Антирекорды бундесвера: как забуксовала модернизация немецкой армии

Бундесвер испытывает кадровый голод и страдает от дефицита исправной военной техники. Об этом говорится в ежегодном отчёте уполномоченного бундестага по вопросам обороны Ханса-Петера Бартельса. Острее всего недобор персонала ощущается в авиации, артиллерии и киберподразделениях. Наиболее тяжёлая ситуация с техническим оснащением сложилась в ВВС, Сухопутных войсках и Военно-морских силах. При этом Германия поставила перед собой весьма амбициозные цели, связанные с увеличением численности ВС и расширением военного присутствия в мире. Как полагают аналитики, текущие планы Берлина не соответствуют тем ресурсам, которыми он реально располагает.
Антирекорды бундесвера: как забуксовала модернизация немецкой армии

Уполномоченный бундестага по вооружённым силам Ханс-Петер Бартельс, выступая с ежегодным отчётом в парламенте, заявил, что немецкая армия испытывает серьёзные трудности с модернизацией. По его словам, бундесвер страдает от проблем с материально-техническим обеспечением и избыточной бумажной волокитой.

«Растущая бюрократизация во всех сферах всё сильнее ограничивает оперативную мобильность. Чёткое осуществление процесса стало важнее цели своевременно предоставить для участия в действиях образованный личный состав с готовыми к применению летательными аппаратами», — сказал Бартельс.

Прежде всего депутат акцентировал внимание на огромном кадровом голоде в армии. Дефицит должностей в разных видах и родах войск ФРГ составляет около 21 тыс. человек, при этом общая численность германских вооружённых сил составляет примерно 183 тыс. человек.

Острее всего недобор персонала ощущается в авиации. Например, укомплектованность технических подразделений ВВС Бартельс в своём докладе оценил в 53%. Тяжёлая ситуация сложилась в артиллерии, где дефицит унтер-офицеров и сержантов достигает 30%, и в кибервойсках (25%).

Ежегодно бундесвер привлекает в армию около 20 тыс. военнослужащих, но такого количества контрактников всё равно недостаточно. В целом, как говорится в докладе, за последнее время не произошло кардинальных улучшений условий службы солдат и офицеров.

Одним из путей решения кадровой проблемы бундесвера может стать привлечение специалистов из других европейских стран. Уже сейчас в немецкой армии, по выражению Бартельса, служат «много солдат с миграционными корнями и двойным гражданством». Однако союзники Германии по НАТО сдержанно отреагировали на такой возможный рекрутинг со стороны Берлина, опасаясь утечки специалистов из собственных ВС.

Метла вместо пулемёта

 

Согласно отчёту уполномоченного бундестага по вопросам обороны, немецкая армия и оборонная промышленность лишены необходимых комплектующих для ремонта и модернизации военной техники. Так, из 284 БМП Puma только четверть готова к эксплуатации.

В результате, как отмечает Бартельс, солдаты вынуждены использовать на учениях обычные гражданские автомобили. По информации газеты Bild, в 2023 и 2024 годах оборонная промышленность должна починить лишь около 100 БМП.

Антирекорды бундесвера: как забуксовала модернизация немецкой армии

Иллюстрируя проблемы с исправностью бронетехники в ФРГ, Bild напомнила, как в 2014 году на учениях в Норвегии экипаж бронетранспортёра GTK Boxer использовал раскрашенную в чёрный цвет метлу для имитации отсутствовавшего на машине пулемёта.

В неудовлетворительном состоянии находится армейская авиация бундесвера. Из 53 ударных вертолётов Eurocopter Tiger к использованию готовы далеко не все — так, из поставленной в 2018 году партии в семь вертолётов к эксплуатации пригодны были только два. А в августе прошлого года Минобороны ФРГ и вовсе приостановило эксплуатацию этих винтокрылых машин из-за возможного дефекта крепёжных болтов.

