«Обвиняют тех, кто не имеет к этому отношения»: Агапитов о подозрениях в адрес России и грядущем заседании WADA

Во вмешательстве в базу данных московской антидопинговой лаборатории обвиняют тех, кто не имеет к этому никакого отношения. Такого мнения придерживается глава Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. По его словам, потенциальное отстранение может серьёзно сказаться на отечественном спорте. Также Агапитов раскритиковал Международную федерацию тяжёлой атлетики (IWF) за методы борьбы с применением запрещённых препаратов.
«Обвиняют тех, кто не имеет к этому отношения»: Агапитов о подозрениях в адрес России и грядущем заседании WADA

— 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) проведёт заседание, по итогам которого Россия рискует быть отстранённой от международных соревнований на четыре года. Насколько справедливо подобное наказание?

— Я отвечаю исключительно за тяжёлую атлетику. Но могу сказать, что предварительные рекомендации абсолютно несправедливы по отношению к нам. Такое ощущение, что во вмешательстве в базу данных обвиняют тех, кто не имеет к этому никакого отношения. Даже если это и имело место быть, то мы в них не участвовали.

— Вы верите, что российская сторона действительно могла производить махинации с данными московской антидопинговой лаборатории?

— Возникает ряд вопросов. Если махинации происходили, то откуда уже имеющиеся обвинения в адрес наших тяжелоатлетов? Получается, вмешательство было не очень эффективным? Когда я стал президентом ФТАР, руководящий и тренерский составы сменились на 99%. Мы проделали глобальную работу, проанализировали прошлые ошибки, усилили слабые места, создали самую передовую антидопинговую систему и на сегодняшний день являемся примером для подражания большинству организаций по всему миру. Это было отмечено и исполкомом IWF, и Министерством спорта РФ, и другими национальными федерациями.

— Как можно отстранить федерацию, которая добилась такого прогрессе в вопросе антидопинга?

— Это некорректно. Такие решения либо будут сделаны с целью не пустить россиян на международные соревнования, либо по ошибке.

— Учитывая нынешнюю ситуацию, создаётся впечатление, что проблемы с применением запрещённых препаратов есть только в России?

— Допинг — вопрос спорта во всём мире. Например, в тяжёлой атлетике в период с 2008 по 2012 год было сдано 57 положительных пробы в результате повторного теста. Речь идёт о топовых спортсменах из 17 стран.

— Как оценивать данную ситуацию?

— Это катастрофа. Результат антидопинговой деятельности Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF). При этом её представители утверждают, что провели прекрасную работу. Это подтверждают ведущие западные юристы. Проблема явно политизирована.

— В чём причина того, что нарушители антидопинговых правил выявляются спустя такой период времени?

— Эти люди настолько некомпетентны, что изначально закладывают неправильный посыл. По их мнению, причина в том, что старый метод не позволял выявить нарушения спустя месяц после взятия пробы. И лишь по прошествии 10 лет появился новый способ, который якобы определяет наличие запрещённых веществ даже в том случае, если анализ был взят длительное время назад.

— В чём несостыковка?

— Раньше допинг можно было выявить за месяц до Олимпиады и не пустить туда нарушителя. Но это не было сделано. И сейчас нам говорят о новых методиках. Это ложь. Просто никто никого не ловил.

— На ваш взгляд, эта ситуация не говорит о прогрессе в борьбе с запрещёнными препаратами?

— Нет. Проблема в том, что в прошлом году произошёл такой же казус. Девять спортсменов из Таиланда сдали положительный тест лишь после более глубокого анализа. Значит, цель не в том, чтобы поймать нарушителей, а в том, чтобы наказать конкретные страны. Опять политика.

— Что вы имеете в виду?

— Что получится, если проверить все страны так же глубоко, как это происходит с Россией? Вопрос в том, хотим ли мы очистить спорт или кого-то унизить и раздавить? Да, мы уличили Таиланд, но разве мы хотим уничтожить тяжёлую атлетику в этой стране? За заплаченный ими штраф можно организовать качественную антидопинговую систему.

— Говоря о возможном отстранении России от международных соревнований, насколько серьёзно это ударит по отечественным спортсменам?

— Соревновательная практика необходима. Конечно, многое зависит от реакции государства. Если мы не будем выступать, то оно может прекратить финансирование. В таком случае наступит спад.

— Последствия обещают быть внушительными?

— Можно только догадываться. Будем стараться сохранить наши методики, тренеров, спортсменов и культуру нашей тяжёлой атлетики. Потому что это фундаментальный вид спорта, который важнее многих других дисциплин. Наша 135-летняя практика накопила знания и опыт. А допинг это что-то приобретённое.

