Шипенко выиграл у Балагова, а Петров — у самого себя: объявлены лауреаты премии «Золотой орёл — 2020»

В пятницу, 24 января, в первом павильоне «Мосфильма» состоялась 18-я церемония вручения кинопремии «Золотой орёл». Лучшим полнометражным фильмом 2019 года была признана картина Клима Шипенко «Текст». «Золотого орла» получили актёры Александр Петров, который был номинирован за роли сразу в двух фильмах, и Иван Янковский. Среди актрис премию присудили Виктории Мирошниченко и Евгении Брик. Награда за лучшую режиссёрскую работу досталась постановщику ленты «Т-34» Алексею Сидорову.
Шипенко выиграл у Балагова, а Петров — у самого себя: объявлены лауреаты премии «Золотой орёл — 2020»

24 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» состоялось ежегодное вручение премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл». 18-я по счёту церемония впервые прошла без ведущих, однако объявление лауреатов премии чередовалось с музыкальными выступлениями. Церемонию открыла новый министр культуры России Ольга Любимова.

Перед непосредственным вручением наград было объявлено о нововведении: с этого года учреждён денежный эквивалент премии «Золотой орёл» — в индивидуальных номинациях он составляет 150 тыс. рублей, а за лучший фильм и сериалы — 300 тыс. рублей

Первыми награду получили создатели лучших неигрового фильма («Без срока давности. Открывая шкаф позора») и анимационной ленты («Он не может жить без космоса»). Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате за 2019 год признали картину «Король Лев» Джона Фавро.

Статуэтка в номинации «Лучший короткометражный фильм» досталась режиссёру картины «Интервью» Ивану Соснину. За «Золотого орла» в этой категории также боролись ленты «Мама» и «Одна историческая ошибка».

Шипенко выиграл у Балагова, а Петров — у самого себя: объявлены лауреаты премии «Золотой орёл — 2020»

Победу в номинации «Лучший звукорежиссёр» одержал Александр Копейкин («Балканский рубеж»), а награду за лучший саундтрек получила композитор Анна Друбич («Одесса»).

В телевизионной категории «Золотого орла» присудили «Ненастью» (в номинации за лучший сериал) и «Годунову» (как лучший телефильм или мини-сериал). Телепроект посвящён закату жизни Бориса Годунова и последующей польской интервенции. В центре динамичного, насыщенного событиями повествования — многие ключевые фигуры того периода. Также ленту отличает обилие красочных костюмов и декораций с русским колоритом, которые передают дух рубежа XVI—XVII веков. 

«Годунов» — единственный телесериал в этой категории. Два его конкурента — «Звоните ДиКаприо!» и «Шторм» — демонстрировались только на онлайн-платформах.

Награда в категории «Лучшая женская роль на телевидении» досталась Анне Михалковой (сериал «Шторм»). В проекте видеосервиса START она сыграла смертельно больную возлюбленную главного героя Марину. Актриса отмечала, что при подготовке к съёмкам особое внимание уделила информации о гепатите (именно это заболевание поставило под угрозу жизнь её персонажа).

«Это была такая важная работа для меня, что я подумала, что даже если назовут не меня, я всё равно выйду. Это был вызов, это моя личная победа, и также это победа тех людей, которые ежедневно борются за свою жизнь», — сказала Михалкова в благодарственной речи.

«Золотого орла» в номинации за «Лучшую мужскую роль на телевидении» получил Павел Деревянко («Домашний арест»).

«Настроение бомбическое. Орёл в гнезде», — прокомментировал артист.

Лучший полнометражный фильм 2019 года экспертный совет и члены президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России выбирали из 49 игровых лент. В шорт-лист премии попали только пять картин — «Т-34» Алексея Сидорова, «Дылда» Кантемира Балагова, «Бык» Бориса Акопова, «Одесса» Валерия Тодоровского и «Текст» Клима Шипенко. Именно последний и стал лауреатом премии «Золотой орёл».

Призы за режиссуру, а также за сценарий получил Алексей Сидоров («Т-34»). 

Среди актёрских киноработ жюри отметило роль Александра Петрова в фильме «Текст» (который боролся за статуэтку отчасти и с самим собой — в этой же категории актёра номинировали на «Золотого орла» за ленту «Т-34»).

Премию за лучшую женскую роль получила Виктория Мирошниченко («Дылда»). Награды за лучшие роли второго плана вручили Ивану Янковскому («Текст») и Евгении Брик («Одесса»).

