Карим Рашид рассказал о трендах в архитектуре и дизайне

11 декабря HILL8, новый комплекс апартаментов на проспекте Мира от девелоперской группы «Сити–XXI век», собрал своих создателей, чтобы поговорить о трендах и человечности в архитектуре и дизайне. Основной темой дискуссии стало подведение итогов уходящего 2019 года и попытка заглянуть в будущее, чтобы понять какие тенденции ждут нас впереди – в 2020 году и впредь.

В разговоре приняли участие:

- Борис Левянт, глава бюро ABD, которое разработало архитектурный облик здания;

- Карим Рашид, дизайнер общественных зон комплекса;

- Борис Уборевич- Боровский, разработавший интерьеры жилых апартаментов комплекса.

К беседе присоединилась дизайнер Анастасия Панибратова, модератором дискуссии выступила главный редактор портала Roomble – Оксана Кашенко.

Карим Рашид призвал не слишком увлекаться формулами: Я бы хотел попросить вас очень осторожно использовать слова "тренды" и "тенденции". Я считаю, что трендом должно стать разнообразие. Сейчас путешествуешь и видишь вокруг все одинаковое, хотя находишься в разных городах. Рестораны по всему миру начали использовать одни и те же приемы в дизайне интерьеров, одинаковые стулья, одинаковый стиль, одинаковые яркие лампочки. Институт цвета Pantone объявил главным в следующем году синий цвет, и все побежали, бросились производить синие продукты.

Задача дизайнеров не быть визионерами, а видеть настоящее, в то время как все смотрят в прошлое. Если вы проектируете здание, делаете проект интерьера или создаете новый продукт, вам нужно создать что-то, что останется современным и актуальным еще 5, 10, 15 лет. Дизайнеры и архитекторы не предсказывают будущее, а формируют его».

На вопрос что будет актуально в архитектуре ближайших лет, Борис Левянт предположил: «Больше всего будут ценить хороший вкус и главное качество архитектуры - ее уместность. И, безусловно, качество строительства. Те самые задачи, которые стоят перед архитекторами во всем мире, в том числе и перед московскими. И которые были решены командой проекта HILL8».

HILL8 - первый в России крупный интерьерный проект Карима Рашида, при том, что дизайнера в России прекрасно знают и любят. Оказывается взаимно: Карим рассказал, что ему близка эмоциональность, страстность русских людей, он большой поклонник «Соляриса» и «Сталкера» Тарковского. А затем, улыбнувшись, рассказал историю.

«Когда я был маленьким, мне было 7, а брату 9, наш отец работал художником на киностудии. У него был допуск к прекрасной видеотеке, он часто приносил фильмы домой. Мы смотрели их с пленки на большом старом проекторе. И вот однажды отец пришел и говорит: «Мальчики, я должен вам кое-что сказать…  Я – коммунист». И дальше в моей жизни было очень много документальных фильмов про Россию: про людей, заводы, про художников –например, про Малевича, про природу. Наверно тогда и зародилось мое особое отношение к России».

Поводом для встречи послужила совместная работа над новым комплексом апартаментов HILL8.

Здание, спроектированное бюро ABD, отличается от окружающей застройки необычной пластикой фасадов, облицованных благородным юрcким мрамором, с мерным ритмом окон в пол, французских балконов и открытых зеленых террас. Белоснежное внутреннее пространство комплекса придумано Каримом Рашидом – бионические формы, свет, плавные линии.

Для апартаментов Борис Уборевич-Боровский предложил два варианта решений: стиль Select со спокойной светлой минималистичной отделкой и Advance с более динамичным оформлением.

__________________________________________

***

Справка:

Карим Рашид – один из самых известных и влиятельных международных дизайнеров, автор более 2500 успешных проектов в разных сферах промышленного дизайна, многие его работы вошли в постоянные экспозиции музеев по всему миру, создатель более 100 интерьеров. HIll8 – первый для Карима Рашида опыт работы с общественными пространствами жилых комплексов в России.

Борис Левянт — российский архитектор, главный архитектор, генеральный директор архитектурного бюро ABD architects, лауреат международных архитектурных премий. Президент Московской палаты архитекторов, профессор Международной Академии Архитектуры, глава Московской Палаты архитекторов, почётный член Российской академии художеств.

