Крымчане выйдут на «Марш живых»

На полуострове отмечают День памяти евреев и крымчаков
Крымчане выйдут на «Марш живых»

Главным событием 2020 года в России станет 75-летие Великой Победы, отметил на заседании Ливадийского клуба в Крыму первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин. Одна из вех на пути к этой исторической дате — День памяти евреев и крымчаков, который отмечается в Крыму 11 декабря как напоминание о преступлениях фашизма. В этот день в Симферополе пройдут «Марш живых» и траурный митинг на месте массовых расстрелов евреев и крымчаков в декабре 1941 года — на десятом километре Феодосийского шоссе.    

Как фашисты строили в Крыму Готенланд

Гитлер начал систематическое преследование евреев ещё в тридцатых годах и не собирался останавливаться на полпути. «Германия, пробудись, погибни еврейство», — призывал один из главных нацистских лозунгов. «Окончательное решение еврейского вопроса» предполагало полное истребление народа.

В Крыму фашисты намеревались построить так называемый Готенланд — Землю готов. Ещё в первые дни войны, 16 июля 1941 года, Гитлер на совещании военно-политического руководства Третьего рейха специально выделил Крым из ряда других советских территорий и сказал, что его «необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами». Столицу полуострова — Симферополь — намеревались переименовать в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен (в честь знаменитого готского короля Теодориха).

Кстати Впервые День памяти евреев и крымчаков — жертв нацизма в Крыму официально отметили в 2004 году.
Крым должен был стать, с одной стороны, своеобразным «немецким Гибралтаром», с которого можно было бы контролировать всё Чёрное море, а с другой — роскошным курортом для избранных арийцев… «Южный берег Крыма, часто сравниваемый с Ривьерой, пожалуй, превосходит её по красоте. Причудливые очертания гор, крутые скалы, спадающие в море, делают его одним из прекраснейших уголков Европы. Всюду произрастают тропические растения, а в особенности в чудесном парке, окружающем Ливадийский дворец. Чувствуешь себя, как в райских садах», — живописал полуостров «покоритель Крыма» Эрих фон Манштейн в своей книге «Утерянные победы».

Превращение оккупированного Крыма в «райский Готенланд» фашисты начали с уничтожения «недочеловеков» — евреев, крымчаков и цыган.

«Страшные дни второй декады декабря 1941 года (расстреливали не только 11-го и 12-го, а целую неделю, начиная с 9 декабря) являются, пожалуй, одними из самых чёрных дней в истории Крыма: всего за несколько дней было расстреляно около 14-15 тысяч мирных жителей Симферополя, преимущественно евреев, крымчаков и цыган, — рассказывает «Парламентской газете» известный историк, лауреат Государственной премии республики Михаил Кизилов. — Все они были безжалостно убиты немецкими айнзатцгруппами на десятом километре Феодосийского шоссе. Это место было избрано для данной «акции», как цинично называли каратели свои действия, вследствие удалённости от центра города, а также возможности скрыть своё злодеяние, сбросив трупы на дно находившегося в этом месте противотанкового рва. Фактически были полностью уничтожены эти три общины нашего города, так что целые кварталы старой части Симферополя, где проживали евреи, крымчаки и цыгане, стояли пустыми. Впрочем, туда вскоре вселились «доблестные» солдаты Вермахта, в том числе непосредственно те, кто убивали женщин, стариков и детей на десятом километре. Собственно, скорость и организованность убийства как раз и объяснялась немецким командованием экономической целесообразностью данной «акции»: руководству надо было срочно найти зимние квартиры для солдат, а также обеспечить их провиантом. И то и другое можно было с лёгкостью осуществить, убив «расово неполноценных» «унтерменшей». Что и было сделано».

Крымчане выйдут на «Марш живых» По праву памяти

Десятый километр Феодосийского шоссе — страшный, но не единственный памятник нацистской «программы» построения Готенланда. Другое жуткое место — Багеровский ров в окрестностях Керчи. Фашисты заняли город 16 ноября 1941 года и тут же стали наводить «новый порядок». Приказом коменданта Керчи жителям еврейской национальности было приказано собраться 27 ноября на Сенной площади. Всех пришедших регистрировали, отбирали ценные вещи, часы, кольца, украшения, а потом отправляли в городскую тюрьму. С 1 декабря 1941 года гитлеровцы начали массово расстреливать заключённых.

«Во второй половине января 1942 года, когда мы вошли в Керчь, нас водили в Багерово. Ров - километр в длину, восемь метров в ширину - был полностью завален трупами. Сверху лежали детишки, четвёртый-пятый класс. Это было жуткое зрелище», — вспоминал в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» умерший минувшим летом последний участник Керченско-Феодосийской десантной операции Александр Григорьевич Лубенцов.

Севастополь фашисты взяли позже, чем другие города Крыма, — в июле 1942 года — и тоже сразу приступили к выполнению «задачи №1». Там расстрелы шли в глубоких противотанковых рвах в районе четвёртого и пятого километров Балаклавского шоссе. В конечном счёте жертвами холокоста в Крыму стали около 40 тысяч евреев-ашкенази, крымчаков и горных евреев, а также около двух тысяч цыган.

Расстрелянный народ

Материалы о зверствах фашистов в Симферополе, Севастополе и в Багеровском рву были представлены на Нюрнбергском процессе. В ходе следствия установлено, что организатором этой бойни был Эрих фон Манштейн, тот самый, который так красочно живописал райские прелести оккупированного гитлеровцами Крыма. Он был приговорён британским трибуналом к 18 годам тюрьмы «за недостаточное внимание к защите жизней гражданского населения», однако уже в 1953 году его освободили по состоянию здоровья, и отставной фашистский фельдмаршал как ни в чём не бывало устроился на работу военным советником правительства Западной Германии.

