Продукты, которые разрушают суставы

Продукты, которые разрушают суставы

Статистика показывает, что среди людей в возрасте 50+ почти 40% мужчин и 20% женщин страдают артритом. Виновата в этом, конечно, не только еда. Здоровье суставов — это и генетика, и степень подвижности, физические нагрузки. Но рацион — самое простое, что можно изменить. В первую очередь стоит исключить самые вредные для суставов продукты.

Продукты с фосфатами Продукты, которые разрушают суставы

Фосфаты — это соли фосфорных кислот. Они полезны и жизненно важны для организма, но, естественно, всему есть мера. В большом количестве соли фосфора нарушают кальциевый баланс. Чтобы его восполнить, организм начинает тянуть кальций из костной ткани. Как следствие, портятся зубы, развиваются остеопороз, остеоартроз, снижается плотность хрящевой ткани.

Сбалансированное и безопасное количество фосфатов — в различных видах мяса, рыбе, зерновых и бобовых культурах и в зелени. А вот изделия из обработанного мяса могут содержать такое количество фосфатов, что суточную норму можно превысить, съев буквально 100 граммов продукта.

Больше всего фосфатов содержится в сосисках, колбасах всех видов, беконе, крабовых палочках, плавленом сыре, газированных напитках, чипсах, соусах, консервах, продуктах быстрого приготовления.

Побочный эффект избытка фосфатов — замедление метаболизма, из-за чего человек быстро набирает вес, растет апатия, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Копчености и маринады Продукты, которые разрушают суставы

Такие продукты ни один врач, будучи в здравом уме, для здорового питания не порекомендует. Маринованные огурчики и грибы, копченая рыба, мясо — они вредны не только для пищеварения, но и для суставов. Во-первых, потому что в них содержатся все те же фосфаты. Во-вторых — такие продукты содержат очень много соли. Избыток соли начинает откладываться на стенках сосудов, на суставах. Последние теряют гибкость, начинают отекать, становятся все менее подвижными. Если добавить к этому увеличение веса, то под растущей нагрузкой суставы разрушаются.

Черный чай и кофе Продукты, которые разрушают суставы

Эти продукты — рекордсмены по содержанию пурина: это химический элемент, который участвует в формировании и строении молекул ДНК и РНК в организме человека. Их нехватка может привести к серьезным ухудшениям здоровья, но и их переизбыток тоже пагубно влияет на человека. При его избытке происходит нарушение обмена веществ, повышается уровень мочевой кислоты в организме и ее кристаллы оседают на хрящевых и сосудистых оболочках, в сухожилиях и внутренних органах. Это может привести к подагре.

Помимо чая и кофе, богаты пурином бобовые, рыба жирных сортов, жирное мясо, газировка, снеки и фастфуд, рыбная икра, субпродукты, грибы, острое и копченое, шоколад.

Щавель и зелень с щавелевой кислотой Продукты, которые разрушают суставы

Чем плоха щавелевая кислота? Строго говоря, она полезна: в ней много железа, магния, витамина В6. Но только при употреблении зелени в свежем виде. При термообработке щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и образует неорганическую соль, которая нашим организмом не усваивается и остается внутри в виде камней в почках, например. Процесс выведения солей из организма в целом осложняется, возникают воспаления — в том числе и в суставах.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержат ревень, свекла, бобы какао, ростки пшеницы, петрушка, щавель, укроп, шпинат.

Выпечка и десерты Продукты, которые разрушают суставы

Сахарный вопрос — это настоящая боль. Во-первых, от сладкого толстеют, и от этого на суставы приходится повышенная нагрузка. Во-вторых, сахар разрушает коллаген, нарушает его синтез. А коллаген — это не только молодость кожи. Это еще и основа соединительной ткани организма, то есть сухожилий и хрящей. Ну а если речь идет о сдобной выпечке, содержащей дрожжи, то к сахару добавляют свое действие еще и пурины — катализаторы подагры.

Жирная и жареная пища Продукты, которые разрушают суставы

Баранина, свинина, сало, жирная рыба, полуфабрикаты, фастфуд, колбасы и сосиски, масло, еда, жаренная на масле или во фритюре, — все эти продукты максимально вредны для суставов. Схема проста: в этих продуктах огромное количество калорий, насыщенных животных жиров, которые увеличивают массу тела, принося при этом минимум пользы. При повышении нагрузки суставы перенапрягаются, хрящи истончаются, связки и сухожилия деформируются. Кроме того, избыток белков и жиров в рационе провоцирует аутоиммунные процессы, вследствие чего возникают воспаления, например, суставов.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Сладкая кровь" поражает сосудистую стенку изнутри 29 янв. 2016 г.

"Сладкая кровь" поражает сосудистую стенку изнутри

У людей с повышенным уровнем глюкозы риск возникновения инсульта возрастает в два раза«У меня был инсульт, и врач после выздоровления посоветовал ограничить соль и сахар. Но соль — понятно: она вызывает повышение...

дальше...

7 мифов о растворимом кофе 17 июня 2014 г.

7 мифов о растворимом кофе

№1 Натуральный или нетНа самом деле, натуральным можно с полной уверенностью назвать как молотый, так и растворимый кофе. Разница лишь в способе обработки зерен, в конечном итоге все полезные свойства сохраняются. Чтобы получить растворимый кофе, зеленые...

дальше...

В сеть попал секретный состав соуса для Биг Мака 23 авг. 2017 г.

В сеть попал секретный состав соуса для Биг Мака

Информация о том, из чего состоит соус, была обнаружена в сервисе Pinterest, однако пока не известно действительно ли список подлинный. «Макдоналдс» все еще не ответил на запрос издания.В перечне 33 позиции, среди...

дальше...

Почему сосудистые звездочки - не только косметическая проблема? 13 мая 2015 г.

Почему сосудистые звездочки - не только косметическая проблема?

По данным многочисленных эпидемиологических исследований у более половины населения индустриально развитых стран выявлено хроническое заболевание вен (ХЗВ).Вторят зарубежным коллегам и отечественные врачи: трое из каждых четырех жителей России страдают...

дальше...

10 полезных свойств зеленого чая 06 нояб. 2014 г.

10 полезных свойств зеленого чая

Всем известно, что зеленый чай полезен. Когда девушки сидят на диете, они пьют его литрами. Однако помощь в избавлении от лишнего веса — не единственная заслуга этого замечательного напитка. Зеленый чай полезен для здоровья в целом, а также используется...

дальше...

Сосиски и колбаса могут серьезно подорожать 19 нояб. 2018 г.

Сосиски и колбаса могут серьезно подорожать

Акциз на продукты переработки красного мяса (колбаса, сосиски и бекон) может вырасти на 30 процентов, составив более 160 рублей на один килограмм. Документ, подписанный 17 ноября членом совета Дарьи Халтуриной, был направлен в Минтруд. Об этом «Известиям»...

дальше...

Минздрав встал на защиту вредной колбасы 20 нояб. 2018 г.

Минздрав встал на защиту вредной колбасы

Минздрав России не предлагал вводить акцизы на продукты переработки красного мяса, в частности, колбасу. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, передает РИА Новости.«Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные...

дальше...

Открыто новое дважды магическое ядро кальция 10 февр. 2016 г.

Открыто новое дважды магическое ядро кальция

Запуск лазерной станции на ISOLDEУченые из ЦЕРНа показали, что теоретическая ядерная физика не описывает наблюдаемые на эксперименте свойства изотопов химических элементов и доказали существование нового дважды магического ядра кальция. Результаты исследований...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 февр. 2020 г.