Что такое запор и как от него избавиться

Что такое запор и как от него избавиться

К туалетным неприятностям могут привести даже путешествия или любовь к мясу.

Что такое запор

Запором принято называть затруднённую дефекацию, при которой возникают сложности с опорожнением кишечника. Но разовые проблемы с походом в туалет, даже если они длятся день‑два, — это ещё не запор. Точнее, не та его форма, насчёт которой стоило бы беспокоиться.

О запоре медики говорят, когда со стулом не ладится в течение трёх дней и дольше. Или же если дефекация происходит реже трёх раз в неделю — в таком случае речь идёт уже о хроническом состоянии.

Каковы симптомы запора

Помимо длительности, определить запор можно по сопровождающим его симптомам. Как правило, это:

  • твёрдый, выходящий маленькими комками стул;
  • напряжение при дефекации;
  • ощущение, будто в прямой кишке есть некое препятствие, которое мешает испражнению;
  • чувство, что даже после успешного похода в туалет вам не удалось полностью избавиться от содержимого прямой кишки;
  • вздутие живота.
Когда надо срочно обращаться к врачу

Как можно быстрее свяжитесь с терапевтом или вашим лечащим врачом, если:

  • запор возникает неожиданно и сопровождается распирающей болью, спазмами в животе и ощущением, будто вы не можете выпустить газы;
  • хронический запор возник, на первый взгляд, просто так: вы не меняли рацион и образ жизни;
  • вы наблюдаете кровь в выходящем стуле;
  • на фоне регулярных запоров вы худеете, хотя для этого вроде бы нет причин;
  • каждое испражнение сопровождается болью;
  • запор длится дольше двух недель;
  • размеры, форма и консистенция вашего стула радикально изменились.

Эти признаки могут говорить о наличии серьёзного заболевания. Чтобы поставить диагноз, врач попросит вас пройти некоторые исследования. Например эти:

  • Анализ крови на уровень гормонов. Гормональные нарушения, например диабет и гипотиреоз, меняют количество жидкости в организме, что может спровоцировать запоры.
  • Тесты, которые помогут выяснить состояние мышц ануса и управляющих ими нервных окончаний. Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, повреждения спинного мозга иногда влияют на способность толстой и прямой кишки сокращаться.
  • Тесты, которые покажут, как испражнения движутся по толстому кишечнику. Они позволяют исключить или установить наличие опухолей.
  • Колоноскопия — инструментальное исследование для поиска закупорки в толстой кишке. Помогает диагностировать непроходимость кишечника, рубцов на его внутренней поверхности или рак.
Откуда берутся запоры

К счастью, в большинстве случаев запоры, особенно разовые, не связаны с опасными заболеваниями. Вот наиболее распространённые причины проблем с дефекацией.

Нехватка жидкости

Нормальный стул примерно на 70% состоит из воды. Если в организме не хватает влаги, содержимое кишечника становится более вязким, глиноподобным, сухим, что приводит к запору.

Несбалансированное питание

Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Мы получаем её с овощами, фруктами, крупами, цельнозерновым хлебом, отрубями. При недостатке таких продуктов возникают ожидаемые проблемы со стулом. Особенно в том случае, если вы ещё и налегаете на выпечку и белковую пищу, например мясо, кисломолочку, яйца.

Малоподвижный образ жизни

Недостаток двигательной активности снижает тонус мышц — в том числе тех, что непосредственно отвечают за регулярные движения кишечника. Чем больше вы сидите или лежите, тем выше риск запоров.

Старение

С возрастом мышечный тонус снижается, и регулярные запоры — ожидаемые последствия этого. Пожилым людям особенно важно сохранять физическую активность.

Беременность

Будущие мамы нередко страдают от запоров из‑за гормональных изменений или по причине того, что увеличившаяся матка давит на кишечник и затрудняет движение кала.

Путешествия

Хотим мы этого или нет, но поездки, особенно затяжные, нарушают привычную диету и распорядок дня. Иногда это может повлиять на работоспособность кишечника.

Привычка игнорировать позывы в туалет

Если вы слишком часто терпите (из‑за совещания, дружеской встречи, отсутствия уборной поблизости), это может стать привычкой. Организм просто перестаёт вовремя чувствовать необходимость похода в туалет. И зовёт вас туда лишь тогда, когда кишечник уже переполнен.

Сбившиеся в комок каловые массы — верный путь к запору.

Приём некоторых лекарств

Запор могут спровоцировать такие препараты, как:

  • антидепрессанты;
  • успокаивающие — транквилизаторы и седативные средства;
  • биодобавки, которые содержат железо;
  • спазмолитики;
  • диуретики (мочегонные);
  • антихолинергические (холинолитические) средства;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • противосудорожные;
  • слабительные — если они используются на регулярной основе.
Расстройства пищевого поведения

При анорексии, булимии и других расстройствах пищевого поведения человек не получает необходимых питательных веществ и влаги. Последствием этого становятся регулярные запоры.

Стресс

Особенно затяжной. С запорами у него многофакторная связь: стресс ухудшает пищеварение, к тому же провоцирует человека на нездоровый образ жизни (меньше сна, больше фастфуда и перекусов на ходу, кофе вместо воды и необходимого количества жидкости в целом).

