«Доказательств представлено не было»: Болгария объявила персонами нон грата двух российских дипломатов

Болгария объявила персонами нон грата двух российских дипломатов из-за подозрений в шпионской деятельности. В посольстве России отметили, что никаких доказательств София не предоставила, а также раскритиковали распространение информации о высылке до официального уведомления. В российской дипмиссии добавили, что Москва оставляет за собой право на зеркальный ответ.
«Доказательств представлено не было»: Болгария объявила персонами нон грата двух российских дипломатов

Россия оставляет за собой право принять ответные меры после высылки из Болгарии двух российских дипломатов. Об этом говорится в заявлении посольства России, опубликованном в Facebook.

В диппредставительстве уточнили, что 24 января российский посол был приглашён в МИД Болгарии, где ему вручили ноты об объявлении дипломата посольства, а также сотрудника торгового представительства персонами нон грата. Никаких доказательств осуществления дипломатами деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было, добавили в посольстве.

«Российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных мер. При этом считаем решение болгарских властей распространить данную информацию в публичном пространстве до официального уведомления посольства не соответствующим традиционно конструктивному духу отношений между нашими государствами», — отметили в посольстве, добавив, что сотрудники покинут страну в указанные в нотах сроки.

В болгарской прокуратуре ранее заявили, что агентство национальной безопасности страны предоставило информацию, на основании которой россияне подозреваются в осуществлении «шпионской деятельности», сообщает РИА Новости. В ведомстве утверждают, что российский дипломат якобы вёл разведывательную деятельность с 2017 года, а второй подозреваемый, работавший в торговом представительстве, — с октября 2018-го. По утверждениям болгарской стороны, один из них якобы собирал информацию о механизмах избирательного процесса в стране, второй — данные об энергетической безопасности.

Дело в отношении россиян, по заявлению прокуратуры, было закрыто в связи с тем, что они обладают дипломатической неприкосновенностью.

«Доказательств представлено не было»: Болгария объявила персонами нон грата двух российских дипломатов

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв, комментируя ситуацию, заявил, что Москва должна ответить на действия Болгарии.

«В таких случаях принцип зеркальности является практически абсолютным, а изъятия из него — абсолютно исключительными. Не вижу никаких оснований для того, чтобы отказываться от такого принципа и в данном случае», — заявил сенатор.

В свою очередь, экс-глава МВД Болгарии Румен Петков высказал удивление в связи с обвинениями в адрес россиян, назвав их «нелепыми и парадоксальными». Он также добавил, что интересоваться законодательством о порядке выборов в государстве, а также перспективами энергетических проектов — нормально для дипломата, так как это его работа.

«Абсолютно нормально, когда российский дипломат интересуется энергетическими проектами Болгарии и их перспективами, основное сотрудничество между нашими странами проходит именно в этой области», — цитирует Петкова ТАСС.

Он напомнил, что Болгария забывает о принципе зеркального ответа, из-за которого болгарские дипломаты будут вынуждены покинуть Москву, что отразиться на их карьере.

В конце октября 2019 года Болгария также выслала российского дипломата, заявив, что он подозревается в разведывательной деятельности. МИД России пообещал принять ответные меры. 5 декабря Москва, основываясь на принципах взаимности, объявила персоной нон грата сотрудника болгарского посольства.

Схожий инцидент произошёл в начале декабря в Германии. МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства на фоне расследования убийства гражданина Грузии в Берлине в августе 2019 года. По подозрению в этом убийстве был задержан гражданин России, который, как сообщали немецкие СМИ, якобы мог быть причастен к российским спецслужбам.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию на пресс-конференции в Париже по итогам встречи «нормандской четвёрки», разъяснил, что убитый уроженец Грузии — Зелимхан Хангошвили — находился в России в розыске за причастность к взрывам в московском метро. Путин также указал на непричастность Москвы к его убийству.

«Этот человек находился у нас в розыске, причём очень жёсткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро. Я не знаю, что с ним произошло, это бандитская среда, и там может произойти всё что угодно. Но я полагаю, что только на основе предварительных соображений некорректной является высылка дипломатов, которые не имеют к этому никакого отношения», — подчеркнул Путин.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Киев объявил генконсула России в Одессе персоной нон-грата 17 июля 2015 г.

Киев объявил генконсула России в Одессе персоной нон-грата

Служба безопасности Украины объявила и.о. генерального консула России в Одессе персоной нон-грата. На сегодняшний момент МИД Украины выдал дипломату ноту с требованием выехать в Россию, что чиновник выполнил без возражений. Имя мужчины не разглашается...

дальше...

Реакция Москвы на объявление российских дипломатов персонами нон грата 29 мая 2017 г.

Реакция Москвы на объявление российских дипломатов персонами нон грата

Ранее посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин подтвердил РИА Новости, что диппредставительство получило ноту об объявлении пятерых российских дипломатов персона нон грата в республике. Дипломат отметил, что документ изучается...

дальше...

Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13 дек. 2018 г.

Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата

Флаг СловакииМинистерство иностранных дел РФ заявило, что Россия объявила персоной нон грата военного дипломата из Словакии, сообщает «Интерфакс».Данная мера предпринята в ответ на высылку Словакией российского дипломата из-за подозрений в ...

дальше...

МИД Германии объявил двух российских дипломатов персонами нон грата 04 дек. 2019 г.

МИД Германии объявил двух российских дипломатов персонами нон грата

Министерство иностранных дел Германии объявило двух сотрудников российского посольства персонами нон грата в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Берлине, сообщает РИА «Новости». «Генеральный прокурор взял на себя расследование по этому...

дальше...

Объявленный персоной нон грата российский дипломат покинул Болгарию 30 окт. 2019 г.

Объявленный персоной нон грата российский дипломат покинул Болгарию

Российский дипломат, объявленный персоной нон грата в Болгарии, покинул страну, передаёт Болгарское национальное радио со ссылкой на МИД.Сообщается, что он вместе с семьёй покинул страну прямым авиарейсом в Москву.28 октября стало известно,...

дальше...

Украина: и.о. генконсула РФ объявлен персоной нон грата 17 июля 2015 г.

Украина: и.о. генконсула РФ объявлен персоной нон грата

Министерство иностранных дел Украины по материалам Службы безопасности объявило персоной нон грата исполняющего обязанности генерального консула Российской Федерации в Одессе.Как сообщает пресс-служба СБУ, согласно ст. 23 Венской конвенции о консульских...

дальше...

МИД Украины объявил персоной нон грата и. о. генконсула РФ в Одессе 17 июля 2015 г.

МИД Украины объявил персоной нон грата и. о. генконсула РФ в Одессе

МИД Украины на основании материалов Службы безопасности Украины объявил персоной нон грата и. о. генконсула Российской Федерации в Одессе. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.«В соответствии со ст. 23 Венской конвенции о ...

дальше...

МИД Украины объявил персоной нон грата и.о. генконсула РФ в Одессе 17 июля 2015 г.

МИД Украины объявил персоной нон грата и.о. генконсула РФ в Одессе

МИД Украины на основании материалов Службы безопасности Украины огласил персоной нон грата и.о. генконсула Российской Федерации в Одессе. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.«В соответствии со ст. 23 Венской конвенции о ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 февр. 2020 г.