«Чрезвычайной ситуации у нас нет»: в России заявили об отсутствии оснований вводить новые меры из-за коронавируса

Россия не видит оснований для введения новых ограничений из-за распространения коронавируса 2019-nCoV, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, ограничения авиасообщения между РФ и КНР не требуется. Она рассказала, что представители Минздрава и Роспотребнадзора направятся в Китай для помощи в борьбе с новым типом вируса. Тем временем Ростуризм сообщил о возвращении в Россию всех организованных туристов из Китая.
«Чрезвычайной ситуации у нас нет»: в России заявили об отсутствии оснований вводить новые меры из-за коронавируса

Власти России пока не видят оснований для введения новых ограничений в связи с распространением коронавируса 2019-nCoV, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«По мере реагирования на ситуацию, на её развитие в КНР, мы будем либо действовать в жёстком режиме, либо в том режиме, в котором мы сейчас взаимодействуем в плановом порядке. Когда речь идет о жёстком режиме, то речь идет о чрезвычайной ситуации», — приводит слова Голиковой РИА Новости.

Вице-премьер заключила, что пока чрезвычайной ситуации не наблюдается, «оснований для того, чтобы вводить какие-то ограничительные меры внутри страны, кроме тех, которые уже ввели, на сегодняшний день не имеется».

Голикова добавила, что российские учёные ведут работу по созданию вакцины, однако, по её словам, Китай по-прежнему не передал России штамм вируса 2019-nCoV.

«Чрезвычайной ситуации у нас нет»: в России заявили об отсутствии оснований вводить новые меры из-за коронавируса

«Китайская сторона не представила нам возможности воспользоваться её данными в части вакцины и в части штамма, поэтому мы из доступных нам источников, из того, что имеется сегодня в нашем распоряжении, этой работой занимаемся», — уточнила вице-премьер.

Вместе с тем, по словам Голиковой, Россия направит во вторник, 4 февраля, пять представителей Минздрава и Роспотребнадзора в Китай для помощи китайским коллегам по борьбе с коронавирусом.

Говоря об авиасообщении, Голикова отметила, что оснований для его полного прекращения пока нет. Однако чартерные рейсы, которые перевозят россиян из КНР, могут перестать функционировать с 14 февраля.

«Те чартерные рейсы, которые возвращают наших граждан из КНР в РФ, мы бы хотели остановить 14 февраля. И поэтому я обращаюсь к нашим гражданам, которые находятся в КНР, чтобы они приняли ответственное решение о возвращении», — подчеркнула вице-премьер.

Китайская сторона рассчитывает, что меры реагирования российских властей на угрозу 2019-nCoV будут адекватны потребностям. Такую точку зрения высказал полномочный министр посольства КНР в Москве Фань Сяньжун.

Он отметил, что в текущей ситуации не видит необходимости полностью останавливать поездки и торговлю между странами.

«Учитывая очень высокий уровень и дружественность отношений Китая и России, мы надеемся и уверены в том, что российская сторона на такие радикальные меры не пойдет», — сказал дипломат. Его слова приводит РИА Новости.

Вместе с тем посол выразил мнение, в борьбе с коронавирусом намечается «свет в конце тоннеля». По его словам, переломный момент в этой ситуации наступит уже скоро. Дипломат отметил важность стабилизации состояния всех инфицированных людей и оказание им качественного лечения.

«Я думаю, что мы быстро справимся с нынешней ситуацией. Виднеется свет уже в другом конце тоннеля, так что мы с такой уверенностью работаем», — полагает дипломат.

Напомним, в конце декабря власти Китая сообщили о вспышке пневмонии в городе Ухане, расположенном в провинции Хубэй. В КНР новым заболеванием заразились более 17 тыс. человек, 362 человека скончались.

Известно, что вирус передаётся воздушно-капельным и контактным путями. Основными симптомами заболевания являются повышенная температура, боль в горле и мышцах, затруднённое дыхание, заложенность носа и озноб.

Вирус получил распространение по миру. По имеющейся информации, за пределами материкового Китая новый тип коронавируса обнаружен более чем у 180 человек. Наибольшее количество заболевших находятся в Японии (20 человек), Таиланде (19) и Сингапуре (18).

Двое заражённых вирусом есть и на территории России, оба — граждане Китая. Их госпитализировали в Забайкалье и Тюменской области. Согласно сообщению Роспотребнадзора, их состояние оценивалось как удовлетворительное.

