Врач рассказал о пользе кратковременного голодания

Доктор медицинских наук, эксперт ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Валерий Сергеев рассказал RT, как краткосрочное голодание воздействует на организм.
Врач рассказал о пользе кратковременного голодания

По словам специалиста, кратковременное голодание длительностью от 12 до 36 часов оказывает положительное влияние на здоровье человека.

В частности, организм начинает утилизировать чужеродные элементы (старые, изменённые и нефункционирующие клетки), превращая их в глюкозу, которая используется для выработки энергии.

Также при голодании организм начинает получать энергию из жирных кислот, что ведёт к уменьшению веса, сокращению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

«Не получая питания извне, организм входит в состояние стресса и начинает решать проблему, как выжить в новых для него условиях. Это заставляет его активизировать защитные силы, которые призваны уничтожить любые угрозы. Поэтому специалисты говорят, что кратковременное голодание перезапускает иммунную систему. Она начинает активно бороться с инфекциями, грибками и вирусами. Поэтому люди, регулярно практикующие недолгие воздержания от еды, редко болеют», — добавляет специалист.

Эксперт рассказал и про наиболее популярные схемы краткосрочного голодания. Самая щадящая схема, по его словам, — «12/12». Последний приём пищи в этом случае происходит в 19:00, завтрак — в 07:00.

Существует также схема «14/10», в этом случае ужинать можно не позднее 18:00, а завтракать — не раньше 08:00. Для наращивания мышечной массы врач рекомендует схему «16/8», то есть ужин в 16:00, а завтрак — в 08:00.

При этом он отмечает, что при выполнении этих схем желательно не отказываться от потребления воды.

По словам специалиста, можно также воздерживаться от еды в выходные, ограничивая свой рацион 500 калориями в день женщинам и 600 калориями — мужчинам.

При этом в ФНЦ пищевых систем отметили, что имеющим проблемы со здоровьем людям следует посоветоваться с врачом, перед тем как практиковать голодание.

Ранее эксперты ФИЦ питания и биотехнологии рассказали RT о правилах питания на работе.


Похожие новости
Ученые: Потребление жирной рыбы поможет избавиться от депрессии 21 окт. 2014 г.

Ученые: Потребление жирной рыбы поможет избавиться от депрессии

Новое исследование показало, что увеличение потребления жирной рыбы может стать одним из способов избавиться от депрессии.Проблема лечения заболевания заключается в том, что около половины пациентов, страдающих депрессией, не реагируют на селективные...

дальше...

Интервальное голодание: сбрасываем вес без вреда для здоровья 01 окт. 2020 г.

Интервальное голодание: сбрасываем вес без вреда для здоровья

Одна из стратегий, которая стала популярной в последние годы, называется интервальным голоданием. Прерывистое голодание — это режим питания, который включает в себя регулярные краткосрочные голодания или периоды минимального потребления пищи или ее отсутствия...

дальше...

Выявлена польза прерывистого голодания 26 дек. 2019 г.

Выявлена польза прерывистого голодания

Ученые Национального института по проблемам старения (США) провели исследование, посвященное влиянию прерывистого голодания на здоровье человека. Результаты были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.Отмечается, что прерывистое голодание...

дальше...

Лечебное голодание экадаши: основные принципы и польза для организма 27 авг. 2020 г.

Лечебное голодание экадаши: основные принципы и польза для организма

Недавно Юлия Высоцкая призналась, что периодически садится на лечебное голодание — экадаши. Она отказывается от пищи на одиннадцатый день после полнолуния и тем самым поддерживает стройность. Пост обычно соблюдают индуисты, однако среди почитателей экадаши...

дальше...

Жирная еда спасает от шизофрении — учёные 17 июля 2015 г.

Жирная еда спасает от шизофрении — учёные

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не только оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, но и способны защитить от психических расстройств, заявляют немецкие специалисты.В исследовании принимали участие две группы добровольцев...

дальше...

Рыба  признана учеными самым необходимым продуктом в рационе человека 19 дек. 2014 г.

Рыба признана учеными самым необходимым продуктом в рационе человека

Японские ученые провели исследование, которое показало, что рыба является самым полезным продуктом в рационе человека. Она помогает сохранить хорошее физическое и психическое самочувствие и помогает бороться организму с возрастными изменениями.Ученые...

дальше...

Полезное утро: 3 правила здорового завтрака 27 марта 2020 г.

Полезное утро: 3 правила здорового завтрака

каким должен быть идеальный завтракФото: www.unsplash.comЗавтрак считается одним из важнейших приемов пищи, который нельзя пропускать, если вы заботитесь о своем здоровье и поддержании красивой фигуры. Мы расскажем о трех основных правилах первого приема...

дальше...

Интервальное голодание как способ профилактики переедания на карантине 26 апр. 2020 г.

Интервальное голодание как способ профилактики переедания на карантине

Пересмотрите свой рационФото: pixabay.com/ruК сожалению, главным последствием режима самоизоляции является вынужденная гиподинамия. Если и раньше мы вели недостаточно активный образ жизни, то сегодня можно признать, что нахождение дома действует на большинство...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 нояб. 2020 г.