В РАМТе покажут Гробовщика во время чумы

В РАМТе покажут Гробовщика во время чумы
В РАМТе покажут Гробовщика во время чумы
В РАМТе покажут Гробовщика во время чумы
В РАМТе покажут Гробовщика во время чумы
В РАМТе покажут Гробовщика во время чумы

Елка из бокалов, священник-рокер-пианист, жители больного города празднуют тризну на фоне бреющегося похоронных дел мастера. Все это умещается в изгибающимся инфузорией-туфелькой зальчик. Еще одна экспериментальная постановка ждет зрителей Российского молодежного академического театра.

Если в названии театра есть слово "академический", это не означает, что в нем реализуются только классические, монументальные постановки. Академический — почетное звание, которое в СССР давалось крупнейшим и старейшим театрам. Поэтому на площадках Российского молодежного театра (получившего звание академического в 1987-м году) можно обнаружить самые неожиданные режиссерские задумки и их реализацию. И место им находится в самых разных пространствах театра, вплоть до уличного.

В феврале на Маленькой сцене РАМТа, устроенной под самой крышей, появился спектакль "Гробовщик. Пир во время чумы". Постановка режиссера Павла Артемьева продолжает театральный цикл "Повести Белкина", приуроченный к 220-летию Александра Сергеевича Пушкина.

И вот уже из дверей спальни выходит заспанный гробовщик Адриан Прохоров и, собираясь по делам, начинает рассказывать свою историю. Справа от него тем временем разворачивается маленькая трагедия горожан, решивших не ждать дома смерти от поглотившей город чумы, а накрыть стол прямо на улице.

События в обоих плоскостях уплотняются, ускоряются, сжимаются. Возглавляемые Председателем, горожане то ли пируют под тоскливые песни, то ли устраивают оргию — чего и кого стесняться, если всех ждет известный финал.

"Гробовщик. Пир во время чумы" — самая неожиданная постановка из всего цикла. Строго говоря ее нельзя отнести к "Повестям Белкина", поскольку «Пир во время чумы» входит в "Маленькие трагедии" — специально созданный Пушкиным цикл пьес для чтения (а не для сценического воплощения).

При этом из "Гробовщика" исчезли все сюжетные линии, кроме единственной — превращенных в монолог жалоб Прохорова на непростую профессию, и убраны все действующие лица за исключением самого похоронных дел мастера. Четыре страницы текста (впрочем, таков объем любой из "Повестей Белкина") и в своей полной форме больше подходили для этюда, чем для полноценной театральной постановки. Теперь же, кажется, от него ничего не осталось.

Однако от самозабвенной игры Андрея Бажина, будто вросшего в нутро своего героя, нет ощущения пустоты и искусственности. А благодаря обрамлению его несуразной биографии персонажами "Пира во время чумы" весь спектакль заполняется теми смыслом и содержанием, которые ускользали при прочтении этих произведений по отдельности.

Оказавшись на нескольких метрах Маленькой сцены, но не взаимодействуя, не пересекаясь, они создают общее пространство мысли и рассуждений.

Так уж устроен человек, что на ожидаемом, но всегда нежданном для себя поле смерти он начинает вести себя без всякого притворства, лукавства. И, когда остаются только земля и небо, он уже не думает, как на его поступки будут реагировать остальные. К сожалению, без притворства — не означает, что он становится идеальным. Скорее наоборот, позволяет себе вольность быть собой.

"Гробовщик. Пир во время чумы" — странный и порой отталкивающий своей интерпретацией эксперимент. Отталкивающий и манящий одновременно. Вероятно одно из объяснений этому кроется в том, что и сам Пушкин не чурался экспериментов. Не стоит забывать, что его самостоятельное произведение "Пир во время чумы" — перевод одного лишь фрагмента пьесы шотландского поэта Джона Вильсона "Чумной город".