В сложной ситуации находятся и Военно-морские силы Германии. Из 15 необходимых фрегатов на ходу только девять. При этом, как сообщило ранее издание Deutsche Welle, новые фрегаты типа Baden-Wurttemberg (F125) ещё не готовы из-за многочисленных неполадок и нехватки запасных частей. На этом фоне ВМС страны могут в скором времени столкнуться с неспособностью продолжать участие в морских миссиях НАТО и ЕС.

Судя по информации немецких СМИ, в армии ФРГ не хватает даже ботинок. В августе газета Deutsche Welle опубликовала статью, в которой говорилось о том, что поставка армейской обуви в войска осуществляется с большими задержками. На момент выхода материала военнослужащие получили 160 тыс. пар тяжёлых ботинок и 31 тыс. пар лёгкой обуви при совокупной потребности в 366 тыс. (каждому военнослужащему полагается по паре тяжёлой и лёгкой обуви. — RT). 

По данным газеты Der Tagespiegel, поставка ботинок в бундесвер должна была завершиться к концу 2020 года, однако Минобороны страны перенесло дедлайн на середину 2022 года. Официальная причина нехватки новой обуви заключается в ограниченных производственных возможностях национальной промышленности. В итоге солдаты вынуждены за собственные средства покупать сезонную обувь.

Неудовлетворительное материально-техническое обеспечение оказывает негативное влияние на боеспособность немецких войск. В начале августа Bild сообщила, что 42% лётного состава ВВС ФРГ проводят в воздухе меньше времени, чем положено предписаниями НАТО (180 часов в год). Причина нехватки лётных часов заключается в нехватке авиационного парка.

В 2019 году из 86 истребителей Tornado в нормальном техническом состоянии находились не более 30. Более того, часть исправных самолётов не могла летать в ночных условиях из-за проблем с освещением кабины пилота.

Наиболее современной боевой машиной ВВС ФРГ на сегодняшний день считается Eurofighter, однако расходы на производство и эксплуатацию этого истребителя оказались слишком велики, поясняет Deutsche Welle в одной из прошлогодних публикаций. 

«Прикованы к земле»

 

Как говорится в отчёте Ханса-Петера Бартельса, бундесвер испытывает те же проблемы, что и несколько лет назад, причём без видимых перспектив к улучшению. В связи с этим уполномоченный по вооружённым силам призывает Минобороны ФРГ к глубоким реформам в системе управления, децентрализации закупочной политики и увеличению военного бюджета.

Эксперты полагают, что представленные Бартельсом данные отражают реальное положение дел. На протяжении последних лет Германия испытывает хроническую нехватку военных кадров и острейший дефицит запчастей. В результате значительная часть техники находится в неисправном состоянии. 

Антирекорды бундесвера: как забуксовала модернизация немецкой армии

«Эта проблема давно известна. В Германии низкий коэффициент технической готовности. Из всех современных вертолётов только одна пятая часть может реально летать, остальные прикованы к земле в неисправном состоянии. Бедственная картина и по бронетанковой технике. Германия постоянно ставит антирекорды», — отметил в разговоре с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Неудовлетворительное состояние бундесвера эксперт объясняет ошибками военного руководства Германии. По его словам, Минобороны страны уделяет недостаточно внимания вопросам перевооружения, излишне заботясь о гендерном равенстве и обеспечении прав меньшинств в войсках.

С 17 декабря 2013-го по 17 июля 2019 года министром обороны ФРГ работала Урсула фон дер Ляйен, сейчас этот пост занимает Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Оба политика являются сторонниками увеличения личного и командного состава бундесвера. Согласно текущим планам, к 2025 году численность немецких ВС должна увеличиться до 203 тыс. человек.

В ноябре 2019 года Крамп-Карренбауэр заявила о необходжимости расширения военного присутствия Германии в мире. 

По разным данным, сегодня в зарубежных миссиях участвуют 3—4 тыс. военнослужащих ФРГ. Они выполняют задачи в Косово, в странах Африки, Азии, Ближнего Востока, в Средиземном море и Индийском океане. Как пояснил Бартельс, «в 2031 году Германия должна быть готова к коллективной обороне в Европе и одновременно участвовать в десятках иностранных миссий по всему миру».

