«Получить независимость от импорта»: как в России разрабатывают сети 5G

Российские специалисты приступили к реализации первого этапа разработки сетей пятого поколения связи 5G. Рассчитанная на три года работа проводится в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Об этом RT сообщил руководитель «Лидирующего инновационного центра» на базе Сколтеха Виталий Шуб. Он также рассказал о возможностях технологического прорыва России в области телекоммуникационных технологий и перспективах создания к 2030 году отечественных сетей поколения 6G.
«Получить независимость от импорта»: как в России разрабатывают сети 5G

Российские специалисты начали разработку отечественных сетей связи 5G. Об этом RT рассказал руководитель «Лидирующего инновационного центра» (ЛИЦ) на базе Сколтеха (Сколковского института науки и технологий), кандидат физико-математических наук Виталий Шуб.

Для проведения такой работы по заказу Минкомсвязи РФ в январе 2020 года центру был предоставлен грант в размере 300 млн рублей в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Дополнительно на софинансирование программы планируется привлечь не менее 150 млн рублей.

Задача разработчиков — создание до конца 2022 года российской платформы радиодоступа для сетей 5G на основе международного стандарта и развёртывание линейки базовых станций пятого поколения. Партнёрами Сколтеха в этом проекте являются Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и две крупные российские телекоммуникационные компании.

«Сотовые сети являются сетями массового обслуживания, где товаром является информация. Парадокс заключается в том, что с момента создания сотовой связи в 1980-х годах они предоставляют свои услуги без гарантий качества. Вы покупаете кота в мешке и не знаете, получите ли необходимое соединение, минимальную скорость передачи данных», — заявил Виталий Шуб.

По словам разработчика, такая ситуация сохранялась до появления технологий пятого поколения связи. Технически сети нового поколения не очень отличаются от сетей 4G, но их особенность заключается в том, что возникла «возможность гарантировать определённые численные значения параметров сервиса», которыми может быть либо скорость передачи данных, либо количество устройств в соте (ячейке в общей зоне покрытия сети), либо время отклика сети, отметил разработчик. Таким образом, у операторов впервые появляются обязанности по качеству обслуживания абонентов.

«Новые сети могут дать высокие скорости соединения, что важно для пользователей с учётом того, что уже сейчас львиная доля трафика — это видео. Появится возможность передачи данных не только в Full HD, но и в разрешении 4K и даже выше. В новую сеть можно легко выгрузить все вещающие в России телеканалы в сверхвысоком разрешении, а существующая сеть цифрового ТВ станет попросту ненужной. Кроме того, принципиально важными новыми атрибутами сетей поколения 5G должны стать гарантированная низкая задержка сигнала, важная для индустриальных применений, и высокая плотность устройства интернета вещей в сотах», — отметил собеседник RT.

«Получить независимость от импорта»: как в России разрабатывают сети 5G

Руководитель ЛИЦ пояснил, что особенность проводимой работы заключается в необходимости учитывать специфику российского телекоммуникационного рынка. Разработчики создают стандарт, который в дальнейшем будет доступен всем отечественным производителям. Российские решения смогут выйти на мировые рынки и конкурировать с продукцией иностранных вендоров (компаний, выпускающих и поставляющих продукты и услуги под своей торговой маркой).

Таким образом, считает Шуб, в России будет создан защищённый от внешних санкций и иных факторов риска рынок оборудования для высокоскоростных беспроводных сетей. На нём будут на конкурентной основе предлагаться отдельные, полностью совместимые функциональные элементы сетей, разработанные различными компаниями. Это в корне отличается от распространённых сейчас телекоммуникационных решений, в которых используется продукция только одного вендора.

«Миссия нашего центра — создание условий для производства ключевых элементов сетей пятого поколения. Мы должны создать серийные образцы, которые в итоге позволят нашим операторам наконец получить независимость от импорта — со всеми его политическими и финансовыми рисками, с которыми российский рынок столкнулся после присоединения Крыма в 2014 году», — сказал разработчик.

