«Должны быть доступны»: правительство рассмотрит возможность снятия ограничений на закупки лекарств для онкобольных

Глава кабинета министров Михаил Мишустин дал министерствам ряд поручений, направленных на улучшение ситуации с лечением онкологических заболеваний, в первую очередь, у детей. В частности, Минздрав, Минпромторг и несколько других ведомств должны представить предложения о возможности снять ограничения на госзакупки соответствующих иностранных препаратов. Кроме того, Росздравнадзор проведёт сравнительный анализ лекарств, воспроизведённых в России, с их зарубежными оригиналами.
«Должны быть доступны»: правительство рассмотрит возможность снятия ограничений на закупки лекарств для онкобольных

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ряд распоряжений, касающихся помощи онкобольным. Глава кабмина сделал это по итогам совещания по вопросу совершенствования онкологической медицинской помощи.

Так, до 12 марта Минздрав, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и ФАС должны представить предложения о возможности отмены ограничений на госзакупки ряда лекарств, «используемых при социально-значимых заболеваниях».

«(Даны поручения. — RT) представить предложения о возможности отмены ограничений в отношении отдельных лекарственных препаратов, используемых при социально-значимых заболеваниях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — говорится в распоряжении.

При этом Росздравнадзор должен провести сравнительный анализ препаратов для лечения онкологических заболеваний, воспроизведённых в России, с их оригиналами и до 14 апреля доложить правительству о результатах.

Также Росздравнадзору поручено контролировать ситуацию на рынке с лекарствами для онкобольных детей и оперативно информировать руководство кабмина, Минздрав и врачей профильных больниц.

В ходе совещания Мишустин отметил, что необходимые лекарства всегда должны быть доступны для пациентов.

«Очень важно, чтобы необходимые лекарства всегда были доступны для пациентов. Вы знаете, родители тяжелобольных детей жалуются, что нужных препаратов зачастую не хватает. Во многом это связано с тем, что у нас нет пока ни одного федерального органа, который следил бы, мониторил бы ситуацию — достаточно ли на рынке жизненно важных препаратов», — пояснил он.

«Должны быть доступны»: правительство рассмотрит возможность снятия ограничений на закупки лекарств для онкобольных

Работа над улучшением качества российских препаратов продолжится, однако в приоритете должна быть не страна происхождения лекарства, а его эффективность, добавил глава правительства.

Также Минздраву и Минфину поручено представить предложения о внесении изменений в законодательство, которые дадут пациенту возможность продолжать применение в амбулаторных условиях конкретного препарата, который был ему назначен и применялся в условиях стационара.

К тому же, Минздрав должен ускорить работу по одобрению новых клинических рекомендаций по онкологическим заболеваниям, разработанных профессиональными медицинскими организациями, и размещению данных на официальном сайте Минздрава России в интернете, а также их доведению до врачей-онкологов.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль в разговоре с RT назвал перечисленные меры «правильным решением». Он добавил, что это «первый шаг» по обеспечению доступности препаратов для лечения онкобольных, но аналогичные шаги нужно предпринять и в отношении других заболеваний».

«Могу сказать, что, конечно, этот вопрос очень актуальный, учитывая то, что онкологические заболевания требуют очень быстрого лечения. Как показала практика, не во всех субъектах достаточное количество лекарственных препаратов есть», — пояснил депутат.

Проблема лекарственного обеспечения онкобольных требует внимания, потому что с рынка «фактически ушли все базовые препараты», рассказал RT врач-онколог центра имени Блохина, доктор медицинских наук Игорь Долгополов.

«Это не первая попытка систематизировать рынок лекарств... Здесь задача не в систематизации рынка лекарств, а в систематизации их поступления в стационар и их доступности для больных... Есть проблема времени ожидания помощи. Онкологический больной сейчас обследуется 2—3 недели, за это время опухоль вырастает», — добавил врач.

В конце декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий ввоз в Россию незарегистрированных медикаментов, которые содержат наркотические или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи определённым пациентам.

