Грозит ли россиянам коронавирус 2019-nCoV

Грозит ли россиянам коронавирус 2019-nCoV

Весь мир с тревогой наблюдает за странной вспышкой вирусной пневмонии - коронавируса 2019-nCoV в  китайском городе Ухань. Счет заболевшим уже идет на сотни, есть летальные исходы.

На данный момент заболевшими официально считаются 198 человек, хотя западные эксперты считают - речь о тысячах больных.  Медики пришли к выводу, что виной всему является новый штамм коронавируса 2019-nCoV, от которого пока нет лекарства и вакцины. Первый летальный случай зафиксировали в Китае 11 января. Во многом опасения врачей основываются на предположении, что  вирус будет передаваться от человека к человеку. В случае такого развития событий не исключена эпидемия.

Главврач ГКБ имени Жадкевича Александр Мясников пояснил изданию "Царьград", что подобные 2019-nCoV коронавирусы опасны тем, что от них вообще нет лекарств. "Это не первый китайский вирус, не второй и не третий. Были вспышки атипичной пневмонии в Саудовской Аравии, там от верблюдов это передавалось, сейчас в Китае, в Китае тоже не первый раз. Обычно, слава богу, люди заражаются вокруг, 40-100 человек. Там 70 % смертность, выживает из 100 человек около 20, остальные умирают, и всё это само локализуется", - заявил врач.

Именно из Китая как правило приходят все опасные мутации гриппа.  Как пояснили в телеграм-канале "Выпускайте Кракена", коронавирус 2019-nCoV, он же «китайская пневмония», уже успел унести жизни минимум трёх человек и вырваться за границы Поднебесной. Мутирующий вирус превращается из слабопатогенного в очень заразный штамм, что в разы повышает его опасность.

В ближайшие сроки в России будет создан экспресс-тест для выявления коронавируса 2019-nCoV. По заявлениям экспертов, диагностика заболевания займёт всего 15 минут, что позволит успешно применять её в аэропортах". По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктора медицинских наук, профессора РАН Александра Лукашева, коронавирус 2019-nCoV опасен тяжестью болезни, которую он вызывает, и риском летального исхода.

Он напомнил, что  уже в третий раз зафиксируются  новые, ранее неизвестные заболевания человека в результате заражения коронавирусами животных.

Сначала, в 2002 - 2003-м году, мы столкнулись с атипичной пневмонией, которую вызывал вирус летучих мышей.  В 2013 - 2015-м году распространялся Ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Это был вирус, который циркулирует у верблюдов и периодически заражает человека.

Что касается нового коронавируса 2019-nCoV, то на сегодня известно примерно о 200 заболевших и 3-х летальных исходах. То есть смертность составляет около 1,5%. Однако еще несколько десятков человек находятся в тяжелом состоянии, так что процент летальных исходов может увеличиться.

Председатель КНР Си Цзиньпин дал указание не допустить распространения эпидемии нового типа коронавируса, который зарегистрирован в городе Ухань провинции Хубэй, сообщает Центральное телевидение Китая. А по данным Reuters, в ряде стран зафиксированы первые подтвержденные случай заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV.

Непосредственно на месте китайские медики подтвердили, что новый тип коронавируса 2019-nCoV может передаваться по воздуху. Таким способом люди могут заражаться друг от друга. Ранее бытовало мнение, что люди могут заразиться коронавирусом из Китая 2019-nCoV только от животных, но, согласно последним данным, заразились уже 14 медиков, которые контактировали с больными. Также стало известно о случаях заражения коронавирусом нового типа в Японии, Южной Корее и Таиланде.

Как писала The Sun, ссылаясь на совместный доклад ученых из Совета по мониторингу глобальной готовности и экспертов Всемирной организации здравоохранения - аналогичные коронавирусу 2019-nCoV патогены, передаваемые воздушно-капельным путем напоминают "испанку" и "способны всего за 36-50 часов заразить до 80 миллионов человек по всему миру".

"При существующих интенсивных грузопассажирских перевозках есть всегда вероятность того, что кто-то из туристов подцепит экзотическую для России инфекцию. И коронавирус Ухань в этом смысле - не исключение. Но что следует помнить? В России ежегодно регистрируется несколько сотен случаев завозных экзотических инфекций - они корректно диагностируются, быстро локализуются, не имея эпидемиологических последствий. Поэтому случись что-то подобное с вирусом Ухань - будет то же самое. Следует выполнять рекомендации Роспотребнадзора и помнить - у нас существует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности",- заявил Politonline.ru глава Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном университете Михаил Щелканов.

Эксперт также добавил, что о пандемии речь пока не идет вообще. По его мнению, коронавирусы часто являются возбудителями тяжелых первичных вирусных пневмоний, но пандемического потенциала у них пока что не отмечено. 

