Лидерство Каргинова, прорыв Карякина и возгорание машины Васильева: как выступают россияне на ралли «Дакар»

Антон Шибалов одержал победу на четвёртом этапе ралли «Дакар», а лидерство в общем зачёте в классе грузовиков захватил другой пилот «КамАЗ-мастер» Андрей Каргинов. Сергей Карякин на мотовездеходе занял второе место на третьем спецучастке. А внедорожник Владимира Васильева полностью сгорел в результате серьёзной неисправности.
Лидерство Каргинова, прорыв Карякина и возгорание машины Васильева: как выступают россияне на ралли «Дакар»
Грузовики 

Четвёртый этап от Неома до Эль-Ула протяжённостью в 672 километра получился крайне непростым для участников. На пустынной трассе лежало огромное количество камней, объезжать которые нужно было с большой осторожностью. В итоге закончить гонку смогли далеко не все. К счастью, россияне обошлись без сходов с дистанции, и в итоге смело могут занести день себе в актив. Победу удалось одержать Антону Шибалову, который опередил партнёров по «КамАЗу» Андрея Каргинова (+2.41) и Дмитрия Сотникова (+9.05).  

При этом лидировавший до нынешнего этапа белорус Сергей Вязович из МАЗ показал лишь шестое время и пропустил на первое место в тотале Каргинова. Разделяют спортсменов 10 минут и 43 секунды. На третьей строчке расположился как раз Шибалов (+15.02). 

На страницу галереи

«Сегодня был самый каменистый день, наверное, случилось чудо, что не прокололи ни одного колеса. Практически всю дорогу был настоящий триал, такого количества камней я за всю карьеру не видел. По навигации и технике проблем у нас не было», — цитирует «Р-Спорт» пресс-службу «КамАЗа».  

Полностью солидарен с этим мнением остался и Каргинов, который признался, что таких камней раньше не встречал. 

«День получился сложным и длинным. Очень много камней, просто безумное количество. Особенно на последних 50 километрах, за всю свою карьеру таких огромных камней я не встречал», — подчеркнул пилот. 

А накануне проверил на себе крепость местных камней Дмитрий Сотников. Уже на первой трети этапа он, совершая обгон, наткнулся на огромный валун, занесённый песком. В результате автомобиль Дмитрия получил серьёзные повреждения, а на ремонт ушло целых два часа. Несмотря на это, россиянин нашёл в себе силы финишировать, но сильно откатился назад в итоговом протоколе.  

«Трудно было увидеть торчащий камень. Пропустили его между колёс и почувствовали сильный удар. Через 10 километров при осмотре машины поняли, что течёт масло и пробит корпус раздаточной коробки. На ремонт ушло два часа. К счастью, удачно всё сделали. Дыра была большая, удивительно, что справились. Думал, мы сойдём», — сказал Сотников в интервью пресс-службе «КамАЗ-мастер». 

С не менее серьёзными трудностями столкнулся и Эдуард Николаев. На его автомобиле сломался отвечающий за мощность двигателя регулировочный клапан. На то, чтобы отремонтировать его, а также починить пробитое колесо, ушло более получаса. В итоговом протоколе Эдуард после четвёртого этапа опустился на шестое место.  

Мотовездеходы

Ралли-марафон начался не слишком удачно для россиянина Сергея Карякина, однако на третьем этапе он сумел по-настоящему проявить себя. Россиянин вместе со своим штурманом Антоном Власюком отлично отработал на финише и показал второй результат. Впереди оказался лишь Жерар Фаррес Гуэль из «Монстер Энэрджи Кан-Ам». В общем зачёте же Сергей поднялся на четвёртое место. 

Правда, по итогам четвёртого этапа Карякин в первую тройку попасть не смог, пропустив вперёд Митчелла Гатри, Арона Домжала и Остина Джонса. В тотале же Сергей остался четвёртым, но уступает лидирующему Хосе Антонио Инохо Лопесу лишь 5 минут и 46 секунд.

«Это был каменный ад, безумно сильно трясло. Последние 70 км получились ужасными. Спасибо организаторам за дорожную карту, всё было отлично. Думаю, самое интересное и сложное впереди. Этап сложился неплохо, он был очень трудным и убойным, было много камней, особенно в конце спецучастка. У организаторов получился сомнительный тайминг: мы ехали одними из лидеров, финишировали с разницей где-то в минуту от первого места, а все, кто был сзади, ехали в ночи», — отметил Карякин.

Внедорожники

В данном классе за победу борются настоящие легенды автоспорта. Так, по итогам четырёх этапов лидирует действующий чемпион 57-летний Карлос Сайнс — старший, который опережает Нассера Аль-Аттию и другого супер ветерана Стефана Петеранселя.  

Однако после четвёртого этапа легендарный француз отыграл у испанца в тотале целых семь минут. Он стал первым, а второе место занял Аль-Аттия (+2.26). В общем зачёте по-прежнему лидирует Сайнс — старший. Аль-Аттия уступает ему 3 минуты и 3 секунды, а Петерансель — 11 минут и 42 секунды. А вот бывший пилот «Формулы-1» Фернандо Алонсо в среду занял лишь 13-е место.

Не слишком удачно складываются дела и у россиян. Например, машина Владимира Васильева накануне загорелась, и он вынужден был досрочно завершить гонку.

«У нас сначала пропала мощность: на малых оборотах машина ехала, на больших — нет. Едем дальше, и вдруг что-то начало дымить с запахом топлива. А там как раз подъём в гору, в дюну. Поднялись, остановились — повалил дым с огнём. Мы достали огнетушители, начали тушить. Загорелось внизу — не двигатель, а в районе запасных колёс с правой стороны. Мы вытащили «запаски», огнетушителями вроде как сбили огонь. Дальше загорелся карбон, огнетушитель один, и уже ничего не сделать», — сказал Васильев. 

