«Больных не зарегистрировано»: в России не зафиксировали случаев новой коронавирусной инфекции

В России не регистрировались случаи заражения новым типом коронавируса. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Тем временем власти Китая ввели общенациональные меры по обнаружению симптомов коронавируса в общественном транспорте. Наряду с этим в стране намерены прекратить межобластное автобусное сообщение. В 25 крупных провинциях действует наивысший уровень реагирования на угрозы, связанные со здоровьем жителей. В закрытом из-за вируса городе Ухань строят две больницы для заражённых. Между тем заболевших обнаружили в Европе и Австралии.
«Больных не зарегистрировано»: в России не зафиксировали случаев новой коронавирусной инфекции

Власти Китая распорядились ввести общенациональные меры по выявлению симптомов нового типа коронавируса. Речь идёт о контроле пассажиров общественного транспорта в населённых пунктах, поездах, самолётах и водном транспорте.

Соответствующая информация следует из сообщения китайского государственного комитета по вопросам здравоохранения, сообщает РИА Новости.

Ответственные лица на транспорте в случае выявления подозрения на заражение должны немедленно связаться с аэропортом, вокзалом или портом, где будут размещены специальные станции для более тщательной проверки.

Местным властям велено обеспечить взаимодействие между собой по части профильных ведомств, на контроле которых находятся здравоохранение, общественная безопасность и транспорт.

В рамках комплекса требуемых мер планируется разместить станции для карантинного контроля, которые будут проверять и — в случае необходимости — изолировать пассажиров с подозрением на коронавирус.

Кроме того, с 26 января в Китае полностью приостанавливается автобусное сообщение между провинциями. Меря заявлена как временная, но срок возобновления движения автобусов пока не сообщается.

Тем временем уже в 25 провинциях и специальных административных единицах Китая с общим населением более 1,2 млрд объявлен наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные со здоровьем.

В частности, первыми о соответствующих мерах заявили власти провинции Хубэй, в котором расположен город Ухань, ставший очагом распространения нового коронавируса. Позднее аналогичным образом поступили города центрального подчинения Пекин, Шанхай, Чунцин и Тяньцзинь.

В самой провинции Хубэй от окружающего мира отрезаны пять городов, в том числе Ухань. Напомним, коронавирус, получивший обозначение 2019-nCoV, был впервые зафиксирован именно в Ухане. Это произошло в декабре 2019 года.

Позднее заболевших находили в Пекине, Шанхае и ряде других крупных городов. К 24 января подтверждённый диагноз имели более 800 человек в Китае, к этому же времени число погибших превысило отметку в 25 человек.

В закрытом на карантин городе 24 января началось строительство больницы на 1 тыс. коек, предназначенной для заражённых пневмонией нового типа. Строительство намерены завершить в начале февраля. День спустя, 25 января, китайские СМИ сообщили о планах построить ещё одно аналогичное учреждение, рассчитанное уже на 1,3 тыс. коек.

Коронавирусами называют семейства вирусов, способных вызвать у людей поражения дыхательной системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Название этого вида вирусов обусловлено формой — при их рассмотрении под микроскопом снаружи видна внешняя оболочка, от которой отходят напоминающие корону отростки.

К настоящему времени китайские СМИ сообщают о 1355 зафиксированных случаях заболевания новым типом коронавируса и 41 погибшем в результате этого заболевания.

Примечательно, что ученые из Шанхайского института фармакологии и Института иммунохимии Шанхайского научно-технического университета изучают возможность применения уже существующих лекарств для борьбы с новым вирусом.

Как пишем газета Paper, учёные воспользовались наработками времён создания вакцины против коронавируса SARS в 2007 году, известного под обозначением «атипичная пневмония». По данным экспертов института, выявлены 30 препаратов и средств народной китайской медицины, которые могут оказывать лечебное действие против вируса.

Распространение вируса по миру

Кроме Китая отдельные случаи заражения зафиксированы в ряде азиатских стран — в Южной Корее, Сингапуре, Таиланде, Японии и Вьетнаме. Заболевшие есть и в США. В Европе первый случай заболевания коронавирусом 2019-nCoV зафиксирован во Франции.

Как сообщает телеканал BFM, среди заболевших — 40-летний житель Бордо, который недавно ездил в Китай, где у мужчины проживают родственники. Ранее власти сообщили ещё о двух случаях заражения.

Кроме того, вирус достиг пределов Австралии. По информации местного телевещателя ABC, заболевание обнаружено у трёх мужчин в возрасте 30, 40 и 50 лет. Сейчас они находятся под наблюдением в больнице в Сиднее.