Специальная награда за вклад в кинематограф была присуждена народной артистке СССР Алисе Фрейндлих.

Кинопремия «Золотой орёл» была учреждена в 2002 году, однако церемония вручения награды проводится, начиная с 2003 года, — первое мероприятие, намеченное на осень 2002 года, отменили в связи со смертью кинематографиста Сергея Бодрова — младшего.

За время существования премии на ней были отмечены картины «9-я рота» Фёдора Бондарчука, «Стиляги» Валерия Тодоровского, «72 метра» Владимира Хотиненко, «Остров» Павла Лунгина, «Рай» Андрея Кончаловского, «Как я провёл этим летом» Алексея Попогребского, «Легенда №17» Николая Лебедева и другие. 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Шахназаров опроверг снос павильонов «Мосфильма» 07 февр. 2015 г.

Шахназаров опроверг снос павильонов «Мосфильма»

Генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров опроверг информацию о том, что на территории студии снесут 31 здание, чтобы построить киноконцертный зал, сообщает портал M24.«Необязательно сносить здания, ведь у нас есть место прямо [рядом] с выходом...

дальше...

Минкульт одобрил снос съемочных павильонов Мосфильма 06 февр. 2015 г.

Минкульт одобрил снос съемочных павильонов Мосфильма

На территории киноконцерна «Мосфильм» буден снесено более десяти съемочных павильонов, а вместо них построят киноконцертный комплекс, сообщает ТАСС.На их месте появится комплекс с тремя залами, двумя съемочными павильонами, здания для хранения реквизита...

дальше...

Звягинцев получил "Золотого орла" за лучшую режиссуру 23 янв. 2015 г.

Звягинцев получил "Золотого орла" за лучшую режиссуру

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Автор фильма «Левиафан» Андрей Звягинцев получил национальную кинопремию «Золотой орел» за лучшую режиссуру.«Левиафан» получил множество международных наград, в том числе премию Каннского кинофестиваля за ...

дальше...

2019 год по славянскому календарю тотем — Парящий Орёл 02 янв. 2019 г.

2019 год по славянскому календарю тотем — Парящий Орёл

По славянскому календарю 2019 год — это год Парящего орла и восприятие наступившего года у славян и представителей восточной традиции сильно отличаются. В России, да и на всем постсоветском пространстве чаще говорят о характеристиках года, пользуясь восточным...

дальше...

Шоу и победители People's Choice Awards 2019: Дженнифер Энистон, Гвен Стефани, Пинк и многие другие 11 нояб. 2019 г.

Шоу и победители People's Choice Awards 2019: Дженнифер Энистон, Гвен Стефани, Пинк и многие другие

Дженнифер Энистон и Гвен СтефаниИтак, после ковровой дорожки премии People's Choice Awards самое время переместиться в зрительный зал и узнать, что интересного происходило уже там и кто же стал лауреатом торжественной церемонии.Открывал церемонию в этом...

дальше...

Популярный сериал Мажор 3 озадачил телезрителей своим окончанием 28 нояб. 2018 г.

Популярный сериал Мажор 3 озадачил телезрителей своим окончанием

Третий сезон знаменитого киносериала «Мажор» был снят режиссёром Дмитрием Твердохлебовым в 16 эпизодах, которые держат зрителя в напряжении всего фильма. В этом сезоне интрига заключается в двух сюжетных линиях, это тема любви Игоря к двум...

дальше...

«Салют-7» получил «Золотого орла» как лучший фильм года
27 янв. 2018 г.

«Салют-7» получил «Золотого орла» как лучший фильм года

Фильм «Салют-7»Фильм Клима Шипенко «Салют-7» получил премию «Золотой орел» как лучшая картина 2017 года, сообщает «Интерфакс».Церемония награждения прошла накануне вечером в первом павильоне «Мосфильма».Лучшим режиссером года был признан Андрей Звягинцев...

дальше...

«Шерлок»: 4 сезон последняя серия, на YouTube выложили трейлер 10 янв. 2017 г.

«Шерлок»: 4 сезон последняя серия, на YouTube выложили трейлер

«Шерлок»: 4 сезон последняя серия, смотреть онлайн. 1 января канал BBC начал показ 4 сезона популярного телепроекта «Шерлок Холмс». Накануне в сети появился третий трейлер, из которого можно узнать о главных событиях последней серии текущего сезона. Ролик...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 февр. 2020 г.