Мотоциклы

В среду первым к финишу приехал британец Сэм Сандерленд, но уже после окончания этапа был лишён победы. Дело в том, что пилот слишком быстро ехал в зоне с лимитированной скоростью. В результате с него были сняты пять минут, что отбросило Сандерленда на восьмую строчку. Победа же досталась Хосе Игнасио Корнехо Флоримо из «Хонды».

А накануне в этом классе состоялось крайне пугающее событие. Бельгиец Адриен ван Беревена попал в серьёзную аварию — вылетел из мотоцикла на высокой скорости. В результате спортсмен получил перелом ключицы и сильный ушиб бедра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❌@adrienvanbeveren ❌ The @yamaharacingcomofficial rider has suffered a severe fall after just three kilometres of the day’s special. He has not lost consciousness, but has been attended to by the medical team and transported by helicopter to the bivouac in Neom. #Dakar2020 #DakarHeroes تعرض سائق ياماها الى حادث قوي، بعد ٣ كم من مرحلة اليوم. لم يفقد الوعي ولكن سارع الفريق الطبي لمعاينته، ونقلوه على متن مروحية إلى إقامته المؤقتة في نيوم.

Публикация от Dakar Rally (@dakarrally) 7 Янв 2020 в 12:23 PST



Похожие новости
Ралли "Дакар": расклады перед финишем 17 янв. 2020 г.

Ралли "Дакар": расклады перед финишем

На ралли "Дакар" в Саудовской Аравии завершился предпоследний этап гонки. Участники вернулись из закрытого лагеря и готовятся к финишу.После первой и единственной для экипажей ночевки в отдельном лагере, в отсутствие основного состава команды, последовала...

дальше...

Экипаж Шибалова победил на четвёртом этапе ралли «Дакар-2020» среди грузовиков 08 янв. 2020 г.

Экипаж Шибалова победил на четвёртом этапе ралли «Дакар-2020» среди грузовиков

Российский экипаж команды «КамАЗ-мастер» под управлением Антона Шибалова победил на четвёртом этапе ралли-рейда «Дакар-2020», который проходит в Саудовской Аравии.Россияне преодолели этап Неом — Эль-Ула, протяжённостью 453 км за 4:15:43. Второе и...

дальше...

Победа команды "КАМАЗ-мастер" на ралли "Дакар-2015" 17 янв. 2015 г.

Победа команды "КАМАЗ-мастер" на ралли "Дакар-2015"

Пилот Андрей Каргинов во время старта ралли-марафона в Буэнос-Айресе, Аргентина, 3 января © EPA/Felipe TruebaЭкипаж команды "КАМАЗ-мастер" во время старта ралли-марафона в Буэнос-Айресе, Аргентина, 3 января © AP Photo/Franck Fife, PoolЭкипаж...

дальше...

Российский экипаж выиграл этап ралли "Дакар" в классе грузовиков 14 янв. 2015 г.

Российский экипаж выиграл этап ралли "Дакар" в классе грузовиков

Этап между чилийскими городами Икике и Калама экипаж Мардеева, куда также входят Айдар Беляев и Дмитрий Свистунов, преодолел за 5 часов 19 минут 29 секунд.МОСКВА, 14 янв — Р-Спорт. Экипаж российской команды "КАМАЗ-мастер" под управлением Айрата...

дальше...

Ралли Дакар 2018: гонка в пустыне 22 янв. 2018 г.

Ралли Дакар 2018: гонка в пустыне

Гонка в пустыне — занятие для настоящих экстремалов. Стартовав 6 января в столице Перу Лиме, команды со всего мира начали свое двухнедельное приключение по бездорожью по Аргентине, Перу и Боливии в рамках ежегодного ралли Дакар 2018.Кстати, российская...

дальше...

Представители "КамАЗ-Мастер" выиграли шестой этап ралли "Дакар" 10 янв. 2015 г.

Представители "КамАЗ-Мастер" выиграли шестой этап ралли "Дакар"

Экипаж Эдуарда Николаева преодолел этап между двумя чилийскими городами Антофагаста и Икике за 2 часа 54 минуты 28 секунд. На втором месте экипаж Айрата Мардеева, на третьем - команда Андрея Каргинова.МОСКВА, 10 янв — Р-Спорт. В первой части шестого...

дальше...

Эксперт: многолетний победный опыт "КАМАЗа" в ралли "Дакар" не дает шансов конкурентам 17 янв. 2015 г.

Эксперт: многолетний победный опыт "КАМАЗа" в ралли "Дакар" не дает шансов конкурентам

МОСКВА, 17 января. /Корр. ТАСС Надежда Перепечко/. Многолетний победный опыт пилотов российской команды "КАМАЗ" не оставляет шансов конкурентам на ралли-марафоне "Дакар". Такое мнение ТАСС высказал советник президента Российской автомобильной федерации...

дальше...

Ралли Дакар 2015: гонка в пустыне 14 янв. 2015 г.

Ралли Дакар 2015: гонка в пустыне

Гонка в пустыне — занятие для настоящих экстремалов. Стартовав 4 января из Буэнос-Айреса, более 450 команд со всего мира начали свое двухнедельное приключение по бездорожью по Аргентине, Чили и Боливии в рамках ежегодного ралли Дакар 2015.1. Ралли Дакар...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 дек. 2021 г.