Вылеты «Аякса» и «Интера», спасение «Лиона» и гол Салаха с нулевого угла: обзор игрового дня Лиги чемпионов

В заключительных матчах группового этапа Лиги чемпионов «Интер» и «Аякс» потерпели домашние поражения от «Барселоны» и «Валенсии» соответственно и вылетели из турнира. «Лион» в концовке вырвал ничью в матче с «Лейпцигом» и пробился в плей-офф, а «Ливерпуль» обыграл «Зальцбург» благодаря голу Мохамеда Салаха с нулевого угла. RT рассказывает о главных событиях игрового дня ЛЧ.
Вылеты «Аякса» и «Интера», спасение «Лиона» и гол Салаха с нулевого угла: обзор игрового дня Лиги чемпионов
Два пенальти для «Лейпцига» и спасение «Лиона»

Во вторник вечером всё внимание российских футбольных болельщиков было приковано не только к Португалии, но и к Франции, где «Лион» принимал «Лейпциг» в рамках 6-го тура группового этапа ЛЧ, ведь именно здесь решалась судьба «Зенита».

В случае победы хозяев даже успех петербуржцев не позволил бы им попасть в первую двойку группы. Однако начиналось всё замечательно для чемпиона России и ужасающе для «Лиона».

Уже на восьмой минуте Юссуф Поульсен заработал пенальти, а судья после недолгой беседы с VAR-помощниками указал на «точку». Одиннадцатиметровый реализовал Эмиль Форсберг. Незадолго до перерыва гости заработали ещё один пенальти и увеличили преимущество в счёте. На этот раз отличился Тимо Вернер. Казалось, для «Зенита» всё складывается как нельзя лучше.

Однако в начале второго тайма петербуржцы дважды пропустили от «Бенфики» и остались в меньшинстве, а «Лион» сократил отставание в счёте до минимума. Теперь уже всё было в руках французской команды, ей необходимо было сводить матч к ничьей.

И важнейшее очко для хозяев спас восстановившийся от травмы Мемфис Депай. За восемь минут до конца основного времени он точным ударом сравнял счёт. К этому моменту «Зенит» уже безнадёжно проигрывал. Таким образом «Лион» занял второе место в группе и вместе с «Лейпцигом» пробился в плей-офф ЛЧ.

Историческое достижение 17-летнего вратаря и два гола «Ливерпуля» за две минуты

Первыми на поле в отчётный игровой день вышли команды, представляющие группу E. «Наполи», «Зальцбургу» и действующему обладателю трофея «Ливерпулю» предстояло определить третьего лишнего в борьбе за путёвки в плей-офф.

Собственно, две команды сошлись в фактически стыковом матче в Австрии. И симпатичный коллектив Джесси Марша с 19-летним бомбардиром Эрлингом Холандом во главе дал фавориту настоящий бой. Достаточно того факта, что Алисону Бекеру пришлось совершить семь сейвов. Особенно тяжело мерсисайдцам пришлось в первом тайме, когда хозяева не раз могли отличиться.

Но после перерыва подопечные Юргена Клоппа успокоили соперника двумя точными ударами в течение двух минут. Сперва Наби Кейта головой замкнул навес Садио Мане, а затем невероятным голом отметился Мохамед Салах. Египтянину удалось забить ударом с нулевого угла.

В результате «Ливерпуль» занял первое место в группе, а второе ожидаемо осталось за «Наполи», который дома не оставил шансов «Генку». К слову, в этом матче произошло по-настоящему историческое событие. Лишённый турнирной мотивации чемпион Бельгии решил довериться 17-летнему вратарю Мартену Вандевордту. Выйдя на поле в возрасте 17 лет и 287 дней, он стал самым молодым голкипером в истории ЛЧ.

«Поприветствовал» его в главном еврокубке Аркадиуш Милик. Поляк открыл счёт уже на третьей минуте, а к перерыву успел оформить хет-трик. На то чтобы забить трижды у него ушло всего 36 минут. А «точку» в матче незадолго до финального свистка с пенальти поставил бельгиец Дрис Мертенс, не пожалевший соотечественников.

