Зеленский произнес оскорбительные для своего деда-фронтовика слова

Зеленский произнес оскорбительные для своего деда-фронтовика слова

Ошибочными и оскорбительными назвали в Кремле слова президента Украины Владимира Зеленского. Он, находясь в Польше, вслед за польскими же политиками возложил на Советский Союз ответственность за начало Второй мировой войны. В Москве отметили, что подобные заявления оскорбляют память солдат Красной армии, среди которых в том числе были и украинцы.

Советский Союз – один из виновников Второй мировой войны. Обвинение из уст президента Украины Владимира Зеленского.

"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", — заявил Зеленский.

Обличительную речь он произнес во время памятных мероприятий в Польше, где в эти дни вспоминают жертв Холокоста. В Москве такие слова назвали оскорбительными.

"Мы категорически не согласны с этим заявлением. В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства и солидаризируется с точкой зрения, которая является оскорбительной для десятков миллионов россиян и граждан стран СНГ, чьи родители, деды, родственники отдали свои жизни за освобождение Европы, в том числе и Польши, от фашизма", — сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

Пять минут, за которые украинский президент ни разу не упомянул ни советское прошлое Украины, ни вообще слово "советский". Лишь этнических украинцев – среди бойцов Львовской дивизии – которые освобождали Освенцим.

"Видно, что господин Зеленский всё больше и больше погружается в идеи украинского национализма, забывая о том, по какому принципу назывались части Красной армии", — подчеркнул Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества.

Высказывание украинского лидера спровоцировало огромную волну споров. При освобождении Польши и упомянутого концлагеря погибли свыше 600 тысяч советских военнослужащих – разных национальностей. Это были и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары.

"Господин Зеленский подчеркивал, что Освенцим освобождала 100-я [стрелковая] Львовская дивизия, при этом однако забыл упомянуть что название "Львовская" дивизии было присвоено не потому что она формировалась во Львове, а потому что она участвовала в освобождении Львова, а сформирована была на территории РСФСР", — пояснил Александр Дюков, директор фонда "Историческая память".

Обвинять СССР в развязывании Второй мировой войны, с учетом того, что Украина в то время была частью Советского Союза все равно, что гулять по тонкому льду.

По мнению политтехнолога Владислава Рогимова, который работал с Владимиром Зеленским во время предвыборной президентской кампании, очередная публичная ошибка – просчет его собственной команды: "Это вина не самого Зеленского, а вина его спичрайтеров и протокола, еще одна ошибка и они будут повторятся. ЦРУ открыло данные по Бандере, по Шухевичу. Была идеология поднятия национализма и так далее. США видят, что это не выгодно и они просто сливают эту тему А спичрайтеры его не справляются с этим, потому, что ситуация кардинально меняется в другую сторону".

Речь Зеленского вызвала непонимание и на Украине. Бывшая глава Минюста написала, что мучительно стыдно за слова Зеленского, ведь получается все ее родные были в сговоре с тоталитарным режимом. А журналист Дмитрий Василец предположил, что президент начал переписывать историю, но делает топорно.

Интересно, будь жив, что бы сказал об этом обличительном выступлении дедушка самого украинского лидера — герой войны, и кавалер двух орденов Красной армии, той самой, о подвигах которой внук не говорит публично.

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Израиль уличил Зеленского во вранье о форуме по холокосту 23 янв. 2020 г.

Израиль уличил Зеленского во вранье о форуме по холокосту

Организаторы Всемирного форума памяти холокоста в Израиле заявили, что отказ президента Украины Владимира Зеленского участвовать в мероприятии был бессмысленным – высвободить место для пожилых евреев, переживших геноцид, все равно не получилось.В пресс-службе...

дальше...

«Оскорбительное с точки зрения памяти»: в России ответили на слова Зеленского о виновных в развязывании Второй мировой 28 янв. 2020 г.

«Оскорбительное с точки зрения памяти»: в России ответили на слова Зеленского о виновных в развязывании Второй мировой

Заявление Владимира Зеленского о виновных в развязывании Второй мировой войны оскорбительно для десятков миллионов человек — родственников погибших в ходе освобождения Европы от нацистов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков...

дальше...

Зеленский произнес оскорбительные для своего деда-фронтовика слова про СССР 28 янв. 2020 г.

Зеленский произнес оскорбительные для своего деда-фронтовика слова про СССР

Ошибочными и оскорбительными назвали в Кремле слова президента Украины Владимира Зеленского. Он, находясь в Польше, вслед за польскими же политиками возложил на Советский Союз ответственность за начало Второй мировой войны. В Москве отметили, что подобные...

дальше...

Кремль: заявления Зеленского о причинах начала Второй мировой оскорбительны 28 янв. 2020 г.

Кремль: заявления Зеленского о причинах начала Второй мировой оскорбительны

Высказывания президента Украины Владимира Зеленского о причинах начала Второй мировой войны являются крайне оскорбительными для памяти воевавших с фашизмом. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.Он подчеркнул, что в Кремле категорически...

дальше...

Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны 28 янв. 2020 г.

Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. Брифинг транслировал телеканал Newsone, сообщает РИА «Новости».«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе...

дальше...

Зеленский возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой 28 янв. 2020 г.

Зеленский возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Советский Союз в причастности к началу Второй мировой войны. Такое заявление он сделал во время своего визита в Польшу."Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это...

дальше...

Косачев прокомментировал слова Зеленского о вине СССР во Второй мировой войне 28 янв. 2020 г.

Косачев прокомментировал слова Зеленского о вине СССР во Второй мировой войне

Обвинения президента Украины Владимира Зеленского в адрес СССР о развязывании Второй мировой войны являются предательством по отношению своих соотечественников и подлым ударом по российско-украинским отношениям, заявил член Совета Федерации Константин...

дальше...

«Очевидная тенденция»: в МИД России прокомментировали нежелание властей Варшавы отмечать освобождение от нацистов 13 янв. 2020 г.

«Очевидная тенденция»: в МИД России прокомментировали нежелание властей Варшавы отмечать освобождение от нацистов

Варшава не планирует официально отмечать 75-ю годовщину освобождения польской столицы от нацистской Германии. Об этом сообщили в пресс-службе администрации, добавив, что 17 января два памятных мероприятия организуют частные лица. После этого официальный...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 февр. 2020 г.