В ожидании рецессии: почему Соединённым Штатам прогнозируют экономический спад в 2020 году

В 2020 году в экономике США может начаться рецессия. К такому выводу пришли эксперты американского Университета Дьюка и аналитики датского инвестбанка Saxo Bank. Торговая война Вашингтона с Пекином серьёзно замедлила рост ВВП Штатов — бизнес начал готовиться к экономическому спаду. Аналитики утверждают, что беспокойство американцев за ситуацию в экономике страны может повлиять на итоги грядущих президентских выборов. Одновременно рост дефицита бюджета и госдолга может ударить по курсу доллара в новом году.
В ожидании рецессии: почему Соединённым Штатам прогнозируют экономический спад в 2020 году

Более половины финансовых директоров ведущих компаний мира прогнозируют экономический спад в США в 2020 году. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования «Перспективы глобального бизнеса» американского Университета Дьюка.

«Американские финдиректора готовят свои компании к рецессии. Они накапливают наличные деньги, укрепляют финансовое положение, сокращают расходы и выполняют другие действия для подготовки к спаду», — отмечает профессор финансов Университета Дьюка и руководитель исследования Джон Грэм.

Торможение американской экономики наметилось ещё в 2019 году по мере усиления тарифной войны США и Китая. После череды переговоров весной торговые отношения между Вашингтоном и Пекином резко ухудшились и стороны ввели новые взаимные пошлины. В первую очередь ограничения ударили по американскому бизнесу и фермерам, считает эксперт компании «Международный финансовый центр» Владимир Рожанковский.

«Мы видим целый пласт знаковых компаний США, которые несут убытки из-за торговых ограничений. Это, например, FedEx, Cisco, Caterpillar, General Motors. Одновременно американские фермеры постоянно находятся между молотом и наковальней, когда им говорят то увеличивать посадки соевых культур — основной статьи экспорта в Китай — то, наоборот, снижать», — отметил Рожанковский в беседе с RT.

Любопытно, что осенью 2019-го Китай и США возобновили переговоры по прекращению тарифной войны и отказались вводить очередные взаимные ограничения. Более того, в декабре президент Дональд Трамп заявил о возможном согласовании первого этапа торговой сделки «в течение пары недель».

Впрочем, перемирие между Штатами и Китаем может продлиться недолго. Об этом предупреждают аналитики датского инвестбанка Saxo Bank. Согласно прогнозу экспертов, вместо отменённых пошлин США могут начать взимать с компаний 25%-ный НДС со всей выручки, полученной от производства за рубежом.

Введение налога должно снизить долю зарубежной продукции на американском рынке и простимулировать национальное производство страны. Похожее решение уже принималось администрацией Белого дома в 1930 году для поддержки экономики во время Великой депрессии. Однако тогда торговые партнёры США начали вводить ответные ограничения или вовсе прекращали сотрудничество с Вашингтоном. В конечном итоге американские компании потеряли потребителей за рубежом, и ситуация в экономике только ухудшилась.

Аналогичное развитие событий может произойти и в 2020 году. Об этом в беседе с RT рассказал главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

«Рецессия в США весьма вероятна. В IV квартале 2019 года рост ВВП страны составлял примерно 0,2—0,3% и мог даже стать отрицательным. В начале 2020 года страна будет очень близка к этому. Чётким сигналом наступления экономического спада стала ситуация с кривой доходности (изменением ставок по долговым бумагам. — RT), которая прогнозирует рецессию с вероятностью семь из восьми», — отметил Якобсен.

Весной 2019 года доходность гособлигаций Штатов со сроком погашения десять лет оказалась ниже, чем у госбумаг со сроком погашения три месяца. Традиционно такая ситуация обычно складывается незадолго до начала спада в экономике и в последний раз произошла в 2007 году.

Кроме этого, осенью 2019-го инвесторы увидели тревожный сигнал для экономики США в банковском секторе. В сентябре американским банкам не хватило свободных денег для выполнения своих обязательств. На помощь кредитным организациям пришёл Федрезерв США, аналог центробанка, и начал экстренно печатать доллары. Последний раз регулятор прибегал к такой мере ещё в 2008 году — во время мирового финансового кризиса.

В ожидании рецессии: почему Соединённым Штатам прогнозируют экономический спад в 2020 году
Выбор молодых

Эксперты не исключили, что замедление американской экономики и растущая угроза рецессии могут повлиять на итоги президентских выборов в США. Согласно прогнозу Saxo Bank, Дональд Трамп и Республиканская партия вполне могут уступить демократам контроль над Белым домом и обеими палатами конгресса. Как отмечают специалисты, действующий президент уже потерял доверие значительной части своего электората — «женщин и миллениалов».

«Победу Трампа в 2016 году обеспечили пожилые белые избиратели, а их доля в населении уменьшается. Сейчас в США самым многочисленным поколением являются либерально настроенные люди от 20 до 40 лет. И миллениалы, и старшая часть «поколения Z» активнее выступают против несправедливости и неравенства», — отмечают эксперты Saxo Bank в своём прогнозе.

В ноябре 2019-го индекс доверия потребителей в США снизился до 125,5 пункта. Ослабление одного из ключевых показателей экономической активности населения непрерывно продолжалось с августа и уже стало самым продолжительным с середины 2012 года.