Постановка Павла Артемьева тоже своего рода перевод Пушкина на язык театра. И, стоит признать, перевод не худший, заслуживающий внимания и даже по своему полезный: впервые после школы зрителю (мне) захотелось достать обе книги и перечитать их.

Что я и сделала.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
10 февраля Россия чтит память Александра Сергеевича Пушкина 10 февр. 2014 г.

10 февраля Россия чтит память Александра Сергеевича Пушкина

В этот день, в 1837 году, Александр Сергеевич умер в своей квартире на Мойке после смертельной раны на дуэли. Сотни людей по сей день приходят сюда, приносят цветы, читают пушкинские стихи. Даже в страшную блокаду, несмотря на жестокий обстрел и бомбежки...

дальше...

Фоторепортаж: Театрализованное шествие в центре Донецка ко Дню русского языка и 220-летию Пушкина 06 июня 2019 г.

Фоторепортаж: Театрализованное шествие в центре Донецка ко Дню русского языка и 220-летию Пушкина

Донецк, 6 июн – корр. ДАН. Театрализованное шествие состоялось сегодня в центре столицы ДНР в честь Дня русского языка и 220-летия со дня рождения великого русского писателя Александра Пушкина. Всего в мероприятии «Чудесный мир Пушкина» приняли участие...

дальше...

Татьяна Толстая получила премию Белкина 28 февр. 2014 г.

Татьяна Толстая получила премию Белкина

Татьяна Толстая стала лауреатом литературной премии Белкина. Как сообщает телеканал «Культура», писательница получила награду за повесть «Легкие миры». Церемония награждения состоялась в ГМИИ имени Пушкина 27 февраля 2014 года. Помимо главного приза...

дальше...

Шереметьево имени Пушкина: как отметили присвоение имени поэта аэропорту 05 июня 2019 г.

Шереметьево имени Пушкина: как отметили присвоение имени поэта аэропорту

Московский аэропорт "Шереметьево" официально переименовали. Теперь в названии воздушной гавани на всех вывесках будет указано "Аэропорт Шереметьево имени А.С. Пушкина". Сегодня же там был открыт памятник поэту работы Александра Бурганова. Корреспондент...

дальше...

Анна Калашникова: «Во время встречи Прохора с сыном я плакала» 14 нояб. 2016 г.

Анна Калашникова: «Во время встречи Прохора с сыном я плакала»

Кому-то для этого мало жизни, а Шаляпину и Калашниковой хватило двух лет. Роман между Анной и Прохором начался летом 2014 года. Спустя 9 месяцев актриса родила сына Даниила, потом был тест ДНК в эфире «Пусть говорят», который доказал, что Шаляпин не родной...

дальше...

«Почта Донбасса» выпустила арт-календарь, марку и конверт к 220-летию со дня рождения Пушкина 06 июня 2019 г.

«Почта Донбасса» выпустила арт-календарь, марку и конверт к 220-летию со дня рождения Пушкина

Донецк, 6 июн – ДАН. Государственное предприятие «Почта Донбасса» к 220-летию со дня рождения великого русского классика А.С. Пушкина выпустило арт-календарь, марку и конверт. Об этом сообщили сегодня на предприятии.«В честь 220-летия со дня рождения...

дальше...

10 февраля  День памяти Пушкина: город помнит 11 февр. 2014 г.

10 февраля День памяти Пушкина: город помнит

Сегодня, 10 февраля, в России отмечают День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день торжественные мероприятия, приуроченные к памятной дате, проходят по всей стране.Петербург является тем городом, который связан с именем...

дальше...

Прохор Шаляпин не может смириться с потерей близкой подруги 12 янв. 2017 г.

Прохор Шаляпин не может смириться с потерей близкой подруги

Прохор Шаляпин вне себя от горя. Молодой человек потерял близкого человека. Подруга Прохора, певица Жанна Роштакова, умерла на 34-м году жизни. По злой иронии судьбы это произошло через несколько часов после того, как Шаляпин говорил с ней по телефону...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 февр. 2020 г.