Готовится ли Россия к войне в ближайшее время

Готовится ли Россия к войне в ближайшее время

Готовится ли Россия к войне в ближайшее время? Этот вопрос все чаще беспокоит экспертов и представителей силовых ведомств. По сути, речь идет уже о ближайшей осени-2020.

Как пишут по этому поводу авторы телеграм-канала "Кремлевский безБашенник", "крайне не хочется уподобляться астрологам, но дыма без огня, как известно, тоже не бывает. Тем более, когда мы наблюдаем крайне спешную перетряску госаппарата и переустройство конституционного механизма.

Если смотреть на происходящее сквозь призму одиозной версии, то все это, действительно, напоминает мобилизацию. Усиление института Президента, укрепление территориальной координации через Госсовет, перевод проверенного Медведева в СовБез, Козака - в АП, Суркова - на выход, Мишустина - в правительство («гвозди б делать из этих людей»). В той же логике - приоритет национального над международным, сохранение внешнеполитического, оборонного блоков, омоложение генпрокуратуры (также ходят слухи о переводе Бастрыкина на Верховный Суд) и т.д

Мобилизация системы бессмысленна без мобилизации нации. Напомним, что Послание было выстроено в парадигме защиты суверенитета. Это первое, о чем сказал Президент, и основное, что легло в обоснование конституционных поправок. Он также подчеркнул, что в России созданы «мощные резервы», способные защитить нас «от любых попыток внешнего давления».

Раздача социальной ренты населению - не только демонстрация резервов, но и возможный рычаг к сплочению общества перед вызовами. В этом плане можно обращаться к опыту XVIII съезда ВКП(б) 1939 года, поставившего рост благосостояния советских людей одной из ключевых задач очередной пятилетки.    

Еще раз отметим, что не преследуем цели подкладывать факты под гипотезу. Между тем, в марте 2019 г. представители Вооруженных Сил РФ на конференции по развитию военной стратегии страны заявляли, что против России ведется «гибридная война» и прорабатываются военные действия наступательного характера, такие как «глобальный удар» и «многосферное сражение». Конечная цель - подрыв суверенитета.

Военной «стратегией активной обороны» уже тогда предусматривалось: создание законодательства, направленного на противодействие технологиям гибридной войны; укрепление координации действий вертикали власти, распределение полномочий для лучшего обеспечения территориальной обороны в период эскалации военной угрозы; блокирование всех внешних каналов помощи внутренней оппозиции; противоборство в области IT и массовой информации и т.д.

К феноменальной скорости, с которой происходит узаконивание президентских «предложений», следует добавить его личную активность в социальных средах - форсированную легитимизацию. Режим встреч Президента с общественностью не уступает периоду зимы 2018 года.

Нельзя не заметить, что значительно уплотнились сигналы внешнему миру о трагедии Великой Отечественной войны и борьба за ее исторические смыслы: польская дискуссия, речь в Иерусалиме... Созыв саммита пятерки СБ ООН, предложенный Владимиром Путиным, может преследовать только одну цель - шунтирование Ялтинско-Потсдамской системы миропорядка, которая 75 лет была гарантом межнационального мира, но сейчас стремительно ослабевает. 

В общую копилку событий января добавим ликвидацию Сулеймани, сбитый над Ираном украинский Боинг, выход США из ядерной сделки по Ирану, срыв встречи с Зеленским, свежий пассаж Лукашенко «нас раком поставили по углеводородам, плевать на все союзы», и много чего еще. Конечно, всего перечисленного, может, и недостаточно для того, чтобы «разгонять» версию скорой войны, но вполне достаточно, чтобы ее полностью не списывать со счетов. Тем более, стрелки часов Судного дня сейчас максимально близки к полуночи за всю их 70-летнюю историю. Даже ближе, чем в момент «Карибского кризиса»...

В этой связи, напоминает "Разведдозор", имеет смысл вспомнить, что в этом году в ВС США завершается выполнение комплекса программных мероприятий в рамках общей стратегии "Joint Vision 2020" ("совместное видение"). По мнению самих американцев новый уровень информирования, управления, поражения, обеспечения и защиты обеспечит им военное доминирование на следующие десятилетия.

"Помимо этого, на юбилейном саммите НАТО в декабре уже прошлого года было признано наличие российской военной угрозы странам союза и даны дополнительные гарантии безопасности Польше и странам Балтии. Космос так же объявлен теперь новой сферой деятельности (и противостояния) блока. Естественно, что всё это и многое другое требует от РФ реакции, как политической, так и военной (поиск первопричин уже бесполезен, так как аргументы со всех сторон выглядят убедительными), пишут авторы канала.

При этом ссылки на разговоры военных о подготовке к войне могут быть вызваны следующим. С определённой периодичностью (раз в несколько лет или по необходимости) в начале года проводится уточнение документов военного планирования. В том числе уточняются, то есть приводятся в соответствие с текущей ситуацией, планы начальных действий войск (не буду называть их точное наименование). Этим занимаются штабы всех уровней.  Необходимость таких уточнений обусловлена не только внешними обстоятельствами, но и изменениями внутри самих ВС - изменением состава, поступлением новых видов вооружений и т.д. Это вполне обычный процесс.

