Коронавирус и туризм: куда ехать, чтобы не заразиться?

Коронавирус и туризм: куда ехать, чтобы не заразиться?

У троих россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess, подтвердился коронавирус. Они и другие эвакуированные остаются на карантине в Казани и чувствуют себя хорошо. Тем не менее, Россия продлевает до 1 апреля все ранее введения ограничения на пересечение границы с Китаем и авиасообщение, а также вводит ряд новых защитных мер.

Летать в Китай продолжит только "Аэрофлот", а чартерами авиакомпании "Аврора" будут возвращать на родину российских граждан. Южнокорейские рейсы Аэрофлота также, как и китайские, будут летать через терминал F аэропорта Шереметьево. Туда же направят и рейсы из Ирана, но транзитные визы для граждан Ирана с 1 марта выдавать не будут. По данным оперативного штаба, все российские регионы обеспечены тест-системами. И, наконец-то, началась разработка вакцины.

"Штамм у нас есть, мы его получили, – заявила вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова. – Наработано сейчас пять прототипов вакцины, но это начальная стадия работы. Когда у нас будут более конкретные результаты, безусловно, мы проинформируем об этом".

Около 8 тысяч россиян сейчас находятся под наблюдением в больницах. Вслед за Москвой и другие регионы будут обязаны провести дополнительное обследование пациентов.

"Всех больных пневмонией обследуют дополнительно на коронавирус, это обязательное условие, – проинформировала глава Роспотребнадзора Анна Попова. – С начала этой недели мы распространяем этот опыт, это требование практически на все города страны".

26 февраля Роспотребнадзор предписал усилить режим в кафе и ресторанах Москвы: дезинфицировать обеденные залы два раза в день, дверные ручки и кассовые аппараты – каждый час. Дезинфекция посуды должна продолжаться 90 минут при температуре не ниже 65 градусов Цельсия. Персонал должен носить одноразовые защитные маски и менять их не реже чем раз в три часа.

"На каждом объекте должен быть запас дезинфицирующих средств, должен быть запас одноразовых масок, должны быть предусмотрены наличие бактерицидных облучателей, которые могут работать в присутствии посетителей", – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина.

Татьяна Голикова тем временем отдельно обратилась к тем, кто планирует поездку в Италию.

"Что касается Итальянской Республики, то с учетом, что страна входит в Евросоюз, принимать какие-либо ограничительные меры достаточно сложно, – отметила она. – Обращаемся к нашим гражданам и нашим туроператорам: воздержаться от поездок в Итальянскую республику".

Коронавирус серьезно бьет по туризму. Как быть с предстоящими отпусками, когда каждый день инфекция захватывает новые города и страны?

Пока официально помимо Китая Роспотребнадзор не рекомендует посещать три страны: Иран, Южную Корею и Италию. Последняя при этом входит в десятку самых популярных мест отдыха россиян. Более 1 миллиона турпоездок совершили туда наши соотечественники только за 9 месяцев прошлого года. Сейчас в Италии могут находиться около 20 тысяч наших граждан, большинство – в Риме и на горнолыжных курортах.

Посольство России в республике настоятельно рекомендует не ездить в регионы, где наибольшее число зараженных. Это север страны: области Ломбардия, Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья.

Национальное агентство Италии по туризму выпустило свои рекомендации: придерживаться безопасного расстояния в 1 метр, часто мыть руки и использовать спиртовые дезинфицирующие средства. Вирус передается при тесном контакте и живет на поверхностях около 30 минут, предупредили специалисты.

Еще одно популярное летнее направление – Испания. Есть случай заражения в Барселоне. На карантине сейчас – отель на Тенерифе, где отдыхают как минимум двое россиян.

Исполнительный директор ассоциации "Альянс туристических агентств" Наталия Осипова отметила, что турист, решивший отказаться от поездки, имеет право аннулировать договор с туроператором.

"Но также он имеет право перенести дату отдыха или изменить направление отдыха. То есть поменять страну. И ему это право будет предоставлено и оператор, конечно, пойдет навстречу", – отметила она.