Закон вступает в силу 1 марта 2020 года и, как говорится в пояснении, устанавливает возможность ввоза в Россию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов при наличии решения врачебной комиссии. Основанием для закупки данной категории препаратов станет решение врачебной комиссии медицинского учреждения о том, что зарегистрированные в России лекарства неэффективны при лечении конкретного пациента.

В начале января Дмитрий Медведев, занимавший в тот момент пост премьер-министра, подписал поручение Минпромторгу, Минздраву, МВД и Минфину, согласно которому ведомства должны подготовить проект постановления о выделении до 22 млн рублей на закупку иностранных препаратов, необходимых для лечения детей с тяжёлыми хроническими заболеваниями.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В России задумались о снятии ограничений с зарубежных лекарств для онкобольных 14 февр. 2020 г.

В России задумались о снятии ограничений с зарубежных лекарств для онкобольных

Министерство здравоохранения намерено проработать вопрос о снятии ограничений с ряда западных препаратов для онкобольных, которые мешают медикам закупать их на торгах. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.Проработкой данной инициативы займется...

дальше...

Росздравнадзор просит широких полномочий 03 дек. 2013 г.

Росздравнадзор просит широких полномочий

Предоставить Росздравнадзору дополнительные полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, выявленных в сфере обращения лекарственных средств, вчера предложил первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай...

дальше...

Минпромторг предлагает регистрировать новые лекарства по единым правилам ЕАЭС с 2021 года 22 нояб. 2019 г.

Минпромторг предлагает регистрировать новые лекарства по единым правилам ЕАЭС с 2021 года

Новые лекарственные препараты для медицинского применения предложено регистрировать с 1 января 2021 года только в рамках правил Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такой законопроект разработали Минпромторг и Минсельхоз, сообщает ТАСС.При этом национальное...

дальше...

ФАС объяснила возвращение слогана "Национальное достояние" в рекламу "Газпрома" 19 янв. 2016 г.

ФАС объяснила возвращение слогана "Национальное достояние" в рекламу "Газпрома"

Москва. 19 января. INTERFAX.RU — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не оставила без внимания вновь появившийся в 2016 году в телевизионной рекламе «Газпрома» слоган «Национальное достояние».В пресс-службе ФАС «Интерфаксу»...

дальше...

ФАС предлагает заморозить коммунальные тарифы на пять лет 16 нояб. 2016 г.

ФАС предлагает заморозить коммунальные тарифы на пять лет

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноябряЕстественные монополии тратят непомерно много денег, демонстрируя худшую эффективность среди всех российских производителей товаров и услугРуководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев на «правительственном...

дальше...

Правительство поручило Минздраву упростить выдачу наркотиков онкобольным 05 мая 2014 г.

Правительство поручило Минздраву упростить выдачу наркотиков онкобольным

Правительство России поручило сразу четырем министерствам и ведомствам до 22 июля 2014 года разработать документ, который позволит упростить выдачу тяжелобольным людям наркотических лекарственных средств, говорится в опубликованном на сайте правительства...

дальше...

В Совете Федерации просят доработать инициативу кабмина о приоритете отечественных товаров при госзакупках 06 февр. 2020 г.

В Совете Федерации просят доработать инициативу кабмина о приоритете отечественных товаров при госзакупках

Инициатива Минпромторга по введению обязательной 50-процентной квоты участия отечественных товаров в госзакупках в целом отвечает интересам государства, но по ряду причин нуждается в доработке. Сенаторы считают, что прежде чем принимать такую меру поддержки...

дальше...

В Москве покончил с собой работавший в Останкино онкобольной 29 мая 2015 г.

В Москве покончил с собой работавший в Останкино онкобольной

На северо-востоке Москвы покончил с собой 36-летний мужчина, страдавший онкологическим заболеванием. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.По его словам, родственники нашли его мертвым в четверг в его квартире на Проспекте...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 февр. 2020 г.