14 простых продуктов, которые чистят печень

Все токсические вещества, попадая в организм, оседают в печени. Ее задача — обезвредить аллергены и токсины. А наша задача — время от времени помогать своему внутреннему «фильтру». Делать это просто — нужно выбирать полезные продукты.

14 простых продуктов, которые чистят печень

О том, что печень не совсем справляется со своими обязанностями, могут говорить такие симптомы, как вздутие, расстройство желудка после приема пищи, выпирающий живот, частые инфекционные заболевания, темные круги под глазами, проблемы с кожей, боль в правом боку. Но прежде чем ставить себе диагноз и тем более проводить лечение, нужно обязательно обратиться к врачу. Наш список — это правильный рацион правильных продуктов для здорового человека. Если же имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем, то меню нужно согласовывать с врачом. 

Зеленый чай 14 простых продуктов, которые чистят печень

В его листьях в четыре раза больше витамина Р, чем в цитрусовых, каротина больше, чем в моркови, а витамина С и Е столько, что организм после чашки свежезаваренного напитка получает настоящий оздоровительно-омолаживающий эффект. Витаминный коктейль обладает кровоочистительным свойством, полифенол выводит канцерогены, соли тяжелых металлов.

А в Китае зеленый чай назначают при ожирении: напиток помогает расщеплять жиры и выводить из организма шлаки. Правда, злоупотреблять чайным напитком нельзя, высокая концентрация пользы может сказаться на сердце, а ему такие всплески энергии не нужны. Но если соблюдать умеренность, то можно сказать, что зеленый чай — большой друг печени и нашего самочувствия.

Грейпфрут 14 простых продуктов, которые чистят печень

Вообще-то без цитрусовых не проходит ни один детокс. Потому что эти фрукты низкокалорийные и насыщенные суперполезным витамином С и органическими кислотами. А мы советуем присмотреться к грейпфруту —  есть в нем нечто такое, что помогает печени очиститься от всякой скверны.  Секретный ингредиент называется нарингенин, по-другому флавоноид, витамин, помогающий печени очищать кровь и расщеплять жировые клетки. А прячется нарингенин в плотной оболочке, которой окутана каждая долька грейпфрута. Это из-за него цитрус имеет горький вкус. Поэтому для пользы здоровью мякоть грейпфрута нужно есть вместе пленочкой. Норма — 1-2 дольки в день.

Куркума 14 простых продуктов, которые чистят печень

Наделена эта ярко-желтая восточная пряность отдельной миссией: целебной. Это человечеству стало понятно так давно, что уже трудно сказать, как чаще используют измельченный корень куркумы — как приправу или как лекарство для печени. Все дело в химическом составе растения, насыщенного редкими эфирными маслами, витаминами и минералами. Куркумин (действующее вещество) запускает в печени регенеративные процессы, восстанавливая поврежденные клетки, выводит избыточный холестерин, способствует выработке желчи и очищению от шлаков. А некоторые специалисты относят куркуму к списку жиросжигающих специй, за что ей отдельный плюс.

Груши 14 простых продуктов, которые чистят печень

Знаете ли вы, сколько полезных для здоровья веществ содержит в себе знакомый нам с детства сладкий фрукт? Поверьте на слово — много! А самое главное «достижение» груши — наличие в ней в большом количестве кремния, железа, меди и кобальта. Эти микроэлементы на биохимическом уровне помогают организму совершать обмен веществ,  все окислительно-восстановительные реакции и выводить токсины.  

Оливковое масло 14 простых продуктов, которые чистят печень

Если не увлекаться количеством, ограничиваясь двумя чайными ложками масла в день, то организм будет безмерно благодарен. В составе растительного масла холодного отжима (кстати, не только оливкового, но и кукурузного, подсолнечного или льняного) имеются жирные кислоты, витамин молодости Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо и много других соединений, которые снижают уровень холестерина, масло является желчегонным средством и профилактикой к ожирению, очищая организм от шлаков. Масло, несмотря на высокую калорийность, считается диетическим продуктом, потому что олеиновая кислота в его составе помогает перерабатывать жиры.

Свекла и морковь 14 простых продуктов, которые чистят печень

Если натереть свежие корнеплоды на терке, добавить каплю лимонного сока и чайную ложку оливкового масла, получится витаминный салат, полезный для печени. Свекла и морковь богаты не только минералами и клетчаткой, но и бета-каротином — веществом, борющимся со свободными радикалами, помогающим устранять последствия электромагнитного излучения и интоксикации от отравлений. Свекольный и морковный сок налаживают кровоток, повышают гемоглобин и стимулируют выработку ферментов пищеварения, в том числе желчи.

Зелень 14 простых продуктов, которые чистят печень

Правильнее будет сказать, полезны для печени растения — источники хлорофилла: зелень, особенно петрушка и шпинат, ростки пшеницы, овса и ячменя, брокколи. Хлорофилл — это зеленый пигмент, природный стимулятор пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению токсинов и естественной очистке печени. Проще всего ввести в каждодневный рацион свежую зелень — всего около 50 граммов, и организм будет получать свою порцию детокса.

Тыква 14 простых продуктов, которые чистят печень

Желтая мякоть обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, а значит, легко справляется с поглощением и выведением из организма вредных веществ. И так же легко принимается за восстановительные процессы. Тыква — диетический продукт, легкий и полезный, ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает циррозом или гепатитом. И запрещают диабетикам и пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Авокадо 14 простых продуктов, которые чистят печень

У плода этого заморского вечнозеленого дерева много достоинств. А сейчас авокадо  переживает пик популярности и народной любви: все, кто придерживаются правильного питания, включают в рацион авокадо. И правильно делают, потому что в химическом составе плода есть соединения, активизирующие работу глутатиона, которое в свою очередь избавляет организм от следов интоксикации. А другие компоненты — омега-6 кислоты, белок, минералы и витамины — восстанавливают печень после инфекций.

