Страшная правда Освенцима: в ООН открылась выставка к 75-летию освобождения лагеря

Страшная правда Освенцима: в ООН открылась выставка к 75-летию освобождения лагеря

Мир должен чтить память советских воинов, которые остановили чуму нацизма. С таким заявлением выступил постпред России при ООН Василий Небензя, открывая выставку, посвященную 75-летию освобождения Освенцима. На экспозиции собраны снимки и документы из музеев России и Израиля.

Страшной правде Освенцима не до полутонов. Черного карандаша и белой бумаги хватило художнику Зиновию Толкачеву чтобы ее запечатлеть. "Память об Аушвице" (немецкое название лагеря смерти) назвал эту серию сам график. В 45-м рядовой Толкачев освобождал лагерь, в который Золтан Матяш попал вместе со всей семьей из родного города Мукачево. Имя и фамилию сразу заменил номер, который и 75 лет спустя читается на руке набитой толстым шилом татуировкой.

"А 6307. А у отца было А 6308", — рассказывает он.

Он и отец Яков — единственные кто уцелел. Золтана — тринадцатилетнего мальчишку — спас высокий рост. Детей вместе со стариками и больными (то есть теми, кто не способен работать) нацисты, пропустив сквозь ворота с лживой надписью "Труд освобождает", через считанные часы отправляли в газовые камеры.

"Там один дядька спросил у папы: "Сколько лет твоему сыну?" Он сказал: "13". Тогда мужчина сказал: "Скажешь, что 18". Отец спрашивает: "А почему?" – "Делай то, что я тебе сказал." Понимаете, и так и было. Мы прошли возле этого фашиста Менгеля. Он дал палкой по спине, и все, и пошел", — рассказывает Матяш.

Зимой 1945 года Матяша и еще 13 тысяч узников раздетыми и босыми нацисты погнали в Бухенвальд, боялись советского наступления. С тяжелыми боями, освобождая Польшу, к Освенциму рвалась Красная армия.

Архивные фото предоставил Музей Победы. Тут много редких снимков. Вот маршал Конев во время Висло-Одерской операции. А вот солдаты 59-й армии Первого Украинского фронта. Все они освободители Освенцима.


Сейчас, когда историю пытаются переписывать, представляя героев как агрессоров, а освободителей как захватчиков сила правды как раз в таких подлинных образах.

"Историческую память хранить необходимо. Она у нас, российских граждан и граждан бывшего Советского Союза, вошла в ДНК вместе с Великой Отечественной войной. И, конечно, те попытки переписать историю, которые мы наблюдаем сегодня, попытки выдать героев за оккупантов, а коллаборационистов за героев абсолютно недопустимы", — заявил Василий Небензя.

Об этом говорит и глава израильской миссии. Постпредство, которым руководит Дани Данон, подготовило снимки, на которых запечатлены выжившие узники фабрик смерти.

"Мы благодарны Красной армии. Это важный день не только для еврейского народа, но и русских во всем мире, благодаря духу и силе Красной армии, которая пришла и освободила лагеря. Сегодня мы услышим выживших, мы услышим освободителей и поблагодарим их всех", — говорит постпред Израиля при ООН Дани Данон.

Поблагодарить освобожденных и освободителей пришел генсек ООН Антонио Гуттереш. На приглашение организаторов откликнулись и многие постпреды, в том числе глава миссии США Келли Крафт.

"Надо сосредоточиться на праздновании 75-й годовщины, но надо всегда помнить, что мы хотим мира и безопасности. Вот что важно, и поэтому это наша ответственность и обязанность, как Совета безопасности", — считает постпред США при ООН Келли Крафт.

Открытие выставки архивных документов — это начало череды памятных мероприятий по случаю 75-летия освобождения Освенцима. 27 января в международный день памяти жертв Холокоста на специальное заседание соберется Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Леонид Слуцкий: Необходимо прекратить сносить мемориалы освободителям и переписывать историю Великой Отечественной войны 03 дек. 2019 г.

Леонид Слуцкий: Необходимо прекратить сносить мемориалы освободителям и переписывать историю Великой Отечественной войны

«Парламентская газета» публикует статью председателя Комитета Государственной Думы по международным делам ко Дню Неизвестного Солдата, написанную специально для журнала «Российская Федерации сегодня».В следующем году будет от­мечаться 75-летие Победы...

дальше...

В Бресте появилась интерактивная экспозиция об истории XX века 28 янв. 2016 г.

В Бресте появилась интерактивная экспозиция об истории XX века

В Бресте появилась интерактивная экспозиция об истории XX века.Брестчане до сих пор рекомендуют гостям посмотреть на диораму, реконструирующую первобытную стоянку, отпечатать оттиск на станке времен Франциска Скорины или...

дальше...

Воин и вождь 28 апр. 2014 г.

Воин и вождь

К 65-летию памятника "Воину-освободителю" Памятник Советскому «Воину-освободителю» на холме Славы в берлинском Трептов-парке имеет такую мировую известность, что кажется: он стоит здесь вечно, был всегда и никаким другим - не мог и быть. Однако это -...

дальше...

Действенная "вакцина" от нацизма 16 окт. 2014 г.

Действенная "вакцина" от нацизма

«Вакцина» от нацизма, выработанная в послевоенной Европе, начинает терять силу. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью сербской газете «Политика», сообщает «Интерфакс». «Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где...

дальше...

El Mundo: Инкубатор для нацистов уже работает 14 окт. 2017 г.

El Mundo: Инкубатор для нацистов уже работает

El Mundo: Инкубатор для нацистов уже работает14 октября вся «патриотическая» Украина отмечает День защитника Украины.  В этот день по улицам украинских городов пройдут толпы неонацистов в чёрных масках с горящими факелами и портретами Бандеры и Шухевича...

дальше...

Майли Сайрус и ее бойфренд сделали парные татуировки 18 окт. 2019 г.

Майли Сайрус и ее бойфренд сделали парные татуировки

Майли Сайрус и Коди Симпсон больше не скрывают отношения. Певица уже успела познакомить избранника с мамой и другими членами семьи, а вчера знаменитости набили похожие татуировки. Майли Сайрус26-летняя Майли Сайрус не стала долго горевать после развода...

дальше...

Наследство Бабьего Яра: где сегодня нужно искать нацистов 18 нояб. 2014 г.

Наследство Бабьего Яра: где сегодня нужно искать нацистов

В сети последнее время активно гуляет пронзительная статья о Бабьем Яре – месте массового убийства евреев нацистами в начале Великой Отечественной войны. События в Бабьем Яре хорошо изучены, факт не поддающегося осмыслению зверства проверен сто раз и...

дальше...

Звёзды сериала "Supernatural" набили себе парные татуировки 17 окт. 2019 г.

Звёзды сериала "Supernatural" набили себе парные татуировки

Два актера, известных по сериалу "Supernatural", Джаред Падалеки и Дженсен Эклз набили парные татуировки. Фотографию опубликовал актер, играющий отца братьев Винчестеров.В честь окончания проекта Джаред Падалеки (Сэм) и Дженсен Эклз (Дин) решили сделать...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 февр. 2020 г.