Для большинства правонарушений: в Минюсте сообщили о скидке 50% на уплату штрафов по новому КоАП

Новые кодексы об административных правонарушениях позволят уплачивать большинство штрафов со скидкой 50%. Об этом рассказали в Минюсте. Особый порядок оплаты будет распространяться более чем на 1000 из 1666 составов правонарушений. Чтобы заплатить только половину суммы, необходимо внести деньги в течение не более 20 дней.
Для большинства правонарушений: в Минюсте сообщили о скидке 50% на уплату штрафов по новому КоАП

Проект нового кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и процессуального кодекса об АП позволят больше половины всех штрафов оплачивать со скидкой в 50%. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

«Проектом процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях предлагается распространить возможность уплаты административного штрафа в половинном размере на все административные правонарушения, за исключением грубых административных правонарушений, а также отдельных административных правонарушений в области дорожного движения», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы.

В ведомстве сообщили, что всего в новом КоАП будет описано 1666 административных правонарушений. Скидка же будет предусмотрена для оплаты штрафов для более чем 1 тыс. из них.

Согласно действующему законодательству, существует более 1800 административных правонарушений, однако оплачивать штрафы можно лишь за совершение тех, что относятся к правилам дорожного движения и не несут повышенную общественную вредность — то есть 124 штрафа. Для этого необходимо оплатить его в течение 20 дней.

В Минюсте также рассказали, что если копия постановления о штрафе пришла по почте к нарушителю более чем за 20 дней с момента, когда оно было вынесено, то суд или другой орган, который вынес такое постановление, восстановят этот срок. Эта норма действует и в текущем законодательстве.

Новый КоАП

 

Проект нового КоАП был опубликован Минюстом 30 января. Законопроект предполагает, что кодекс заменит предыдущий с 1 января 2021 года, «за исключением положений, для которых установлены иные сроки».

В новой версии будет сокращено число правонарушений. Дела по тем статьям, что будут ликвидированы, будут закрыты. Содержит проект КоАП и другие послабления законодательства. В частности, уменьшится максимальный срок обязательных работ.

«В новом КоАП он составит 60 часов вместо 200 часов в действующей редакции», — говорится в пояснительной записке.

Наибольший резонанс вызвала часть, касающаяся правил дорожного движения. В новом кодексе появится статься за систематическое нарушение правил эксплуатации и управления транспортного средства — за это водитель может быть лишён водительских прав на срок от года до полутора лет.

Для большинства правонарушений: в Минюсте сообщили о скидке 50% на уплату штрафов по новому КоАП

Ещё одно нововведение — статья «Опасное вождение», штраф за которое составит 5 тыс. рублей. Нарушением также будет считаться езда по дорогам общего пользования «на тех средствах, которые для этого не предназначены».

Предлагается также значительно увеличить размер штрафов. Так, за превышение скорости на 20 — 40 км/ч водитель должен будет заплатить не 500 рублей, а 3000. Если же он ехал на 40 — 60 км/ч быстрее, то 4000 (сейчас 1000 — 1500), а на 60 км/ч и больше — 5000, либо лишение прав на 4 — 6 месяцев.

Штраф за вождение без полиса об автогражданской ответственности (ОСАГО) предлагается увеличить с 800 до 1000 рублей, за тонировку с 500 до 1000 рублей, за провозку детей без автокресел с 3000 до 5000 рублей.

Одно из самых значительных повышений штрафов — за «невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытку скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан». Совершивший это правонарушение должен будет заплатить не 500 — 800 рублей, а 40 000, либо же лишиться прав на два или три года.

При этом в «Единой России» заявили, что не поддержат этот законопроект в текущем виде. По мнению секретаря генсовета партии Андрея Турчака, проект КоАП противоречит посланию президента Федеральному собранию.

«Послание было посвящено защите прав и интересов граждан, заботе о людях. А в новом проекте КоАП мы видим преимущественно ужесточение репрессивных механизмов. Это и увеличение штрафов, и конфискация движимого имущества в пользу государства, и новые ограничения на выезд за рубеж, введение чуть ли не «домашнего ареста» для подростков. Закон нужен для профилактики правонарушений, а не для создания репрессивной машины или дополнительных штрафных поборов с населения», — приводит пресс-служба партии его слова.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Штрафы по статьям нового КоАП можно будет оплатить со скидкой 50% 04 февр. 2020 г.

Штрафы по статьям нового КоАП можно будет оплатить со скидкой 50%

Новые кодексы по делам об административных правонарушениях в восемь раз увеличат количество составов нарушений, за которые можно будет заплатить штраф со скидкой 50 процентов, рассказали в пресс-службе Министерства юстиции. Об этом сообщает ТАСС.Как объяснили...

дальше...

В Минюсте сообщили о 50%-ной скидке на оплату штрафов по новому КоАП 04 февр. 2020 г.

В Минюсте сообщили о 50%-ной скидке на оплату штрафов по новому КоАП

Проект нового Кодекса России об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает возможность предоставления скидки в размере 50% на оплату штрафов по 60% статей, сообщили в российском Минюсте.«Проектом процессуального кодекса России об административных...

дальше...

Москалькова изучит финальную версию нового КоАП перед внесением в Госдуму 01 февр. 2020 г.

Москалькова изучит финальную версию нового КоАП перед внесением в Госдуму

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова изучит финальную редакцию новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) перед тем, как он будет внесен в Государственную думу. Об этом сообщает РИА «Новости».Ранее Минюст...

дальше...

Оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС могут появиться в новом КоАП 24 окт. 2019 г.

Оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС могут появиться в новом КоАП

В новую версию КоАП предлагают включить дополнительные меры для АЗС за недолив топлива — их могут начать штрафовать уже в 2021 году. Об этом сообщает газета «Известия».Изначально предполагалось, что соответствующий законопроект внесут в Госдуму в осеннюю...

дальше...

Минюст предложил усилить вес адвокатского запроса 17 окт. 2014 г.

Минюст предложил усилить вес адвокатского запроса

Минюст обнародовал законопроект, который должен усилить вес адвокатского запроса, пишет ozimok.com. В отраслевых законах указывается на право адвоката получить информацию, являющуюся тайной, например, налоговой и банковской. Кредитные учреждения смогут...

дальше...

Ярослав Нилов: новый проект КоАП противоречит духу инициатив президента по изменениям в Конституцию 01 февр. 2020 г.

Ярослав Нилов: новый проект КоАП противоречит духу инициатив президента по изменениям в Конституцию

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что новый проект Кодекса об административных правонарушениях противоречит духу и букве инициатив президента по изменениям в Конституцию. Об этом сообщает пресс-служба...

дальше...

Минюст о новом КоАП: резкое повышение штрафов придумали в МВД РФ 31 янв. 2020 г.

Минюст о новом КоАП: резкое повышение штрафов придумали в МВД РФ

Проект изменений в КоАП, предусматривающий радикальное ужесточение санкций за некоторые нарушения ПДД, вызвал неоднозначные реакции в обществе. Разработчиком документа в паспорте проекта формально значится Минюст. Однако в самом министерстве поспешили...

дальше...

Минюст предложил направлять протоколы об уплате штрафов работодателям 20 июня 2016 г.

Минюст предложил направлять протоколы об уплате штрафов работодателям

Минюст предложил принять поправки в КоАП для штрафов​, сумма которых не превышает 50 тыс руб. Ведомство также уточняет, что такое предложение, в случае его принятия, будет действовать, если получивший штраф человек не уплатил...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 01 апр. 2020 г.