Двойной победный старт: Александрова и Рублёв выиграли первые турниры нового теннисного сезона

Российские теннисисты одержали победы на первых турнирах нового сезона. Екатерина Александрова выиграла свой первый титул на соревнованиях в Шэньчжэне, обыграв в финале представительницу Казахстана Елену Рыбакину. Она также стала первой ракеткой России и обеспечила себе посев на Открытом чемпионате Австралии. Cпустя несколько часов Андрей Рублёв стал победителем турнира в Дохе, переиграв в решающем матче француза Корентена Муте. Благодаря этому на следующей неделе он впервые окажется в первой двадцатке рейтинга ATP.
Двойной победный старт: Александрова и Рублёв выиграли первые турниры нового теннисного сезона

Новый сезон в теннисе начался для российских игроков триумфально. Екатерина Александрова стала победителем турнира в Шэньчжэне, а Андрей Рублёв выиграл соревнования в Дохе. В последний раз россияне завоёвывали титулы WTA и ATP на одной неделе в 2018 году во время московского Кубка Кремля.

Долгожданный триумф Александровой

Перед стартом нынешнего сезона Екатерина Александрова демонстрировала, что находится в неплохой форме. В конце декабря она в третий раз выиграла турнир серии 125K в Лиможе, после чего отправилась в Шэньчжэнь на открытие нового розыгрыша WTA-тура. Там уроженке Челябинска был уготован пятый номер посева и неплохие перспективы одержать наконец-то первую профессиональную победу.

Турнир начался для второй ракетки России с рабочей победы над чешкой Катержиной Синяковой со счётом 6:4, 6:4. Во втором круге Александровой противостояла главный ветеран китайского тенниса Пэн Шуай. Ей удалось после трёх проигранных стартовых геймов выиграть пять подряд и заставить россиянку понервничать. Но та перевела партию на тай-брейк, отыграла один сетбол и свела старания китаянки на нет. В следующем сете россиянка отдала лишь один гейм.

В четвертьфинале Александровой снова противостояла соперница из Китая, только теперь это была посеянная под четвёртым номером Ван Цян. Она сразу повела с брейком со счётом 4:1 и благодаря двойной ошибке россиянки в решающий момент взяла первый сет. Ван Цян постаралась развить успех и сразу же вновь взяла подачу Александровой, но в этот момент у 25-летней теннисистки открылось второе дыхание. Она быстро отыгралась и сама сделала брейк, едва не выиграла партию на чужой подаче и всё-таки сделала это на своей. Так же стремительно она расправилась с соперницей и в решающем сете, оформив выход в полуфинал.

Выбив из сетки последних китайских теннисисток, Александрова столкнулась с Гарбинье Мугурусой. Единственный матч между ними проходил на Уимблдоне 2017 года, который стал победным для испанки. Спустя два с половиной года россиянка взяла реванш, и довольно уверенный. Ни в первом, ни во втором сете Александрова не испытывала проблем с подачей, а после победы в одной партии повела с двойным брейком в следующей. Мугуруса попыталась сократить отставание, но было поздно — россиянка во второй раз в карьере вышла в финал турнира WTA после аналогичного достижения в Линце в 2018 году.

В титульном матче Александровой противостояла бывшая представительница России Елена Рыбакина, теперь играющая за Казахстан. Она в свои 20 лет играла в своём третьем финале за полгода и рассчитывала поднять над головой второй трофей за карьеру.

Но планам юной москвичке пришлось поменяться, когда Александрова сходу выиграла четыре гейма. Первый сет остался за россиянкой, но во втором ей пришлось отыгрываться со счёта 2:4. Уроженка Челябинска в этот момент показала свой характер, сумев удержать свою подачу и заработав три брейк-поинта в следующем гейме, когда у Рыбакиной сдали нервы и она допустила двойную ошибку. Это был переломный момент финала — Александрова взяла ещё два гейма и стала первым триумфатором нового сезона.