Среди безопасных направлений отдыха специалисты называют Болгарию и Турцию – там пока не зафиксированы случаи заражения новым типом коронавируса COVID-19. Однако нет никаких гарантий, что до момента вашей поездки ситуации не ухудшится. Как альтернатива – российские курорты: Крым и Краснодарский край.


Похожие новости
Никто из россиян на лайнере Diamond Princess коронавирусом не заразился 08 февр. 2020 г.

Никто из россиян на лайнере Diamond Princess коронавирусом не заразился

Японский минздрав сообщил, что среди зараженных коронавирусом 2019-nCoV пассажиров круизного судна Diamond Princess нет россиян. Лайнер стоит на рейде у японской Йокогамы, передает РИА Новости. В настоящее время заражение коронавирусом выявлено у 64 из...

дальше...

МИД Японии: на борту "карантинного" судна Diamond Princess находятся 24 россиянина 05 февр. 2020 г.

МИД Японии: на борту "карантинного" судна Diamond Princess находятся 24 россиянина

МИД Японии информировал российское посольство в Токио, что на борту круизного судна Diamond Princess находятся 24 гражданина РФ, передает ТАСС.Как сообщалось, среди пассажиров лайнера выявлены больные пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Ранее...

дальше...

Коронавирус: ВОЗ ищет способ вывести людей с круизного лайнера Diamond Princess 08 февр. 2020 г.

Коронавирус: ВОЗ ищет способ вывести людей с круизного лайнера Diamond Princess

В Китае возросло число заразившихся коронавирусом — их уже свыше 34 тысяч. Скончались более 720 человек. А на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии выявили три новых случая заражения. Какие меры принимают во всем мире, и что говорят во Всемирной...

дальше...

Одиссея лайнеров продолжается: Westerdam пустили в порт, на Diamond Princess растет число заболевших 13 февр. 2020 г.

Одиссея лайнеров продолжается: Westerdam пустили в порт, на Diamond Princess растет число заболевших

В Китае резко возросло число заболевших коронавирусом — почти 15 тысяч новых заразившихся за сутки. Такой скачок власти объяснили тем, что врачи стали использовать новые методы диагностики. Теперь инфицированными признали тех, у кого вирус раньше только...

дальше...

«Русские тут отдыхают и расслабляются»: пассажир Diamond Princess рассказал об обстановке на лайнере во время карантина 15 февр. 2020 г.

«Русские тут отдыхают и расслабляются»: пассажир Diamond Princess рассказал об обстановке на лайнере во время карантина

Лайнер Diamond Princess, который находится в порту Иокогама, пообещали снять с карантина в 7 часов утра 19 февраля. Об этом RT сообщил один из пассажиров судна, врач-стоматолог из Омска Сергей Попов. По его словам, на корабле нет никакой паники, а персонал...

дальше...

Пассажиры "зараженного" лайнера Diamond Princess пробудут на борту две недели 05 февр. 2020 г.

Пассажиры "зараженного" лайнера Diamond Princess пробудут на борту две недели

Угроза коронавируса нависла и над многотысячными круизными лайнерами. Тайвань не пустил в свой порт судно World Dream, на котором в предыдущем рейсе оказались трое зараженных пассажиров, а сейчас с лихорадкой и кашлем — тридцать членов экипажа. В...

дальше...

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 219 13 февр. 2020 г.

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 219

Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като сообщил, что заражение коронавирусом COVID-19 обнаружено еще у 44 пассажиров круизного судна Diamond Princess, стоящего на карантине в порту японской Иокогамы.Всего к настоящему времени...

дальше...

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 214 13 февр. 2020 г.

Лайнер Diamond Princess: заболевших уже 214

Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като сообщил, что заражение коронавирусом COVID-19 обнаружено еще у 44 пассажиров круизного судна Diamond Princess, стоящего на карантине в порту японской Иокогамы.Всего к настоящему времени...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 авг. 2020 г.