«Простые вещи»: нарколог — о новогоднем опьянении, похмелье и правильной закуске

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн в преддверии новогодних праздников рассказал RT, почему с утра нельзя опохмеляться, из-за чего далеко не у всех бывает похмелье и существует ли «безопасная» доза алкоголя.
«Простые вещи»: нарколог — о новогоднем опьянении, похмелье и правильной закуске

— В последнее время звучит много предположений о так называемой «безопасной» дозе алкоголя. Существует ли она в действительности?

— Мне очень нравится выражение одного английского специалиста, который сказал, что безопасная доза алкоголя равняется нулю. В обоснование всего этого я могу ещё сказать такую фразу, которая немножко уравновесит её — любой яд может быть лекарством, а может быть ядом. Что значит яд? Это алкоголь. «Дозозависимый» яд. Чем выше доза, тем более ядовито его действие.

Хотя однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет. Если говорить, например, о вине, как о натуральном продукте, то оно может быть полезно в небольших дозах. В вине есть небольшое количество алкоголя, но основное там — витамины, биологически активные вещества, которые дают пользу человеку.

Понятно, что человечество, придумав алкоголь, сделало это не просто так. Сначала это было в священных служениях, ещё таким способом консервировали виноградный сок. И пили мало, и очень много было табу на употребление алкоголя. А после того, как стали гнать спирт из виноматериала, все беды и начались, потому что дозы стали расти. Человечество стало спиваться. Мы пока мы ещё с этим не справляемся. Не выигрываем.

 — Многие после обильных возлияний накануне с утра пробуют улучшить своё состояние с помощью алкоголя. Это правильное решение?

— Это смертельно опасная штука, нельзя наслаивать новый алкоголь, пока не переработан старый. И нужно помнить, что алкоголь в организме человека перерабатывается от трёх дней до трёх недель.

И ещё нужно понимать, что то, что большинство называют похмельем, — это остаточная алкоголизация, остаточное опьянение. Поэтому похмеляться нельзя. Есть масса других способов, которые могут уравновесить организм.

— Какими способами лучше привести организм в порядок после употребления большого количества алкоголя?

— Есть очень простые вещи. Например, кефир. Это переработанное молоко, в этом напитке содержатся особенные белковые фракции, которые забирают токсины «на себя».

«Простые вещи»: нарколог — о новогоднем опьянении, похмелье и правильной закуске

Также хорошо подойдут крепкие бульоны, например, хаш. Ещё одно прекрасное средство от похмелья (точнее от остаточной интоксикации, потому что, ещё раз подчеркну, что похмелье бывает только у больных алкоголизмом) — капустный рассол.

И ещё хорошо подойдут любые препараты, которые содержат янтарную кислоту. Это вещество, особенно вместе с аскорбиновой кислотой, ускоряет переработку алкоголя. Но здесь нужно быть осторожным, поскольку если есть проблемы с желудком или с кишечником, то этот препарат противопоказан. Он может усилить раздражение в желудке.

— Вы назвали некоторые продукты, которые помогут улучшить состояние. А чем правильно закусывать алкоголь?  

— Если мы говорим о новогодней ночи и вообще о ночных вечеринках, то должны понимать, что после восьми или десяти часов вечера ­­­организм засыпает. И усилий у него недостаточно для того, чтобы переработать много еды и много питья. Поэтому именно после новогодней ночи или вообще ночных каких-то праздников возникают наиболее тяжёлые интоксикационные состояния.

Вино должно быть лёгким, закуски должны быть лёгкими. Лучше, наверное, рыбный стол, как наиболее щадящий. Или овощные закуски. А вот оливье лучше съесть утром. Или днём следующего дня.

— А что можно посоветовать тем, кто в течение года практически не употреблял алкоголь, а во время праздников решается злоупотребить этими напитками? Например, на корпоративе.

— Ужасная ситуация. Корпоративы — это ещё большее зло в алкогольном отношении, чем новогодняя ночь.

Люди теряют контроль над собой и над выпитым, при этом далеко не всегда на этих корпоративах и других вечеринках бывает правильная и хорошая закуска, что тоже ухудшает ситуацию. Поэтому надо очень аккуратно к этому относиться. Очень внимательно. И помнить всегда, что алкоголь — это яд.

