Коронавирус расползается по Европе: север Италии закрывается на карантин

Коронавирус расползается по Европе: север Италии закрывается на карантин

У семерых россиян с круизного лайнера Diamond Princess, которых эвакуировали во Владивосток, признаков коронавируса нет. Их поместили на карантин (продлится четырнадцать дней) в инфекционную больницу под круглосуточное наблюдение врачей. Вся группа чувствует себя хорошо. По словам медиков, температура ни у кого не поднималась.

Заболевших в мире все больше. В Иране — почти сотня. Среди заразившихся и заместитель министра здравоохранения. Власти призвали жителей не покидать свои дома.

Летевший из Тегерана в Стамбул самолет "Турецких авиалиний" экстренно посадили в Анкаре — инфекцию заподозрили у одного из пассажиров.

Первые случаи заражения выявили в Швейцарии, Хорватии и в Австрии. Очагом распространения вируса в Европе стала Италия. Из-за инфицированного итальянского туриста на карантин закрыли отель на испанском Тенерифе. Заблокирована тысяча постояльцев, в том числе и россияне. Сегодня же вирус нашли у жительницы Барселоны, которая вернулась после поездки в Италию. Наше посольство в Риме настоятельно рекомендует воздержаться от посещения тех регионов страны, где выявили заболевание.

Не вирус, а пока лишь новости о нем добрались до столицы Италии. В очереди в Ватикан некоторые туристы в масках. Их было бы гораздо больше — были бы маски в аптеках!

"Масок нет, геля нет" — аптеки вывешивают объявления на входе, чтобы посетители не задавали бесполезных вопросов. Туристы в Италии скоро могут исчезнуть — от путевок отказываются во всем мире. Здесь уже три сотни заболевших, семеро погибших — статистика очень похожу на китайскую. В зоне риска — мужчины, пожилые с патологиями. На карантине и в режиме "отменить все" — север страны. Не работают школы, музеи, матчи серии А пройдут без зрителей, бары после шести вечера закрыты.

"Если драматизировать ситуацию, нагнетать панику, в результате возникнут различные негативные эффекты, которые нам совсем не помогут. Мы должны действовать, чтобы сдержать инфекцию. Здоровье людей — наш самый ценный актив", — прокомментировал ситуацию председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте.

Охота на "пациента ноль" продолжается, но уже понятно, где проглядели. Премьер-министр Конте публично обвинил в нарушении протокола госпиталь в городе Кодоньо. Пациента, который непонятно где заразился, но потом стал точкой отсчета, отправили домой, прописав антибиотик. Он туда вернулся позже и уже на скорой. Закрыты на въезд и выезд одиннадцать городков в Ломбардии.

Вирус все-таки упустили — за последние сутки зафиксированы один случай в Палермо, два во Флоренции, один в Лигурии.

На Тенерифе отправили сдавать анализы и на карантин тысячу туристов, включая российских. Это весь отель, где неделю отдыхал итальянец, анализ которого дал положительный результат. По словам постояльца отеля Ханны Кристенсен, они здоровы, но не знают, вступали ли в контакт с тем зараженным человеком или с кем-то еще, кто может быть инфицирован.

Соседи тоже не зря беспокоились — в изоляторе в Хорватии пациент, недавно вернувшийся из Милана, сдал анализ, результат которого стал положительным. Зафиксированы два случая в Австрии.

В Брюсселе дипломатично попросили итальянских евродепутатов закрыться на карантин и работать удаленно. Самолеты и международные поезда выбиваются из графика — контроль на границах с Италией ввели почти везде.

Главное, чтобы больше не вспыхнуло где-то еще, но об этом остается лишь молиться дома, у телевизора. К борьбе с коронавирусом COVID-19 присоединился Ватикан. Посещать мессы не рекомендуется — воскресные службы будут транслировать.


Похожие новости
Никто из россиян на лайнере Diamond Princess коронавирусом не заразился 08 февр. 2020 г.

Никто из россиян на лайнере Diamond Princess коронавирусом не заразился

Японский минздрав сообщил, что среди зараженных коронавирусом 2019-nCoV пассажиров круизного судна Diamond Princess нет россиян. Лайнер стоит на рейде у японской Йокогамы, передает РИА Новости. В настоящее время заражение коронавирусом выявлено у 64 из...

дальше...

Одиссея лайнеров продолжается: Westerdam пустили в порт, на Diamond Princess растет число заболевших 13 февр. 2020 г.

Одиссея лайнеров продолжается: Westerdam пустили в порт, на Diamond Princess растет число заболевших

В Китае резко возросло число заболевших коронавирусом — почти 15 тысяч новых заразившихся за сутки. Такой скачок власти объяснили тем, что врачи стали использовать новые методы диагностики. Теперь инфицированными признали тех, у кого вирус раньше только...

дальше...

Пассажиры "зараженного" лайнера Diamond Princess пробудут на борту две недели 05 февр. 2020 г.

Пассажиры "зараженного" лайнера Diamond Princess пробудут на борту две недели

Угроза коронавируса нависла и над многотысячными круизными лайнерами. Тайвань не пустил в свой порт судно World Dream, на котором в предыдущем рейсе оказались трое зараженных пассажиров, а сейчас с лихорадкой и кашлем — тридцать членов экипажа. В...

дальше...

Россияне с Diamond Princess хотят избежать карантина на родине 18 февр. 2020 г.

Россияне с Diamond Princess хотят избежать карантина на родине

Наши соотечественники с зараженного круизного лайнера Diamond Princess намерены вернуться домой регулярными рейсами. Они не хотят оказаться на карантине в России и категорически требуют от посольства не сообщать о своем передвижении. Об этом заявил в...

дальше...

На карантине в Казани: как прошла эвакуация россиян с лайнера Diamond Princess 23 февр. 2020 г.

На карантине в Казани: как прошла эвакуация россиян с лайнера Diamond Princess

Восемь российских граждан, находившихся на круизном лайнере Diamond Princess в порту японской Иокогамы, вернулись на родину спецбортом МЧС. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, у троих из них был обнаружен коронавирус, однако заболевание протекает...

дальше...

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 219 13 февр. 2020 г.

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 219

Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като сообщил, что заражение коронавирусом COVID-19 обнаружено еще у 44 пассажиров круизного судна Diamond Princess, стоящего на карантине в порту японской Иокогамы.Всего к настоящему времени...

дальше...

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 214 13 февр. 2020 г.

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 214

Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като сообщил, что заражение коронавирусом COVID-19 обнаружено еще у 44 пассажиров круизного судна Diamond Princess, стоящего на карантине в порту японской Иокогамы.Всего к настоящему времени...

дальше...

«Русские тут отдыхают и расслабляются»: пассажир Diamond Princess рассказал об обстановке на лайнере во время карантина 15 февр. 2020 г.

«Русские тут отдыхают и расслабляются»: пассажир Diamond Princess рассказал об обстановке на лайнере во время карантина

Лайнер Diamond Princess, который находится в порту Иокогама, пообещали снять с карантина в 7 часов утра 19 февраля. Об этом RT сообщил один из пассажиров судна, врач-стоматолог из Омска Сергей Попов. По его словам, на корабле нет никакой паники, а персонал...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 июля 2020 г.