«Вся неделя с самого её начала сложилась для меня хорошо. Легко не было, но у меня всё получалось до самого конца. Я завоевала свой первый титул, и это удивительное чувство. Первый титул всегда особенный. Я играла в своём втором финале. Первый завершился неудачно, поэтому я старалась выиграть этот», — сказала после матча россиянка.

Победная серия Александровой достигла уже десяти матчей. Ещё до финала она обеспечила себе звание первой ракетки России, обогнав Анастасию Павлюченкову, а после него гарантировала наивысшее для себя 26-е место в рейтинге WTA и попадание в число сеяных на скором Открытом чемпионате Австралии. Этот турнир станет следующим для 25-летней теннисистки.

Победная компенсация для Рублёва

В первую неделю мужского теннисного сезона большинство теннисистов оказалось в Австралии на первом розыгрыше ATP Cup. Хотя состязания и вызывали некоторую критику среди игроков, на них всё-таки можно было заработать до 750 рейтинговых очков и неплохие призовые. Однако не все получили приглашения на этот турнир — участвовать могли только по две первые ракетки от стран, вошедших в список участников. Остальным пришлось поехать на турнир в Дохе, где победитель мог рассчитывать только на 250 очков.

Такой альтернативой пришлось довольствоваться, например, 23-й ракетке мира Андрею Рублёву. Один из героев недавнего розыгрыша Кубка Дэвиса мог бы вновь принести пользу сборной России, но кроме Даниила Медведева и Карена Хачанова никто другой участвовать в одиночных матчах просто не имел права, и 22-летнему теннисисту это явно было не по душе.

«Думаю, организаторам АТР Сup нужно что-то изменить, потому что так нечестно. Некоторые ребята идут в девятой сотне или занимают 1000-ю строчку, но они могут заработать очки. В половине стран я был бы первой ракеткой, во всех точно входил бы в топ-2. А в итоге я не могу играть, потому что не попадаю в число ведущих игроков», — говорил Рублёв Tennis Head.

В такой обидной ситуации игроку оставалось только одно — бороться за максимум очков в Дохе, как он это делал два года назад, когда дошёл до финала. Помочь в этом россиянину мог второй номер посева, который помогал избежать встречи с главным фаворитом Стэном Вавринкой из Швейцарии вплоть до титульного матча.

В первом за два месяца матче ATP-туре Рублёв встретился с непростым для себя соперником — Михаилом Кукушкиным из Казахстана, которому он проигрывал три раза в четырёх встречах. Однако очередная игры бывшего россиянина и нынешнего прошла довольно быстро. Рублёв одержал победу со счётом 6:4, 6:2 за 69 минут, всего лишь раз отдав свою подачу.

Первый матч года придал 22-летний теннисисту уверенности, и в поединках с французом Пьером-Югом Эрбером и сербом Миомиром Кецмановичем он тоже не проиграл ни одной партии, проведя на корте в общей сложности два с половиной часа. Так Рублёв вышел в финал, где его соперником неожиданно стал француз Корентен Муте. 20-летний игрок сотворил сенсацию, пройдя путь от квалификации до побед над четвёртым сеяным Милошем Раоничем, Фернандо Вердаско и Стэном Вавринкой, хотя раньше он не доходил даже до полуфинала турниров ATP.

На финал у Муте сил словно не осталось. В первом сете Рублёв полностью доминировал на корте и выиграл партию за 31 минуту, закончив её с тройным сетболом на чужой подаче. Но в перерыве оба теннисиста попросили медицинскую помощь — француз принял таблетку, а россиянина навестил физиотерапевт. Рублёв затем выиграл три гейма подряд, но дальше замедлил свой ход ив конце концов сам же позволил Муте сделать обратный брейк.

Равновесие во втором сете было восстановлено и не нарушалось до тай-брейка. В этот волнительный момент нервы оказались крепче у Рублёва — он сразу выиграл четыре очка, заработал пять матчболов и реализовал третий из них. Новый сезон начался для победителя Кубка Кремля с третьего титула за карьеру и приятного бонуса — 13 января россиянин впервые ворвётся в первую двадцатку рейтинга ATP и займёт 19-е место.

