Победа над ЦСКА, конкуренция Сутормина с Малкомом и переподписание Дзюбы: как проводит межсезонье футбольный «Зенит»

Петербургский «Зенит» отказался от участия в Кубке Париматч Премьер и готовится к весенней части чемпионата России по собственной программе. В одном из товарищеских матчей команда одержала волевую победу над московским ЦСКА (3:2). При этом главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак признался, что из-за лимита на легионеров ему придётся ставить более слабый состав на будущие игры, а нападающий Артём Дзюба рассказал о продлении контракта с клубом.
Победа над ЦСКА, конкуренция Сутормина с Малкомом и переподписание Дзюбы: как проводит межсезонье футбольный «Зенит»
Отказ от участия в Кубке Париматч Премьер и победа над ЦСКА

Клубы РПЛ продолжают подготовку ко второй части сезона, но на фоне других чуть меньше заметен петербургский «Зенит». Сине-бело-голубые снова пропустили один из главных турниров межсезонья — Кубок Париматч Премьер, завершившийся в воскресенье в Катаре.

На этот факт обратил внимание, в частности, известный в недавнем прошлом футбольный комментатор, а ныне блогер Василий Уткин. Он припомнил команде из Санкт-Петербурга недавнюю эпопею с несложившейся арендой Александра Кокорина. Напомним, нападающий отказался уходить в аренду в «Сочи», в результате чего был переведён в «Зенит-2».

«У «Зенита», конечно, свои особенности, потому что команда рассчитывала сыграть в еврокубках. Вот если бы сейчас «Зенит» приехал в Катар на фоне всей волны, я бы сказал, этого Кокоринавируса, конечно, это придало бы турниру прекрасный и увлекательный нюанс», — отметил Уткин в шоу на своём YouTube-канале.

Очевидно, что обеспечивший себе за 19 туров десятиочковый гандикап от ближайших преследователей «Зенит» решил готовиться к весенней части сезона по собственному плану. Тем не менее, главный тренер команды Сергей Семак в очередной раз подчеркнул, что говорить о золотых медалях преждевременно и напомнил о тех случаях, когда даже топ-команда по ходу турнира умудрялась лишаться внушительного очкового преимущества.

«Ничего ещё не решено, даже «Барселона» за восемь туров теряла 11 очков, хоть и становилась в итоге чемпионом. Это психология, мы не должны смотреть на отрыв. После 15 туров никто не говорил, как «Зенит» лидирует, что он чемпион — все команды тогда шли очень ровно, и любой тур менял всё в первой пятёрке. Нам удались последние несколько матчей, когда мы встречались с принципиальными соперниками. Мы не потеряли очки, а конкуренты — наоборот. Вот и появился некий запас прочности, который позволяет нам спокойно готовиться к возобновлению сезона», — сказал Семак в эфире телеканала «Россия 24».

На сегодняшний день в шести товарищеских матчах, которые «Зенит» провёл на сборах, команда потерпела пока лишь одно поражение — от «Ред Булла» из Зальцбурга (3:6). Были и несколько крупных побед над скромными соперниками: катарским «Аль-Увайнахом» (10:0), люксембургским «Дюделанжем» (4:0) и грузинским «Сабуртало» (4:0).

Но наиболее интересной стала, конечно, встреча с московским ЦСКА. Команды почти одновременно приехали на сбор в Испанию и 9 февраля провели контрольный матч. При этом интерес к игре был настолько высок, что руководство местной арены даже сделало вход на неё платным: стоимость билетов составляла от 10 до 15 евро.

И зрителям действительно было, на что посмотреть: уступавшие после первого тайма со счётом 0:2 сине-бело-голубые сумели не только отыграться во второй половине встречи благодаря дублю Артёма Дзюбы, но и вырвать победу после точного удара Сердара Азмуна.

Завершили свою работу в Испании петербуржцы ещё одной победой — над командой «Ленинградец» (3:1). На этот раз дублем отметился Эмилиано Ригони, ещё один мяч забил полузащитник Илья Воробьёв.

Заключительный тренировочный сбор команда проведёт в Турции. Там у «Зенита» запланированы контрольные встречи с владикавказской «Аланией», казахстанским «Кайратом» и двумя клубами из Минска — «Ислочь» и «Динамо».

Жалобы Семака на лимит и продление контракта с Дзюбой

Несмотря на то, что «Зенит» может похвастаться одним из сильнейших составов в чемпионате России, наставник команды на сборах посетовал на то, что во второй части сезона он будет вынужден выпускать на поле более слабый состав из-за лимита на легионеров. В частности, он пожаловался на низкую конкуренцию среди центральных защитников, где с иностранцами сейчас может соперничать разве что 18-летний Данила Прохин. Однако, как отметил специалист в интервью «Чемпионату», качественных защитников с паспортом РФ сейчас вообще очень мало, и это «проблема всего российского футбола».

Гораздо больше возможностей для манёвра у тренера «Зенита» в линии атаки. Так, по мнению экспертов, хорошую форму на сборах набрал Алексей Сутормин, отдавший в матче с ЦСКА две голевые передачи, поэтому сейчас он способен побороться за место в составе с бразильцем Малкомом. Тот, в свою очередь, сыграл с армейцами один полный тайм, но нападающий пока ещё продолжает набирать кондиции: он несколько месяцев оставался без игровой практики, восстанавливаясь после травмы бедра.