"Я уверен, что через 3-4 недели у нас будет нормальная сертифицированная ПЦР-диагностика, и будет идти нормальная работа по защите от коронавируса. А экспресс-тесты - это первая линия защиты. Так что я не разделяю этот алармизм, который присутствует в медиа. Еще 50 лет мы не располагали такими молекулярными генетическими технологиями типа NGS, с помощью которого сейчас был идентифицирован этот вирус - и лет 50 этот вирус был бы пропущен. Когда у человечества - благодаря науке - есть в арсенале такие технологии, нужно не мандражировать, а, наоборот, быть спокойным",- отметил ученый.

Основными симптомами для диагностики коронавируса 2019-nCoV являются 

  • температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты.
  • По мере развития болезни у некоторых пациентов появлялись такие симптомы, как диспноэ (ощущение нехватки воздуха).
  • Лабораторные тесты показали, что на ранних стадиях болезни уровень лейкоцитов был нормальным или пониженным. Уровень лимфоцитов снижался.
  • У некоторых больных был повышенный уровень ферментов печени.
  • На ранней стадии болезни более чем у 90% больных была температура, примерно у 80% - сухой кашель, у более чем 20% - сдавленность в груди. Около 20% больных имели одышку, около 15% - диспноэ, около 80% - нормальный или сниженный уровень лейкоцитов.
  • У всех больных рентгенограмма показывала пневмонию.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Китае зафиксирована четвертая смерть от коронавируса 2019-nCoV 21 янв. 2020 г.

В Китае зафиксирована четвертая смерть от коронавируса 2019-nCoV

Житель китайского города Ухань стал четвертой жертвой пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Это 89-летний мужчина. Симптомы заболевания проявились у него 13 января. 18 января из-за затрудненного дыхания он был госпитализирован, передает РИА Новости...

дальше...

В Южной Корее госпитализирована китаянка, инфицированная вирусной пневмонией 09 янв. 2020 г.

В Южной Корее госпитализирована китаянка, инфицированная вирусной пневмонией

В Республике Корея зафиксирован первый случай заболевания пневмонией, вызванной новым видом коронавируса, передает ТАСС.Как сообщили в национальном Центре контроля и профилактики заболеваний, 8 января была госпитализирована 36-летняя гражданка КНР, прибывшая...

дальше...

Уханьский коронавирус унес жизнь первого из заболевших 11 янв. 2020 г.

Уханьский коронавирус унес жизнь первого из заболевших

В китайском городе Ухань скончался первый из заболевших пневмонией, вызванной новым видом коронавируса. В настоящее время болеют около 40 человек, еще несколько сотен находятся под наблюдением.Как сообщалось, в конце декабря минувшего года власти города...

дальше...

Экспресс-текст на выявление коронавируса нового типа будет готов в феврале, заявили в Минздраве 21 янв. 2020 г.

Экспресс-текст на выявление коронавируса нового типа будет готов в феврале, заявили в Минздраве

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ в феврале завершит работу по созданию экспресс-теста на выявление нового типа коронавируса 2019-nCoV, который обнаружили в Китае, заявил...

дальше...

В КНР один человек скончался от нового типа коронавируса 11 янв. 2020 г.

В КНР один человек скончался от нового типа коронавируса

В китайском городе Ухань один человек, который заболел новым типом коронавируса, скончался. Ещё около 40 человек больны.Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на городской комитет по вопросам здравоохранения.Отмечается, что всего был выявлен 41 случай...

дальше...

В КНР первый человек скончался от нового типа коронавируса 11 янв. 2020 г.

В КНР первый человек скончался от нового типа коронавируса

В китайском городе Ухань один человек, который заболел новым типом коронавируса, скончался. Ещё около 40 человек больны.Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на городской комитет по вопросам здравоохранения.Отмечается, что всего был выявлен 41 случай...

дальше...

Эпидемия гриппа в России: как отличит ОРВИ от гриппа, а обычный грипп от осложненной формы 26 дек. 2016 г.

Эпидемия гриппа в России: как отличит ОРВИ от гриппа, а обычный грипп от осложненной формы

Эпидемия гриппа в России:по последним зафиксированным показателям заболеваемости гриппа можно увидеть сложную клиническую картину , которая в основном является осложнением после обычного ОРВИ , но так как многие жители странны решают заниматься самолечением...

дальше...

СМИ: в России создадут экспресс-тест для выявления коронавируса 20 янв. 2020 г.

СМИ: в России создадут экспресс-тест для выявления коронавируса

Экспресс-тест для выявления вызывающего пневмонию коронавируса, выявленного в Китае, может быть создан в России в течение месяца. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Центр стратегического планирования Минздрава РФ.В конце декабря китайские власти сообщили...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 февр. 2020 г.