Восемь вопросов по борьбе с семейными конфликтами

«Парламентская газета» разобрала ключевые положения законопроекта о профилактике домашнего насилия
Восемь вопросов по борьбе с семейными конфликтами

В пятницу, 29 ноября, на сайте Совета Федерации был опубликован законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Версий этого документа было несколько, а на суд публики выставлен вариант, подготовленный рабочей группой, которая была создана по поручению председателя палаты регионов Валентины Матвиенко. В рабочую группу входят не только сенаторы, но и депутаты.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 декабря. За это время законодатели хотят получить обратную связь от общественных организаций, в том числе тех, которые категорически против появления подобного закона, а также от всех россиян, неравнодушных к этой теме. «Парламентская газета» изучила текст инициативы и ответила на самые распространённые вопросы к ней.

  1. Зачем нужен этот закон, у нас же установлена уголовная ответственность за избиения и прочие виды насилия?

Проект закона, по задумке авторов, должен создать механизмы, которые позволят членам семьи защититься от домашних тиранов до того, как те совершат непоправимое.

На это указывает и определение семейно-бытового насилия, которое дано в законопроекте, — под ним подразумевается умышленное деяние, причинившее или угрожающее причинить жертве страдание, но только в случае, если эти действия не содержат признаков административного нарушения или уголовного преступления.

  1. Если мы официально не женаты, я могу считаться агрессором/жертвой?

Положения законопроекта касаются людей, связанных друг с другом не только кровно или узами брака, но и просто проживающих вместе. Речь идёт о мужьях и жёнах, в том числе бывших, близких родственниках (как правило, это братья и сёстры, родители, бабушки и дедушки, дети и внуки), людях, которые ведут «совместное хозяйство», а также мужчинах и женщинах, имеющих общего ребёнка.

Граждан, которые совершают семейно-бытовое насилие, в законопроекте обозначают словом «нарушитель». В документе уточняется, что таковым может быть признан только совершеннолетний человек.

  1. Моя жена устраивает громкие истерики, если я не мою за собой посуду. Её можно будет привлечь по этому закону?

В законопроекте затронуты три формы воздействия на жертву: причинение (или угроза причинения) физического или психического страдания, а также имущественный вред. Причём в таких действиях должен быть умысел, то есть реальное стремление причинить страдание. В нашем примере это значит, что супруга должна осознавать, что её истерика причиняет мужу психическое страдание, и устраивать сцены лишь с одной этой целью. А может, супругам стоит просто поговорить друг с другом.

Однако законопроект не даёт ответа на вопрос, как конкретно правоохранители (а именно они будут обязаны реагировать на сообщения о семейно-бытовом насилии) будут устанавливать такие факты. Ранее отмечалось, что принятие этого закона поставит вопрос о дополнении и изменении других нормативных актов, в том числе Закона «О полиции».

  1. Если закон посвящён профилактике, то на что могут рассчитывать жертвы?

Законопроект прописывает создание целой системы, в которой есть место как помощи жертвам (медицинской, правовой, психологической, социальной и пр.), так и воздействию на нарушителей. Инструменты предлагаются разные: от простой беседы до выдачи охранного ордера, а в отдельных случаях — это обязанность для домашнего истязателя пройти специализированную психологическую программу или временно (до одного года) покинуть место совместного жительства.

Помощь жертвам семейно-бытовых драм будут оказывать региональные органы соцзащиты, созданные в субъектах кризисные центры, а также профильные НКО. Так, региональным властям поручат организовывать «социальное обслуживание» жертв домашнего насилия. Конкретный набор таких услуг субъекты определят сами. Речь может идти в том числе о временном размещении.

Кризисные центры будут работать в сфере социально-психологической реабилитации. Пострадавшим здесь окажут помощь — психологическую, правовую и другую. А для нарушителей здесь будут проводить индивидуальные профилактические программы.

  1. Что за «психологические программы» для тиранов?

В рамках такой программы психолог вместе с нарушителем будет искать причины и условия совершения домашнего насилия, а также пути преодоления такого поведения.

Кризисные центры смогут привлекать к работе по психологическому сопровождению нарушителей благотворительные и религиозные организации, а также НКО и ИП.

Отметим, что только суд может обязать нарушителя пройти такую программу.

Конкретные правила таких программ пропишет в подзаконном акте Минтруд.

  1. А что за «охранный ордер»?

Этот документ в законопроекте называется «защитное предписание». Он может запретить нарушителю контактировать со своей жертвой лично, по телефону или в Сети, а также искать её. Срок действия этого документа — 30 суток, но при сохранении угрозы его могут продлить до 60 суток.

Полицейский должен составить такое предписание сразу после того, как установит факт совершения семейно-бытового насилия. Вручить его нарушителю он может только при согласии пострадавшего члена семьи, а может и провести профилактическую беседу. На время действия предписания полиция должна отслеживать поведение нарушителя.

