«Вызывают чувство стыда»: в клубах Серии А раскритиковали антирасистские картины с изображением обезьян

В штаб-квартире Серии A представлены картины с изображением обезьян. По мнению руководства лиги, подобные культурные меры должны помочь в борьбе с расизмом в итальянском футболе. Однако местные клубы раскритиковали этот шаг и подчеркнули, что с ними в данном вопросе никто не советовался. В свою очередь, агент темнокожего нападающего «Интера» Ромелу Лукаку Майкл Йормарк посетовал, что идея с приматами лишь усугубляет ситуацию.
«Вызывают чувство стыда»: в клубах Серии А раскритиковали антирасистские картины с изображением обезьян
«Каждый раз, когда Серия А открывает рот, становится только хуже»

Неожиданное продолжение получил громкий расистский скандал в итальянском футболе, разразившийся 5 декабря перед матчем 15-го тура Серии A между «Интером» и «Ромой». Тогда одно из ведущих местных спортивных изданий, Corriere dello Sport, вышло с передовицей «Чёрная пятница» и фотографиями темнокожих футболистов команд Ромелу Лукаку и Криса Смоллинга. 

Спустя две недели Серия А отреагировала на произошедшее достаточно необычным образом. В руководстве лиги представили три картины художника Симоне Фугадзотто, изображающие обезьян. Животные нарисованы с разноцветными полосами, стилизованными под футбольные мячи, на морде.

«Спорт, и в первую очередь футбол, — необычный инструмент для продвижения идеи честной игры и терпимости. Картины Симоне полностью отражают эти ценности и будут находиться в нашей штаб-квартире», — приводит официальный сайт лиги слова генерального директора Серии A Луиджи Де Сиерво. 

Он рассказал, как именно лига планирует в дальнейшем бороться с расизмом и всеми формами предубеждений. 

«Расизм — очень сложная проблема, которую мы будем решать на трёх уровнях: культурном — с помощью работ, подобных картинам Симоне; серией совместных инициатив с клубами и футболистами, а также благодаря сотрудничеству с полицией. Действуя на трёх уровнях, мы сможем выиграть важнейшую игру против зла, которое разрушает самый красивый спорт в мире», — добавил Де Сиерво. 

Однако не все итальянские клубы оказались в восторге от подобного способа борьбы с расизмом. В частности, в «Роме» заявили, что сильно удивлены. По мнению клуба, создание картин с обезьянами не лучший способ борьбы с расизмом. Схожую точку зрения высказали и в «Милане».

«Искусство может нести в себе мощный посыл, но мы решительно не согласны с использованием изображений обезьян в борьбе с расизмом и были удивлены, что не было проведено никаких консультаций с клубами», — говорится в сообщении на странице клуба в Twitter.  

Art can be powerful, but we strongly disagree with the use of monkeys as images in the fight against racism and were surprised by the total lack of consultation. @SerieA_ENpic.twitter.com/M7wFjhsfj2

— AC Milan (@acmilan) December 17, 2019

Ещё жёстче высказался официальный представитель одного из главных пострадавших в истории со скандальной обложкой Corriere dello Sport Ромелу Лукаку Майкл Йормарк. 

«Каждый раз, когда Серия А открывает рот, становится только хуже. Каждый раз выдвигаемые ими идеи по поводу расизма и способы борьбы с этой проблемой усугубляют ситуацию. Картины, которые они вывесили, неуважительны и вызывают чувство стыда не только у самой лиги, но и у клубов, входящих в её состав. Я не могу этого понять. Эта акция лишь подчёркивает их невежество и показывает, что они понятия не имеют, что делать с расизмом в футболе. Настало время обратиться за консультацией к организациям, разбирающимся в этом вопросе», — цитирует Йормарка The Telegraph. 

В Серии А попытались объяснить смысл картин Фугадзотто. В Лиге заявили, что истинное искусство всегда в некоторой степени является провокацией.

«Идея картин Фугадзотто заключается в том, что всякий, кто скандирует расистские кричалки, опускается до уровня примитивной обезьяны. Серия А решила, что каждый год разные художники будут по-разному интерпретировать наносимый расизмом вред. Фугадзотто был свидетелем того, как освистали защитника «Наполи» Калиду Кулибали в Милане. И он создал провокационную работу, в которой обезьяны на самом деле и представляют тех самых болельщиков-расистов», — приводит АР ответное заявление лиги.

«Чёрная пятница» и уханье в Праге

Скандал с неудачной обложкой Corriere dello Sport будоражит Италию до сих пор. «Рома» с «Интером» моментально отреагировали на неё и объявили изданию бойкот. Главный редактор Иван Дзадзарони в ответ попытался защитить заголовок, назвав его невинным, но получилось не слишком удачно.

«Кто-нибудь, пожалуйста, расскажите мне, что расистского в этом заголовке? Вы знаете, сколько таких заголовков я написал за последние 40 лет? Почему я должен всё объяснять? Лукаку и Смоллинг на первой странице — это сильное сообщение, они два великих футболиста, оба были в «Манчестер Юнайтед», а выражение «чёрная пятница» сейчас просто вездесуще из-за распродаж. Почему бы не воспользоваться этим? Если люди хотят бороться с расизмом, им нужно обратить внимание на серьёзные проблемы в других местах», — цитирует Дзадзарони Football Italia со ссылкой на Radio 24. 