В дополнение к этому, в Бразилии изолирована семья, которая незадолго до этого отдыхала  на Филиппинах. По данным местных СМИ, у одного из воспитываемых семьёй детей зафиксированы основные симптомы 2019-nCoV — заболевание дыхательных путей и повышенная температура.

Контроль за ситуацией в России

В России случаев заболевания новым коронавирусом не зафиксировано. Ранее СМИ стало известно о помещении в инфекционную больницу Иркутска жителя Китая, который накануне прибыл из республики. Позднее стало известно, что у мужчины диагностирован нетипированный вирус гриппа А.

«Случаев выявления коронавирусной инфекции на территории Иркутской области не зафиксировано. В населённых пунктах для контроля ситуации проходят профилактические мероприятия», — сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Кроме того, на особом контроле находятся пять студентов из Китая, которые проходят обучение в Байкальском государственном университете. Они выезжали на каникулы в Китай, у всех обнаружен грипп.

Кроме того, в Саратове с признаками ОРВИ госпитализировали женщину, которая ранее прибыла из Китая. В ходе обследования коронавирус у неё не обнаружили.

«Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью, в течение 14 дней после прибытия в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию», — уточнили в ведомстве.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ухань с населением более 11 миллионов человек полностью изолировали 23 янв. 2020 г.

Ухань с населением более 11 миллионов человек полностью изолировали

Из-за распространяющегося по стране и уже за её пределами неизвестного коронавируса власти Китая приняли решение закрыть на карантин столицу провинции Хэбэй город Ухань, где, по предварительной информации, находился источник опасной болезни. В городе...

дальше...

Число зараженных коронавирусом MERS в Южной Корее достигло 182 человек 27 июня 2015 г.

Число зараженных коронавирусом MERS в Южной Корее достигло 182 человек

Число скончавшихся не изменилось - 31 человек. Девять человек за сутки полностью выздоровели и выписаны из больниц. Всего было выписано 90 человек или 49,5% от общего числа заболевших.ТОКИО, 27 июн — РИА Новости, Иван Захарченко. Число заразившихся...

дальше...

В Китае выявлены новые случаи заражения коронавирусом 19 янв. 2020 г.

В Китае выявлены новые случаи заражения коронавирусом

В китайском Ухане зафиксировано 17 новых случаев заражения новым типом коронавируса.Городской комитет по вопросам здравоохранения сообщил, что среди заболевших 12 мужчин и пять женщин в возрасте от 30 до 79 лет, передает РИА Новости.Трое из них – в тяжелом...

дальше...

Грозит ли россиянам коронавирус 2019-nCoV 21 янв. 2020 г.

Грозит ли россиянам коронавирус 2019-nCoV

Весь мир с тревогой наблюдает за странной вспышкой вирусной пневмонии - коронавируса 2019-nCoV в  китайском городе Ухань. Счет заболевшим уже идет на сотни, есть летальные исходы.На данный момент заболевшими официально считаются 198 человек, хотя...

дальше...

В Китае зафиксированы новые случаи заражения вирусом неизвестного происхождения 20 янв. 2020 г.

В Китае зафиксированы новые случаи заражения вирусом неизвестного происхождения

Теперь носители коронавируса, который впервые был обнаружен в городе Ухань в центре Китая, появились в столичном регионе. Два пациента с опасными симптомами, похожими на пневмонию, а именно так внешне проявляется вирус, госпитализированы в пекинском районе...

дальше...

Китайский врач рассказал, когда станут понятны масштабы угрозы от коронавируса 25 янв. 2020 г.

Китайский врач рассказал, когда станут понятны масштабы угрозы от коронавируса

Эффект от полного закрытия многомиллионного города Ухань и ряда других будет виден примерно через 5-10 дней, заявил китайский эксперт по эпидемиологии при Центре по контролю и профилактике заболеваний Цзэн Гуан, которого цитирует издание «Синьцзинбао»...

дальше...

Число инфицированных коронавирусом в КНР превысило 600 человек 23 янв. 2020 г.

Число инфицированных коронавирусом в КНР превысило 600 человек

В Китае число заболевших пневмонией нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, достигло 617 человек. Таковы данные на утро 23 января, сообщает ТАСС.Больше всего заболевших — 444 случая — приходится на провинцию Хубэй. В административном центре этой...

дальше...

В Сингапуре зафиксировали первый случай нового коронавируса 23 янв. 2020 г.

В Сингапуре зафиксировали первый случай нового коронавируса

Власти Сингапура зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом нового типа 2019-nCoV.Об этом сообщает The Straits Times со ссылкой на министерство здравоохранения страны.По данным издания, заражённым оказался житель Ухани 66 лет...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 апр. 2020 г.