Центру удалось подать заявку и выиграть конкурс до анонса аналогичной программы в США, сообщил Виталий Шуб, однако существует значительная разница в объёмах финансирования такой работы в России и в Америке. По информации разработчиков, создание платформы радиодоступа международного стандарта обойдётся Соединённым Штатам в $1 млрд. 

«Получить независимость от импорта»: как в России разрабатывают сети 5G

Вместе с тем, по мнению специалиста, удачной возможностью для России сделать технологический рывок может стать разработка отечественной технологии связи шестого поколения.

«У нас есть определённый интеллектуальный задел, чтобы разрабатывать некоторые ключевые технологии шестого поколения. Ведь связь 6G, создание которой ожидается к 2030 году, будет принципиально новой технологией, и для её создания простой модернизации оборудования недостаточно. Однако одних благих намерений мало, и наша инициатива требует серьёзной финансовой поддержки, привлечения к работе тысяч учёных и инженеров», — заключил Виталий Шуб.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Названы сроки запуска 6G 21 янв. 2020 г.

Названы сроки запуска 6G

Япония раскрыла сроки запуска сетей шестого поколения. По мнению экспертов, сеть 6G должна быть развернута на территории азиатского государства к 2030 году, передает агентство Nikkei.В докладе Nikkei говорится, что Япония намерена разработать стратегию...

дальше...

5G уже на пороге 21 нояб. 2017 г.

5G уже на пороге

Qualcomm, ZTE и China Mobile протестировали работу сети 5G NR.  Новая система позволяет достичь скорости передачи данных более 1 Гбит/с.Для начала стоит разобраться в истории развития технологий мобильной связи.Первый стандарт или первое поколение...

дальше...

Сети 5G в крупных российских городах запустят в 2020 году 03 мая 2017 г.

Сети 5G в крупных российских городах запустят в 2020 году

Мобильная связь 5G появится российских городах к 2020 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект программы, подготовленный Минкомсвязи.В 2020 году технология 5G должна будет заработать в восьми российских городах-миллионниках, а в 2025 году...

дальше...

Российские сотовые операторы готовятся к тестированию сетей 5G 20 нояб. 2014 г.

Российские сотовые операторы готовятся к тестированию сетей 5G

«Мегафон» и китайский производитель телеком-оборудования Huawei в среду объявили о подписании меморандума о взаимодействии в рамках создания и оперативного внедрения сетей 5G в РФ.«Впервые специалисты российского мобильного оператора, а именно “Мегафона”...

дальше...

Минкомсвязи: спутник "Экспресс-АМ33" пытаются "реанимировать" 04 февр. 2015 г.

Минкомсвязи: спутник "Экспресс-АМ33" пытаются "реанимировать"

В результате включения системы экстренного переключения в первые же минуты после аварии трансляция телеканалов, за которые отвечал "Экспресс", пошла по резервными системам через спутник "Ямал-401".МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Вещание телеканалов...

дальше...

Томск с высоты — сибирский город студентов 17 окт. 2019 г.

Томск с высоты — сибирский город студентов

В Западной Сибири, вдали от Транссибирской магистрали, находится город Томск. К нему ведёт только небольшая тупиковая ветка, по которой ходит несколько поездов. Однако неудобное географическое положение не помешало городу превратиться в крупнейший научный...

дальше...

MWC2014: европейские операторы не спешат вводить связь 4G 04 марта 2015 г.

MWC2014: европейские операторы не спешат вводить связь 4G

Еврокоммисар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер считает, что крупные операторы "растеряли преимущества, которые несет связь 4G" и могут повторить ту же ошибку при внедрении связи пятого поколения, что приведет к оттоку инвестиций...

дальше...

В Минкомсвязи пояснили слова о повышении цен на сотовую связь 03 окт. 2014 г.

В Минкомсвязи пояснили слова о повышении цен на сотовую связь

Минкомсвязь не говорит о повышении тарифов на сотовую связь Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не уговаривал сотовых операторов поднимать стоимость мобильных услуг. Формулировка высказывания о том, что тарифы на услуги сотовой связи в России слишком...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 февр. 2020 г.