От лазеров до гиперзвука: Путин рассказал об оснащении армии и флота новейшим вооружением

Президент Владимир Путин заявил, что Россия продолжит направлять во все виды войск новейшее вооружение и технику. Он пояснил, что речь идёт в том числе о лазерных и гиперзвуковых комплексах. По словам главы государства, новые системы обеспечат обороноспособность России в долгосрочной перспективе. Эксперты напоминают, что на вооружении только российских ВС стоят комплексы, созданные на основе технологий гиперзвука: «Авангард» и «Кинжал».
От лазеров до гиперзвука: Путин рассказал об оснащении армии и флота новейшим вооружением

Президент Владимир Путин заявил, что Россия продолжит направлять во все виды войск новейшее вооружение и технику. Об этом глава государства рассказал, поздравляя ветеранов, личный состав и гражданский персонал Вооружённых сил РФ с Днём защитника Отечества на концерте Минобороны.

«Мы будем и дальше добиваться, чтобы наша армия и флот становились всё более современными, а значит, укреплять потенциал стратегических сил, направлять во все виды и рода войск новейшее вооружение и технику, в том числе лазерные, гиперзвуковые комплексы, высокоточные системы», — рассказал российский лидер.

Многие из отечественных систем вооружений не имеют аналогов в мире, добавил Путин.

«По ряду перспективных образцов — а это фактически оружие будущего — мы уже перешли от этапа испытаний к постановке их на боевое дежурство в режим постоянной готовности», — пояснил президент.

Это означает, что обороноспособность России надёжно обеспечена в долгосрочной перспективе, добавил глава государства.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с RT пояснил, что прежде всего речь идёт о гиперзвуковом оружии.

«Как мы знаем, на боевом дежурстве уже стоит «Кинжал», на боевое дежурство заступает «Авангард». В ближайшее время будет принята ракета РС-28 «Сармат». На подходе противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон». Вот эти комплексы в ближайшее время заступят на боевое дежурство, войдут в арсенал как стратегических ядерных сил, так и наших доблестных ВКС», — рассказал он.

Подобное вооружение изменит облик российских войск, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что ряд специалистов, как отечественных, так и зарубежных, считают гиперзвуковые технологии «революционным шагом».

От лазеров до гиперзвука: Путин рассказал об оснащении армии и флота новейшим вооружением

Доктор военных наук, капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков также считает, что речь идёт об образцах гиперзвукового оружия.

«Только Россия сегодня располагает этим оружием. В первую очередь, это оружие оперативного радиуса действия: это «Циркон», это ракета «Кинжал». Далее — это подводная суперторпеда «Посейдон», оснащённая термоядерным боеприпасом особо большого калибра. В-третьих, оружие будущего — это крылатые ракеты сверхбольшой дальности Х-101 и Х-102, и ракета... под названием «Буревестник». Конечно же, зенитно-ракетные системы С-500, которых пока ещё нет, — это тоже оружие будущего. Ещё танк Т-14 — пока равноценного в мире нет ничего по боевым возможностям», — разъяснил эксперт.

Напомним, в декабре министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о постановке на боевое дежурство «первого ракетного полка, вооружённого новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард». Впервые о разработке комплекса «Авангард» стало известно из послания президента Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Путин отметил, что этот крылатый блок движется к цели, «как метеорит, огненный шар», и осуществляет глубокое маневрирование, что делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Также на расширенном заседании коллегии Минобороны Путин напомнил, что Россия опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений, так как ни у кого больше в мире нет гиперзвукового оружия.

По его словам, ситуация в новой и новейшей истории страны уникальна: «Догоняют нас».

«Ни у одной страны сегодня нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности — тем более», — сказал президент.

В ноябре замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевая атомная подлодка проекта 949А «Иркутск» в результате модернизации получат гиперзвуковые ракеты 3М22 «Циркон». До этого Владимир Путин также говорил, что боеприпас войдёт в арсенал корвета проекта 20385 «Гремящий». Предполагается, что он станет первым носителем гиперзвуковых ракет в составе ВМФ.

