Освобождение Венгрии: МО рассекретило документы о взятии Будапешта

Освобождение Венгрии: МО рассекретило документы о взятии Будапешта

Министерство обороны к 75-летию освобождения Будапешта — эта дата отмечается 13 февраля — рассекретило ряд документов. В них — свидетельства жестокости немецких оккупантов и подробности ожесточённых сражений за венгерскую столицу. Узнать можно и о том, как Красная Армия — уже после освобождения города — помогала его восстанавливать.

108 дней и больше 80 тысяч погибших красноармейцев. Будапешт брали 2-й и 3-й украинские фронты при поддержке Дунайской флотилии. В одном из рассекреченных сегодня документов — план обороны столицы Венгрии — красноречивое свидетельство того, насколько важен был для немцев этот город.

Всего перед фронтом действовало 37 дивизий и бригад противника. Это были и немецкие и венгерские части. Венгерская промышленность, нефть, продовольствие имели решающее значение для Германии. И падение Будапешта – означало почти 100-процентное поражение старого союзника Гитлера.

"Венгерские войска участвовали в боевых действиях на Украине, на территории РСФСР, в районе Верхнего Дона под Воронежем. Оккупационный режим Венгрии, который был установлен в ряде территорий Советского Союза, был очень жестоким. Например, в Брянской области. Они не жалели никого – ни партизан, ни мирных жителей, ни детей", — отмечает Михаил Мягков, научный директор Российского Военно-исторического общества.

Впрочем, союзника немцы использовали, но не очень-то уважали. Гитлера мало интересовало мнение официального Будапешта. Бывший министр-президент Иштван Бетлен говорит: "Война Советскому Союзу была объявлена правительством Венгрии без санкций парламента, для нас нет никакого интереса в этой войне. Я категорически против". А вот материалы допроса адъютанта фашистского регента Хорти. "Оккупация Венгрии немцами означала разорение. Содержались войска целиком за счет Венгрии. Немцы демонстрируют свое пренебрежение к союзникам".

И не просто пренебрежение — население страны систематически подвергается жесточайшим издевательствам. Только в 1944 году немцы уничтожили почти шестьсот тысяч венгерских евреев.

"В клинике, в городе Пеште обнаружены в пяти комнатах подвального помещения и в двух комнатах на первом этаже свыше 500 трупов гражданского населения разного пола и возраста. В основном женщины и грудные дети. И большинство трупов анатомированы и пронумерованы", — рассказывает Виктория Каяева, главный документовед (по работе со СМИ и общественностью) центрального архива Минобороны РФ.

И вот, казалось бы, парадокс – когда Будапешт взяли, Красной Армии приказали относиться к местным порядкам с уважением. Максимально, как сказали бы сейчас, корректно. "Сохранить без изменения все существующие в этих районах венгерские власти и существующую в Венгрии систему экономического и политического устройства. Венгерских порядков не ломать и советских порядков не вводить", — из Постановления Государственного комитета обороны №6803.

Еще до взятия Будапешта советское командование попыталось избежать жертв среди мирного населения – к немцам отправили парламентеров с предложением оставить город без боя. Но фашисты пошли на подлость. В рассекреченном немецком приказе — указание расстреливать русских переговорщиков.

Парламентёров немцы убили. Капитаны Николай Штайнмец и Илья Остапенко погибли смертью храбрых и были награждены орденами Отечественной войны I степени посмертно. Об этом свидетельствуют наградные листы.

После окончания Будапештской операции Красная Армия взялась помогать Венгрии. Разминирование, восстановление инфраструктуры, гуманитарная помощь. Только в июне 1945-го бургомистру венгерской столицы было передано, судя по отчетам, 3 тысячи тонн зерна, тысяча тонн сахара, 960 тонн соли и 250 грузовиков.

Дополнительная информация по теме. Смотреть видео


Похожие новости
Молдова празднует 70-летие освобождения от фашистской оккупации 24 авг. 2014 г.

Молдова празднует 70-летие освобождения от фашистской оккупации

Кишинев, 24 августа. Торжественные мероприятия в честь 70-летия освобождения Молдовы от фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны проводятся в воскресенье в столице республики Кишиневе и других городах, передает РИА «Новости».Представители...

дальше...

ЦРУ рассекретило часть документов о развитии военного флота СССР 07 сент. 2017 г.

ЦРУ рассекретило часть документов о развитии военного флота СССР

ЦРУ США рассекретило часть документов о развитии советского Военно-морского флота в 1960-80-е годы. Презентация брошюры под названием «Советский флот. Разведка и анализ во время холодной войны» прошла в Национальном клубе печати в Вашингтоне, сообщает...

дальше...

«Разгромили группировку противника»: Минобороны рассекретило архивные документы к 75-летию освобождения Будапешта 13 февр. 2020 г.

«Разгромили группировку противника»: Минобороны рассекретило архивные документы к 75-летию освобождения Будапешта

К 75-летию освобождения Будапешта советскими войсками Министерство обороны России рассекретило ряд архивных исторических материалов. В частности, опубликованы постановление Государственного комитета обороны СССР, копии наградных документов, сводки, справки...

дальше...

Освобождение Будапешта: в 1945-м ни у кого не возникало вопроса, кто герой, а кто жертва 16 февр. 2020 г.

Освобождение Будапешта: в 1945-м ни у кого не возникало вопроса, кто герой, а кто жертва

14 февраля в Москве был салют — 75 лет со дня освобождения Будапешта от фашистов. Бои за венгерскую столицу продолжались 108 дней. Венгры были последним союзником Гитлера и вместе с германскими войсками оказывали Красной Армии ожесточенное сопротивление...

дальше...

Бухарестско-Арадская операция: Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Румынии советскими войсками 30 авг. 2019 г.

Бухарестско-Арадская операция: Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Румынии советскими войсками

К 75-летию освобождения Бухареста советскими войсками Министерство обороны России представило ряд архивных исторических материалов. В частности, рассекречены постановление Государственного комитета обороны СССР о вступлении Красной армии на территорию...

дальше...

Минобороны рассекретило архивы об освобождении Польши в ходе ВОВ 18 июля 2017 г.

Минобороны рассекретило архивы об освобождении Польши в ходе ВОВ

«На официальном сайте военного ведомства России размещены уникальные архивные документы 1944−1945 годов, посвященные освобождению войсками Красной Армии территории Польши от немецко-фашистской оккупации. Исторические документы были рассекречены...

дальше...

А если бы покушение на Фюрера в 1944-м удалось? 25 сент. 2014 г.

А если бы покушение на Фюрера в 1944-м удалось?

Операция "Валькирия". Кто пытался убить Гитлера и каким образом заговорщики готовились осуществить свой план? Почему он провалился и кто был виновником? И что бы было, если бы он удался? Об этом читайте в документальном расследовании телеканала "Москва...

дальше...

Оккупация Одессы. Наши дни 21 окт. 2014 г.

Оккупация Одессы. Наши дни

Мы хотим выказать уважение погибшим, мы хотим открыто высказать, что мы думаем, мы хотим показать, что мы есть. Но не нужно иметь семь пядей во лбу, чтоб понять, что это будет восприниматься оккупантами как попытка реванша.Есть общеизвестный анекдот...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 июля 2020 г.