Американские гонки: глава ВМС США сравнил преимущество России в сфере гиперзвука с запуском СССР первого спутника

Проблема отставания США в сфере гиперзвука от России схожа с ситуацией в середине XX века, когда СССР первым запустил искусственный спутник Земли. Так считает и.о. главы американских ВМС Томас Модли. По его словам, гиперзвуковые технологии уже изменили «пространство ведения боевых действий», и Пентагон начнёт тестировать свои разработки в этой области уже в 2020 году. Однако эксперты отмечают, что американцам будет крайне сложно ликвидировать отставание от Москвы, поскольку ВМФ России уже в ближайшие годы получит ракеты «Циркон».
Американские гонки: глава ВМС США сравнил преимущество России в сфере гиперзвука с запуском СССР первого спутника

Военно-морские силы США в 2020 году начнут тестировать собственные наработки в области гиперзвукового оружия. Об этом в записке всему личному составу ВМС сообщил исполняющий обязанности министра этого вида Вооружённых сил США Томас Модли.

Он также сравнил нынешнюю ситуацию с отставанием американцев от России и Китая в сфере гиперзвука с запуском Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году. По его словам, тогда Соединённые Штаты были вынуждены в спешном порядке отвечать на этот вызов.

«Оглядываясь на прошлое, мы понимаем, что крупные технологические прорывы, такие как создание гиперзвукового оружия, могут дестабилизировать обстановку в сфере глобальной безопасности и стать серьёзной угрозой для нашей страны», — заявил Модли.

По его словам, Военно-морским силам США и морской пехоте необходимо объединить усилия, знания и опыт для использования «всего потенциала нового гиперзвукового оружия в будущем».

«В действительности возможные способы применения гиперзвуковых технологий уже изменили пространство ведения боевых действий точно так же, как это было с ядерными технологиями в прошлом веке. Поэтому, когда речь идёт о гиперзвуковом оружии, мы должны объявить общую команду «Полный вперёд», — добавил он.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Пентагон нацелен на «очень агрессивную» кампанию по разработке гиперзвукового оружия с целью догнать Москву и Пекин в этой сфере. Так, на 2020 год запланировано «минимум четыре лётных испытания» различных прототипов.

Отметим, что американские официальные лица уже не первый раз заявляют об отставании США от России и КНР в разработке гиперзвукового оружия. 

Так, в декабре 2019 года глава Пентагона Марк Эспер отметил, что американцы «вынуждены нагонять» Москву и Пекин и задействуют для этого «все доступные финансовые ресурсы». По его словам, это произошло из-за того, что США сами «взяли паузу» в этой сфере.

Однако затем замглавы Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джон Хайтен указал на то, что существовавшие проекты в рамках управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) не увенчались успехом.

«У нас были две программы... — HTV-1 и HTV-2 под эгидой DARPA. Они не сработали. Что мы сделали после того, как они потерпели провал? Мы начали многолетние исследования этих неудач, а затем закрыли программы. Ускоряются не таким образом», — констатировал он в ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне 18 января.

Впрочем, некоторые официальные лица пытаются принизить важность этих технологий. Так, начальник штаба Сухопутных войск США Джеймс Макконвилл заявил, что российское гиперзвуковое оружие «существенно не меняет» расклад сил в мире.

«Американцы как минимум на несколько лет опоздали»

Как считает капитан первого ранга, военный эксперт Василий Дандыкин, американцам будет сложно ликвидировать текущее отставание в гиперзвуковых разработках.

«Сейчас, возможно, всё гораздо сложнее, чем во времена запуска первого спутника. Американцы как минимум на несколько лет опоздали. Что касается нас, то сейчас и подводные лодки типа «Ясень-М», и корабли-фрегаты типа «Адмирала Горшкова» (проекта 22350) уже затачиваются под гиперзвуковую ракету «Циркон», которая реально придёт на вооружение практически в ближайшее время», — заявил собеседник RT.

В свою очередь, военный эксперт Алексей Леонков отметил, что военные структуры США последние несколько лёт то и дело заявляют о намерениях представить свои наработки в области гиперзвуковых технологий, но демонстрации непременно отодвигаются.

«Несмотря на все их «рекламные заявления», у них действительно существуют проблемы. Нужно понимать, что пока это лишь планы. У них планы существовали по предыдущим разработкам, говорили о том, что гиперзвуковое оружие появится в 2018-м, потом в 2019-м, теперь в 2020-м. Большинство программ по созданию гиперзвукового оружия закрыты, после чего были открыты новые программы», — пояснил эксперт в беседе с RT.

