«Процесс определения границы затянулся»: удастся ли Таджикистану и Киргизии урегулировать давний территориальный спор

Киргизия готова поменяться участками приграничных территорий с Таджикистаном. Об этом заявил киргизский президент Сооронбай Жээнбеков. По его мнению, таким образом получится разрешить давний территориальный спор между двумя соседними странами, вызванный тем, что в советское время административная граница Таджикской и Киргизской ССР была нечётко определена. Эксперты обращают внимание на то, что у всех государств Средней Азии есть схожие проблемы. Они полагают: если Таджикистан и Киргизия не смогут определить свои госграницы, им потребуется помощь посредника. По мнению аналитиков, в этой роли может выступить Шанхайская организация сотрудничества, в рамках которой успешно решались подобные вопросы, или Россия, пользующаяся доверием как Таджикистана, так и Киргизии.
«Процесс определения границы затянулся»: удастся ли Таджикистану и Киргизии урегулировать давний территориальный спор

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности поменяться территориями с Таджикистаном. Этот обмен положит конец затяжному спору с соседней страной относительно принадлежности тысяч километров приграничных земель, считает киргизский лидер. 

«Наша позиция четкая: мы готовы обсуждать, готовы на обмен. Но решать надо на основании фактов. Переговоры продвигаются, хоть и малыми шагами», — сказал Жээнбеков на пресс-конференции в Бишкеке 25 декабря, отвечая на вопрос об отношениях с Таджикистаном.

Какие именно участки будут обменены, он не уточнил. Однако киргизский президент назвал «очень сложным» и «очень деликатным» вопрос о делимитации границ двух стран. Он подчеркнул, что процесс урегулирования территориальных споров Душанбе и Бишкека проходит непросто и далёк от завершения. Поэтому Жээнбеков призвал журналистов не нагнетать обстановку и не давать волю эмоциям при освещении тем, связанных с положением на киргизско-таджикской границе.

Обе страны неоднократно пытались поставить точку в вопросе о принадлежности пограничных территорий. С 2002 года действует межгосударственная комиссия по делимитации и демаркации границы Таджикистана и Киргизии. Но её работа продвигается крайне медленно. 

В 2016 году первый вице-премьер Киргизии Аалы Карашев заявлял, что за все годы переговоров стороны нашли компромисс, касающийся только 519,9 км спорной территории. На момент распада СССР был не размечен 971 км киргизско-таджикской границы — насчитывалось более 70 спорных участков.

В июле этого года Жээнбеков и президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече в киргизском городе Чолпон-Ата договорились ускорить процесс демаркации и делимитации границы. Решено было действовать по принципу «от простого к сложному»: сначала искать общий язык по вопросам, где позиции сторон в наибольшей степени совпадают, потом переходить к самым сложным вопросам.

Советское наследие

Эксперты отмечают, что территориальные споры Таджикистана и Киргизии стали следствием особенности административного устройства Советского Союза. 

«Процесс определения границы затянулся»: удастся ли Таджикистану и Киргизии урегулировать давний территориальный спор

«В СССР границы союзных республик нарезались исходя из интересов народного хозяйства, а не местных жителей. Бывало так, что кишлак, населённый, например, таджиками приписывали к Таджикской ССР. А луг, на котором местные жители пасли свой скот, ни к одной республике не приписывали, потому что кишлак для народного хозяйства важен, а луг — нет. Пока существовал СССР такая ситуация и местных жителей не волновала. И киргизы, и таджики были гражданами одного государства, и поэтому могли свободно перемещаться по всей его территории. Когда Таджикистан и Киргизия стали независимыми, возникли вопросы, кто чем имеет право пользоваться», — пояснил в беседе с RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Отсутствие чёткой линии границы между двумя государствами то и дело приводит к инцидентам. В этом году споры между жителями сопредельных территорий Киргизии и Таджикистана особенно сильно обострились. На пресс-конференции Жээнбеков признался, что каждый день интересуется, какова ситуация в пограничных районах Баткентской области. Этот регион Киргизии граничит с Таджикистаном и именно на него приходится наибольшее количество приграничных инцидентов.  

Несмотря на желание обеих сторон продолжать переговоры по данному вопросу, страны по-разному смотрят на то, по какой линии должна проходить граница. Территориальные споры возникают в районе Ферганской долины, где сходятся границы Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Так, Таджикистан предлагает ориентироваться на карты и документы 1924—1927 годов, в то время как Кыргызстан предлагает руководствоваться картами 1958—1959 и 1989 годов. Помимо этого между двумя республиками существует проблема анклавов и эксклавов.

Директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов в комментарии RT обратил внимание на то, что проблема отсутствия чётких государственных границ актуальна для всех государств бывшей советской Средней Азии. Они, с разной степенью успешности, пытаются её решить с 1991 года.

«Только Казахстан полностью завершил делимитацию своих границ. Однако следует заметить, что это государство — экономический лидер региона, здесь всегда существовала стабильная власть. В Киргизии и Таджикистане ситуация была иной. Поэтому там процесс определения границы так затянулся», — сказал Солозобов.

Он напомнил, что власть в Киргизии несколько раз менялась насильственным путём, а Таджикистан в начале девяностых пережил кровавую гражданскую войну. Кроме того, делимитация границы стоит немалых денег. А Таджикистан и Киргизия — государства небогатые. Позволить себе масштабные траты они могут не всегда. 