Если у полиции или самих жертв будут основания считать, что угроза не миновала, тогда они могут обратиться в суд за судебным защитным предписанием. Помимо уже перечисленных запретов, этот документ может обязать нарушителей пройти психологическую программу, отдать своим жертвам их личное имущество и документы, покинуть квартиру или дом, где они совместно проживают на срок действия судебного защитного предписания.

  1. Получается, меня могут выгнать из моей же квартиры?

Суд может потребовать это только в случае, если у человека есть возможность проживать в другом месте. То есть, если у него есть другая квартира или дом, либо у него есть деньги на аренду жилого помещения.

Предполагается, что «отселять» нарушителя будут только на срок действия судебного предписания — до одного года.

  1. Сосед каждый вечер кричит на свою пожилую мать, я опасаюсь за её самочувствие. Теперь полиция примет моё заявление?

Полицейские будут обязаны принимать сообщения о домашнем насилии или угрозе его совершения от самих жертв, органов соцзащиты и кризисных центров. Также сигнал может поступить из больницы, если у врачей есть основания считать, что пациент пострадал от домашнего конфликта. Обращения от других граждан о фактах или угрозе семейного насилия могут быть рассмотрены, если касаются людей, «находящихся в беспомощном или зависимом состоянии».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Сёстры Кардашьян недовольны действиями Блэк Чайны 21 дек. 2016 г.

Сёстры Кардашьян недовольны действиями Блэк Чайны

Предчувствие сестрёнок Кардашьян не подвело их – модель Блэк Чайна оказалась гнилым человеком, замышлявшим обворовать их брата Роба и стать популярной на их раскрученном имени.Напомним, что Роб и Чайна расстались спустя месяц после рождения их дочери...

дальше...

"День здоровья" в Краснодаре посвятят профилактике остеопороза 16 окт. 2014 г.

"День здоровья" в Краснодаре посвятят профилактике остеопороза

Очередную акцию «День здоровья» в Краснодаре посвятят профилактике остеопороза.Мероприятие состоится 18 октября в городской поликлинике №5. В программе запланированы консультации терапевта, эндокринолога, невролога, выступление терапевта на тему «Профилактика...

дальше...

Семейным тиранам хотят запретить контактировать со своими жертвами 21 окт. 2019 г.

Семейным тиранам хотят запретить контактировать со своими жертвами

Распускающим руки домочадцам могут не разрешить приближаться ближе, чем на 50 метров, или вообще временно выселить из квартиры«Парламентской газете» стали известны подробности законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, подготовленного рабочей...

дальше...

«Это закон из серии «война с ментальностью»: депутат Госдумы Оксана Пушкина — о профилактике бытового насилия 07 окт. 2019 г.

«Это закон из серии «война с ментальностью»: депутат Госдумы Оксана Пушкина — о профилактике бытового насилия

Депутат Госдумы, телеведущая Оксана Пушкина считается одним из главных борцов за права женщин в российском парламенте. С самого избрания в Госдуму в 2016 году она продвигает идею принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Эту инициативу...

дальше...

Маргарита Грачёва предлагает надеть на семейных тиранов электронные браслеты 05 дек. 2019 г.

Маргарита Грачёва предлагает надеть на семейных тиранов электронные браслеты

Женщина, пострадавшая от жестокости мужа, прокомментировала закон о профилактике домашнего насилияПроект закона о профилактике семейно-бытового насилия, опубликованный 29 ноября на сайте Совета Федерации, содержит важное положение о защитных предписаниях...

дальше...

Некровные узы: в России предложили изменить правила прижизненного донорства 19 сент. 2019 г.

Некровные узы: в России предложили изменить правила прижизненного донорства

Правозащитники предложили Госдуме внести изменения в закон о трансплантации органов и тканей человека. Речь идёт о том, чтобы позволить не кровным родственникам пациента (например, супругам и приёмным родителям) при необходимости стать его донорами. На...

дальше...

Медсёстры в США угрожают забастовкой 01 нояб. 2014 г.

Медсёстры в США угрожают забастовкой

Расположенный в Калифорнии профсоюз медсестёр объявил об организации забастовки из-за низкой эффективности мер, предпринимаемых для защиты персонала от лихорадки Эбола. Акция запланирована на 12 ноября. Напомним, что за последние недели уже две медсестры...

дальше...

Вендетта. Кровная месть как феномен 21 сент. 2014 г.

Вендетта. Кровная месть как феномен

Вендетта – атавизм человеческого общества, хотя в удаленных местах, например, горных деревнях Сицилии, она практикуется до сих пор. Мы решили обратиться к истории, чтобы понять, как формировался этот обычай, и как кровную месть разрешали бескровно. «…Что...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 дек. 2019 г.