Однако даже крупная победа и выход в плей-офф не спасли от отставки главного тренера «Наполи» Карло Анчелотти. После матча на официальном сайте клуба было объявлено о его увольнении.

Рекорд юного форварда «Барселоны» и отменнёные голы «Интера»

В центральном матче игрового дня в рамках группы F сошлись «Интер» и «Барселона». Итальянская команда перед встречей с каталонцами находилась в крайне непростой ситуации. Она имела столько же очков, сколько дортмундская «Боруссия», и опережала соперника за счёт преимущества по личным встречам. Таким образом, «нерадзурри» в заключительном туре требовалось сыграть не хуже, чем немецкий коллектив, который дома принимал «Славию».

Однако если «Боруссия» открыла счёт уже на десятой минуте, то «Интер» в середине первого тайма, напротив, пропустил. Заменявший не попавшего в заявку на матч Лионеля Месси молодой Карлес Сайоль с близкого расстояния отправил мяч в сетку.

Положение хозяев стало угрожающим, но очень скоро всё перевернулось с ног на голову. Ромелу Лукаку незадолго до перерыва счёт сравнял, а в Дортмунде отыгралась «Славия». При таком раскладе второе место оставалось за миланцами.

Во втором тайме они изо всех сил стремились забить и вырвать победу, чтобы не зависеть от результата параллельной встречи, тем более что «Боруссия» по истечении часа игры снова повела. Итальянский коллектив даже дважды забил (оба раза отличился Лаутаро Мартинес), но эти голы были отменены из-за офсайда.

Концовка же матча получилась для «Интера» неутешительной. На 86-й минуте Эрнесто Вальверде бросил в бой юного Ансумане Фати, а тот первым же касанием принёс «Барсе» победу. Кроме того, он стал самым юным автором гола в истории ЛЧ. На момент встречи в Италии ему исполнилось всего 17 лет и 40 дней. Таким образом, в отчётный игровой день в главном еврокубке пало сразу два «молодых» рекорда.

«Интер» же потерпел поражение и весной сыграет только в Лиге Европы. Второе место в квартете осталось за дортмундской «Боруссией».

Успех команды Черышева и печальный конец для команды-сенсации

В группе H в роли главного неудачника неожиданно выступил «Аякс», который в мае 2019-го лишь чудом не оказался в финале ЛЧ. В решающем матче амстердамцы дома с минимальным счётом уступили «Валенсии», хотя для выхода в плей-офф их устраивала ничья. К слову, ни Денис Черышев, ни Квинси Промес участия в поединке не принимали из-за травм.

В середине первого тайма хозяева пропустили крайне необязательный мяч. Йоэл Велтман застрял в собственной штрафной при выполнении искусственного офсайда, благодаря чему Родриго после передачи партнёра спокойно расстрелял створ ворот.

Забив, гости ожидаемо отошли в оборону. «Аякс» изо всех сил штурмовал защитную крепость соперника и перед самым перерывом едва не забил. Соперник вынес мяч из пустых ворот после удара Эдсона Альвареса.

Во втором тайме хозяева продолжили свои попытки отыграться, но по-настоящему опасные моменты создавали нечасто. В итоге атмосфера в концовке накалилась до предела, и судья был вынужден показать целый ряд жёлтых карточек, а защитника гостей Габриэла Паулисту удалить с поля за грубый фол и потасовку с Душаном Тадичем. Но и это не помогло «Аяксу» забить. Команда-сенсация прошлого сезона ЛЧ на этот раз даже не пробилась в плей-офф.

А компанию «Валенсии» и Черышеву в 1/8 финала турнира составит «Челси», который дома спокойно переиграл немотивированного аутсайдера группы «Лилль» — 2:1.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Рижское "Динамо" начало плей-офф с поражения в Донецке 08 марта 2014 г.

