«Слуцкий строит команду на вырост»: Билялетдинов об активности «Рубина», продажах «Краснодара» и перспективах звёзд РПЛ

Леонид Слуцкий в «Рубине» будет делать ставку на молодёжь. Об этом в интервью RT заявил бывший главный тренер команды Ринат Билялетдитнов. Эксперт подчеркнул, что клуб подбирает перспективных игроков за умеренные деньги. Специалист также рассказал об ограниченных средствах «Зенита» и «Краснодара», порассуждал о перспективах Дмитрия Тарасова в Казани и оценил шансы российских футболистов отправиться в Европу в ближайшее время.
«Слуцкий строит команду на вырост»: Билялетдинов об активности «Рубина», продажах «Краснодара» и перспективах звёзд РПЛ
«Мне непонятен переход Игнатьева в «Рубин»

— «Рубин» после прихода в команду Леонида Слуцкого активен на трансферном рынке. Казанцы пригласили Ивана Игнатьева, договорились о переходе Солтмурада Бакаева, ведут переговоры с Николаем Комличенко, подписали двух молодых игроков из ФНЛ. Это осознанная ставка на молодёжь?

— Да, едва ли это случайность. Плюс, конечно, и ценовая политика играет не последнюю роль. Идея понятна: подобрать лучших за умеренные деньги. Столько ведь было многомиллионных покупок в пустоту, но теперь ситуация изменилась — строится команда «на вырост». Вопрос только в том, сумеет ли коллектив быстро приобрести стабильность. Пример ЦСКА показывает, что этот процесс может затянуться.

— Игнатьев променял «Краснодар» на «Рубин» со словами «Зачем ехать в Европу, если она и так рядом». Что он имел в виду?

— Трудно сказать. Можно, конечно, домыслить, что Европа территориально близко, но она и от Сибири недалеко — через Урал. Если же говорить о еврокубках, то «Краснодар» остался без их весенней стадии, да и «Рубину» осенью будет непросто пробиться в европейские турниры. На мой взгляд, это вообще довольно непонятный переход. Футболист ушёл из родного и достаточно благополучного клуба… Возможно, мы чего-то не знаем, но узнаем со временем.

— Многие считают, что в ситуации с Бакаевым-младшим выиграет и «Спартак», и «Рубин», и Слуцкий, поскольку талантливый футболист получит игровое время.

— Да, ясно, что футболист уезжает в новую команду именно за практикой, и в «Рубине» шансов получить её у него действительно больше. Впрочем, и там уже намечается серьёзная конкуренция.  

— Также в клуб может перейти форвард Вильфрид Бони. Когда-то он играл в АПЛ, но в последний раз выходил на поле в апреле. К тому же это возрастной футболист. Зачем он казанцам?

— Ему 31 год, и это не самый страшный возраст. Мы ведь помним, что Мирослав Клозе стал чемпионом мира в 36 лет, а Ивица Олич примерно в этом же возрасте неплохо играл в Бундеслиге. Что касается Бони, то деньги — это, конечно, самое простое объяснение появлению в России такого игрока. Впрочем, иностранцы тоже нужны, плюс, возможно, Слуцкому не хватает и опытного человека в молодом коллективе.

— Может ли с этой точки зрения помочь команде Дмитрий Тарасов? 

— Безусловно, любой молодой команде нужен так называемый «дядька». Но есть ощущение, что говоря о Тарасове, Слуцкий всё-таки вспоминает его лучшие годы. Я не считаю, что этот футболист полностью исчерпал себя — возможно, что-то и осталось «за кадром» его многочисленных травм, и он ещё поиграет на высоком уровне сезон-другой. Плюс Слуцкий говорил о том, что команде нужен разрушитель, и это так: после ухода Руслана Камболова опорная зона казанцев стала «рыхловатой».

«Отпускать Чалова — риск для ЦСКА»

— «Краснодар» расстался с Игнатьевым и Дмитрием Скопинцевым. При этом в команде явный перебор с легионерами. Это начало большой чистки и перезагрузки?

— Наверное, этот процесс можно назвать вынужденным. Правда, на горизонте пока не видно новых Перейры, Каборе, Мамаева и Широкова, а на одном Ари тоже далеко не уедешь.

