«Ожидаемые назначения»: Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами

Глава правительства РФ Михаил Мишустин распределил зоны ответственности между своими заместителями. Девять вице-премьеров будут курировать различные направления государственной политики, а также деятельность министерств, ведомств и госорганизаций. По мнению специалистов, вице-премьеры имеют достаточно опыта в тех сферах, контроль над которыми им доверен. Например, Татьяна Голикова сохранила пост вице-премьера и продолжит заниматься социальной политикой. А Юрий Борисов теперь будет отвечать не только за оборонку и космическую отрасль, но и за энергетику.
«Ожидаемые назначения»: Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил распределение обязанностей между своими заместителями, а также установил порядок подмены вице-премьерами друг друга на случай временного отсутствия кого-то из них, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Как отмечается на сайте российского кабмина, в зоне ответственности первого вице-премьера Андрея Белоусова находятся Минэкономразвития и Министерство транспорта. В его обязанности входит координация действий по общей реализации нацпроектов, по выработке экономической, финансовой и денежно-кредитной политики, политики в области транспорта и развитию соответствующей инфраструктуры. Его подменяет Юрий Борисов.

Министерство сельского хозяйства и Минприроды курирует Виктория Абрамченко. Она также контролирует государственную политику в области лесного хозяйства, рыболовства, биотехнологий, земельных отношений и учёта объектов недвижимости, экологического надзора и охраны окружающей среды. В случае временного отсутствия заменять Абрамченко будет Марат Хуснуллин.

Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отвечает за развитие этого региона и предоставление ему помощи, контролируя выполнение в ДФО государственных программ, и координирует деятельность Министерства Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, в его ведомстве находится Северный Кавказ и территории опережающего развития. Временно замещать его на посту может Алексей Оверчук.

Марат Хуснуллин курирует Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в зоне его ответственности находится политика в сфере строительства и архитектуры, жилищная политика, вопросы ЖКХ и ипотечного кредитования, а также контроль за строительством, ремонтом и реконструкцией автодорог. Хуснуллин займётся также комплексным развитием субъектов РФ, реализацией федеральных программ по развитию Крыма и Калининградской области, социально-экономическим сотрудничеством с Абхазией и Республикой Южной Осетией. Виктория Абрамченко будет заменять Хуснуллина в случае его отсутствия.

На контроле у Юрия Борисова — Минпромторг и Минэнерго, а также госполитика сфере ведения этих министерств. В его зону ответственности входят госпрограммы вооружения, развития оборонной, атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности, гособоронзаказ, координация политики в области топливно-энергетического комплекса, ВТС и другие задачи. Временно заменить Борисова на посту сможет Белоусов.

Дмитрий Чернышенко будет курировать сразу три министерства: Минкультуры, Минспорта и Минсвязи. В его обязанности входит контроль над федеральными и национальными проектами в области цифровой экономики и цифрового развития, инноваций, а также госрегулирование в сфере культуры, искусства, авторского права, связи, массовых коммуникаций и СМИ, туризма и спорта. Замещать его при необходимости может Дмитрий Григоренко.

Татьяна Голикова продолжает работу на посту вице-премьера, ответственного за социальную политику, ей доверено курировать четыре министерства: Минздрав, Минобрнауки, Минпросвещения и Минтруд. Кроме того, среди её обязанностей — координация деятельности таких организаций, как Федеральное агентство по делам молодежи, Пенсионный фонд России, а также ряда государственных вузов. Во время временного отсутствия заменить её может Григоренко.  

Дмитрий Григоренко, который также руководит аппаратом правительства, контролирует, среди прочих вопросов, государственное финансовое планирование, разработку бюджета и налоговой политики. Подменить Грироренко может Чернышенко.

Алексей Оверчук, в свою очередь, отвечает за участие РФ в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза, сотрудничество с участниками СНГ, государственную политику в сфере международных отношений РФ и решение других задач. Его временной заменой может быть при необходимости Белоусов.

По оценке генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина зоны ответственности между заместителями премьера распределены в соответствии с квалификациями и опытом людей.

«Конечно, эти назначения были ожидаемыми. Сама специализация вновь назначенных и прежних, сохранившихся, вице-премьеров предопределила их функционал. Кто чем раньше занимался, тот и станет осуществлять новый функционал в рамках кабинета министров», — пояснил Мухин в беседе с RT.

Таким образом, по его словам, чиновники продолжат работать в привычных им сферах, но теперь «под влиянием премьера и президента, которые требуют конкретных результатов уже в ближайшее время».

Особенности распределения сфер ответственности

Директор Международного института новейших государств политолог Алексей Мартынов указал на одну особенность в распределении обязанностей между вице-премьерами. Среди их зон ответственности не упомянуто Министерство финансов.