Одним из главных свидетелей обвинения на Нюрнбергском процессе был штандартенфюрер СС Отто Олендорф — начальник айнзатцгруппы «Д» в 11-й армии Манштейна, действовавшей в Крыму. «Главной задачей айнзатцгруппы «Д», которая прибыла на полуостров поздней осенью 1941 года вслед за наступающими частями 11-й немецкой армии, было очищение оккупированной территории от «нежелательных элементов», то есть коммунистов и расово неполноценных. Расово неполноценными в немецкой государственной доктрине считались евреи и цыгане. В Крыму к ним добавился такой реликтовый народ, как крымчаки», — рассказывает доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета Олег Романько.

Крымчаков иногда называют расстрелянным народом. «Перед началом Великой Отечественной войны на полуострове проживало около восьми тысяч крымчаков. Фашисты уничтожили около шести тысяч из них, — отметил Михаил Кизилов. — Остались в живых лишь те, кто уцелел на фронте или успел эвакуироваться. Пожалуй, никакой другой народ Советского Союза не пострадал в процентном отношении столь серьёзно. Те трагические события фактически поставили общину на грань вымирания».

По данным переписи населения, которая прошла в Крыму в 2014 году, на полуострове оставалось 228 крымчаков. Перепись следующего, 2020 года, боюсь, покажет ещё меньше. «Хоть в Красную книгу заноси», — говорит председатель местной национально-культурной автономии крымчаков «Кърымчахлар» Дора Пиркова, которая сегодня будет среди участников траурных мероприятий.

Численность крымчаков в Крыму

ГодЧисло19266000195996319791048198960420012802014228

В память о массовых расстрелах на десятом километре Феодосийского шоссе будет создан мемориал «Ров», памятную капсулу в основание которого заложил в 2016 году глава республики Сергей Аксёнов. «Помнить об этом событии надо прежде всего для того, чтобы печально известная «Симферопольская рождественская бойня» (так говорили о декабрьских расстрелах на Нюрнбергском процессе) никогда не повторилась, — считает Михаил Кизилов. — Надо, чтобы каждый посетитель полуострова, едущий из Симферополя в Восточный Крым и назад, на минуту останавливался на десятом километре и отдавал долг памяти лежащим там невинно погибшим людям».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Глава Volkswagen извинился за то, что использовал нацистский лозунг 15 марта 2019 г.

Глава Volkswagen извинился за то, что использовал нацистский лозунг

Генеральный директор автомобильного концерна Volkswagen Герберт Дисс извинился за то, что использовал похожий на нацистский лозунг, чтобы подчеркнуть необходимость увеличения доходов корпорации.Выступая во вторник перед сотрудниками...

дальше...

Зритель теннисного турнира в Швеции вышел на корт и выкрикнул нацистский лозунг 22 июля 2017 г.

Зритель теннисного турнира в Швеции вышел на корт и выкрикнул нацистский лозунг

Один из зрителей выбежал на корт во время полуфинального матча теннисного турнира в шведском Бостаде между испанцами Фернандо Вердаско и Давидом Феррером и выкрикнул нацистский лозунг. Об этом в субботу, 22 июля, сообщает «Советский спорт».Матч был приостановлен...

дальше...

Экс-футболист ван Бастен произнёс нацистских лозунг в прямом эфире 24 нояб. 2019 г.

Экс-футболист ван Бастен произнёс нацистских лозунг в прямом эфире

Бывший футболист и главный тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен попал в скандал, произнеся нацистский лозунг в прямом эфире после матча 13-го тура национального чемпионата между «Аяксом» и «Хераклесом» (4:1).В эфире канала Fox Sports ван Бастен...

дальше...

Фашизм боится только правды 08 мая 2014 г.

Фашизм боится только правды

Никакие уловки не помогут оправдать поднимающий при активной поддержке Запада голову украинский неонацизмКак это ни ужасно, но спустя почти 70 лет после разгрома гитлеровского нацизма мифы о фашизме снова в ходу. Собственно, эту человеконенавистническую...

дальше...

Фашизм  частный случай капитализма 19 июня 2014 г.

Фашизм частный случай капитализма

Георгий Димитров на VII Конгрессе Коминтерна дал такое определение фашизма: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не...

дальше...

Евросоюз готов ужалить британцев Гибралтаром 03 апр. 2017 г.

Евросоюз готов ужалить британцев Гибралтаром

Евросоюз готов ужалить британцев ГибралтаромВ чём ценность «британской скалы» на юге Пиренеев?Оскорблённый Брекзитом Евросоюз готов ужалить самолюбие Великобритании Гибралтаром, самочинно отдавая его испанской короне. Уязвить «изменницу» Брюсселю, конечно...

дальше...

Американцы и европейцы: Гитлера победили США, СССР лишь немного помог! 09 мая 2016 г.

Американцы и европейцы: Гитлера победили США, СССР лишь немного помог!

Жители Запада не знают, какая страна победила фашизм и уверены - СССР лишь помогал Америке уничтожить Гитлера. Мало того, немало граждан ЕС и США уверены, что "Советы напали на Гитлера первыми", что первым космонавтом был... американец, а некоторые японцы...

дальше...

О фашизме и фашистах 23 июня 2014 г.

О фашизме и фашистах

В День памяти и скорби 22 июня спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, выступая на митинге в Брестской крепости по случаю 73-й годовщины начала войны нацистской Германии против СССР, заявил, что "фашизм вновь поднимает голову совсем рядом от границ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 янв. 2020 г.