Рост активности в сфере услуг Китая в январе замедлился до минимума за три месяца

Рост активности в сфере услуг Китая в январе замедлился до минимума за три месяца

Рост деловой активности в сфере услуг Китая в январе замедлился второй месяц подряд и оказался минимальным за три месяца, свидетельствуют данные Caixin Media Co. и исследовательской компании IHS Markit.

Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце опустился с декабрьского уровня 52,5 до 51,8 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

"Восстановление экономики Китая было недостаточно сильным из-за ограниченного улучшения спроса, и некоторые компании не пополняли запасы", — заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

Новые заказы в январе выросли минимальными темпами с октября прошлого года. Отчасти это обусловлено более медленным ростом внутреннего спроса, тогда как рост новых экспортных заказов ускорился.

Компании отмечали устойчивый рост операционных расходов, и их усилия по сдерживанию издержек оказали давление на занятость в сфере услуг. Создание рабочих мест почти остановилось, а субиндекс занятости достиг самого низкого уровня за 16 месяцев. Компаниям пришлось во второй раз снизить отпускные цены, что негативно повлияло на прибыли.

Тем не менее поставщики услуг в целом ожидали, что деловая активность в ближайший год будет расти. Уровень оптимизма среди компаний в секторе был самым высоким за 16 месяцев.

Результаты частного опроса контрастируют с официальными данными, которые ранее на этой неделе показали, что рост активности в сфере услуг Китая ускорился в январе. Официальный PMI непроизводственного сектора повысился до 54,1 с 53,5 пункта в декабре.

Официальный PMI охватывает больше крупных компаний и государственных предприятий, в то время как исследование Caixin охватывает большее количество малых и средних фирм.

В то время как торговое соглашение первой фазы между США и Китаем ослабило давление на экспортеров, вспышка коронавируса создает угрозу для роста второй по величине экономики мира.

Чтобы сдержать распространение вируса, власти Китая ввели транспортные ограничения и жесткие меры общественного здравоохранения, которые в значительной степени сказываются на транспортном и туристическом секторах, а также на розничной торговле.

"Поскольку нынешняя эпидемия пневмонии оказывает давление на экономику, властям необходимо прилагать усилия, чтобы не допустить серьезных сбоев в укреплении доверия бизнеса", — отметил Чжун.

Сводный PMI Caixin, охватывающий как производственный, так и непроизводственный секторы, в январе опустился с декабрьского уровня 52,6 до 51,9 пункта.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Прививка роста для экспортеров 13 янв. 2015 г.

Прививка роста для экспортеров

Российскому агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций позволят выдавать гарантии экспортерам. Это решение должно быть подкреплено комплексом мер, ставящих целью существенно нарастить экспортный потенциал российской экономикиКомиссия правительства...

дальше...

HSBS: индекс PMI сферы услуг РФ в ноябре упал до минимума 03 дек. 2014 г.

HSBS: индекс PMI сферы услуг РФ в ноябре упал до минимума

Головной показатель совокупного индекса объемов производства HSBC, отслеживающий изменения в общей деловой активности российской сферы услуг по сравнению с предыдущим месяцем, составил 47,6 балла в ноябре по сравнению с октябрьским показателем 49,1 балла...

дальше...

Индекс PMI сферы услуг РФ в январе опустился до 43,9 балла 04 февр. 2015 г.

Индекс PMI сферы услуг РФ в январе опустился до 43,9 балла

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности в сфере услуг, ниже - на ее спад.МОСКВА, 4 фев — РИА Новости/Прайм. Индекс сферы услуг РФ в январе снизился до 43,9 балла с декабрьского показателя в ...

дальше...

«Военкор не становится менее эмоциональным»: о чём говорили журналисты на конференции RT MEDIA TALK 03 окт. 2019 г.

«Военкор не становится менее эмоциональным»: о чём говорили журналисты на конференции RT MEDIA TALK

В Москве 2 октября состоялась конференция RT MEDIA TALK «В зоне конфликта: риски и ответственность журналистов». В ней приняли участие официальный представитель МИД России Мария Захарова, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического...

дальше...

Майские заморозки: инфляция замедлится к концу весны 07 февр. 2019 г.

Майские заморозки: инфляция замедлится к концу весны

Сейчас основной драйвер роста цен — плодоовощная продукция.С февраля инфляция постепенно начнет замедляться, говорится в прогнозе РЭУ им. Г. В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». К маю рост цен затормозится с ...

дальше...

Власти могут задействовать новый механизм сдерживания цен на топливо 29 окт. 2018 г.

Власти могут задействовать новый механизм сдерживания цен на топливо

Речь идет о лицензировании экспорта. Ранее нефтяники сообщили, что не смогут долго держать розничные цены на внутреннем рынке при росте оптовой стоимости. Поможет ли новый инструмент?Оптовые цены на бензин в сентябре...

дальше...

Рубль пытается стабилизироваться на продажах экспортерами валюты 21 апр. 2015 г.

Рубль пытается стабилизироваться на продажах экспортерами валюты

Курс рубля к доллару днем стабилен и слегка повышается против евро на фоне налогового периода, когда возрастает продажа экспортерами валютной выручки.Курс доллара расчетами "завтра" к 13.28 мск повышался к предыдущему закрытию на 0,04 рубля и равнялся...

дальше...

Малиновый оптимизм 14 янв. 2015 г.

Малиновый оптимизм

Первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Ксения Юдаева на VI Гайдаровском форумеТолько если среднегодовая инфляция не превысит 8%, Банк России примет решение о снижении ключевой ставки, заявила первый зампред Ксения Юдаева. Сейчас инфляция...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 апр. 2020 г.