Как избавиться от запора

Если запор — разовое явление и нет перечисленных выше симптомов, которые позволили бы заподозрить то или иное заболевание, побороть его несложно. Достаточно внести несколько изменений в привычный образ жизни.

  • Употребляйте 2–4 дополнительных стакана воды (морса, компота, чая, соков) ежедневно. При этом утром обязательно выпивайте стакан тёплой воды.
  • Употребляйте овощи и фрукты. Например, заведите привычку в обед обязательно есть салат, а к завтраку и ужину добавлять яблоко, грушу, горсть сухофруктов.
  • Ешьте отруби. Они вкусны, если добавить пару ложек в стакан нежирного кефира или йогурта. Учтите, что от отрубей стоит отказаться при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.
  • Сократите количество мяса, молочных продуктов и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, энергетики).
  • Никогда не игнорируйте возникшее желание сбегать в туалет.
  • Тренируйтесь хотя бы три раза в неделю. И обязательно гуляйте каждый день. Чем чаще вы двигаетесь, тем лучше чувствуют себя мышцы — в том числе и мускулатура кишечника.

Если проблема запора стоит остро и нет времени ждать, пока сработают изменения в образе жизни, примите слабительное. Многие из таких средств продаются без рецепта. Но всё-таки перед покупкой стоит проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом: он подскажет более эффективный и безопасный препарат.


Похожие новости
В Минздраве заявили о росте числа больных рассеянным склерозом 21 авг. 2019 г.

В Минздраве заявили о росте числа больных рассеянным склерозом

В России за последние пять лет число пациентов с рассеянным склерозом увеличилось почти на 20 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные Минздрава, с которыми ознакомился RT.В 2013 году всего таких пациентов было 62,3 тыс., в 2018-м — 82,2 тыс. ...

дальше...

Ученые: Вздутие живота может указывать на три вида рака‍ 25 июля 2017 г.

Ученые: Вздутие живота может указывать на три вида рака‍

Ученые рассказали, что вздутие живота, которое человек привык считать следствием повышенного газообразования, на самом деле может указывать на три вида рака: яичников, желудка, кишечника. Материалы исследования опубликованы в тематическом издании.Рак...

дальше...

Рассеянный склероз будет излечим благодаря новому препарату - ученые  22 марта 2015 г.

Рассеянный склероз будет излечим благодаря новому препарату - ученые

Ученым удалось создать препарат, применение которого замедляет и предотвращает развитие рассеянного склероза. Данный препарат назван WEHI-345. В журнале Nature Communications были опубликованы результаты исследований нового лекарства.Известно, что на...

дальше...

Страдающая рассеянным склерозом Сэльма Блэр спровоцировала слухи о помолвке 06 дек. 2019 г.

Страдающая рассеянным склерозом Сэльма Блэр спровоцировала слухи о помолвке

Год назад 47-летней Сэльме Блэр диагностировали рассеянный склероз. "Я инвалид. Иногда падаю, роняю вещи. Моя память затуманена", - так звезда Голливуда сообщила всем о болезни, которая полностью изменила ее жизнь. Поддержку Сэльме оказали ее друзья и...

дальше...

Врачи выявили рассеянный склероз у трехкратного обладателя Кубка Стэнли Бикелла 12 нояб. 2016 г.

Врачи выявили рассеянный склероз у трехкратного обладателя Кубка Стэнли Бикелла

Врачи диагностировали рассеянный склероз у нападающего клуба "Каролина Харрикейнз" Брайана Бикелла, сообщается на сайте Национальной хоккейной лиги (НХЛ).30-летний форвард летом перешел в "Каролину" из "Чикаго Блэкхокс", в составе которого Бикелл трижды...

дальше...

В Рязанской области ищут мужчину, который страдает рассеянным склерозом 08 апр. 2018 г.

В Рязанской области ищут мужчину, который страдает рассеянным склерозом

В Рязанской области родственники ищут пропавшего мужчину, который страдает рассеянным склерозом.69-летний житель Рязани поехал на машине из дома в субботу, 7 апреля. Домой он так и не вернулся.Родственники говорят, что у пропавшего был рассеянный склероз...

дальше...

Вратарь клуба НХЛ завершит карьеру из-за рассеянного склероза 12 мая 2015 г.

Вратарь клуба НХЛ завершит карьеру из-за рассеянного склероза

Вратарь клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Миннесота Уайлд» Джош Хардинг завершит карьеру из-за рассеянного склероза. Об этом пишет Star Tribune.«У Джоша есть проблемы поважнее хоккея», — заявил генеральный менеджер «Миннесоты» Чак Флетчер.В текущем...

дальше...

Наливание пива в стакан под углом может провоцировать вздутие живота 05 янв. 2018 г.

Наливание пива в стакан под углом может провоцировать вздутие живота

Наливание пива в стакан под углом может являться причиной вздутия живота. Соответствующие выводы сделаны в ходе исследований экспертами, о чем сообщается на страницах портала Daily Mail.Эксперты из США отмечают, что в процессе наливания пива под углом...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 июля 2020 г.