Мужская жадность — это даже хуже болезни, это порок

Мужская жадность — это даже хуже болезни, это порок

Мужчина должен излучать уверенность и беззаботность: есть деньги, нет денег — все зашибись. Отсутствие денег — не повод для хандры. А мотивация к действию. Работай.

Лето. Вечер. Играет группа «Мираж». Мы сидим с моей новой знакомой в пиццерии, тогда они только стали открываться в Москве. Середина 80-х. Девушка чертовски хороша, мы пьем шампанское, я предвкушаю развлечения дальше. Шампанское быстро заканчивается, моя подруга говорит: «Закажи еще!» Я мрачнею. Я знаю: денег мало. То есть на шампанское хватит точно. Но мне еще надо на обед в институте, на пиво с друзьями… Слушай, говорю, может, уже не надо шампанское? Подруга окидывает меня быстрым взглядом, она все поняла. Поворачивается к официанту, взмахивает рукой, гремя пластмассовыми браслетами: «Нам шампанское!» — и говорит мне небрежно: «Я сама за него заплачу».
Этот ее взгляд я не забуду никогда. Честно говоря, даже не помню, чем тот вечер закончился. Помню только взгляд. И свой стыд. Тем более что я не перехватил ее руку, не сказал тут же: «Я пошутил. Я возьму еще, сколько ты хочешь!» Нет, я позорно рассматривал клетчатую скатерть. Да, мне было жалко денег.

Кстати, если вам интересно — никакого романа у нас не сложилось. Еще бы.

Жадность я выдавливал из себя мучительно. Боролся словно с дурной болезнью. Очень много лет. Конечно, все легко объяснялось: нищее детство, одни полуботинки на три года, дешевые пельмени в забегаловке. У всего моего поколения в анамнезе это нищее советское детство, оно многим испортило кровь. Только «лечение» требовалось не всем. Да и не фига все спихивать на «несчастное детство». Я знаю немало мужиков, которые и теперь не жируют, но отдадут другу последний рубль, если понадобится. И я знаю немало мужиков, которые выросли в достатке, на дубовом паркете, которые в полном ажуре, но они удавятся за скидку в пять процентов на шарфик ценой в тыщу рублей. Нет, это не рачительность, это именно жадность. Рачительность — это совсем другое. Не покупать слишком дорогую тачку, взяв безумный кредит, — вот что такое рачительность. Купить ту, что можешь себе позволить.

Мужская жадность — это даже хуже болезни, это порок. Женщина может и, наверное, обязана быть скуповатой и прижимистой. Она должна считать деньги. Что-то пугающее есть в женщине, которая разбрасывается тыщами. Впрочем, пусть делает с ними что хочет — я о мужчинах. Мужчина должен излучать уверенность и беззаботность: есть деньги, нет денег — все зашибись. Мужчина не должен сидеть мышкой за иконой, пересчитывая в темноте купюры. Отсутствие денег — не повод для хандры. А мотивация к действию. Работай.

Есть две вещи, на которые мужчина не должен жалеть денег, —выпивка и женщины. Конечно, и на детей, но дети — это продолжение сюжетной линии с женщиной. Еще шмотки, но это факультативно. Я знаю миллионеров, которые непринужденно ходят в «Бенеттоне». Главное — женщины. Трать на них последнее, пусть тебе на обед не останется, это все ерунда. Для мужчины ерунда. У меня один друг отправился с девушкой в дорогой ресторан, захотел сверкнуть перед ней. (Да, опять ресторан: это первый и важный мужской тест.) Девушка была так рада, что раздухарилась: хотела этого и того, и еще вот того коллекционного вина. Друг улыбался: «Конечно». Он уже понимал: денег не хватит. Но улыбался: «Может, еще чего?» Наконец, принесли счет. Друг опять улыбнулся девушке: «Я на минутку». И быстро переговорил с официантом, тот оказался нескандальным, согласился принять часы в залог. Часы хорошие, действительно. На завтра мой друг их забрал, пришлось одалживать сумму, чтобы закрыть гигантский счет. Но девушка ничего этого не узнала, ей и не положено.

Мужчина — это широкие жесты. Даже так: мужчина — это понты. Хорошие и красивые понты. Которые он мечет перед женщиной, он так ее покоряет, это древнее правило. Да, бросать в камин сто тысяч — так и надо. Ладно, согласен, это литература, сжигать не обязательно. Главное — сегодня жить так, будто денег завались. Особенно в России. У меня, например, нет сбережений, вообще никаких. Это смешно — сбережения в России. А на Лондон я не зарабатываю. Тратить надо здесь и сейчас — на женщин, на удовольствия — свои и близких. Вот главный русский экономический закон.

Мужчина может быть не слишком образован, быть ******** и вруном, быть толстым и неспортивным. Не уметь играть в шахматы и делать плов. Много недостатков ему можно простить, но только не жадность. Жадный — это мужчина наполовину, неполноценный мужчина.Он и в остальном, скорее всего, так себе. Вялый, склочный, занудный. И наверняка глуп. Да, чаще всего жадный мужчина — это глупый мужчина, есть такая корреляция.

