«Замкнутый круг»: как курение влияет на психическое здоровье человека

Курение может влиять на психическое здоровье человека. Об этом в интервью RT рассказала руководитель отделения эндокринологической психиатрии НИИ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Галина Мазо. По её словам, современные исследования показывают, что риск существования психических отклонений у курильщиков в 1,9—2,3 раза выше, чем у некурящих. Опасность возникновения таких нарушений зависит от возраста. К примеру, у тех, кто начал курить раньше 13 лет, риск развития психического заболевания в будущем выше по сравнению с теми, кто закурил после 14. Однако, отмечает Мазо, здесь могут работать и «двунаправленные связи»: клинически выраженные симптомы психических заболеваний, такие как страх, тревога, нервное напряжение, в свою очередь, ведут к употреблению табака.
«Замкнутый круг»: как курение влияет на психическое здоровье человека

Недавние исследования показали, что люди с психическими заболеваниями курят чаще, начинают курить в более раннем возрасте, имеют более выраженную никотиновую зависимость и употребление табака в их случае приводит к более тяжким последствиям для здоровья. Также, несмотря на широкие общественные кампании против курения, сократить потребление табачной продукции этой категории населения сложнее всего. Об этом в интервью RT рассказала руководитель отделения эндокринологической психиатрии НИИ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Галина Мазо.

Всё это дало учёным основание полагать, что никотин играет определённую роль в развитии психических заболеваний.

«Современные исследования показывают, что риск существования психических заболеваний у курильщиков в 1,9—2,3 раза выше, чем в некурящей популяции», — сообщила Мазо.

Она пояснила, что речь идёт о широком круге психических расстройств, включающих заболевания аффективного (депрессия, биполярное расстройство) и шизофренического (шизофрения, шизотипическое расстройство личности) спектра.

«Двунаправленные связи»

 

Однако, как отмечает Галина Мазо, «во взаимозависимости психических расстройств и курения мы говорим о двунаправленных связях».

«Известно, что в популяции больных шизофренией курение встречается чаще, чем в общей популяции. Но нельзя исключить, что клинически выраженные симптомы психических заболеваний, такие как страх, тревога, нервное напряжение, также ведут к употреблению табака», — пояснила специалист.

При этом многие курильщики уверены, что сигарета успокаивает, даёт возможность сконцентрироваться и снимает стресс, а курение является чуть ли не методом «самолечения».

По словам Галины Мазо, в определённой степени всё это, возможно, имеет место быть, но только на ранних этапах курения. Со временем гипотетическое положительное влияние теряется. Негативное воздействие оказывает и повышение интенсивности курения. У курильщиков со стажем могут снижаться когнитивные способности и ухудшаться настроение. При этом, как показали недавние исследования, после прекращения курения тревога и стресс, напротив, значительно уменьшаются.

«Можно предположить, что это замкнутый круг: если на начальных этапах курение приносит облегчение, то в дальнейшем включаются определённые биологические механизмы, которые ведут к ухудшению и психического, и соматического состояния», — пояснила природу этого явления Галина Мазо.

«Замкнутый круг»: как курение влияет на психическое здоровье человека
Возрастная зависимость

 

Согласно исследованиям, воздействие никотина на плод во время беременности увеличивает шансы развития психических заболеваний у потомства, рассказала Галина Мазо.

«Это означает, что курение может влиять на развитие мозга плода, делая его более уязвимым для психических расстройств», — подчеркнула она.

Имеет значение и возраст, в котором человек пристрастился к вредной привычке. Чем раньше человек начинает курить, тем выше риск развития у него психической патологии, объяснила Мазо.

«По данным проспективного исследования, подростки, которые курили более десяти сигарет в день, имели более высокий риск развития психической патологии по сравнению с некурящими сверстниками. Помимо этого, у тех, кто начал курить раньше 13 лет, выше риск развития психического заболевания в будущем по сравнению с теми, кто начал курить ежедневно после 14 лет», — отмечает специалист НИИ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева.

Не менее уязвимы и люди среднего и пожилого возраста — в их случае никотин способствует развитию когнитивных нарушений.

Курение оказывает влияние на организм и на генетическом уровне, отмечают учёные. Оно влияет на скорость изменения длины теломеров (концевых участков хромосом, состоящих из определённого сочетания нуклеотидов и предохраняющих молекулу ДНК от повреждения). Укорочение теломеров, которые ещё называют биологическими часами человека, до определённой величины приводит к старению клетки.


Похожие новости
Ученые напомнили курильщикам о повышенном риске самоубийства 17 июля 2014 г.

Ученые напомнили курильщикам о повышенном риске самоубийства

Всем известно, что сигареты вредны для здоровья, но не все знают, что курение повышает риск суицида. Исследование, опубликованное в журнале Nicotine & Tobacco Research, показало более тесную связь между курением и риском совершения самоубийства, чем...

дальше...

Табачные запреты резко повысили спрос на электронные сигареты 16 июля 2014 г.

Табачные запреты резко повысили спрос на электронные сигареты

Продажи пьезоэлектрических источников дыма выросли за июнь до 50%, при этом оборот и безопасность продукции не регулируются - фиксируются случаи продажи электронных сигарет детям.Интернет-магазины и традиционный ритейл отмечают существенный рост продаж...

дальше...

Топ 10 продуктов, помогающих вывести никотин из организма 27 авг. 2015 г.

Топ 10 продуктов, помогающих вывести никотин из организма

Химическое соединение, по вине которого так сложно бросить курить, называется никотин; как и другие растительные алкалоиды, он относится к разряду веществ, вызывающих сильнейшее привыкание, поэтому неудивительно, что вот уже несколько веков люди по всему...

дальше...

Новые методы борьбы с курением будут введены с 1 января 16 сент. 2017 г.

Новые методы борьбы с курением будут введены с 1 января

КИШИНЕВ, 16 сен — Sputnik. В обозримом будущем министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы намерено сократить число курильщиков в стране на 5%. Эта цель заявлена в Национальной программе по контролю...

дальше...

Онищенко против табачной мафии: в законе смысл есть, но не для нас 09 янв. 2017 г.

Онищенко против табачной мафии: в законе смысл есть, но не для нас

Новость о том, что Минздрав России предложил принять закон о запрете на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, прокомментировал депутат Госдумы и заслуженный врач России Геннадий Онищенко. Смысл в законодательной инициативе имеется, но...

дальше...

США: страна психов и психиатров 06 июня 2014 г.

США: страна психов и психиатров

Согласно данным Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health) более 57 миллионов американцев страдают психическими расстройствами и нуждаются в медицинской помощи. К сожалению, эффективное лечение могут получить...

дальше...

Движение за права курильщиков - иностранный агент 28 мая 2014 г.

Движение за права курильщиков - иностранный агент

Депутаты Госдумы считают, что общественная организация финансируется из-за рубежа и должна быть зарегистрирована как иностранный агент .Депутаты Госдумы заподозрили движение «За права курильщиков» в том, что эта общественная организация финансируется...

дальше...

Приморские власти нанесли мощный удар по курильщикам 17 февр. 2015 г.

Приморские власти нанесли мощный удар по курильщикам

Полицейские привлекли к ответственности уже более 5 тысяч граждан.Общая сумма наложенных штрафов за нарушения установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 сент. 2020 г.