Людмила Нарусова: Собчак считал парламент единственным шансом избежать гражданской войны

Людмила Нарусова: Собчак считал парламент единственным шансом избежать гражданской войны

Первый мэр Санкт-Петербурга, соавтор действующей Конституции России Анатолий Собчак, ушёл из жизни 20 лет назад. Он первым предложил прописать в законе приоритет прав человека над правами государства. Под его крылом выросла целая плеяда политиков, которые сейчас руководят страной. О том, во что верил Собчак, что считал делом жизни и какое завещание оставил потомкам, «Парламентской газете» рассказала вдова Анатолия Александровича, сенатор Людмила Нарусова

- Людмила Борисовна, в феврале 2000 года Владимир Путин сказал, что Анатолий Собчак — это «пламенный оратор, один из тех, кто высоко поднял планку профессиональной работы парламентария». В чем именно, на ваш взгляд, это отразилось?

- При нём появилось новое понятие парламента. В советские времена Верховный Совет, по сути, был структурой ЦК КПСС и штамповал все решения, которые принимались партией. Впервые объявленные свободные выборы народных депутатов СССР в 1989 году поменяли менталитет наших граждан. По округам в Ленинграде они проходили крайне ожесточённо. Собчака выдвигал Ленинградский госуниверситет, профессором юридического факультета которого он являлся, как кандидата от округа на Васильевском острове. Этот округ прежде неизменно представлял слесарь-судосборщик с Балтийского завода. Менялись люди, фамилии, но это всегда был заводской рабочий. И на собрании Собчак сказал: он допускает, что слесарь — это хороший парень, но законы должны писать юристы. И вся его предвыборная кампания тогда прошла под лозунгом правового государства. Кстати, свою первую президентскую кампанию Владимир Путин провёл под лозунгом «Диктатура закона» - думаю, он унаследовал это от своего учителя Собчака.

Людмила Нарусова: Собчак считал парламент единственным шансом избежать гражданской войны

- Каким он видел парламент России?

- В его представлении именно парламент должен был взять на себя все споры, которые доходили в то время до мордобоя на площадях и улицах, и тем самым стать единственной возможностью избежать гражданского противостояния. Соответственно, это должно было происходить, по мнению Собчака, на многопартийной основе. И не случайно на Первом съезде народных депутатов СССР межрегиональная группа во главе с академиком Андреем Сахаровым (членом группы был и будущий президент Борис Ельцин. — Прим. ред.) поставила вопрос об отмене 6 статьи Конституции о монополии КПСС. Это нашло колоссальный отклик - во время заседаний съезда люди включали транзисторы прямо на улицах, на работе собирались, чтобы слушать прямые трансляции. Всё потому, что они слышали правду, о которой раньше могли лишь шушукаться на кухнях.

- Анатолий Собчак, по сути, стал символом той волны депутатов, победа которых на выборах в 1989 году заставила называть Ленинград городом уже не трёх, а четырёх революций. Что послужило такому определению произошедшего?

- Тогда из Ленинграда в наш первый парламент не прошёл ни один партийный функционер! Таким бескровным образом произошло обновление власти — в нём работали не те, кто пришёл «по разнарядке», а действительно новые люди. На мой взгляд, нам и сегодня тоже надо стремиться к этому. В России нужно исправить дикую ситуацию, когда муниципалитет должен «отфильтровывать» кандидатов в парламент или на пост главы города или области. Как сенатор, я направила свою поправку ко второму чтению законопроекта по изменению Конституции РФ - нам необходимо закрепить норму, по которой муниципалитеты не имеют права влиять на формирование органов власти другого уровня. 

В России нужно исправить дикую ситуацию, когда муниципалитет должен «отфильтровывать» кандидатов в парламент или на пост главы города или области.

- Некоторые оппоненты обвиняли Анатолия Собчака в авторитарности — особенно после того, как, став первым в постсоветской истории мэром Санкт-Петербурга, он разогнал Ленсовет. Что могли бы ответить на это?

- Ругать всегда легко. Особенно членам Ленсовета, у которых тогда сложилось представление о демократии как об анархии. Вот лишь один пример: во время заседания депутаты вдруг стали выставлять у себя на столах российские триколоры. Но на тот момент наша страна была СССР и у неё был другой флаг. Собчак говорит: я понимаю ваше желание, но мы, законодатели, должны жить по закону. И решительно попросил коллег триколоры убрать. Тогда этот жест Собчака некоторыми был воспринят чуть ли не как откат в советское прошлое. Точно так же многие «демократы» восприняли его решение пригласить к себе в штаб Владимира Путина — как так, агент КГБ и вдруг стал «правой рукой» Собчака! Это было какое-то подростковое представление о демократии. И когда он, как юрист, призывал соблюдать правила и закон, его стали обвинять в «авторитаризме».

- Анатолий Собчак — один из авторов действующего Основного закона России, был сопредседателем Конституционного совещания в 1993 году. Что, в его представлении, являлось главной опорой Конституции?

- Прежде всего — приоритет права человека над правами государства. Слава Богу, что данный постулат они записали в «неизменяемую» часть Конституции, а Собчак и его соратники с трудом, но убедили-таки президента Ельцина оставить этот пункт.

- Анатолий Собчак как-то сказал, что переименование Ленинграда в Санкт-Петербург ему «зачтётся». Почему он так считал?