«В прошлом кабинете министр финансов Силуанов имел статус вице-премьера. В этом правительстве он сохранил за собой пост министра финансов, но должность вице-премьера не получил. И мы видим, что ни один из вице-премьеров его (Минфин. — RT) не курирует», — рассказал RT эксперт.

«Ожидаемые назначения»: Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами

Таким образом, пояснил Мартынов, «Министерство финансов в этом кабинете находится в прямом ведении и в прямой зоне ответственности премьер-министра, то есть он заведует финансами».

Отметим при этом, что ряд обязанностей в сфере финансов, например, планирование бюджета, регулирование финансовых рынков, управление госдолгом и бюджетом, проведение единой денежно-кредитной и финансовой политики, всё же возложен на вице-премьеров, в первую очередь на Белоусова.

Как отметил Мартынов, неожиданностью для него стало назначение Юрия Борисова ответственным за Минэнерго.

«В том, кто какую область курирует нет никакой неожиданности, кроме Минэнерго. Борисов — человек по оборонно-промышленному комплексу, но, видимо, там должно быть побольше армейского порядка», — пояснил RT политолог.

Напомним, Борисов занимал должность вице-премьера и в предыдущем составе правительстве, однако теперь расширил сферу ответственности.

В остальном же, как отмечает Мартынов, распределение зон контроля выглядит закономерным, например, то, что первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов будет координировать работу по достижению национальных целей развития РФ.

«Белоусов — отец-основатель нацпроектов. А выполнение и реализация нацпроектов — это одна из основных задач этого кабинета», — отметил Мартынов.

Продолжила работу на посту вице-премьера и Татьяна Голикова. Как заметил политолог, она «естественным образом перешла из прошлого правительства в это, сохранив за собой сферу влияния».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Мишустин поручил вице-премьерам провести ревизию работы по нацпроектам 27 янв. 2020 г.

Мишустин поручил вице-премьерам провести ревизию работы по нацпроектам

Глава Правительства России Михаил Мишустин поручил вице-премьерам провести ревизию работы по реализации национальных проектов, сообщает пресс-служба кабинета министров, передаёт ТАСС.Премьер провёл первое совещание с заместителями председателя Правительства...

дальше...

Хлопонин продолжит курировать развитие Северного Кавказ 15 мая 2014 г.

Хлопонин продолжит курировать развитие Северного Кавказ

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин продолжит курировать в правительстве вопросы развития Северного Кавказа, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев."На уровне руководства правительства это направление по-прежнему будет координировать Александр Геннадьевич...

дальше...

Путин утвердил девятерых заместителей Мишустина 21 янв. 2020 г.

Путин утвердил девятерых заместителей Мишустина

Премьер-министр России Михаил Мишустин в Доме правительства представил президенту России кандидатов на посту федеральных министров. Трансляцию вел телеканал "Россия 24". Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому у премьера Мишустина будет...

дальше...

Команда Мишустина: объявлен состав нового правительства России 21 янв. 2020 г.

Команда Мишустина: объявлен состав нового правительства России

Президент России Владимир Путин назначил новых членов кабинета министров под руководством премьера Михаила Мишустина. От старого состава остались 15 человек, в том числе глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и руководитель МВД Владимир...

дальше...

Правительственные перестановки: Мишустин назначил главой Пенсионного фонда экс-министра труда Топилина 23 янв. 2020 г.

Правительственные перестановки: Мишустин назначил главой Пенсионного фонда экс-министра труда Топилина

Бывший министр труда и социальной защиты Максим Топилин назначен на должность председателя правления Пенсионного фонда России. При этом ранее возглавлявший ПФР Антон Дроздов стал замминистра финансов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр...

дальше...

Михаил Мишустин сформировал новое правительство России 21 янв. 2020 г.

Михаил Мишустин сформировал новое правительство России

Михаил МишустинНовый премьер-министр России Михаил Мишустин сформировал новое правительство, указ о его новой структуре уже подписал президент Владимир Путин. Он назвал состав нового правительства сбалансированным и пожелал успеха Мишустину и его кабинету...

дальше...

Михаил Мишустин распределил обязанности между своими заместителями 29 янв. 2020 г.

Михаил Мишустин распределил обязанности между своими заместителями

Первый зампред правительства Андрей Белоусов будет курировать экономику, бюджет, национальные проекты, налоги и транспорт. Дмитрий Григоренко займется контролем за исполнением законов, вопросами госслужбы и другими темами.Вице-премьер Виктория Абрамченко...

дальше...

Мишустин и Хуснуллин вошли в состав Совета по развитию местного самоуправления 28 янв. 2020 г.

Мишустин и Хуснуллин вошли в состав Совета по развитию местного самоуправления

Председатель Правительства России Михаил Мишустин и вице-премьер Марат Хуснуллин включены в состав Совета при президенте по развитию местного самоуправления. Соответствующий указ главы РФ Владимира Путина опубликован на официальном Интернет-портале правовой...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 апр. 2020 г.