Выращенные в лаборатории клетки сердца впервые пересадили пациенту

Выращенные в лаборатории клетки сердца впервые пересадили пациенту

Исследователи из Осакского университета впервые в мире трансплантировали пациенту клетки сердечной мышцы, созданные в лабораторных условиях из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК).

Напомним, что ИПСК обладают невероятным потенциалом. Их можно получить из клеток различных тканей с помощью перепрограммирования методами генетической инженерии.

Из организма пациента нужно выделить зрелые клетки, вернуть их в эмбриональное состояние, а потом стимулировать видоизменение в тот тип клеток, который необходим для лечения того или иного заболевания. Полученные клетки будут вводиться в соответствующий орган.

Профессор Ёсики Сава (Yoshiki Sawa) вместе с коллегами разработал метод выращивания из ИПСК клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов).

Примерно сто миллионов таких клеток упаковывается в тонкий пласт шириной от четырёх до пяти сантиметров и толщиной 0,1 миллиметра.

После имплантации на поверхность сердца биоразлагаемые "заплатки" высвобождают факторы роста, стимулирующие образование здоровых сосудов и улучшающие функцию сердца.

Ранее методика была опробована на свиньях, и её эффективность подтвердилась. Теперь же настала очередь клинических испытаний.

На днях кардиохирурги сообщили, что первая операция была проведена пациенту в начале 2020 года. За его состоянием будут следить ещё около года.

Исследователям предстоит оценить не только эффективность методики, но и потенциальные риски. Речь идёт в том числе о вероятности возникновения рака, ведь из сотен миллионов трансплантированных клеток некоторые могут превратиться в опухолевые.

В течение трёх лет специалисты планируют провести такую же операцию ещё девяти пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, вызванной ишемической кардиомиопатией (это состояние, когда мышцы сердца сильно ослаблены из-за сердечного приступа или заболевания коронарной артерии).

Профессор Ёсики Сава надеется, что в недалёком будущем новая методика станет более доступной альтернативой пересадке сердца и поможет спасти множество пациентов.

Кстати, ранее "Вести.Наука" рассказывали о первом в мире сердце, напечатанном из человеческих клеток, и о том, как инъекция новых клеток сердца поможет восстановиться после сердечного приступа.

Текст: Вести.Наука



Похожие новости
Из стволовых клеток вырастили сетчатку, чувствительную к свету 16 июня 2014 г.

Из стволовых клеток вырастили сетчатку, чувствительную к свету

Москва, 16 июня. Американским ученым впервые удалось вырастить из стволовых клеток фрагмент сетчатки глаза, чувствительный к свету. В настоящее время гибель клеток сетчатки является одной из основных причин ухудшения зрения, пишет «Наука и жизнь».Исследования...

дальше...

Британские специалисты создали метод для восстановления кровеносных сосудов 13 окт. 2014 г.

Британские специалисты создали метод для восстановления кровеносных сосудов

Уже сегодня ученые заявили о том, что они сумели найти способ того, как можно восстановить кровеносные сосуды у человека. Специалисты из НИИ Великобритании утверждают, что есть технология, которая позволит кровеносным сосудам восстанавливаться.Таким образом...

дальше...

Ученые впервые вырастили в лаборатории искусственную человеческую мышцу, способную сокращаться 15 янв. 2015 г.

Ученые впервые вырастили в лаборатории искусственную человеческую мышцу, способную сокращаться

Исследователи из университета Дьюка создали в лабораторных условиях скелетные мышцы взрослого человека, способные сокращаться и реагировать на внешние раздражители (биохимические сигналы, электрические импульсы и лекарственные препараты) так же, как и...

дальше...

Три чашки кофе в день очищают артерии и предохраняют от инфаркта 04 марта 2015 г.

Три чашки кофе в день очищают артерии и предохраняют от инфаркта

Учёные из Южной Кореи пришли к выводу, что несколько чашек кофе, выпитых в течение дня, очищают артерии и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Специалисты изучили данные 25 тысяч женщин и мужчин, которые прошли диспансеризацию по месту работы...

дальше...

Пересадка сетчатки глаза из стволовых клеток прошла успешно в Японии 13 сент. 2014 г.

Пересадка сетчатки глаза из стволовых клеток прошла успешно в Японии

Вчера в Японии была проведена уникальная операция. В ходе ее ученым удалось пересадить человеку сетчатку глаза, которая была выращена в лабораторных условиях из стволовых клеток.Ученые провели операцию семидесятилетней женщине, которая страдала макулодистрофией...

дальше...

Российские учёные вырастили из перепрограммированных клеток сетчатку глаза человека для пересадки 02 дек. 2016 г.

Российские учёные вырастили из перепрограммированных клеток сетчатку глаза человека для пересадки

В Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) —подразделении Федерального медико-биологического агентства — научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток. Разработка позволит спасти от слепоты пациентов...

дальше...

Медицинский прорыв: ученые создали из стволовых клеток функционирующие легочные клетки 09 дек. 2013 г.

Медицинский прорыв: ученые создали из стволовых клеток функционирующие легочные клетки

Научные сотрудники Медицинского центра при Колумбийском университете смогли трансформировать человеческие стволовые клетки в функционирующие клетки легких, позволив науке стать еще на один шаг ближе к созданию биоинженерных легких на основе собственных...

дальше...

«Пересадка тела» — безумная и дико неэтичная идея 08 марта 2015 г.

«Пересадка тела» — безумная и дико неэтичная идея

На прошлой неделе итальянский нейрохирург начал полномасштабное наступление на средства массовой информации, напомнив о своем плане пришить голову одного человека к телу другого. Если Серхио Канаверо из Туринской передовой команды нейромодуляции сможет...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2021 г.