«Простые вещи»: нарколог — о новогоднем опьянении, похмелье и правильной закуске

— А можно ли уйти в запой после долгих выходных и ежедневных вечеринок с алкоголем?

— Вероятность уйти в запой после праздников, если ежедневно пить, очень высокая. Особенно для проблемных людей, у которых есть проблемы ­­­с алкоголем, или которые на грани с алкоголизмом. В таком случае заболевание как раз и может развиться, поэтому к этому тоже надо относиться очень осторожно.

— Есть мнение, что кому-то больше подходит тот или иной алкогольный напиток. Существует ли такая «предрасположенность» организма? 

— Я думаю, это во многом миф. Да, есть люди, у которых есть аллергия на вино, особенно тяжёлые вина, красные вина, выдержанные вина. И тут могут действительно возникнуть проблемы с непереносимостью и тогда... ну что тогда, есть коктейли, допустим, водочные. Водка, всё-таки более или менее чистый продукт, чистый спирт, так скажем. И если его разбавить до градуса вина, допустим, тем же томатным соком, то, наверное, будет меньше вреда. Хотя всё очень условно.


Похожие новости
В убийстве костанайского психиатра-нарколога Рашиды Сандыбаевой подозревают ее коллегу 05 марта 2017 г.

В убийстве костанайского психиатра-нарколога Рашиды Сандыбаевой подозревают ее коллегу

4 марта суд № 2 г. Костаная санкционировал арест заведующей отделением Костанайской областной психиатрической больницы Зауреш Изалдиной. Она подозревается в организации убийства и кражи, передает top-news.kz.Задержание и ...

дальше...

Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство 14 нояб. 2018 г.

Психиатры просят Минздрав вернуть на рынок жизненно важное лекарство

Немецкий препарат бипериден в ампулах, необходимый для срочной помощи страдающим шизофренией и болезнью Паркинсона, больше не поставляется в российские больницы, сообщает РБК со ссылкой на письмо психиатров главе Минздрава...

дальше...

Главный нарколог Минздрава предложил запретить продажу спиртного возле жилых домов 17 июля 2019 г.

Главный нарколог Минздрава предложил запретить продажу спиртного возле жилых домов

Продажа алкоголя должна осуществляться вдали от жилых районов, считает главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.По его словам, спиртное должно продаваться в специальных магазинах вдали от жилых домов."Весь алкоголь должен быть выведен...

дальше...

Брюн рассказал, чем опасно детское шампанское 30 окт. 2019 г.

Брюн рассказал, чем опасно детское шампанское

Несмотря на то что детское шампанское в своём составе не содержит алкоголя, этот напиток пропагандирует потребление спиртного среди несовершеннолетних, сказал в эфире Радио «Комсомольская правда» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений...

дальше...

Главный нарколог России назвал глинтвейн лекарством 23 нояб. 2018 г.

Главный нарколог России назвал глинтвейн лекарством

Главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Евгений Брюн напомнил о правилах употребления глинтвейна для того, чтобы согреться. Об этом она рассказал агентству «Москва».«Глинтвейн можно пить только если совсем чуть-чуть, если вы...

дальше...

Главный нарколог назвал глинтвейн лекарством 23 нояб. 2018 г.

Главный нарколог назвал глинтвейн лекарством

Главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Евгений Брюн напомнил о правилах употребления глинтвейна для того, чтобы согреться. Об этом она рассказал агентству «Москва».«Глинтвейн можно пить только если совсем чуть-чуть, если вы...

дальше...

Минздрав дал советы по сохранению печени в новогоднюю ночь 18 дек. 2018 г.

Минздрав дал советы по сохранению печени в новогоднюю ночь

Наиболее предпочтительный алкогольный напиток в новогоднюю ночь — белое сухое вино, оно менее вредно для организма. Об этом РИА Новости рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.«Лучше белое сухое вино, оно...

дальше...

Врач оценил заявление британских учёных о напитках, вызывающих похмелье 17 дек. 2019 г.

Врач оценил заявление британских учёных о напитках, вызывающих похмелье

Психиатр-нарколог центра «Бехтерев» Олег Гончаров в беседе с Newinform прокомментировал заявление британских учёных о тяжёлом похмелье после употребления хереса и портвейна.По его мнению, похмельный синдром может возникать исключительно у людей, страдающих...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 авг. 2020 г.