Вице-премьер Голикова уточнила, что все заражённые коронавирусом иностранцы на территории России будут принудительно помещены в карантин до полного выздоровления. По её словам, большинство российских регионов приняли планы мероприятий по борьбе с распространением вируса.

Отметим, что мониторинг людей с подозрением на заражение в России продолжается. Только в Москве за минувшие выходные медики осмотрели более 1,3 тыс. постояльцев гостиниц и свыше 1 тыс. китайских студентов.

Как заявили в Ростуризме, все организованные группы российских туристов из КНР вернулись в Россию.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что с учётом количества заболевших риск завоза новой коронавирусной инфекции в Россию пока остается, но власти принимают все необходимые в этой ситуации меры.

«Резервуар инфекции достаточно большой, и риск для Российской Федерации на сегодняшний день остаётся, поэтому предпринимаем все меры, абсолютно адекватные, для реагирования и предотвращения попадания и распространения вируса на территории нашей страны», — приводит её слова РИА Новости.


Похожие новости
Грозит ли россиянам коронавирус 2019-nCoV 21 янв. 2020 г.

Грозит ли россиянам коронавирус 2019-nCoV

Весь мир с тревогой наблюдает за странной вспышкой вирусной пневмонии - коронавируса 2019-nCoV в  китайском городе Ухань. Счет заболевшим уже идет на сотни, есть летальные исходы.На данный момент заболевшими официально считаются 198 человек, хотя...

дальше...

Число жертв коронавируса 2019-nCoV стремительно растет 26 янв. 2020 г.

Число жертв коронавируса 2019-nCoV стремительно растет

По информации агентства France Press, ссылающаегося на власти КНР, число погибших от нового типа коронавируса в Китае возросло до 54, зафиксированы 323 новых случая заражения.От пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV , в провинции Хубэй, административный...

дальше...

Второго человека с коронавирусом 2019-nCoV госпитализировали в Японии 24 янв. 2020 г.

Второго человека с коронавирусом 2019-nCoV госпитализировали в Японии

В Японии госпитализировали еще одного человека с коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сообщили представители министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии в пятницу, 24 января.Как уточняется, в Токио госпитализировали 40-летнего гражданина Китая...

дальше...

ВОЗ признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией 31 янв. 2020 г.

ВОЗ признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала международной чрезвычайной ситуацией вспышку коронавируса 2019-nCoV в Китае. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус по итогам заседания комитета по ЧС."Мы не знаем, какой ущерб...

дальше...

В Китае зафиксирована четвертая смерть от коронавируса 2019-nCoV 21 янв. 2020 г.

В Китае зафиксирована четвертая смерть от коронавируса 2019-nCoV

Житель китайского города Ухань стал четвертой жертвой пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Это 89-летний мужчина. Симптомы заболевания проявились у него 13 января. 18 января из-за затрудненного дыхания он был госпитализирован, передает РИА Новости...

дальше...

В КНР число жертв коронавируса 2019-nCoV увеличилось до 722, выздоровели 2050 человек 08 февр. 2020 г.

В КНР число жертв коронавируса 2019-nCoV увеличилось до 722, выздоровели 2050 человек

В Китае число жертв коронавирусной пневмонии, вызванной новым вирусом 2019-nCoV увеличилось до 722. На территории страны зарегистрированы 31 774 случая заражения инфекцией. 2050 человек выздоровели, пройдя лечение. Такие данные сообщает Государственный...

дальше...

Число жертв коронавируса 2019-nCoV в провинции Хубэй увеличилось до 699 08 февр. 2020 г.

Число жертв коронавируса 2019-nCoV в провинции Хубэй увеличилось до 699

Число жертв нового типа коронавируса в провинции Хубэй в Китае увеличилось до 699 человек. Такие данные сообщил комитет здравоохранения региона.Накануне сообщалось о 618 погибших в провинции Хубэй и 636 – в целом на материковой части Китая. В пятницу...

дальше...

На зараженном коронавирусом 2019-nCov круизном судне находятся двое россиян 05 февр. 2020 г.

На зараженном коронавирусом 2019-nCov круизном судне находятся двое россиян

Пока россиян из Китая вывозят самолеты ВКС, власти Бразилии пошли еще дальше: для эвакуации своих граждан из китайского Уханя они выделят два президентских самолета. Желание покинуть Китай выразили десятки бразильцев.А вот для пассажиров японского круизного...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 июля 2020 г.