Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробности

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробности

Алина Загитова

Скандал вокруг временного ухода 18-летней фигуристки Алины Загитовой из большого спорта набирает обороты. После официального заявления самой фигуристки, а также комментария от представителей ее тренера Этери Тутберидзе на эту тему высказались очень многие: люди из спортивного сообщества, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков... SPLETNIK.RU решил проследить за хронологией событий и рассказать о возможных последствиях этого "ледового побоища".

Петиция против Татьяны Тарасовой

Одной из первых, кто прокомментировал заявление Алины Загитовой о временной паузе в спортивных соревнованиях, стала Татьяна Тарасова. Тренер пожелала спортсменке удачи, а также выразила уверенность, что она обязательно найдет себя в чем-то другом, намекая на то, что Алина вряд ли сможет вернуться к состязаниям после перерыва.

Эти слова Тарасовой вызвали бурную реакцию интернет-пользователей, которые ждут возвращения Алины на лед и верят, что чемпионка просто решила немного перевести дух. Слова Тарасовой прокомментировали и представители тренера Загитовой Этери Тутберидзе:

Дорогая Татьяна Анатольевна Тарасова! За свои три программы действующая олимпийская чемпионка по фигурному катанию сумела сказать больше, чем некоторые за десять своих программ. Жаль, что в то время, когда Загитова переписывала историю, вы ее нещадно критиковали. Видимо, из-за большой любви. Желаем вам поменьше любить спортсменов (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробностиТатьяна Тарасова

После этого один из пользователей сети создал на сайте Change.org петицию против Татьяны Тарасовой, адресованную Владимиру Путину и генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. В ней автор говорит о некомпетентности заслуженного тренера СССР и ее предвзятости в отношении некоторых спортсменов. В качестве примера создатель петиции упоминает эпизод, когда Татьяна Тарасова в прямом эфире сравнивала Алину Загитову и Евгению Медведеву не в пользу первой.

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробности

На защиту прославленного тренера встал Евгений Плющенко. В своем Instagram он прокомментировал ответ представителей команды Этери Тутберидзе:

Уважаемая Этери, никакая, даже самая пронзительная степень вашей неудовлетворенности и досады, не может извинить вашего ничем не прикрытого хамства в адрес Татьяны Анатольевны Тарасовой, гения и великого тренера. К любым ее решениям, мнению и даже критике нужно бы не только прислушиваться, а быть бесконечно благодарными даже за критику, поскольку критика умнейшего и мудрейшего профессионала идет только во благо. Если уметь, конечно, слышать, а не обиженно надувать губки.

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробностиЕвгений Плющенко

Журналистам удалось дозвониться до Татьяны Тарасовой. На вопросы об этой ситуации она ответила в грубой манере:

Идите к чертовой матери все вместе взятые!

Противостояние Плющенко и Тутберидзе

Представители команды Этери Тутберидзе в одном из своих недавних постов обратились не только к Татьяне Тарасовой, но и к прославленному фигуристу Евгению Плющенко, который ранее также высказывался на тему ухода Загитовой из катания:

Евгений Плющенко, вас на данный момент тренером никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему. Ваши периодические попытки купить, в прямом смысле этого слова, готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы ни пытались унизить нас в ее глазах. Желаем вам воспитать хотя бы одного своего спортсмена. Правда, для этого нужно посещать тренировочный процесс. Желаем всем добра и здоровья. Тренерский штаб Тутберидзе.

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробностиАлина Загитова и Этери Тутберидзе

Евгений не смог оставить это обращение без ответа. В своем большом посте в Instagram он не только встал на защиту Тарасовой, но и ответил на претензии к себе со стороны Тутберидзе, а также принялся рассуждать о вероятных причинах временного ухода Загитовой из спорта.

Итак, уважаемая Этери! Не буди лихо, пока оно тихо... Если бы я хотел кого-то "переманивать", уж поверьте, моего авторитета и ресурсов хватило бы на внушительный список, на целую "Плющенко-тим", с хорошими зарплатами и большими спонсорскими контрактами, но пока есть только "тим-Тутберидзе". Вы все-таки ничего не попутали?

Уж не знаю, по каким причинам. Возможно, нехватка внимания, сопереживания, спортсмены ведь тоже люди и им тоже нужно порой доброе человеческое отношение, именно как к людям, а не как к машинам по выколачиванию результата. Но Алина сама несколько раз просила меня на шоу в Японии ей что-то подсказать. Уважительно относясь к чужим контрактам и обязательствам, я, разумеется, не собирался вмешиваться не в свою компетенцию... Дал ей лишь несколько сугубо профессиональных советов, когда она считала, что находится в определенном тупике, в том числе — осваивать четверные прыжки. Странно, что целый штаб не принимал во внимание тренды современного спорта. На этом, в общем-то, мое мифическое переманивание и закончилось.

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробностиЕвгений Плющенко и Алина Загитова

Что касается "переманивания", то действительно, большое количество детей из вашей школы переходит ко мне — опять же совершенно добровольно. Почему? Не знаете? Не потому ли, что я "не воспитал ни одного своего спортсмена", как размашисто вы расписываете в своем "ответе Чемберлену"? Спасибо, конечно, за совет "посещать тренировочный процесс". Для вас, как для менеджера, живущего за счет спортсменов, это, видимо, действительно актуальная тема. Но спешу доложить: тренирую я почти каждый день, и если вы хотите посмотреть, то добро пожаловать. Не жалко подучить и вас, поделиться опытом...