Шиповник 14 простых продуктов, которые чистят печень

В составе ягод можно найти аскорбиновую кислоту, фитонциды, минералы и эфирные масла. Многокомпонентный природный эликсир, помогающий справиться со многими недугами, например, облегчить вывод желчи, избавить кровь от токсинов или вредных веществ, снять воспаление, укрепить иммунитет и насытить организм полезными биологическими соединениями. Принимают его в виде отвара или настоя.

Арбуз 14 простых продуктов, которые чистят печень

Сладкий и сочный арбуз — не только превосходный десерт, но и натуральное профилактическое средство для работы органов кроветворения, желез внутренней секреции. Мякоть арбуза, обладая мочегонным и желчегонным свойством, помогает справиться с последствиями алкогольного или лекарственного отравления. Бонус: арбуз считают еще и афродизиаком. Правда, придется подождать лета.

Рябина 14 простых продуктов, которые чистят печень

Богата органическими кислотами, которые запускают в организме процессы восстановления тканей. Дубильные вещества активизируют отток желчи и обладают антибактериальным эффектом. И красная, и черноплодная рябина считаются природным гепатопротектором — средством, благоприятно влияющим на функции печени.

Капуста 14 простых продуктов, которые чистят печень

Без этого овоща не обходится ни одна диета. Капуста отличается высоким содержанием витамина С, а он ускоряет выработку ферментов для пищеварения и налаживает обменные процессы. Клетчатка — ее в капусте всех сортов с избытком, как абсорбент, легко впитывает вредные вещества, очищая печень, и избавляет от них организм.


Похожие новости
Певица Zivert из-за диагностированного загиба желчного пузыря ограничивала себя в еде 17 апр. 2020 г.

Певица Zivert из-за диагностированного загиба желчного пузыря ограничивала себя в еде

Российская певица Zivert рассказала, что у нее обнаружился загиб желчного пузыря. Имеющая стройную фигуру артистка ограничивала себя в еде по состоянию здоровья, о чем сообщила во время участия YouTube-шоу “Алена, блин!”.Zivert попала в больницу, думая...

дальше...

Звезде TikTok Дине Саевой удалят желчный пузырь 12 авг. 2020 г.

Звезде TikTok Дине Саевой удалят желчный пузырь

Блогер Дина Саева пожаловалась, что ей диагностировали камни в желчном пузыре. Звезда соцсетей до последнего надеялась, что обойдется без операции. Но врачи настояли на необходимости хирургического вмешательства.За страницей 20-летней Дины Саевой в соцсети...

дальше...

Zivert диагностировали загиб желчного пузыря 16 апр. 2020 г.

Zivert диагностировали загиб желчного пузыря

Исполнительница хита «Анестезия» может похвастаться стройной фигурой. Поклонники беспокоятся: не увлеклась ли певица жесткими диетами. Оказалось, артистка действительно ограничивала себя в еде из-за проблем со здоровьем. Zivert29-летняя Юлия, выступающая...

дальше...

В Петербурге женщина оторвала желчный пузырь при попытке избавиться от боли 22 янв. 2018 г.

В Петербурге женщина оторвала желчный пузырь при попытке избавиться от боли

В Санкт-Петербурге произошёл случай нанесения пенсионеркой самой себе закрытой травмы живота, у женщины диагностировано внутреннее кровотечение и отрыв желчного пузыря. Сотрудники полиции провели доследственную проверку.Было установлено, что жительница...

дальше...

Как чувствует себя Александр Буйнов после удаления желчного пузыря 24 июля 2020 г.

Как чувствует себя Александр Буйнов после удаления желчного пузыря

На днях артист опубликовал в личном блоге фото, сделанное в больничных стенах. Подписчики Александра Буйнова грешным делом подумали, что к нему вернулся рак предстательный железы, с котором он боролся много лет назад. Оказалось, проблема была в другом...

дальше...

Татьяна Тотьмянина впервые появилась на публике после операции по удалению желчного пузыря 04 нояб. 2019 г.

Татьяна Тотьмянина впервые появилась на публике после операции по удалению желчного пузыря

Татьяна Тотьмянина до недавнего времени находилась на реабилитации после удаления желчного пузыря. Теперь знаменитая фигуристка впервые появилась на публике после операции.В середине октября распространилась информация о срочной госпитализации Татьяны...

дальше...

Президента ЮАР Джейкоба Зуму госпитализировали для операции на желчном пузыре 19 июля 2015 г.

Президента ЮАР Джейкоба Зуму госпитализировали для операции на желчном пузыре

Глава ЮАР Джейкоб Зума отправлен в лечебное учреждение в субботу, 18 июля, для операционного удаления из желчного пузыря камней. Предполагается, что в воскресенье лидера выпишут, как отмечают представители президентской канцелярии. Вечером в субботу...

дальше...

У Савченко начались проблемы с почками и желчным пузырем 23 февр. 2015 г.

У Савченко начались проблемы с почками и желчным пузырем

Украинская летчица, народный депутат Украины Надежда Савченко, объявившая в декабре голодовку в Московском СИЗО, столкнулась с нарушениями работы внутренних органов.Такое заявление сделал участник общественной наблюдательной комиссии Валерий...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 окт. 2020 г.