Попросили на выход: что стоит за решением Филиппин разорвать военное соглашение с США

Филиппины уведомили США о расторжении соглашения Visiting Forces Agreement (VFA) о размещении американских военных сил на территории страны. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Тедди Локсин. Ранее президент островного государства Родриго Дутерте пригрозил Вашингтону разрывом договора в ответ на санкции против ряда филиппинских политиков по линии Госдепа США. Эксперты отмечают, что потеря Филиппин как военной базы серьёзно подорвёт позиции США в противостоянии Китаю в Тихоокеанском регионе.
Попросили на выход: что стоит за решением Филиппин разорвать военное соглашение с США

Филлипины официально уведомили Соединённые Штаты о разрыве соглашения Visiting Forces Agreement (VFA) o размещении на территории островного государства американских военных сил. Об этом сообщил глава МИД Филиппин Тедди Локсин.

@DFAPHL The Deputy Chief of Mission of the Embassy of the United States has received the notice of termination of the Visiting Forces Agreement. As a diplomatic courtesy there will be no further factual announcements following this self-explanatory development. https://t.co/qQhywEpcea

— Teddy Locsin Jr. (@teddyboylocsin) February 11, 2020

«Заместитель главы миссии в посольстве США получил уведомление о прекращении действия соглашения об иностранных вооружённых силах. Исходя из дипломатической вежливости, дальнейших заявлений касательного этого не требующего пояснений шага не будет», — написал политик в своём Twitter.

Соглашение VFA между США и Филиппинами было ратифицировано сторонами в 1999 году. Стоит отметить, что сам по себе документ регулирует не военное сотрудничество между двумя странами, а юридический порядок пребывания  американских военных на архипелаге. В частности, одним из его центральных положений является вопрос подсудности военнослужащих США, которые совершили преступления на территории Филиппин.

В рамках VFA американское правительство сохраняет юрисдикцию и власть над своими военнослужащими, которые, согласно договору, не подсудны филиппинским военным судам. Также он снимает налоговое и тарифное обложение с проходящих через страну американских военных грузов и позволяет кораблям и самолётам США беспрепятсвенно перемещаться в акватории и воздушном пространстве Филиппин. Кроме того, предоставляет юридическую основу для проведения совместных учений на территории страны.

Через 180 дней после получения Вашингтоном официального уведомления соглашение прекратит своё действие.

Визовый вопрос

В конце января президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о намерении разорвать соглашение после того, как Вашингтон отказался выдать визу филиппинскому сенатору Рональду дела Росе.

Такое решение было принято Госдепом на основании закона о бюджете, подписанного Трампом в начале года. В нём в виде санкционных мер оговаривался запрет на въезд в США филлипинским чиновникам, якобы связанным с судебным процессом против одного из оппозиционных лидеров — экс-министра юстиции страны Лейлы де Лимы.

Де Лима была арестована в феврале 2017 года по обвинениям в получении денег от наркобаронов во время пребывания на должности министра юстиции с 2010 по 2015 год. Политик всё отрицает, заявляя, что её преследуют из-за её оппозиционной деятельности.

Назвав визовые ограничения вмешательством США во внутренние дела своей страны, Дутерте дал американской стороне месяц на их пересмотр. Кроме того, филиппинский лидер запретил членам кабинета министров посещать Соединённые Штаты, а также отказался от визита на саммит АСЕАН в США.

Также Родриго Дутерте запретил въезд в страну американским сенаторам, которые предложили подобные санкционные меры против филлипинских чиновников.

Как отметил в беседе с RT заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, Дутерте позиционирует себя как человека, который является независимым от чьей-либо воли.

«Кроме того, данный шаг Дутерте демонстрирует общее стремление ряда американских союзников, в том числе и в Юго-Восточной Азии, к тому, чтобы освободиться от диктата, который Вашингтон использовал в отношении них», — пояснил политолог.

Андрей Сидоров добавил, что при этом зависимость Филиппин от США в экономическом плане остаётся на высоком уровне.  

«В том случае если Вашингтон решит применить против них полномасштабные экономические санкции, это окажет серьёзное давление на власть и экономику страны», — подчеркнул эксперт.

Протестные настроения

Эксцентричный президент Филиппин Родриго Дутерте с момента своего избрания в 2016 году неоднократно подвергал критике США, в частности отношение Вашингтона к его стране как к вассалу. Эту позицию он подтвердил и в конце января в интервью телеканалу RT.

Попросили на выход: что стоит за решением Филиппин разорвать военное соглашение с США

«Потому что США продолжают смотреть на нас как на вассалов, так как мы были под их властью на протяжении 50 лет», — заявил он.

Он подчеркнул, что Филиппины всегда могут рассчитывать на справедливую позицию России и Китая, но не США.

«Всё потому, что они (Россия и Китай. — RT) уважают суверенитет страны, чего совершенно не делают США. И это относится не только к Филиппинам, но и к другим странам. Они абсолютно не уважают суверенитет государств», — отметил Дутерте.

Кроме того, обостряется ситуация вокруг островов Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В затяжном территориальном споре в той или иной степени участвуют Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

США регулярно направляют свои эсминцы для патрулирования зон вблизи спорных островов, которые КНР считает своими.