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробностиАлина Загитова и Этери ТутберидзеКак перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробностиАлина Загитова

Реакция Дмитрия Губерниева

В числе звезд, которые уже высказались по поводу конфликта, также оказался и Дмитрий Губерниев. В своем Instagram спортивный комментатор опубликовал пост, где в свойственной ему шутливой форме поделился мнением о разгоревшемся после ухода Загитовой скандале.

Дорогие мои, любимые поклонники биатлона! Огромное вам спасибо. Уверен, что вы никогда не устроите в сети аццкий срач, как устраивают поклонники фигурного катания! Люблю всех! Тутберидзе, Медведеву, Загитову, Плющенко, Тарасову etc!

— обратился Губерниев к своим подписчикам, сопроводив пост большим количеством смеющихся смайлов.

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробностиДмитрий Губерниев, Этери Тутберидзе, Евгения Медведева и Алина Загитова

Ответ Кремля

Отголоски конфликта, связанного с перерывом Алины в соревновательной деятельности, донеслись даже до верхушки власти. Так, во время брифинга журналисты решили поинтересоваться у пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, что он думает об этом скандале с участием юной фигуристки, ее тренера Этери Тутберидзе, Евгения Плющенко и Татьяны Тарасовой. В ответ Песков был немногословен:

Вы считаете, что скандал настолько разросся, что уже дошел до Кремля? Думаю, мой коллега Колобков (министр спорта РФ Павел Колобков. — Прим. ред.) в случае необходимости это прокомментирует. Но это не вопрос Кремля абсолютно.

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробностиДмитрий Песков

А кого в этом публичном скандале больше поддерживаете вы?

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробностиЭтери Тутберидзе и Алина ЗагитоваКак перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробностиАлина Загитова

-->


Похожие новости
Эксперименты Туктамышевой, сказка для Загитовой и конкуренция Навки и Плющенко: что обсуждают в мире фигурного катания 30 сент. 2019 г.

Эксперименты Туктамышевой, сказка для Загитовой и конкуренция Навки и Плющенко: что обсуждают в мире фигурного катания

Елизавета Туктамышева впервые исполнила оригинальную версию своей новой короткой программы, которую россиянке поставила канадский хореограф Ше-Линн Бурн. Олимпийская чемпионка Алина Загитова определилась с планами на Новый год она: примет участие в постановке...

дальше...

Защита Тутберидзе, резкость Плющенко, нападки на Тарасову: решение Загитовой продолжает будоражить мир фигурного катания 17 дек. 2019 г.

Защита Тутберидзе, резкость Плющенко, нападки на Тарасову: решение Загитовой продолжает будоражить мир фигурного катания

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко и хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков обменялись резкими комментариями в соцсетях. Некоторые болельщики потребовали отстранить Татьяну Тарасову от комментирования соревнований, а Алексей Ягудин и Дмитрий...

дальше...

Евгений Плющенко ответил Этери Тутберидзе 15 дек. 2019 г.

Евгений Плющенко ответил Этери Тутберидзе

Решение олимпийской чемпионки Алины Загитовой сделать паузу в карьере, вызвало оживленные споры в российском фигурном катании. В соцсетях начался обмен "любезностями" между экспертами и представителями тренерского штаба Этери Тутберидзе, под руководством...

дальше...

Фигурное катание 22.12.2018 Чемпионат России Первый канал, прямая трансляция из Саранска, результаты, обзор 22 дек. 2018 г.

Фигурное катание 22.12.2018 Чемпионат России Первый канал, прямая трансляция из Саранска, результаты, обзор

На турнир, который пройдет в Ледовом дворце Республики Мордовия, заявлены 15 танцевальных и 12 спортивных пар, 18 одиночников и 18 одиночниц. Основная интрига соревнований осталась неизменной с прошлого сезона и заключается в противостоянии Алины...

дальше...

Произвольная программа Туктамышевой, методики Тутберидзе и возрастной ценз: что обсуждают в мире фигурного катания 17 авг. 2019 г.

Произвольная программа Туктамышевой, методики Тутберидзе и возрастной ценз: что обсуждают в мире фигурного катания

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева на сборах в Эстонии представила новую произвольную программу, а также сравнила предстоящий сезон с телевизионным проектом «Последний герой». Заслуженный тренер СССР Виктор Кудрявцев рассказал, что олимпийская...

дальше...

Евгения Медведева: какое место заняла, короткая программа, Фигурное катание чемпионат России 22 дек. 2018 г.

Евгения Медведева: какое место заняла, короткая программа, Фигурное катание чемпионат России

Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Пхёнчхане Евгения Медведева, которую в нынешнем сезоне готовит канадец Брайан Орсер, провалила короткую программу на чемпионате России, заняв 14-е место, и, таким образом, практически...

дальше...

Фигурное катание чемпионат России: результаты, итоги ЧР по фигурному катанию 2018, на каком месте Загитова, Медведева, 23 дек. 2018 г.

Фигурное катание чемпионат России: результаты, итоги ЧР по фигурному катанию 2018, на каком месте Загитова, Медведева,

В Саранске в воскресенье, 23 декабря, завершаются спортивные состязания в рамках Чемпионата России по фигурному катанию 2019. Зрителей ждут показательные выступления участников, а состав победителей уже известен — о них и поговорим в нашем материале. ...

дальше...

ЧР по Фигурному катанию 22.12.2018: Загитова, Медведева сегодня видео, произвольные программы, на каком месте 24 дек. 2018 г.

ЧР по Фигурному катанию 22.12.2018: Загитова, Медведева сегодня видео, произвольные программы, на каком месте

В Саранске в воскресенье, 23 декабря, завершаются спортивные состязания в рамках Чемпионата России по фигурному катанию 2019. Зрителей ждут показательные выступления участников, а состав победителей уже известен — о них и поговорим в нашем материале. ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 авг. 2020 г.