Внешний модератор

Кыргызстан и Таджикистан активно продолжают сотрудничать как на двустороннем уровне, так и на полях международных и региональных организаций, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Так, в 2004 году между странами был подписан договор о добрососедских и партнёрских отношениях. Согласно документу, стороны договорились сотрудничать в вопросах укрепления стабильности, спокойствия и осуществления мер доверия в районе кыргызско-таджикской границы.

Как сообщил Сооронбай Жээнбеков, Киргизия уже урегулировала приграничные вопросы с Узбекистаном и Казахстаном, граница с которыми до недавнего времени не была полностью установлена, что даёт надежду на будущее разрешение ситуации с Таджикистаном.

Однако не исключено, что договориться об обмене территорий и делимитации границ самостоятельно власти двух государств опять не смогут. В этом случае, полагают аналитики, потребуется внешнее посредничество.

«Процесс определения границы затянулся»: удастся ли Таджикистану и Киргизии урегулировать давний территориальный спор

По мнению Солозобова, эту функцию на себя может взять Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). В неё входят Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

«Эта организация, собственно, была и создана для делимитации границ в Центральной Азии. Но прежде всего это касалось китайской границы с бывшими советскими республиками. В итоге при активном участии России и Китая удалось завершить процесс делимитации бывшей государственной границы СССР. Однако границы бывших советских республик друг с другом остались на совести местных властей», — сказал Солозобов.

Жарихин, в свою очередь, полагает, что в роли посредника, весьма вероятно, выступит не ШОС, а Россия. 

«У нашей страны есть самые тесные связи и с Таджикистаном, и с Киргизией. России доверяют и в Душанбе, и в Бишкеке. Значит, если им потребуются посредник, то они, скорее всего, обратятся к Москве», — считает он. 

Солозобов отмечает, что Россия заинтересована в решении вопроса о границах среднеазиатских государств. Ведь в случае нестабильности в регионе Москва вряд ли может позволить себе остаться в стороне. Неопределённость границ является сильным дестабилизирующим фактором, постоянно обостряющим отношения между государствами Средней Азии, отмечает эксперт.    

«Проблема назрела, она давно существует. Мы должны сделать всё, чтобы она была решена мирным путём и не привела к дестабилизации обстановки в регионе. У нас нет другого инструмента политического реагирования на угрозы и вызовы внутри постсоветского пространства, кроме посредничества и помощи при решении спорных вопросов между государствами бывшего СССР», — заключает Солозобов.


Похожие новости
Сооронбай Жээнбеков. Выбор после выборов 16 окт. 2017 г.

Сооронбай Жээнбеков. Выбор после выборов

Сооронбай Жээнбеков. Выбор после выборовИтак, выборы в Киргизии прошли. Победил поддержанный уходящим президентом Атамбаевым Сооронбай Жээнбеков (54,20% голосов).  Его основной конкурент Омурбек Бабанов занял второе место  – 33,36% голосов,...

дальше...

Выборы президента Киргизии. Обойдётся ли без смуты? 11 окт. 2017 г.

Выборы президента Киргизии. Обойдётся ли без смуты?

События предвыборной гонки в Киргизии, превратившиеся, по сути, в политический кризис, демонстрируют не только необыкновенно возросшую активность в республике, но перенасыщенность скандалами. Всё это может привести к тому, что выборы обернутся очередной...

дальше...

Что не поделили таджики и киргизы? 14 янв. 2014 г.

Что не поделили таджики и киргизы?

Пограничные конфликты в регионе едва ли возможно решить без помощи ОДКБ. Нерешенные межгосударственные проблемы привели к вооруженному конфликту на киргизско-таджикской границе. Перестрелка между пограничниками двух стран произошла в районе населенного...

дальше...

«Стабилизирующий фактор»: какие вопросы будут обсуждаться на саммите ОДКБ в Бишкеке 28 нояб. 2019 г.

«Стабилизирующий фактор»: какие вопросы будут обсуждаться на саммите ОДКБ в Бишкеке

В столице Киргизии стартует саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В пресс-службе Кремля сообщили, что Владимир Путин и лидеры стран, входящих в ОДКБ, рассмотрят ключевые темы союзнического взаимодействия в рамках организации. Как подчеркнул...

дальше...

Жээнбеков подписал договор о мерах доверия на границе с Узбекистаном 22 янв. 2018 г.

Жээнбеков подписал договор о мерах доверия на границе с Узбекистаном

ТАШКЕНТ, 22 янв — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о мерах доверия в районе границы с Узбекистаном, направленный на укрепление безопасности и стабильности на приграничной территории.«Президент...

дальше...

В Киргизии запахло переворотом 05 марта 2014 г.

В Киргизии запахло переворотом

В самый разгар трагических событий на Украине в Киргизии — единственном государстве Центральной Азии, где демократия существует хотя бы номинально, создано Народное оппозиционное движение (НОД). Задачами движения его учредители провозгласили, среди прочего...

дальше...

ШОС в Бишкеке. Верный курс и новые желающие войти в Большую Евразию 04 нояб. 2016 г.

ШОС в Бишкеке. Верный курс и новые желающие войти в Большую Евразию

Саммит глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке завершился. В нём приняли участие генсек ШОС Рашид Алимов и директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Евгений Сысоев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, премьер-министр...

дальше...

«Таблиги джамаат» перед выборами президента Киргизии 03 авг. 2017 г.

«Таблиги джамаат» перед выборами президента Киргизии

«Таблиги джамаат» перед выборами президента КиргизииВ середине июля Октябрьский районный суд Бишкека признал экстремистским религиозное течение «Йакын инкар», которое в своё время откололось от известного исламистского движения «Таблиги джамаат». Между...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 авг. 2020 г.