Rublev rules in Doha!


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Директор US Open: Пэн Шуай пострадала от жары, она быстро восстанавливается 06 сент. 2014 г.

Директор US Open: Пэн Шуай пострадала от жары, она быстро восстанавливается

Первая партия завершилась со счетом 7:6 (7:1) в пользу датчанки, во второй она вела 4:3. В восьмом гейме второго сета на подаче Возняцки Пэн Шуай была вынуждена взять медицинский тай-аут из-за судорог. После длительного перерыва китаянка вернулась, провела...

дальше...

Пэн Шуай и Кристина Макхейл выиграли теннисный турнир в Тяньцзине в парном разряде 16 окт. 2016 г.

Пэн Шуай и Кристина Макхейл выиграли теннисный турнир в Тяньцзине в парном разряде

Китаянка Пэн Шуай и американка Кристина Макхейл выиграли теннисный турнир в Тяньцзине (Китай), призовой фонд которого превышает 425 тысяч долларов, в парном разряде.В воскресном финале Пэн Шуай и Макхейл за 1 час 25 минут обыграли польку Магду Линетте...

дальше...

Теннисист Александр Богомолов завершил профессиональную карьеру 24 дек. 2014 г.

Теннисист Александр Богомолов завершил профессиональную карьеру

За свою карьеру на турнирах ATP теннисист Александр Богомолов выиграл один титул - в 2011 году в парном разряде на турнире в Атланте в дуэте с австралийцем Мэттью Эбденом. На турнирах серии Большого шлема дальше третьего круга не проходил.МОСКВА, 24 дек ...

дальше...

Известный теннисист Александр Волков умер на 53-м году жизни 19 окт. 2019 г.

Известный теннисист Александр Волков умер на 53-м году жизни

В дни, когда в Москве играется крупный теннисный турнир Кубок Кремля, пришла трагическая новость: на 53-м году жизни скончался известный российский теннисист Александр Волков. На столичном турнире он побеждал и в одиночном разряде, и в парном.Карьера...

дальше...

Ждали почти тридцать лет: долгожданный триумф российских гимнастов 12 окт. 2019 г.

Ждали почти тридцать лет: долгожданный триумф российских гимнастов

Долгожданный триумф российских спортивных гимнастов на чемпионате мира в Штутгарте. Такого не было с 1991 года.После выступления на первых снарядах по лицам российских атлетов видно, что они рассчитывали на более высокий результат. Никита Нагорный — второй...

дальше...

«К нему все тянулись»: в России скорбят о смерти экс-теннисиста Александра Волкова 19 окт. 2019 г.

«К нему все тянулись»: в России скорбят о смерти экс-теннисиста Александра Волкова

В Калининграде на 53-м году жизни скончался экс-тренер сборной России по теннису Александр Волков. Данную информацию подтвердил Евгений Кафельников. Всех бывших коллег и подопечных специалиста новость о его смерти шокировала. Они отметили, что экс-теннисист...

дальше...

Волгоградская область завоёвывает высшие награды выставки "Золотая осень" 06 окт. 2017 г.

Волгоградская область завоёвывает высшие награды выставки "Золотая осень"

Как сообщили в комитете сельского хозяйства, стороны объединят свои усилия для создания благоприятных условий, способствующих развитию производственного потенциала региона, а также расширению рынка сбыта выпускаемой волгоградскими сельхозтоваропроизводите...

дальше...

Российский теннисист Александр Кудрявцев вышел в основную сетку US Open 23 авг. 2014 г.

Российский теннисист Александр Кудрявцев вышел в основную сетку US Open

В пятницу российский теннисист, 27-й номер посева, в трех сетах победил 8-ракетку квалификации литовца Ричардаса Беранкиса — 7:5, 0:6, 6:3. Соперники провели на корте 1 час 50 минут.В первом круге турнира Кудрявцев сыграет со своим соотечественником...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 марта 2020 г.