Россия не готова к эпидемии COVID-2019

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

Российские врачи прогнозируют эпидемию коронавируса в октябре на территории нашей страны. Об этом заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Он отметил, что заболевания подобного типа обычно приходят волнами, и раз первая вспышка обошла Россию стороной, то вторая точно дойдет и до наших широт. Лукашев пояснил, что такое развитие событий вполне возможно, так как COVID-2019 не исчезнет сам по себе, потому не стоит исключать возможности масштабной эпидемии.

Как отметил медик, количество случаев заражения на пределами Китая продолжает расти, рост "достаточно медленный, но наблюдается во многих странах. Причем у нас есть сведения о числе инфицированных только из стран с сильной медициной. Что происходит в развивающихся государствах, мы можем только предполагать".

Со своей стороны, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов придерживается мнения, что причин для паники нет, так как Россия принимает серьезные меры для предотвращения распространения заболевания.

Отметим,что 20 февраля стартовал временный запрет на въезд в Россию гражданам КНР, уже остановлено чартерное авиасообщение с Китаем и полностью отменены рейсы в Китай. Россия одной из первых эвакуировала своих граждан из провинции Хубэй, откуда началось распространение коронавируса. Все россияне, приехавшие из Хубэя,провели две недели в медицинском центре под Тюменью на карантине, который завершился 19 февраля.

"Россия совершенно не готова к появлению какого-либо подобия масштабной китайской коронавирусной инфекции на своей территории. Причина проста - вследствие вредной и непродуманной оптимизации медицины крайне мало койко-мест ( 59 300 по всей стране ) в больничных инфекционных отделениях и врачей санитарно-эпидемической группы в целом по стране",- пишут эксперты паблика "КМ".

"При самом пессимистичном сценарии развития эпидемии, когда инфицированными могут стать около 5% населения, больничных коек хватит лишь одному пациенту из 124 инфицированных. В перенаселенной Москве ситуация еще хуже - лишь одна койка на 237 заразившихся. Во многом по этой же причине - неготовность медицинской инфраструктуры нашего государства к крупной эпидемии инфекционного происхождения, Россия вынуждена запретить въезд в страну граждан КНР",- делятся они.

Эксперты поясняют причину. Она в том, что нагрузка на медицинские организации и персонал в нашей стране и так крайне высока без всяких внешних эпидемий. Любой резкий рост числа пациентов просто приведет к врачебному коллапсу - некуда будет госпитализировать, некому будет лечить.

В связи с коронавирусной инфекцией обращает на себя внимание активизация усилий в Госдуме, Минздраве и Минкомсвязи по дальнейшему развитию телемедицины - врачам скоро позволят ставить диагнозы пациентам и назначать лечение дистанционно.

"Причина та же самая - не увеличивать нагрузку на медицинские учреждения и врачей, неспособных из-за все той же оптимизации здравоохранения принять необходимое количество больных. Но смогут ли врачи будет исцелять больных по Skype, телефону или по телевизору"?- рассуждают эксперты.

Как рассказал член совета директоров сети FinExpertiza Агван Микаелян, "По самому негативному сценарию на одного врача санитарно-эпидемической группы будет приходиться около 550 инфицированных".

"В том случае, если в России повторится сценарий китайского Хубэя, где разгорелась эпидемия и на 1 тысячу человек приходится один зараженный, наиболее опасная ситуация может сложиться в Татарстане и Москве. Коек хватит только одного из пяти заразившихся. В Санкт-Петербурге койка достанется одному из двух-трех зараженных",- уверены специалисты.

Стоит добавить,что коронавирус COVID-2019 начал свое шествие по миру в конце декабря из китайского города Ухан. Согласно последним данным, от вируса уже умерли 2004 человек только в Китае, подтвержденных случаев заражения - более 74 тысяч. И хотя в Китае вирус "идет на убыль", динамика распространения по планете - положительная. 


Похожие новости
«Больных не зарегистрировано»: в России не зафиксировали случаев новой коронавирусной инфекции 25 янв. 2020 г.

«Больных не зарегистрировано»: в России не зафиксировали случаев новой коронавирусной инфекции

В России не регистрировались случаи заражения новым типом коронавируса. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Тем временем власти Китая ввели общенациональные меры по обнаружению симптомов коронавируса в общественном транспорте. Наряду с этим в стране...

дальше...

Коронавирус 2019-nCoV: число инфицированных в Китае превысило 20 тысяч 04 февр. 2020 г.

Коронавирус 2019-nCoV: число инфицированных в Китае превысило 20 тысяч

По информации Государственного комитета по здравоохранению КНР, по состоянию на вторник, 4 февраля, в Китае количество подтвержденных случаев заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, превысило 20,4 тысячи, число жертв — 425.Подозрения...

дальше...

В России не зарегистрировано случаев новой коронавирусной инфекции 25 янв. 2020 г.

В России не зарегистрировано случаев новой коронавирусной инфекции

Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) по данным на 25 января в России не зарегистрировано, при этом специалисты досмотрели более 1,16 млн человек в пунктах пропуска через российскую границу. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.«Больных новой...

дальше...

Запрет на чартерное авиасообщение с Китаем вступил в силу 14 февр. 2020 г.

Запрет на чартерное авиасообщение с Китаем вступил в силу

С 14 февраля вступил в силу запрет на чартерное авиасообщение с Китаем для российских авиакомпаний."Авиакомпании России заблаговременно уведомлены о запрете", — сообщили в Росавиации.С 00 часов 00 минут 14 февраля 2020 года для российских авиакомпаний...

дальше...

Коронавирус MERS: в Южной Корее впервые не зафиксировано ни одного факта нового заражения 20 июня 2015 г.

Коронавирус MERS: в Южной Корее впервые не зафиксировано ни одного факта нового заражения

За прошедшие сутки в Южной Кореи коронавирус MERS, с начала его вспышки, не зафиксирован ни в качестве нового инфицирования, ни в качестве смертельного исхода.За прошедшие сутки в Южной Кореи коронавирус MERS, с начала его вспышки, не зафиксирован ни...

дальше...

Коронавирус 2019-nCoV: число инфицированных приблизилось к 12 тысячам 01 февр. 2020 г.

Коронавирус 2019-nCoV: число инфицированных приблизилось к 12 тысячам

По последним данным, в Китае общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, достигло 11791, 259 человек скончались. Накануне в соответствии с официальными данными сообщалось о 9692 заболевших и 213 умерших.В течение минувших суток...

дальше...

«Глобальная вспышка»: ВОЗ признала новый коронавирус международной чрезвычайной ситуацией 31 янв. 2020 г.

«Глобальная вспышка»: ВОЗ признала новый коронавирус международной чрезвычайной ситуацией

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. В организации призвали помочь странам со слабой системой здравоохранения подготовится к борьбе с заболеванием. Случаи заражения...

дальше...

Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 699 08 февр. 2020 г.

Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 699

Число жертв нового типа коронавирусной инфекции в китайской провинции Хубэй достигло 699 человек.Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения.Отмечается, что общее число инфицированных в регионе теперь...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 02 июня 2020 г.