Как рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев, сейчас американцев сильно беспокоит усиление социальных проблем в стране. 

«За порогом бедности находятся 32% жителей США. Около 40 млн граждан получают зарплату меньше прожиточного минимума, а у 18 млн человек доходы в два раза ниже порогового значения», — пояснил собеседник RT.

«При этом около 30% населения США получают продовольственную помощь, которая субсидируется из федерального бюджета, а 60% учащихся в государственных школах не могут себе позволить завтраки в школьной столовой», — добавил эксперт. 

Любопытно, что независимо от победителя в президентской гонке итоги выборов могут спровоцировать ослабление доллара. Об этом RT рассказал руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

«Будущее доллара США выглядит далеко не радужным. Демократы хотят нарастить социальные расходы и усилить налоговую нагрузку, Трамп, напротив, хочет её ослабить и заставить ФРС ещё агрессивнее смягчать монетарную политику. В этом случае дефицит бюджета, который достиг $1 трлн, продолжит расти и будет заставлять конгресс вновь и вновь повышать потолок госдолга. В результате у доллара не останется других вариантов, кроме как постепенно дешеветь к другим ведущим валютам и золоту», — заключил Масименко.


Похожие новости
General Motors заплатит огромный штраф за сокрытие информации о серьезных дефектах, повлекших гибель людей 23 мая 2015 г.

General Motors заплатит огромный штраф за сокрытие информации о серьезных дефектах, повлекших гибель людей

Министерство юстиции США выдвинула обвинения против крупнейшей американской автомобильной корпорации General Motors по факту сокрытия важной информации о дефектах системы зажигания, послужившей причиной гибели более 100 человек. Корпорация будет вынуждена...

дальше...

Курс доллара на сегодня, 17 декабря 2015: Saxo Bank предсказал "взлет" нефти до 100 долларов и рост рубля 17 дек. 2015 г.

Курс доллара на сегодня, 17 декабря 2015: Saxo Bank предсказал "взлет" нефти до 100 долларов и рост рубля

Курс валют на 17 декабря 2015: между тем Банк России опустил официальный курс евро на 1,2 рубля. Официальный курс доллара и евро на 17 декабря 2015, ЦБ РФ Установленный финансовым регулятором официальный курс евро на завтра опустился на 1,2...

дальше...

Прогнозы Saxo Bank на 2014 год: насколько они реальны? 09 янв. 2014 г.

Прогнозы Saxo Bank на 2014 год: насколько они реальны?

Нефть упадёт до 80 долларов за баррель, а самая мощная экономика Европы — Германия, свалится в рецессию — вот лишь пара прогнозов на 2014 год от Saxo Bank. Облагание налогами в ЕС возвестит возвращение к экономике советского типа Поскольку скорость роста...

дальше...

Saxo Bank в ежегодных "шокирующих прогнозах" предсказал России значительные экономические успехи 03 дек. 2019 г.

Saxo Bank в ежегодных "шокирующих прогнозах" предсказал России значительные экономические успехи

Датский инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал свои "шокирующие прогнозы" на 2020 год. В таких материалах он рассказывает о маловероятных, но все же возможных событиях, которые не следует недооценивать инвесторам.Согласно очередному прогнозу, Россия...

дальше...

Saxo Bank хочет остаться спонсором велокоманды Tinkoff-Saxo 20 дек. 2014 г.

Saxo Bank хочет остаться спонсором велокоманды Tinkoff-Saxo

Ранее Saxo Bank продлил спонсорские отношения с командой на 2015 год. А решение относительно продолжения спонсорства российской велокоманды Tinkoff-Saxo в 2016 году будет приниматься в середине 2015 года.МОСКВА, 20 дек — Р-Спорт, Вероника Гибадиева...

дальше...

General Motors заявила об экспроприации ее завода в Венесуэле
20 апр. 2017 г.

General Motors заявила об экспроприации ее завода в Венесуэле

General Motors Американская автомобильная корпорация General Motors выступила с заявлением, в котором сообщается, что власти Венесуэлы захватили завод General Motors Venezolana в Валенсии. Пресс-релиз цитирует Reuters.По данным компании, ее завод...

дальше...

General Motors отзывает 83 тыс автомобилей 05 янв. 2015 г.

General Motors отзывает 83 тыс автомобилей

Крупнейший американский автопроизводитель General Motors объявил об очередном отзыве автомобилей с рынка США. На этот раз сервисная акция затрагивает 83 тыс внедорожников Chevrolet Suburban, Chevrolet Tahoe, GMC Yukon, Cadillac Escalade и пикапов Chevrolet...

дальше...

General Motors презентовал автономное грузовое шасси Surus с системой топливных ячеек 08 окт. 2017 г.

General Motors презентовал автономное грузовое шасси Surus с системой топливных ячеек

Представители крупнейшего в США автомобильного концерна General Motors презентовали автономное грузовое шасси Surus. Аппарат укомплектован системой топливных ячеек, сфера его применения достаточно обширна.В General Motors отметили, что Surus имеет хорошие...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 30 окт. 2020 г.