День 13 декабря в истории

День 13 декабря в истории
23 года назад (1996) Президент РФ Борис Ельцин подписал Федеральный закон «Об оружии».

Закон впервые в истории России дал чёткое определение видов оружия по его назначению. Документ регламентирует оборот гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории страны. Закон распространяются также на оборот боеприпасов и патронов к оружию.

30 лет назад (1989) была создана Либерально-демократическая партия Советского Союза (ныне Либерально-демократическая партия России (ЛДПР).

В этот день в Москве прошло первое собрание инициативной группы по созданию партии. В нём приняли участие Владимир Жириновский, Владимир Богачёв, Лев Убожко и другие.

31 марта 1990 года прошёл учредительный съезд партии, на котором были озвучены основные задачи либерал-демократов и избран её председатель. Им стал Владимир Жириновский, который занимает этот пост уже на протяжении почти 30 лет.

В апреле 1992 года Либерально-демократическая партия Советского Союза была преобразована в ЛДПР.

Партия участвовала в выборах депутатов Государственной Думы всех семи созывов. В I созыве ЛДПР получила 64 мандата, во II - 51, в III - 36, в IV - 40, в V - 56, в VI - 40. В Госдуме нынешнего созыва в партийную фракцию входят 40 депутатов.

ЛДПР — единственная партия в современной России, которая участвовала во всех шести президентских избирательных кампаниях. Лидер партии Владимир Жириновский баллотировался на пост главы государства пять раз. В марте 2004 года в выборах Президента РФ от ЛДПР участвовал депутат Госдумы Олег Малышкин.

В настоящее время членами партии являются более 200 тысяч человек. Региональные отделения ЛДПР действуют во всех 85 субъектах РФ.

50 лет назад (1969) началось строительство Камского автомобильного завода (ныне ПАО «КАМАЗ»).

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей было принято в августе 1969 года. Было изучено около 100 вариантов его размещения. Выбор пал на небольшой в то время городок на реке Каме — Набережные Челны.

Возведение автопредприятия полного цикла, которое получило название «Камский автомобильный завод» (КАМАЗ), началось 13 декабря 1969 года.

Уже в феврале 1976 году с конвейера нового завода сошёл первый серийный грузовик — КамАЗ-5320, созданный на базе ЗИЛ-170.

За полвека своего существования завод выпустил более 2 миллиона грузовиков и порядка 3 миллионов двигателей. Продукция предприятия завоевала как российский, так и рынки зарубежных стран. КАМАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира. Грузовики завода регулярно побеждают во внедорожных ралли «Дакар».

12 лет назад (2007) подписан Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества.

Документ, известный также как Договор о реформе, был призван заменить собой Конституцию ЕС, от которой руководители европейских стран отказались после выраженного ей недоверия на национальных референдумах во Франции и Нидерландах, прошедших в 2005 году.

Согласно Договору о реформе, граждане стран — членов ЕС в дополнение к своему гражданству получили гражданство Европейского союза, был введён пост председателя ЕС, предусмотрена возможность выхода из организации и др.

18 лет назад (2001) президент США Джордж Буш официально объявил об одностороннем выходе США из Договора по ПРО.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) был подписан генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном в Москве 26 мая 1972 года.

Согласно документу, СССР и США обязались ограничить количество систем ПРО, а также не создавать, не испытывать и не развертывать системы или их компоненты морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования.

Договор вступил в силу 3 октября 1972 года и носил бессрочный характер, но позднее стороны пришли к соглашению — раз в пять лет проводить консультации по его условиям. В 2002 году в связи с выходом из него США Договор утратил силу.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
37 лет назад Юрий Андропов был избран Генсеком ЦК КПСС 12 нояб. 2019 г.

37 лет назад Юрий Андропов был избран Генсеком ЦК КПСС

После смерти Леонида Брежнева, 12 ноября 1982 года Юрий Андропов, занимавший должность председателя КГБ, был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. А 16 июня 1983 года он занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.Юрий Андропов — одна из...

дальше...

В Белоруссии введут аналоги пленумов ЦК КПСС 10 дек. 2013 г.

В Белоруссии введут аналоги пленумов ЦК КПСС

В Белоруссии введут практику регулярных республиканских совещаний, чтобы обсуждать актуальные вопросы различных отраслей. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая на совещании, посвященном «решению проблемных...

дальше...

ЛДПР хочет лишить Пономарева мандата из-за голосования по Крыму 20 марта 2014 г.

ЛДПР хочет лишить Пономарева мандата из-за голосования по Крыму

ЛДПР выступает за лишение члена фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева депутатского мандата за то, что он в четверг не проголосовал за присоединение Крыма к России. "Депутату Пономареву не место в парламенте" - заявление под таким названием размещено...

дальше...

ЛДПР разменяла четвёртый десяток 09 дек. 2019 г.

ЛДПР разменяла четвёртый десяток

В чём секрет политического долголетия либерал-демократов?В декабре Либерально-демократической партии России (ЛДПР) исполняется 30 лет. В честь этого события 10 декабря в Госдуме откроется выставка, а основные торжества пройдут 12 декабря в Государственном...

дальше...

Великие заводы России: экскурсия на КАМАЗ 16 мая 2019 г.

Великие заводы России: экскурсия на КАМАЗ

Вред ли кто в нашей стране не узнает КАМАЗы. С их помощью строились дороги, заводы и фабрики, да, что я целые города. Каждый третий грузовик полной массой 14-40 тонн в России и странах СНГ — это КАМАЗ. Причём их очень любят не только у нас, КАМАЗы эксплуатируются...

дальше...

Как собирают КАМАЗы 06 авг. 2018 г.

Как собирают КАМАЗы

Сбылась мечта — побывать в том месте, где окончательно собираются машины, тем более такие большие и мощные, как КАМАЗ. Наконец мы добрались до их Автомобильного завода, где и находится главный сборочный конвейер.Фотографии и текст Игоря ЯгубковаА для...

дальше...

«Мужественный поступок»: как ушёл в отставку первый президент Российской Федерации Борис Ельцин 31 дек. 2019 г.

«Мужественный поступок»: как ушёл в отставку первый президент Российской Федерации Борис Ельцин

20 лет назад президент России Борис Ельцин объявил о своей отставке. Его слова ознаменовали завершение сложной и неоднозначной эпохи, которую в СМИ часто называют «лихими девяностыми». По словам экспертов, произошедшие в это время социально-политические...

дальше...

Бывшего лидера южноуральских либерал-демократов Андрея Ткаченко исключили из партии "за предательство" 12 сент. 2016 г.

Бывшего лидера южноуральских либерал-демократов Андрея Ткаченко исключили из партии "за предательство"

Решение об исключении Ткаченко принято единогласно на состоявшемся 9 сентября заседании координационного совета Челябинского регионального отделения ЛДПР.Реальная причина — работа Ткаченко в предвыборном штабе кандидата в ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 янв. 2020 г.