Также в октябре в ходе саммита глав стран — членов СНГ в Ашхабаде Путин заявлял, что Россия будет работать над созданием ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку они появились у США. При этом президент России подчеркнул, что Москва не станет размещать ракеты там, где этого не будут делать Соединённые Штаты и их союзники.


Похожие новости
Корабельный гиперзвук: как продвигаются испытания ракеты «Циркон» 29 февр. 2020 г.

Корабельный гиперзвук: как продвигаются испытания ракеты «Циркон»

На Северном флоте проходят испытания новейшего гиперзвукового оружия, которые позволят качественно увеличить боевой потенциал Северного флота и других флотов ВМФ России, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ранее в ВМФ сообщили, что на одном из российских...

дальше...

Пуск ракеты Авангард, где приземлилась, последние новости 28 дек. 2018 г.

Пуск ракеты Авангард, где приземлилась, последние новости

Российские военные сообщают о выполнении приказа российского президента Владимира Путина о проведении испытаний новой ракеты "Авангард".Опубликованы кадры запуска ракеты комплекса «Авангард» на полигоне Кура в Камчатском крае.Ранее Владимир Путин прибыл...

дальше...

«Вынуждены нагонять»: почему глава Пентагона заявил об отставании от России в области гиперзвука 08 дек. 2019 г.

«Вынуждены нагонять»: почему глава Пентагона заявил об отставании от России в области гиперзвука

Раскручивая миф о «российской угрозе», американский ВПК стремится получить как можно больше денег. Так опрошенные RT эксперты прокомментировали слова министра обороны США Марка Эспера об отставании от России в области гиперзвукового оружия. По словам...

дальше...

«На стадии испытаний»: как США намерены догнать Россию в сфере гиперзвука 04 марта 2020 г.

«На стадии испытаний»: как США намерены догнать Россию в сфере гиперзвука

США проведут новые испытания гиперзвукового оружия в текущем году. Об этом сообщил представитель Пентагона Майк Уайт. По его словам, американская сторона будет тестировать «средства для ВМС и сухопутных войск, созданные в рамках программы быстрого глобального...

дальше...

«Сармат», «Прометей» и «Белый лебедь»: какая военная техника поступит на вооружение России в ближайшие годы 03 февр. 2020 г.

«Сармат», «Прометей» и «Белый лебедь»: какая военная техника поступит на вооружение России в ближайшие годы

В ближайшие годы Вооружённые силы России получат баллистические ракеты «Сармат», зенитно-ракетные комплексы С-500 «Прометей», а также ракетоносцы Ту-160М2. Об этом заявил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. Эксперты отмечают, что новая...

дальше...

"Сармат" охладит головы американских "ястребов" 21 дек. 2014 г.

"Сармат" охладит головы американских "ястребов"

Российский ядерный щит стремительно укрепляется. Только в следующем году ядерные силы сдерживания получат на вооружение 50 новых межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, сообщил Владимир Путин на расширенном заседании...

дальше...

Американские гонки: глава ВМС США сравнил преимущество России в сфере гиперзвука с запуском СССР первого спутника 01 февр. 2020 г.

Американские гонки: глава ВМС США сравнил преимущество России в сфере гиперзвука с запуском СССР первого спутника

Проблема отставания США в сфере гиперзвука от России схожа с ситуацией в середине XX века, когда СССР первым запустил искусственный спутник Земли. Так считает и.о. главы американских ВМС Томас Модли. По его словам, гиперзвуковые технологии уже изменили...

дальше...

Россия готова показать американским инспекторам комплекс "Сармат" 22 дек. 2019 г.

Россия готова показать американским инспекторам комплекс "Сармат"

Россия может провести демонстрацию ракетного комплекса "Сармат" американским инспекторам в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) от 2010 года. Новая разработка готова к встраиванию в рамки договора.Лавров напомнил...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 мая 2020 г.