В беседе с RT ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев отметил, что амбициозные планы Берлина не подкреплены достаточными финансовыми, техническими и человеческими ресурсами. Кроме того, как заявил эксперт, немецкое общество пока не готово к серьёзным военно-политическим переменам.

«В Берлине принят курс на увеличение военной активности в мире, что требует роста военного бюджета. Суть в том, чтобы германский флаг замечали другие акторы мировой политики и чтобы бундесвер занял ведущие позиции среди европейских армий. Однако такая политика вступает в противоречие с общественным мнением в Германии, где сильны пацифистские настроения», — подчеркнул Максимычев.


Похожие новости
Член бундестага Ханс-Петер Бартельс: "Замороженный конфликт на востоке Украины - едва ли не лучший вариант" 16 мая 2015 г.

Член бундестага Ханс-Петер Бартельс: "Замороженный конфликт на востоке Украины - едва ли не лучший вариант"

В субботу, 16 мая, председатель комитета бундестага по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс дал интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung, в котором предупреждает о возможном обострении конфликта в Украине. По словам...

дальше...

Focus: в бундестаге считают, что НАТО не в силах защитить Европу 28 февр. 2015 г.

Focus: в бундестаге считают, что НАТО не в силах защитить Европу

Передовая группа сил НАТО, которую предполагается создать в Европе, настолько малочисленна, что "не защитит ни одну страну", заявил глава комитета бундестага по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс.МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Страны НАТО, в ...

дальше...

Focus: в бундестаге считают, что НАТО не сможет защитить Европу 28 февр. 2015 г.

Focus: в бундестаге считают, что НАТО не сможет защитить Европу

Передовая группа сил НАТО, которую предполагается создать в Европе, настолько малочисленна, что "не защитит ни одну страну", заявил глава комитета бундестага по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс.МОСКВА, 28 февраля — РИА Новости. Страны НАТО, в ...

дальше...

Почему Бундесверу нужны русские? 29 апр. 2014 г.

Почему Бундесверу нужны русские?

Несмотря на украинский кризис, Бундесвер (вооруженные силы Германии — прим. пер.) тесно сотрудничают с Россией в вопросах вывода своего контингента из Афганистана. В последнее время в Берлине, однако, растет тревога по поводу того, как долго это сотрудничество...

дальше...

В бундестаге потребовали "показать зубы" США 05 июля 2014 г.

В бундестаге потребовали "показать зубы" США

Немецкие парламентарии в ответ на сообщения о возможном шпионаже сотрудника немецкой разведки в пользу США заявили об опасности «колоссального подрыва доверия в трансатлантических отношениях» и потребовали «показать зубы» США.Председатель Левой партии...

дальше...

«Зондирование общественного мнения»: почему в Германии заявили о готовности усилить присутствие бундесвера за рубежом 27 нояб. 2019 г.

«Зондирование общественного мнения»: почему в Германии заявили о готовности усилить присутствие бундесвера за рубежом

Германия способна взять на себя больше зарубежных военных миссий. Об этом заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она, в частности, допустила, что присутствие немецкой армии может усилиться в Мали. Эксперты считают, что слова министра...

дальше...

Тезисы СДПГ: германская социал-демократия – за укрепление бундесвера 13 авг. 2017 г.

Тезисы СДПГ: германская социал-демократия – за укрепление бундесвера

Социал-демократическая партия Германии опубликовала тезисы по вопросам безопасности и обороны. Этот документ, авторами которого значатся глава парламентской фракции Томас Опперман и ведущий эксперт партии по вопросам обороны Райнер Арнольд, представляет...

дальше...

«Вызов лично для Меркель»: как могут повлиять на политику ФРГ перемены в руководстве германских партий 01 дек. 2019 г.

«Вызов лично для Меркель»: как могут повлиять на политику ФРГ перемены в руководстве германских партий

К руководству Социал-демократической партии Германии — единственного партнёра блока ХДС-ХСС Ангелы Меркель по правящей коалиции — пришли политики, настроенные скептически к этому союзу. Норберт Вальтер-Борьянс и Саския Эскен, которые придерживаются левых...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 марта 2021 г.