— Думаете, Сергей Галицкий признал свою ошибку с большими тратами летом?

— Да, и очевидно, что новые приобретения не будут дорогостоящими. Судя по всему, клуб рассчитывал заработать денег в Лиге чемпионов. Но вместо того, чтобы пополнить свой бюджет, команда, наоборот, его «подточила». Возможно, это и повлекло за собой такую перезагрузку. Посмотрим, кто придёт на смену игрокам, покинувшим клуб.

— Можем ли мы увидеть в деле новых воспитанников академии?

— К сожалению, статистика в этом вопросе неутешительна. Да, среди игроков «Краснодара» есть и свои воспитанники: Магомед-Шапи Сулейманов, Матвей Сафонов, Игнатьев, Владислав Уткин, но этого недостаточно. Однако в других академиях ситуация не лучше, и речь идёт не только о российских, но и, скажем, о Манчестере и даже об известной французской академии «Нанта». Своих воспитанников много разве что у «Атлетика» из Бильбао, но клубу всё равно не хватает больших звёзд.

— Может ли покинувший «Краснодар» Скопинцев стать одним из лидеров нового «Динамо»?

— Трудно сказать, поскольку когда футболист начинает регулярно менять команды, появляется некое опасение за его будущее. Дмитрий здорово выглядел в «Ростове», но потом ушёл в «Краснодар». Возможно, игрок искал лучшие финансовые условия. Впрочем, этот трансфер всё-таки можно было понять, а вот чего ждать от Скопинцева в «Динамо», сказать тяжело.

— ЦСКА пока ограничился покупкой лучшего бомбардира чемпионата Белоруссии Ильи Шкурина.  Виктор Гончаренко продолжает доверять молодым не от хорошей жизни?

— В том числе. Меня армейцы очень обнадёжили в 2018 году, когда практически опустились на дно, но потом провели ряд блестящих трансферов и поправили своё положение. Шкурин, наверняка, впишется в ЦСКА, вот только мы видим, что молодая команда всё-равно спотыкается, стабильности не хватает. Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, которые одним своим присутствием подстёгивали ребят, больше нет, а любому молодому коллективу, как я уже сказал, нужно время.

— Может ли переход Шкурина быть связан с тем, что ЦСКА всё-таки решил расстаться с Фёдором Чаловым? Тем более, слухи об интересе к нему в Англии не утихают.

— На мой взгляд, Чалов нужен ЦСКА. В случае его ухода армейцы лишатся цепкого и при этом уже притёртого форварда. Отпускать Чалова — риск для армейцев. И потом я против так называемого искусственного выдавливания футболиста.

— Что вы имеете в виду?

— Российских игроков в общем-то могут приглашать европейские клубы, и уехать не так сложно, особенно если уменьшить финансовые аппетиты. Другое дело, будет ли футболист прогрессировать там?

«Если Кокорин уедет всем назло, то быстро вернётся назад»

— Как в этой связи относиться к информации о том, что Смолов может оказаться в «Эспаньоле», Эльдор Шомуродов — в «Шальке-04», а Александр Кокорин — в «Фейенорде»? Это всего лишь слухи, или данные футболисты вызывают реальный интерес в Европе?

— Мне это напоминает некую оферту. То есть в СМИ публикуется информация, и таким образом озвучивается, что клубы готовы продавать игроков. Мол, напоминаем о них, а вы подумайте. Но даже если интерес и есть, это всё равно не сделки уровня перехода Андрея Аршавина в «Арсенал». Это как отправиться играть в Германию, но не в «Баварию», а в «Мюнхен 1860».

— Кокорин может решиться уехать, чтобы доказать всем и самому себе, что ещё способен играть на высоком уровне?

— Если у него ещё остались амбиции, это хорошо. А если он просто захочет уехать всем назло, то рискует быстро вернуться назад. Потому что везде нужно работать, везде требуется самоотдача.

— При этом генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил, что зимой клуб не собирается продавать и покупать игроков. Петербуржцам в связи с имеющимся серьёзным отрывом в РПЛ трансферы просто не нужны?

— Да, здесь та же причина, что и у «Краснодара». Клуб рассчитывал пополнить бюджет за счёт выступления в еврокубках, но не получилось. Впрочем, скамейка в «Зените» глубокая, и кадровых проблем наверняка не будет.