— Насколько спортсмену важно выходить с флагом своей страны и слышать гимн во время побед?

— Вопрос выступления с флагом очень тонкий и чувствительный. Надо к этому относиться немного по-философски. Все живём на одной земле и находимся в одной лодке. С точки зрения азарта, да, мы разделены на страны. У каждой своя методика, цели. Спорт придуман не для того, чтобы заработать деньги или показать политическое или экономическое превосходство одного государства над другим.

— Для чего?

— Продемонстрировать, насколько человек может развиваться и открывать горизонты собственных возможностей. Спортивный интерес заключается в том, чтобы встретиться на соревнованиях и показать результат проделанной работы. И тут уже у каждой страны есть амбиция доказать, что её методика, тактика самые лучшие.

— Насколько для российских тяжелоатлетов важно продолжать защищать цвета своего триколора?

— Конечно, мы бы хотели выступить под своим флагом, потому что любим и гордимся своей страной. Это же касается и гимна. Отсутствие герба не поможет борьбе с допингом. В 2018 году нас не пустили на детскую Олимпиаду за события десятилетней давности. А ведь тогда эти атлеты даже не ходили в зал. А такая возможность предоставляется раз в жизни.

— Не складывается ощущения, что нынешние антидопинговые правила требуют серьёзной доработки?

— В нынешнем виде они лишь подталкивают к сокрытию нарушений. Создают благоприятное поле для мошенничества и коррупции. Слабые лидеры национальных федераций идут по этому пути. Мы не такие, поэтому выявили нарушение и поступили иначе. Поэтому на нас и оказывается давление.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Глава ФТАР назвал несправедливыми возможные санкции WADA в отношении России 08 дек. 2019 г.

Глава ФТАР назвал несправедливыми возможные санкции WADA в отношении России

Президент Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов высказал мнение о справедливости возможных санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России.«Я отвечаю исключительно за тяжёлую атлетику. Но могу сказать, что предварительные...

дальше...

Исполком WADA сохранил статус РУСАДА 22 янв. 2019 г.

Исполком WADA сохранил статус РУСАДА

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) не стал лишать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствия кодексу организации. Об этом сообщается на сайте WADA.Члены исполкома руководствовались рекомендациями Независимого комитета...

дальше...

Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
20 сент. 2018 г.

Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах

Офис WADAИсполком Всемирного антидопингового агенства (WADA) восстановил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах и признал соответствующим своему кодексу, передает «Интерфакс».Это решение принято вопреки мнению руководителей антидопинговых...

дальше...

Информатор WADA Степанова провалила отбор на чемпионат Европы по легкой атлетике 26 февр. 2017 г.

Информатор WADA Степанова провалила отбор на чемпионат Европы по легкой атлетике

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) бегунья Юлия Степанова не смогла пройти квалификационный отбор на чемпионат Европы по легкой атлетике, который состоится в Белграде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей оргкомитета...

дальше...

Исполком ФТАР зря принял отставку Сырцова, ему нужно было дать отчитаться – Еремин 09 нояб. 2016 г.

Исполком ФТАР зря принял отставку Сырцова, ему нужно было дать отчитаться – Еремин

Исполком Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) не должен был принимать отставку бывшего президента организации Сергея Сырцова, ему нужно было дать возможность отчитаться за проделанную работу на отчетно-выборной конференции, заявил агентству "Р-Спорт"...

дальше...

Чемпион мира тяжелоатлет Ловчев уличен в употреблении допинга 08 марта 2016 г.

Чемпион мира тяжелоатлет Ловчев уличен в употреблении допинга

Проба Б чемпиона мира по тяжелой атлетике 2015 года Алексея Ловчева дала положительный результат. Об этом во вторник, 8 марта, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.Ловчев, выигравший в ноябре чемпионат мира в супертяжелой весовой...

дальше...

Пятерых российских тяжелоатлетов временно отстранили из-за допинга 13 авг. 2019 г.

Пятерых российских тяжелоатлетов временно отстранили из-за допинга

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила пятерых российских тяжелоатлетов за нарушение антидопинговых правил.Как передает пресс-служба федерации, данное решение принято на основании информации московской антидопинговой лаборатории...

дальше...

«В истории спорта не было такого жёсткого наказания»: как в России отреагировали на возможные санкции со стороны WADA 26 нояб. 2019 г.

«В истории спорта не было такого жёсткого наказания»: как в России отреагировали на возможные санкции со стороны WADA

Специалисты Всемирного антидопингового агентства не услышали объяснения российских экспертов относительно расхождений в данных Московской антидопинговой лаборатории. Об этом заявил министр спорта РФ Павел Колобков, комментируя возможные санкции WADA....

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 янв. 2020 г.