Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы

За окном — полноценная зима. Главным вопросом здоровья становятся иммунитет и витамины, которые его поддерживают. Где их стоит искать, а где их нет по определению — редакция Wday.ru выбрала и самые полезные сезонные продукты, и те, от которых лучше пока отказаться.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Хурма

Хурма хорошо действует на пищеварение, а значит, и на иммунитет. В ней много витамина С и клетчатки. Кроме того, хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она способна сжигать жир, предохраняет от инсультов, инфарктов и онкологии. В идеале в сезон нужно съедать два плода в день.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Квашеная капуста

Квашеная капуста – это продукт брожения, и она намного полезнее тушеной. В квашеной капусте сохраняется куча полезных веществ: витамины С, К и группы В (В1, В2, В3, В6, В12), а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Помимо прочего во время брожения капуста обогащается молочной и уксусной органическими кислотами, которые способствуют нашему пищеварению.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Свекла

В красной свекле много витаминов А, С, Е и группы B и минералов — калия, марганца, магния, йода, железа и цинка. А еще — пищевых волокон и клетчатки. Свекла помогает организму справиться с воспалительными процессами и уберечься от инфекций. Наибольшую пользу свекла принесет, если ее употреблять в сыром или вареном виде.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Зелень

Сушеная зелень так же полезна, как и свежая. В ней сохраняются эфирные масла и незаменимые микроэлементы. Так что усиленно приправляем борщ сушеной петрушкой и завариваем травяные чаи.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Свежие овощи

Парниковые овощи, фрукты и зелень, конечно, уступают грунтовым по содержанию полезных веществ, но зимой отказываться от них не стоит. Добавляйте их в свой рацион к родным овощам: моркови, свекле, редьке, луку и т. д. Имейте в виду, чем разнообразнее и ярче ваш рацион в любое время года, тем лучше для вашего здоровья. Ведь каждый цвет – это определенный набор элементов с мощным антиоксидантным действием; не стоит себя обделять.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Продукты, содержащие витамин D

Проблему нехватки солнца зимой, а с ним и витамина D, можно решить при помощи питания: включайте в свой рацион икру, яйца, сливочное масло, сыр, молоко, яичный желток, рыбу, печень трески. Эти продукты помогут восполнить дневную норму витамина, тем самым способствуя повышению иммунитета, благотворно влияя на кожу и нормализуя давление.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Замороженные ягоды

Замороженные ягоды — клубника, вишня, смородина — остаются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Размораживайте их, ешьте с йогуртом и творогом, готовьте фруктовое желе и смузи. Такие летние заготовки намного полезнее баночного компота.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Клюква

Еще один зимний источник витаминов — клюква. Кроме большого количества витамина С в этой ягоде содержится довольно редкий витамин РР, как раз способствующий усвоению этой самой аскорбиновой кислоты. Так что в деле повышения иммунитета клюкве на нашем зимнем столе практически нет равных. Кроме того, в ее составе есть бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор. Эта ягода известна сильными антиоксидантными свойствами. А клюквенный морс тонизирует и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Экзотические фрукты

Заморские фрукты не менее полезны, чем отечественные. Не стоит бояться неприспособленности к ним нашего «российского» организма. Диетологи давно развеяли этот миф: картофель, завезенный в Россию в XVII веке, может считаться для нас таким же экзотическим плодом, как манго или папайя. Ведь 300 лет в масштабах эволюции не срок.

Особенно рекомендуем обратить внимание на киви, в котором зашкаливает количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в клюкве!), и на авокадо — ценный источник ненасыщенных жирных кислот.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Картофель

Не налегайте на блюда из картошки. От той пользы, которая была в молодом картофеле, к концу зимы не остается и следа. Один крахмал. Поэтому сейчас полезнее заменять картошку гарниром из других овощей. Например, пекинской капустой, брокколи и шпинатом.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы Домашние соленья

Домашние заготовки — соленья, варенья, маринады и компоты — тоже бедны витаминами. Так что лучше солеными помидорами и огурцами особо не увлекаться.

И напоследок рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): в день нужно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов (каждая — по 100 граммов).


Похожие новости
Три чашки кофе в день очищают артерии и предохраняют от инфаркта 04 марта 2015 г.

Три чашки кофе в день очищают артерии и предохраняют от инфаркта

Учёные из Южной Кореи пришли к выводу, что несколько чашек кофе, выпитых в течение дня, очищают артерии и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Специалисты изучили данные 25 тысяч женщин и мужчин, которые прошли диспансеризацию по месту работы...

дальше...

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K 20 апр. 2015 г.

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K

Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав. Он использовался еще древними римлянами. Эта легендарная трава обладает многочисленными достоинствами. Она применяется в традиционной...

дальше...

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин 27 июля 2015 г.

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин

Сочный кислый лимон — один из наиболее популярных во всем мире цитрусовых фруктов. Лайм подобен лимону, но несколько меньше размером, обладает более тонкой кожицей и менее кислым вкусом. Лимон относится к семейству Rutaceae, роду Citrus (к которому также...

дальше...

Россиянам назвали полезные для иммунитета осенние ягоды 29 сент. 2020 г.

Россиянам назвали полезные для иммунитета осенние ягоды

Специалисты Роспотребнадзора Московской области назвали клюкву, бруснику и облепиху полезными для иммунитета осенними ягодами. Об этом пишет «Подмосковье сегодня».Так, в клюкве содержатся витамины, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, а также органические...

дальше...

#химия | Что необходимо знать о витаминах? 20 окт. 2014 г.

#химия | Что необходимо знать о витаминах?

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов. «Общеизвестные» факты...

дальше...

Названы уникальные целебные свойства петрушки 28 мая 2017 г.

Названы уникальные целебные свойства петрушки

Свежая петрушка обладает целым рядом целебных свойств. В ней содержится такое огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, что отказаться от нее с приходом весны и лета может разве что самый незнающий человек. Эта зелень идеальна для восстановления...

дальше...

Беларусь: валюту "съедает" капуста 21 мая 2014 г.

Беларусь: валюту "съедает" капуста

Кто найдет замену импортной витаминной продукции, которой забиты белорусские прилавки В ПРОШЛОМ году возделыванием овощей в Беларуси занималось около 700 сельхозорганизаций. Видовой состав овощных культур увеличился до 40 и более наименований. Казалось...

дальше...

Три неожиданных способа повысить иммунитет 03 апр. 2020 г.

Три неожиданных способа повысить иммунитет

Жвачка помогает повысить иммунитетФото: Unsplash.comНа зарядку становисьТочного научного объяснения тому, почему умеренные, но регулярные физические нагрузки повышают иммунитет, а экстремальные снижают его, медики до сих пор не нашли. Первыми масштабное...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 окт. 2020 г.