Никогда не связывайтесь с жадинами, это тоска и увядание.
Вот хороший пример. У одной знакомой случился роман. Парень был симпатичный, модно одевался, цитировал регулярно Довлатова. Нет, Полина не была влюблена безумно, но сильно увлечена. И они собрались на море. Ведь лучше всего проверить чувства можно лишь в путешествии, так решила Полина. Верно решила. Полина вообще большая умница. Она хотела купить пару платьев для отпуска, друг сказал: «Конечно, давай!» Мол, я покупаю, не волнуйся. Пришли в магазин. Полина выбирала, примеряла, вертелась. Друг смотрел, говорил: «Отлично, класс! Сколько стоит? Э, нет, это дорого…» И так в течение часа. Наконец он сам нашел какое-то дешевое задрипанное платье из полиэстера, но Полина вежливо отказалась. Уже выходя из магазина, она поняла, что не хочет с ним на море и вообще больше с ним не хочет. Очень верно решила. Потому что жить с жадным мужиком — страдание. За пропавший отпуск извинилась. Замуж она вышла спустя два года, и ее муж — загляденье. Нет, он совсем не богат, он просто живет и тратит легко.

Мне приходится иногда «поработать» женским психологом-консультантом, когда спрашивают моего совета. И всегда говорю молодым девчонкам: если ваш парень ноет, что нет денег на такси, цветы, всякие милые пустяки — гоните к черту. Дальше будет хуже. Или — если прямо любовь — лечите. Мужчины поддаются терапии, хотя бывают случаи безнадежные. На терапию может уйти много лет. Меня, например, во многом вылечила первая жена, за что ей отдельное спасибо. Уже когда мы разошлись, я однажды принес ей огромный букет на день рождения.

Оставил и ушел. Она не знала, что я купил его на последние деньги, тогда у меня было совсем плохо с работой, к тому же снимал квартиру. Но это была моя ей благодарность, в том числе и за лечение.

Ничего нет противнее жадного мужчины. Это недоразумение, это гадость, это выбросить и забыть.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Нижнем Новгороде дрифтеры устроили развлечение у стен Кремля 03 февр. 2018 г.

В Нижнем Новгороде дрифтеры устроили развлечение у стен Кремля

В Нижнем Новгороде местные дрифтеры устроили развлечение прямо около стен Кремля. Очевидцам удалось заснять происходящее на видео и опубликовать на хостинге YouTube.Лихачи устроили настоящий экшн прямо около главного административного здания Нижнего Новгорода...

дальше...

"Война – это не фон для любовных драм и не развлечение" 10 мая 2014 г.

"Война – это не фон для любовных драм и не развлечение"

Известный российский политолог, профессор Олег Матвейчев комментирует для KM.RU попытки определенных сил оболгать нашу Победу в Великой Отечественной войне:– Что делает нас всех одним народом? Общая история, общие ценности и символы. Таким символом является...

дальше...

Хочешь работать на западе? Добро пожаловать в Англию 08 дек. 2013 г.

Хочешь работать на западе? Добро пожаловать в Англию

Мне было 37 лет (2005 год), инженер, программист, бухгалтер. Знакомые, которые ездили в Лондон - прямо захлёбывались от восторга - дескать там рай, работы полно, за месяц можно легко зарабатывать от 4-5 тысяч долларов (2-2,5 тыс фунтов по тогдашнему...

дальше...

Мне просто жалко Путина 04 февр. 2014 г.

Мне просто жалко Путина

В конце января Всемирный Курултай башкир обратился к президенту Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой организовать официальные торжества в Уфе по случаю 80-летия первого президента республики Муртазы Рахимова. Юбилей приходится на 7 февраля — день, когда...

дальше...

"Бесы": хорошо вымирать в дурной компании 17 июня 2014 г.

"Бесы": хорошо вымирать в дурной компании

Оценки нового фильма-сериала Владимира Хотиненко «Бесы» заранее были известны: всякий кулик смотрит на фильм, исходя из занимаемой в современном пространстве позиции. Но если либералам фильм просто обязан был не понравиться, то патриотам — с точностью...

дальше...

"Донбасс не встал!": Даниил Безсонов рассказал о жалких 0,28% ополченцев и трусливых "донецких мужиках с пивом" 09 авг. 2019 г.

"Донбасс не встал!": Даниил Безсонов рассказал о жалких 0,28% ополченцев и трусливых "донецких мужиках с пивом"

Начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов рассказал о "не так вставших" жителях Донбасса. Об этом говорится в его статье на сайте ASD.Ещё находясь в Славянске, я заметил такую штуку, что на защиту своей земли современные мужики...

дальше...

10 развлечений в Амстердаме: советы местных (2 фото) 28 марта 2016 г.

10 развлечений в Амстердаме: советы местных (2 фото)

Сабин из Амстердама рассказывает о самых интересных местах этого прекрасного города.Амстердам широко известен своими каналами, Кварталом красных фонарей и современным Музейным кварталом. Неудивительно, что толпа местных жителей всегда перемешана здесь...

дальше...

10 безумных и глупейших изобретений в истории 05 сент. 2015 г.

10 безумных и глупейших изобретений в истории

В каждые времена и в каждую эпоху были лжеученые и лжеизобретатели, которые искренне считали, что их поделки принесут миру благо. Сегодня мы поговорим о таких изобретениях и выясним, почему их создатели были в корне неправы на счет их полезности.Готовка...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 марта 2020 г.