"Действительно, с некоторого времени между нами и западом наблюдается ужесточение словесной риторики, в различных регионах происходят военные эксцессы с участием плохо контролируемых сил и т.д. Вместе с тем, главные силы современного мира прекрасно осведомлены о смертельных возможностях друг друга и сохраняют известную осторожность. Кроме того, отсутствуют явные военно-политические индикаторы приготовлений (развёртывание группировок войск, перевод экономики и населения на военное положение и т.д.), скорее наоборот, Китай, Америка, Европа и Россия всё больше погружаются в решение внутренних проблем, сейчас они главные", - резюмиловали сетевые политологи.

По-настоящему реальная угроза российскому суверенитету в нынешних условиях может исходить изнутри страны, заявили автора "ЭКСПЕРТа (Paul Anderson)". Главная идея сейчас в том,что такое развитие событий "ни хрена не фантастично. Материально-денежный движок старательно встраивали в головы тех, кто сейчас находится в среднем и высшем руководстве российских регионов. Плюс достаточное количество компрометирующей информации против этих руководителей и ... вуаля! Они с потрохами ваши. Точнее, ихние.

Кто встраивал этот движок? "Тёмные" силы.Но у нас есть контрразведка и разведка. И это достаточно сильные службы, обладающие большим влиянием и возможностями. Поле неблагонадёжных регионалов подчищается постоянно и безапеляционно. Думаю, с большой долей вероятности, изнутри всё зачищено и норм. Угроза извне? Откуда?

Восток? Там Корея и Китай, которые пока не попрут. Типа дружим. Да, там Япония и Курилы. Но точно не сейчас: япошки будут договариваться.

Средняя и центральная Азия? Возможно. Но маловероятно. Они бы с радостью, но силёнок маловато и коммерции с нами много. Им воевать невыгодно.

Юг? Турция? Африка? Ближний Восток? Нет. Про западные рубежи не говорю вообще: там всё под контролем и на замке.

Север? А вот здесь не знаю. Наши делают большие ставки на Арктику. Очень много вкладывается средств и сил. Поэтому, если кто-то и захочет что-то спровоцировать, то на русском Севере эти акции могут быть эффективными. США? Великобритания?

Выводы делайте сами".


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Экономические прогнозы как отрасль астрологии 04 янв. 2017 г.

Экономические прогнозы как отрасль астрологии

Экономические прогнозы как отрасль астрологииНачалоФинансовый гений Джон Богл: «Не верьте цифрам!»Если Джон Кеннет Гэлбрейт, выступивший под конец жизни в роли экономического «диссидента», большую часть этой жизни трудился на научной ниве, то ещё...

дальше...

«Президент задал высокий темп работы»: какие задачи стоят перед новым правительством во главе с Мишустиным 16 янв. 2020 г.

«Президент задал высокий темп работы»: какие задачи стоят перед новым правительством во главе с Мишустиным

Стоящие перед правительством задачи направлены в первую очередь на повышение качества жизни россиян. Об этом в ходе своего выступления перед депутатами Госдумы заявил новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что средства для достижения поставленных...

дальше...

Шаманы рассказали, что ждет человечество в 2019 году 26 дек. 2018 г.

Шаманы рассказали, что ждет человечество в 2019 году

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги года и узнал, какие события уходящего 2018 года россияне считают главными. В тройку лидеров вошли чемпионат мира по футболу, события в Сирии и открытие Керченского...

дальше...

Решающие сражения под Прохоровкой и Обоянью 06 нояб. 2015 г.

Решающие сражения под Прохоровкой и Обоянью

Когда 6-я немецкая армия была уничтожена в Сталинграде, советская военная армада устремилась на запад и юго-запад через реку Донец. Советские войска казались непреодолимой силой. 14 февраля 1943 года они освободили от немцев крупный...

дальше...

Латынина: негодование кремлевских ботов о блокаде 02 февр. 2014 г.

Латынина: негодование кремлевских ботов о блокаде

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа» как всегда в это время по субботам. +7 985 970-45-45. Главная российская новость – это, конечно, DDoS-атака на «Дождь», осуществленная силами разных кремлевских ботов. Собственно, понятно, что, собственно...

дальше...

Приметы на Новый год 2019 и Рождество на деньги, здоровье, удачу 31 дек. 2018 г.

Приметы на Новый год 2019 и Рождество на деньги, здоровье, удачу

Самая волшебная ночь в году — новогодняя, ведь именно в течение нее сбываются заветные желания. Для привлечения богатства и удачи в 2019 году следует обратить внимание на древние приметы.Стать финансово независимыми, благополучными в наступающем году...

дальше...

Одно из главных испытаний в карьере: почему бой между Ковалёвым и Альваресом — самый ожидаемый в 2019 году 16 сент. 2019 г.

Одно из главных испытаний в карьере: почему бой между Ковалёвым и Альваресом — самый ожидаемый в 2019 году

2 ноября на арене MGM Grand в Лас-Вегасе Сергей Ковалёв сразится с Саулем Альваресом. Поединок пройдёт в первом тяжёлом весе, а на кону будет стоять титул чемпиона мира по версии WBO. По словам уроженца Гвадалахары, потерпевшего всего одно поражение,...

дальше...

"Один народ, две системы": Стало известно, каким видит финал Минского процесса Владислав Сурков 21 авг. 2019 г.

"Один народ, две системы": Стало известно, каким видит финал Минского процесса Владислав Сурков

Российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассказал о том, каким видит финал Минского процесса помощник президента РФ Владислав Сурков. Об этом он сообщил в интервью изданию "Актуальные комментарии".Чеснаков озвучил...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 февр. 2020 г.