Решение разорвать соглашение с США вызвано желанием повысить значимость Филиппин как участника в региональном споре между США и Китаем, считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Многие страны понимают свою значимость в рамках американо-китайской конкуренции, поэтому стараются занять нейтральную позицию, чтобы создать ситуацию, при которой бы США и Китай инвестировали в них и тем самым повышали стратегический капитал. Антикитайские страны займут проамериканскую позицию, а антиамериканские — прокитайскую, в то время как колеблющиеся государства будут из этого извлекать политический капитал», — пояснил эксперт.

Сейчас в Тихоокеанском регионе идёт борьба за союзников между Вашингтоном и Пекином, а значит страны региона могут позволить себе подобные шаги, чтобы улучшить своё международное положение, отметил Константин  Блохин.

«Вашингтон пытается последовательно сколотить союз против Пекина, обложить его различными военными американскими базами, в то время как китайская сторона предлагает торговые преференции своим союзникам», — добавил политолог.

Тихоокеанский разлад

Действия Филиппин подорвут авторитет США в регионе, особенно учитывая желание Вашингтона набрать новых союзников в противостоянии с Китаем, отметил Андрей Сидоров.

«Эта ситуация  повлияет на амбиции США, особенно в преддверии саммита АСЕАН, поскольку не прибытие одного из участников организации продемонстрирует, что единство, которое хотел бы продемонстрировать Вашингтон в отношении Пекина, не является монолитным», — подчеркнул политолог.

Попросили на выход: что стоит за решением Филиппин разорвать военное соглашение с США

Тихоокеанский регион представляет особую важность для США под руководством администрации Трампа, напомнил Андрей Сидоров в разговоре с RT.

«Геополитика США носит океанический характер. В стратегии национальной безопасности США администрация Трампа записала Индо-тихоокеанский регион, который они собираются создавать, объединив государства тихоокеанского бассейна и Индию. Для США эту конструкцию важно создать, чтобы таким образом привязать себя к Евразии и служить противовесом влиянию Китая, у которого есть проект «Один пояс — один путь». США не могут допустить консолидацию евразийского пространства», — рассказал эксперт.

Манила практически ничего не получила от того, что была тесно связана с Вашингтоном, добавил политолог.

«Для США важно, насколько эти государства можно использовать в противовес Китаю. Но Вашингтон не учитывает того, что страны Юго-Восточной Азии ведут рациональную политику: боятся Китая, но в тоже время хотят сотрудничать с ним, получать выгоду, что не соответствует интересам США», — заключил Андрей Сидоров.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Владимир Путин и Родриго Дутерте встретились в спешке 24 мая 2017 г.

Владимир Путин и Родриго Дутерте встретились в спешке

Президент Филиппин Родриго Дутерте пробыл в России лишь один день вместо запланированных четырех. Впрочем, главной цели визита — встречи с российским президентом Владимиром Путиным, он все же достиг. Ради этого господину...

дальше...

Родриго Дутерте обрушился на ООН с угрозами 24 дек. 2016 г.

Родриго Дутерте обрушился на ООН с угрозами

После того, как в ООН выступили с критикой методов президента Филиппин Родриго Дутерте по борьбе с подозреваемыми в торговле наркотиками, тот пригрозил сжечь всемирную организацию.По информации издания Independent, президент Филиппин заявил: "Я сожгу...

дальше...

Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
08 дек. 2016 г.

Дутерте передразнил Трампа в телеэфире

Президент Филиппин Родриго ДутертеФилиппинский лидер Родриго Дутерте, выступая в президентском дворце, передразнил избранного президента США Дональда Трампа — сымитировал его голос и акцент, передает RTVM.«Президент Дутерте, ты молодец. Я знаю, что ты...

дальше...

Дутерте рассказал о "тайном" подарке России в виде автоматов Калашникова 11 окт. 2017 г.

Дутерте рассказал о "тайном" подарке России в виде автоматов Калашникова

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что Россия пожертвует островной республике вооружения в знак поддержки борьбы против боевиков-исламистов, которые могли бы где угодно «перегруппироваться и атаковать», передает Reuters.По ...

дальше...

Дутерте предложил канадскому премьеру отвалить 14 нояб. 2017 г.

Дутерте предложил канадскому премьеру отвалить

Президент Филлипин Родриго Дутерте заявил о недопустимости вмешательства иностранных политиков в вопросы соблюдения прав человека в его стране. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам 31-го саммита стран АСЕАН, завершившегося вечером во вторник...

дальше...

Трамп пригласил Дутерте в гости 02 дек. 2016 г.

Трамп пригласил Дутерте в гости

Избранный президент США Дональд Трамп позвал филиппинского лидера Родриго Дутерте в гости. Об этом стало известно после телефонного разговора, о содержании которого рассказал советник Дутерте. Подробности в пятницу, 2 декабря, передает Reuters.Как отмечается...

дальше...

Филиппинский министр анонсировал встречу Дутерте с Путиным
16 апр. 2019 г.

Филиппинский министр анонсировал встречу Дутерте с Путиным

Президент Филиппин Родриго ДутертеМинистр сельского хозяйства Филиппин Эммануэль Пиньоль заявил, что глава государства Родриго Дутерте в ближайшее время встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным, пишет «Коммерсантъ».По словам Пиньоля...

дальше...

Россия вооружила филиппинских военных 25 окт. 2017 г.

Россия вооружила филиппинских военных

Россия поставила на Филиппины стрелковое оружие и боеприпасы, а также армейские грузовики. На церемонии передачи присутствовали министр обороны Сергей Шойгу и президент островного государства Родриго Дутерте, сообщает РИА Новости.Передача состоялась в...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 февр. 2020 г.