Расизм в действии: cтрах коронавируса перерос в синафобию

Расизм в действии: cтрах коронавируса перерос в синафобию

Побочный эффект коронавирусной эпидемии — во всем мире вырос страх перед китайцами и всеми, кто на них похож. В некоторых странах туристы из Поднебесной даже подвергались нападениям.

Темпы распространения коронавируса медленно, но снижаются. Чего не сказать о синофобии — боязни китайцев. Эту эпидемию пока не смогли обуздать ни в одной стране.

Эти кадры сняли на улицах Рима. Местные с криками "убирайтесь отсюда" набросились на группу китайцев.

За туристов вступились прохожие. Одного из хулиганов – подростка с разбитой стеклянной бутылкой в руке – задержали полицейские. С извинениями и осуждениями пришлось выступить мэру Рима.

"Это постыдно. Твердо осуждаю происшедшее: подобные эпизоды являются плодом невежества и расизма".

В расизме обвинили и английского полузащитника Деле Алли. Он тайком снял на камеру мужчину азиатской внешности. Потом перевел взгляд на антисептик и написал:"Этому вирусу нужно быть быстрее, чтобы догнать меня". Шутка не зашла.

"Я сожалею, что выложил эти видео в Snapchat. Я незамедлительно удалил их после того, как понял, что это может кого-то задеть. Я приношу самые искренние сожаления тем, кого мог оскорбить".

А ведь не так давно футболист нигерийского происхождения сам страдал от расистских нападок болельщиков. Выслушивал не самые приятные шутки о своей внешности и даже опасался ехать на матч со сборной России.

Заработать политические очки на ксенофобии пытаются в Южной Корее. Ведущая оппозиционная партия Кореи проводит демонстрации под лозунгом: "Выгнать из страны и китайских туристов, и студентов".

Впрочем, дело не в китайцах и даже не в коронавирусе, а в набирающем силу опасном тренде на расизм. Лозунги, видео и мемы мгновенно набирают популярность. А, японцы, корейцы – не суть важно. Здесь и мемы про Йоко Оно и Джона Ленона. И корейцы, получившие "Оскар" за паразитов.

"Думаю, продюсеры "Паразитов" просто пригрозили заразить всех коронавирусом, если не возьмут приз".

В Канаде, где одна из самых больших китайских диаспор, провели пресс-конференцию и призвали остановить эпидемию – эпидемию расизма.

"Я очень надеюсь, что в 2020 не повторится ситуация с атипичной пневмонией 2003 года. И я сейчас говорю не о вспышке вирусе, а о вспышке расизма", — заявил директор клиники в Торонто Авви Го.

Вспомнили и пандемию 2009 года. Тогда грипп H1N1, известный как свиной, начался на территории США и Мексики. Впрочем, никакой вспышки антиамериканских настроений тогда не было. Хотя по скорости распространения и опасности свиной грипп ничем не уступает коронавирусу.

Наказывать расистов деньгами призывает китайская диаспора в Австралии. Там подали в суд на издания Руперта Мердока. Коронавирус в них называют китайским вирусом. Еще и пометка внизу — пандамониум.

Шутка, но не для 2 миллиардов людей на планете. Как они себя чувствуют на улицах последние две недели, наглядно иллюстрируют вот такие ролики.

"Вы знаете, где я могу взять маску? А где поликлиника? Вы не подбросите?"

Это конечно постановка, но многие в комментариях признаются, что удивительно точная.

 

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Расизм в действии: cтрах коронавируса перерос синафобию 12 февр. 2020 г.

Расизм в действии: cтрах коронавируса перерос синафобию

Побочный эффект коронавирусной эпидемии — во всем мире вырос страх перед китайцами и всеми, кто на них похож. В некоторых странах туристы из Поднебесной даже подвергались нападениям.Темпы распространения коронавируса медленно, но снижаются. Чего не сказать...

дальше...

Диагностика коронавируса в России отработана до автоматизма 01 февр. 2020 г.

Диагностика коронавируса в России отработана до автоматизма

К 1 февраля в Китае новым вирусом заразились около 12 тысяч человек. Погибших – 259. И почти столько же победивших болезнь. Вне Китая последние новости такие: единичные случаи заболевания — уже в 26 странах. Первый случай заражения зафиксирован в Испании...

дальше...

Блаттер заявил о том, что исключение "Гремио" из Кубка Бразилии за расизм - правильный шаг 04 сент. 2014 г.

Блаттер заявил о том, что исключение "Гремио" из Кубка Бразилии за расизм - правильный шаг

Инцидент произошел 28 августа в матче Кубка Бразилии с «Сантосом». Жертвой расистских нападок со стороны фанатов «Гремио» стал голкипер «Сантоса» Аранья.«Я говорил, что футбол должен сильнее бороться с расизмом. Бразилия послала правильное сообщение...

дальше...

"Гремио" исключен из Кубка Бразилии из-за расистских выкриков болельщиков 04 сент. 2014 г.

"Гремио" исключен из Кубка Бразилии из-за расистских выкриков болельщиков

Инцидент произошел 28 августа в матче Кубка Бразилии с «Сантосом». Жертвой расистских нападок со стороны фанатов «Гремио» стал голкипер соперника Аранья.Кроме исключения из Кубка «Гремио» также оштрафован на 20 тысяч долларов. Главный арбитр встречи...

дальше...

Новый коронавирус стремительно распространяется по планете 01 февр. 2020 г.

Новый коронавирус стремительно распространяется по планете

К этому часу общее число инфицированных коронавирусом 2019-nCoV составило уже 11 374 человека, то есть, приближается к психологической отметке в 12 тысяч. Зафиксировано 259 летальных случаев. Коронавирус нового типа выявлен уже в 25 странах. Так...

дальше...

Трамп ссорится с Турцией и налаживает отношения с Древним Римом 17 окт. 2019 г.

Трамп ссорится с Турцией и налаживает отношения с Древним Римом

Обстановка на северо-востоке Сирии и проводимая там турецкая военная операция — эти темы станут основными на встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, она пройдет в Сочи 22 октября...

дальше...

В Петербурге травести избили прохожих туфлями со шпильками 01 марта 2018 г.

В Петербурге травести избили прохожих туфлями со шпильками

В центре Санкт-Петербурга травести избили прохожих туфлями со шпильками. Инцидент произошёл в конце 2017 года, однако стало известно об этом лишь сейчас.Происшествие случилось на улице Думской. Одна "девушка" вышла на улицу покурить, когда незнакомый...

дальше...

Защитник Ростова обиделся на тренера за его расизм 03 нояб. 2014 г.

Защитник Ростова обиделся на тренера за его расизм

Южноафриканский защитник "Ростова" Сиянда Ксулу отказался выходить на тренировку под руководством Игоря Гамулы. Ксулу усмотрел в словах Гамулы проявление расизма.Сиянда Ксулу отказался выходить на тренировку клуба из-за расистских высказываний наставника...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 февр. 2020 г.