Рижское "Динамо" начало плей-офф с поражения в Донецке

Клуб "Динамо" Рига провел первый матч 1/8 финала Кубка Гагарина по хоккею. Рижане играли в Донецке против "Донбасса" и уступили со счетом 2:5. Второй матч серии также состоится в Донецке, а затем соперники на две игры переедут в Ригу. По итогам регулярного...

дальше...

Победы над «Бенфикой» может не хватить: что должно произойти для выхода «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов 28 нояб. 2019 г.

Победы над «Бенфикой» может не хватить: что должно произойти для выхода «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов

«Зенит» может не пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, даже если обыграет «Бенфику» в последнем туре группового этапа. Российский клуб не поднимется выше третьего места, если «Лейпциг» уступит на своём поле «Лиону». Путёвки в 1/8 финала Лиги чемпионов...

дальше...

Роковые удары Забитцера, конфликт Дзюбы с Юпамекано и «автобус» Семака: «Зенит» уступил «Лейпцигу» в четвёртом туре ЛЧ 06 нояб. 2019 г.

Роковые удары Забитцера, конфликт Дзюбы с Юпамекано и «автобус» Семака: «Зенит» уступил «Лейпцигу» в четвёртом туре ЛЧ

«Зенит» проиграл «Лейпцигу» в матче четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов. Встреча проходила на стадионе «Газпром Арена» и завершилась со счётом 2:0 в пользу гостей. На четвёртой компенсированной минуте первого тайма отличился Диего Демме, а...

дальше...

Роковые удары Забитцера, конфликт Дзюбы с Юпомекано и «автобус» Семака: «Зенит» уступил «Лейпцигу» в четвёртом туре ЛЧ 06 нояб. 2019 г.

Роковые удары Забитцера, конфликт Дзюбы с Юпомекано и «автобус» Семака: «Зенит» уступил «Лейпцигу» в четвёртом туре ЛЧ

«Зенит» проиграл «Лейпцигу» в матче четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов. Встреча проходила на стадионе «Газпром Арена» и завершилась со счётом 2:0 в пользу гостей. На четвёртой компенсированной минуте первого тайма отличился Диего Демме, а...

дальше...

Мемфис Депай рвётся к звёздам 26 авг. 2014 г.

Мемфис Депай рвётся к звёздам

ПЕРВОЕ ЛОБОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ В ЭРЕДИВИЗИИ В ПОЛЬЗУ ПСВКалендари многих европейских чемпионатов преподнесли неожиданные сюрпризы в виде топовых матчей на старте сезона. В этом мы могли убедиться на примере российской Премьер-Лиги: «Динамо» — «Спартак»...

дальше...

Определились 14 из 16 участников плей-офф футбольной Лиги чемпионов 11 дек. 2019 г.

Определились 14 из 16 участников плей-офф футбольной Лиги чемпионов

По итогам первой половины матчей шестого тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов, которые состоялись во вторник, 10 декабря, число команд, гарантировавших себе участие в плей-офф турнира, возросло до 14.Путёвки в 1/8 финала ЛЧ на данный момент...

дальше...

«Лион» обыграл «Лейпциг» в матче Лиги чемпионов 03 окт. 2019 г.

«Лион» обыграл «Лейпциг» в матче Лиги чемпионов

Французский «Лион» одержал победу над немецким «РБ Лейбпциг » в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов.Встреча, прошедшая в Лейпциге не «Ред Булл Арене», завершилась со счётом 2:0 в пользу гостей.Победу «Лиону» принесли голы Мемфиса Депая...

дальше...

В Лиге Европы определились все участники плей-офф 09 дек. 2016 г.

В Лиге Европы определились все участники плей-офф

Фото: UEFAВ Лиге Европы следом за Лигой чемпионов по итогам шестого тура группового этапа определились все участники плей-офф турнира.Стопроцентный результат показал только донецкий «Шахтер». Подобным успехом также мог похвастаться питерский «Зенит» и...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 янв. 2020 г.