Но Лукаку эти объяснения не удовлетворили, и он назвал заголовок Corriere dello Sport самым тупым, который когда-либо видел.  

«Вы, ребята, продолжаете поддерживать негатив и проблему расизма, вместо того чтобы говорить о красивом матче, который пройдёт на стадионе «Сан-Сиро» между двумя великими клубами… Воспитание является ключом. Вы должны лучше этим заняться… Спасибо всем болельщикам и другим журналистам за поддержку. Давайте все будем ждать матча с «Ромой». Вперёд, «Интер»!» — написал футболист у себя в Instagram. 

А уже упомянутый агент нападающего Майкл Йормарк призвал Серию А принять решительные меры. При этом его клиент не в первый раз в текущем сезоне оказался в центре расистского скандала. Так, после матча Лиги чемпионов с чешской «Славией» в Праге он обвинил местных болельщиков в обезьяньем уханье в свой адрес. В клубе опровергли данные обвинения и призвали Лукаку извиниться.  

«Мы проанализировали доступные видеозаписи, и ни одна из них не подтвердила заявление господина Лукаку. Клуб уже принёс извинения за поведение отдельных болельщиков, и было бы целесообразно, чтобы господин Лукаку тоже извинился за свои слова», — сказано в сообщении на странице «Славии» в Twitter.


Похожие новости
Ибрагимович рассказал, что  предлагал Лукаку £50 за каждую удачную остановку мяча 19 окт. 2019 г.

Ибрагимович рассказал, что предлагал Лукаку £50 за каждую удачную остановку мяча

Форвард клуба американской Высшей футбольной лиги (MLS) «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович высказался о технике своего бывшего партнёра по английскому «Манчестер Юнайтед», бельгийского форварда «Интера» Ромелу Лукаку.«Не ждите от Лукаку хорошей...

дальше...

Глава НОК Италии считает симуляции в футболе большей проблемой, чем расизм 25 сент. 2019 г.

Глава НОК Италии считает симуляции в футболе большей проблемой, чем расизм

Президент национального олимпийского комитета (НОК) Италии Джованни Малаго заявил, что симуляции в футболе являются большей проблемой, чем проявление расизма.«Болельщики, которые издеваются над темнокожими игроками, неправы, это неправильная ситуация...

дальше...

Клин клином. Серия А начала кампанию против расизма картинами с обезьянами 17 дек. 2019 г.

Клин клином. Серия А начала кампанию против расизма картинами с обезьянами

Организаторы чемпионата Италии по футболу запустили кампанию по борьбе с расизмом, проблемы с которым недавно признал и президент FIFA Джанни Инфантино. Однако старт борьбы ознаменовался неоднозначным жестом со стороны лиги.Представители Серии "А" выставили...

дальше...

Клин клином. Серия "А" начала кампанию против расизма картинами с обезьянами 17 дек. 2019 г.

Клин клином. Серия "А" начала кампанию против расизма картинами с обезьянами

Организаторы чемпионата Италии по футболу запустили кампанию по борьбе с расизмом, проблемы с которым недавно признал и президент FIFA Джанни Инфантино. Однако старт борьбы ознаменовался неоднозначным жестом со стороны лиги.Представители Серии "А" выставили...

дальше...

СМИ: Новичок «Интера» Лукаку может пропустить старт чемпионата Италии из-за лишнего веса 17 авг. 2019 г.

СМИ: Новичок «Интера» Лукаку может пропустить старт чемпионата Италии из-за лишнего веса

Бельгийский нападающий «Интера» Ромелу Лукаку может пропустить первый матч команды в чемпионате Италии по футболу с «Лечче» из-за лишнего веса.Об этом сообщает сайт Football-Italia.net со ссылкой на итальянские СМИ.Отмечается, что на данный момент вес...

дальше...

Итальянского журналиста уволили за оскорбление Лукаку в прямом эфире 16 сент. 2019 г.

Итальянского журналиста уволили за оскорбление Лукаку в прямом эфире

Итальянский спортивный журналист Лучано Пассирани был уволен после расистского замечания в адрес нападающего миланского футбольного клуба «Интер» Ромелу Лукаку.Во время эфире на канале TopCalcio24 Пассирани заявил: «Если во время матча он пойдёт на тебя...

дальше...

Футболист «Интера» заявил об одновременно заметивших симптомы вируса 23 игроках 21 апр. 2020 г.

Футболист «Интера» заявил об одновременно заметивших симптомы вируса 23 игроках

Фото: Globallookpress.comНападающий миланского «Интера» Ромелу Лукаку рассказал, что в январе этого года одновременно 23 игрока команды почувствовали симптомы коронавирусной инфекции. Его слова приводит Football Italia.Лукаку заявил, что после декабрьской...

дальше...

СМИ: «Интер» согласовал контракт с футболистом МЮ Санчесом 18 авг. 2019 г.

СМИ: «Интер» согласовал контракт с футболистом МЮ Санчесом

Полузащитник английского «Манчестер Юнайтед» Алексис Санчес может продолжить карьеру в итальянском футбольному клубе «Интер».Об этом сообщает журналист Джанлука Ди Марцио в своём Twitter.По его информации, миланский коллектив уже договорился...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 июля 2020 г.