Борис Уборевич-Боровский — российский архитектор, председатель Московского архитектурного общества, Профессор МАрхИ, руководитель Архитектурной студии ub.design, руководитель Мастерской № 7 в ОАО «Моспроект».

Анастасия Панибратова - главный архитектор и основатель архитектурного бюро /anastasiapanibratova/, автор проектов ресторанов «Dr. Живаго», Black Thai и более 50 других пространств в Москве, Петербурге и Лондоне.

Справка о проекте HIll8

Hill8 – комплекс апартаментов премиум-класса на проспекте Мира от девелоперской компании «Сити- XXI век». Единственный в России проект, общественные зоны которого разрабатывал Карим Рашид в его уникальной футуристичной манере. Оформление жилых интерьеров – Борис Уборевич-Боровский. Архитектура - ABD architects.

Победитель премии European Property Awards 2018-2019 в номинации «Архитектура многофункционального комплекса».


Похожие новости
В Карасунском округе около тысячи объектов приведены к единому архитектурному облику 21 авг. 2014 г.

В Карасунском округе около тысячи объектов приведены к единому архитектурному облику

Владимир Евланов назвал лучшей в городе работу, проведенную в округе привлеченными к работе специалистами, и поставил перед ними ряд новых задач, сообщает пресс-служба администрации и городской Думы Краснодара.«Работа, которую в рамках поручений краевого...

дальше...

В Самаре создадут экспертные архитектурные советы 15 марта 2018 г.

В Самаре создадут экспертные архитектурные советы

В среду, 14 марта, на встрече глава Самары Елены Лапушкиной с членами самарского Союза архитекторов были обсуждены ряд принципиальных вопросов, решение которых позволит городу сохранить свой историко-архитектурный облик и при ...

дальше...

В Челябинске представили архитектурные проекты для саммитов ШОС и БРИКС 29 нояб. 2016 г.

В Челябинске представили архитектурные проекты для саммитов ШОС и БРИКС

Губернатору Борису Дубровскому презентовали лучшие визуальные решения для аэропорта, конгресс-центра и набережной реки Миасс, сообщают в пресс-службе губернатора Челябинской области.Глава региона встретился с членами жюри международного...

дальше...

Завод «Уралтрансмаш» разработал трамвай будущего 09 июля 2014 г.

Завод «Уралтрансмаш» разработал трамвай будущего

Уральский завод транспортного машиностроения «Уралтрансмаш» совместно с ОКБ «Атом» разработал невероятно стильный низкопольный трамвай под названием R1 (сокращение от Russia One). Помимо того, что это первый низкопольный трамвай в России, так он ещё...

дальше...

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой 19 февр. 2015 г.

13 объектов интерьера, вдохновлённых математикой

С распространением компьютерного моделирования объекты интерьера становятся сложнее. Всё чаще дизайнеры прибегают к использованию фрактальной геометрии, формул и графиков в качестве источников вдохновения. Look At Me собрал самые впечатляющие объекты...

дальше...

Власти Краснодара разработали проекты нового облика рынков в Карасунском округе 18 июня 2014 г.

Власти Краснодара разработали проекты нового облика рынков в Карасунском округе

Об этом на совещании рассказал главный архитектор города Игорь Мазурок. По его словам, новый облик приобретут рынок на улице Тюляева, где по проекту предусмотрено естественное верхнее освещение и дополнительные места для парковки. Также будет обновлен...

дальше...

Отличный интерьер маленькой квартиры в Питере 06 нояб. 2014 г.

Отличный интерьер маленькой квартиры в Питере

Дизайнер интерьера Никита Зуб 2 года назад разработал интерьер небольшой квартиры в Санкт-Петербурге площадью 34 кв. метров. Недавно ремонт был завершён и сейчас можно посмотреть что получилось. Квартира для молодой женщины, которая собирается прожить...

дальше...

Фасадам зданий на Большой Садовой вернули исторический облик 08 февр. 2018 г.

Фасадам зданий на Большой Садовой вернули исторический облик

— Исторический центр города, это лицо донской столицы, по которому гости Ростова судят о городе в целом, — подчеркнул градоначальник. — Очень важно, чтобы его внешний облик соответствовал высоким стандартам.Представители...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 авг. 2020 г.