— А Фёдор Кудряшов предпочёл уехать из «Сочи» в Турцию. С чем это связано?

— Он пошёл по проторенной дорожке. Фёдор уже играл в Турции, и его, похоже, там не забыли. А ещё со сменой тренера в «Сочи». Возможно, Кудряшов получил хорошее предложение и с финансовой точки зрения, но, на мой взгляд, если бы Александр Точилин продолжил работу с командой, игрок бы тоже остался. 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Итоги сезона в РФПЛ: "Рубин", "Кубань", "Ростов" 28 мая 2014 г.

Итоги сезона в РФПЛ: "Рубин", "Кубань", "Ростов"

«РУБИН»Для любого спортивного коллектива смена тренера – процесс болезненный. А уж для «Рубина» она явилась натуральным потрясением, шоком. Другого наставника, кроме Бердыева, казанская команда за годы выступлений в Премьер-Лиге и не знала. Курбан Бекиевич...

дальше...

Агузаров высказался о слухах об употреблении наркотиков футболистом «Рубина» Игнатьевым 11 янв. 2020 г.

Агузаров высказался о слухах об употреблении наркотиков футболистом «Рубина» Игнатьевым

Представитель нападающего казанского «Рубина» Ивана Игнатьева Алан Агузаров отреагировал на слухи, согласно которым «Краснодар» продал игрока, так как тот якобы употреблял кокаин.«Все мы прекрасно понимаем, откуда растут ноги у подобной чуши. И пусть...

дальше...

«Рубин» объявил о трансфере лучшего бомбардира «Нефтехимика» 06 янв. 2020 г.

«Рубин» объявил о трансфере лучшего бомбардира «Нефтехимика»

Полузащитник нижнекамского клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Денис Макаров перешёл в казанский «Рубин».Об этом сообщает официальный сайт клуба из столицы Татарстана.Соглашение между сторонами рассчитано до лета 2023 года. 21-летний хавбек...

дальше...

Футболист Тарасов позвал игрока «Рубина» на мужскую разборку в ресторан 10 авг. 2017 г.

Футболист Тарасов позвал игрока «Рубина» на мужскую разборку в ресторан

Полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов в Instagram обратился к защитнику казанского «Рубина» Дмитрию Кудряшову.«Я жду тебя в любом ресторане Москвы!!!! Разберемся как мужики», — написал полузащитник железнодорожников, приложив фотографию...

дальше...

Новая динамовская серия "Рубина" 28 окт. 2014 г.

Новая динамовская серия "Рубина"

При Билялетдинове Рубин начал новую беспроигрышную серию в матчах с динамовцами[/b] которые 6 лет не могли обыграть казанцев[/b] при Бердыеве[/b]."> Ещё пару лет назад «Рубин» оставался самым неудобным соперником для «Динамо». Тренеры бело-голубых сменялись...

дальше...

Дмитрий Тарасов пройдет просмотр в "Рубине" 09 янв. 2020 г.

Дмитрий Тарасов пройдет просмотр в "Рубине"

Бывший полузащитник сборной России и "Локомотива" Дмитрий Тарасов отправится на сбор с "Рубином". Если 32-летний футболист подойдет казанцам, то с ним будет подписан контракт.Тарасов покинул "Локомотив" в мае прошлого года и не играл полгода. Завершать...

дальше...

Какой сегодня праздник 02.01.2019: церковный праздник Игнатьев день отмечается 2 января 02 янв. 2019 г.

Какой сегодня праздник 02.01.2019: церковный праздник Игнатьев день отмечается 2 января

Сегодня, 2 января 2018 года, также отмечается День святого Бертольда в Швейцарии и другие события.Рождественский пост - 36 деньРождественский пост - 36 деньКакой сегодня церковный праздник 2 января 2019: отмечается православный праздник ...

дальше...

Черчесов отказался возглавить "Рубин" 09 янв. 2014 г.

Черчесов отказался возглавить "Рубин"

Главный тренер пермского футбольного клуба «Амкар» Станислав Черчесов отказался возглавить казанский «Рубин». Тренеру было сделано предложение занять пост наставника этого клуба, которое он отклонил, сообщает сайт издания «Советский спорт». Теперь на...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 апр. 2020 г.