- Раньше наш город менял свои имена согласно росчерку пера правителей — сначала Пётр Первый нарёк его Санкт-Петербургом, потом, Николай Второй, - Петроградом, позже Совнарком присвоил имя Ленинград. И только в июне 1991 года город переименовы­вали сами люди: одновременно с выборами мэра прошёл первый в истории СССР референдум по переименованию города, в данном случае - Ленинграда в Санкт-Петербург. Тогда Анатолий Александрович, который участвовал в тех выборах и выиграл их, в ходе кампании заявил почти с мальчишеским задором: «Мэром Ленинграда я не буду, а вот мэром Санкт-Петербурга - да!» Фактически он поставил свою политическую карьеру в зависимость от того, как проголосуют граждане. И несмотря на телеграмму Михаила Горбачёва, который призывал трудовые коллективы не трогать имя Ленина, 53 процента проголосовали за переименование. И это решение - не Собчака, хотя он его и инициировал. Это решение граждан города.

- Фигура Собчака ещё при жизни обрастала мифами. Остаются они и сейчас. Какой из них, на ваш взгляд, самый неприемлемый?

- Миф о том, что Собчак — коррупционер и, будучи мэром, нажил несметные богатства. Помню, как однажды Виктор Черномырдин (премьер-министр России при Борисе Ельцине. - Прим. ред.) признался мне: все к Черномырдину приходили и что-то просили - кто должность, кто заводик. И только, говорит, Собчак, когда приходил, «всё трындел о судьбах демократии». Анатолий Александрович действительно был человеком идеи - мало кто это понимал и принимал. Это, по сути, ему стоило карьеры и, по большому счёту, жизни - недоброжелатели «напели» Ельцину, что переизбрание Собчака на пост мэра в 1996 году автоматически приведёт его в президентское кресло.

- Какое пожелание Анатолия Собчака вы могли бы адресовать сегодня людям?

- Я считаю, его завещание — последние слова, написанные Анатолием Собчаком в 2000 году собственноручно для книги «Советник трёх президентов». Это строчки из Пушкина: «…Для власти, для ливреи - не гнуть \Ни совести, ни помыслов, ни шеи… \Вот счастье! Вот права…»


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
37 лет назад Юрий Андропов был избран Генсеком ЦК КПСС 12 нояб. 2019 г.

37 лет назад Юрий Андропов был избран Генсеком ЦК КПСС

После смерти Леонида Брежнева, 12 ноября 1982 года Юрий Андропов, занимавший должность председателя КГБ, был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. А 16 июня 1983 года он занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.Юрий Андропов — одна из...

дальше...

В Белоруссии введут аналоги пленумов ЦК КПСС 10 дек. 2013 г.

В Белоруссии введут аналоги пленумов ЦК КПСС

В Белоруссии введут практику регулярных республиканских совещаний, чтобы обсуждать актуальные вопросы различных отраслей. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая на совещании, посвященном «решению проблемных...

дальше...

Вдова Николая Караченцова Людмила Поргина рассказала о сильно преувеличенном наследстве актера 18 янв. 2020 г.

Вдова Николая Караченцова Людмила Поргина рассказала о сильно преувеличенном наследстве актера

Вдова Николая Караченцова рассказала о его сильно преувеличенном наследстве. Согласно завещанию, о котором сообщила Людмила Поргина, вся недвижимость перейдет сыну артиста Андрею Караченцову.Актриса отметила, что информация о многомиллионном наследстве...

дальше...

Мама Ксении Собчак в образе Снегурочки поздравила своего внука с Новым годом 02 янв. 2020 г.

Мама Ксении Собчак в образе Снегурочки поздравила своего внука с Новым годом

Этот Новый год телеведущая Ксения Собчак отметила исключительно со своими близкими людьми. Так, Людмила Нарусова, переодевшись в Снегурочку, поздравила своего внука с наступлением 2020 года.Ксения Собчак разместила в своем личном аккаунте Instagram новое...

дальше...

"Ее мама просила спасти Ксюшу": Волочкова откровенно о наркозависимости Собчак 18 февр. 2019 г.

"Ее мама просила спасти Ксюшу": Волочкова откровенно о наркозависимости Собчак

43-летняя Анастасия Волочкова раскрыла в интервью Teleprogramma.pro, что Ксения Собчак страдала от наркозависимости. Мать светской львицы Людмила Нарусова якобы просила балерину помочь ее дочери.Недавно 37-летняя Ксения Собчак в эфире программы "Эксклюзив"...

дальше...

Тайна смерти Анатолия Собчака 26 февр. 2015 г.

Тайна смерти Анатолия Собчака

Почему последняя книга Анатолия Собчака о Сталине была издана только через 15 лет после его смерти? Что сказал Собчак о Владимире Путине за несколько дней до своей кончины? Будут ли раскрыты все тайны его смерти? Виктор Резунков беседует с политиком,...

дальше...

Господин Президент, арестуйте Анатолия Собчака 29 авг. 2014 г.

Господин Президент, арестуйте Анатолия Собчака

Господин Президент?! Вы уважаете Михаила Горбачева? Или считаете его виновным в «величайшей геополитической катастрофе XX века»? Для про-формы: Горбачев дал свободу 250 миллионам человек, и вам тоже. И мне. Вы уважаете Бориса Ельцина? Или считаете его...

дальше...

Путин возложил цветы к памятнику Анатолию Собчаку в Петербурге 19 февр. 2015 г.

Путин возложил цветы к памятнику Анатолию Собчаку в Петербурге

Только при Анатолии Собчаке Санкт-Петербург смог вернуть свое историческое название, заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что память о Собчаке должна жить, а идеалы, которые он отстаивал, "должны быть всегда у нас перед глазами".САНКТ-ПЕТЕРБУРГ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 февр. 2020 г.