Между тем, Сергей Семак остался доволен выступлением легионера. По его словам, благодаря своим нестандартным действиям бразилец привносил в игру остроту.

«Это были первые 45 минут для Малкома за последние полгода. Шаг за шагом двигаемся вперёд. Надеюсь, на следующих сборах он сможет сыграть 70-90 минут, будет прибавлять», — подчеркнул наставник.

Ещё одним важным вопросом последних дней стал новый контракт Семака. Однако тренер признался, что пока не обсуждал детали с руководством клуба, сославшись на то, что на передний план сейчас вышли иные проблемы.

«Много работы, связанной с подготовкой к сезону, немало сил ушло на ситуацию, связанную с Александром Кокориным, так что конкретики по моему соглашению ещё не было. Что касается меня лично, считаю, нет смысла подписывать соглашение на один год, потому что в таком случае у тебя нет возможности планировать. Два года — это нормальное время, чтобы что-то успеть сделать», — отметил тренер.

В то же время, стало известно о продлении клубом контракта с нападающим Артёмом Дзюбой. По мнению Семака, форвард заслужил это «на сто процентов». Как пообещал тренер, сложностей с переподписанием лидера быть не должно, а сам футболист заявил, что уже обо всём договорился с руководством.

«Как-то полилась грязь, что я начал о чём-то Алексея Борисовича (Миллера. — RT) просить, но я не настолько влиятельный парень. Мне это, конечно, льстит, но нет. Мы беседовали с ним после матча с «Краснодаром», друг друга поняли. Раз не получается никуда уехать... Китай — нет, Турция не лучше, чем Россия. Хотелось в Англию, но не сложилось. Значит, моя земля — Россия. Значит, я должен остаться. Здесь есть ещё много вещей, которые нужно сделать: повторить чемпионство, выиграть Кубок, подготовиться в сборной», — рассказал Дзюба в эфире телеканала «Россия 24».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Семак рассказал, как Дзюба реагирует на ситуацию с болельщиками 27 нояб. 2019 г.

Семак рассказал, как Дзюба реагирует на ситуацию с болельщиками

Главный тренер петербургского «Зенита» Сергей Семак в преддверии матча пятого тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов с французским «Лионом» рассказал, как нападающий команды Артём Дзюба реагирует на ситуацию с болельщиками.«У него прекрасное...

дальше...

Семак прокомментировал работу арбитров матча РПЛ «Зенит» — «Ахмат» 17 авг. 2019 г.

Семак прокомментировал работу арбитров матча РПЛ «Зенит» — «Ахмат»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал работу бригады арбитров матча шестого тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РПЛ) с «Ахматом» во главе с Алексеем Матюниным, принявшей несколько неоднозначных решений — в частности, удалившей...

дальше...

Семак: лимит мешает здоровой конкуренции 06 нояб. 2019 г.

Семак: лимит мешает здоровой конкуренции

Главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Сергей Семак после поражения от «Лейпцига» в матче четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов, высказал мнение о том, что нужно сделать, чтобы повысить уровень интенсивности игры в чемпионате России.«Лейпциг»...

дальше...

СМИ узнали о намерении Катара вложить миллиарды в экономику ФРГ
02 сент. 2018 г.

СМИ узнали о намерении Катара вложить миллиарды в экономику ФРГ

Столица Катара ДохаКатар собирается инвестировать «миллиарды долларов» в реализацию проектов в Германии, сообщает Handelsblatt со ссылкой на источники в дипломатических и деловых кругах.Ожидается, что официально о таком решении эмир Катара Тамим бен Хамад...

дальше...

Порошенко заявил о готовности Катара поставлять газ на Украину 20 марта 2018 г.

Порошенко заявил о готовности Катара поставлять газ на Украину

Глава государства находится с рабочим визитом в Катаре.«Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ», — цитирует Порошенко пресс-служба главы украинского государства.Президент пояснил, что поставки...

дальше...

СМИ узнали о выплате Катаром денег террористам за выкуп членов королевской семьи 06 июня 2017 г.

СМИ узнали о выплате Катаром денег террористам за выкуп членов королевской семьи

Власти Катара выплатили международным террористам миллиард долларов за освобождение из плена членов королевской семьи, захваченных на юге Ирака. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщает Financial Times со ссылкой на полевых командиров и правительственных...

дальше...

СМИ узнали о выплате Катаром миллиарда долларов террористам 06 июня 2017 г.

СМИ узнали о выплате Катаром миллиарда долларов террористам

Власти Катара выплатили международным террористам миллиард долларов за освобождение из плена членов королевской семьи, захваченных на юге Ирака. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщает Financial Times со ссылкой на полевых командиров и правительственных...

дальше...

Перевод во вторую команду: почему сорвался трансфер Кокорина из «Зенита» в «Сочи» 29 янв. 2020 г.

Перевод во вторую команду: почему сорвался трансфер Кокорина из «Зенита» в «Сочи»

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин переведён во вторую команду петербуржцев из-за отказа переходить в «Сочи» на правах аренды. Об этом сообщила его жена Дарья Валитова. Агент футболиста Кирилл Логинов подчеркнул, что игрок не может отказаться от выступлений...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 февр. 2020 г.