В декабре 2019-го министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании указал на необходимость увеличения количества кораблей, оснащённых гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и «Калибр». Спустя месяц главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов сообщил, что уже в ближайшие годы на вооружение Военно-морского флота России будет принята ракета «Циркон», которая способна поражать цели на расстоянии свыше 1 тыс. км. При этом в 2020 году Минобороны намерен увеличить скорость боеприпаса с девяти до десяти чисел Маха.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
«Эффективное оружие сдерживания»: как гиперзвуковая ракета «Циркон» усилит возможности ВМФ России 09 нояб. 2019 г.

«Эффективное оружие сдерживания»: как гиперзвуковая ракета «Циркон» усилит возможности ВМФ России

Большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевая атомная подлодка проекта 949А «Иркутск» в результате модернизации получат гиперзвуковые ракеты 3М22 «Циркон». Об этом сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко. 31...

дальше...

Корабельный гиперзвук: как продвигаются испытания ракеты «Циркон» 29 февр. 2020 г.

Корабельный гиперзвук: как продвигаются испытания ракеты «Циркон»

На Северном флоте проходят испытания новейшего гиперзвукового оружия, которые позволят качественно увеличить боевой потенциал Северного флота и других флотов ВМФ России, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ранее в ВМФ сообщили, что на одном из российских...

дальше...

«На стадии испытаний»: как США намерены догнать Россию в сфере гиперзвука 04 марта 2020 г.

«На стадии испытаний»: как США намерены догнать Россию в сфере гиперзвука

США проведут новые испытания гиперзвукового оружия в текущем году. Об этом сообщил представитель Пентагона Майк Уайт. По его словам, американская сторона будет тестировать «средства для ВМС и сухопутных войск, созданные в рамках программы быстрого глобального...

дальше...

«Вынуждены нагонять»: почему глава Пентагона заявил об отставании от России в области гиперзвука 08 дек. 2019 г.

«Вынуждены нагонять»: почему глава Пентагона заявил об отставании от России в области гиперзвука

Раскручивая миф о «российской угрозе», американский ВПК стремится получить как можно больше денег. Так опрошенные RT эксперты прокомментировали слова министра обороны США Марка Эспера об отставании от России в области гиперзвукового оружия. По словам...

дальше...

«Оправдаться за отставание»: как США планируют создать гиперзвуковое оружие за два года 04 дек. 2019 г.

«Оправдаться за отставание»: как США планируют создать гиперзвуковое оружие за два года

Американская корпорация Lockheed Martin займётся разработкой гиперзвуковых вооружений для ВВС США. Компания заключила соответствующий контракт с оборонными структурами Соединённых Штатов на сумму немногим менее $1 млрд, сообщили в Пентагоне. По условиям...

дальше...

«Оправдать отставание»: почему Болтон обвинил Россию в заимствовании американских гиперзвуковых технологий 15 авг. 2019 г.

«Оправдать отставание»: почему Болтон обвинил Россию в заимствовании американских гиперзвуковых технологий

Советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Россия якобы использовала похищенные у США технологии для создания своего гиперзвукового оружия. Также он назвал инцидент в Архангельской области примером «технологического...

дальше...

В Пентагоне заявили о необходимости догнать Россию в сфере гиперзвукового оружия 02 февр. 2020 г.

В Пентагоне заявили о необходимости догнать Россию в сфере гиперзвукового оружия

Томас Модли, и.о. главы ВМС США, обратился к личному составу. В своей записке он сравнил отставание Штатов от России в сфере разработки гиперзвукового оружия с отставанием в космической сфере в 1957 году, когда СССР запустил искусственный спутник.Модли...

дальше...

«Не могут смириться с отставанием»: как конгресс США намерен противодействовать российскому гиперзвуковому оружию 21 сент. 2019 г.

«Не могут смириться с отставанием»: как конгресс США намерен противодействовать российскому гиперзвуковому оружию

США не обладают системами защиты от гиперзвукового оружия России и Китая. Об этом говорится в докладе Исследовательской службы конгресса. В документе отмечается, что Вашингтон не сможет противодействовать российским гиперзвуковым ракетам до середины 2020-х...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 05 авг. 2021 г.