Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Проблема экологии, разумеется, не нова, однако до недавнего времени ей должное внимание не уделяли — ведь мировым лидерам куда важнее были вопросы экономики и безработицы, вооруженные и религиозные конфликты и социальная безопасность. Активно заговорили об экологической проблеме лишь в последние несколько лет, когда глобальное потепление, сильное загрязнение воздуха и Мирового океана и последствия от недостатка питьевой воды стали ощущать на себе не только страны третьего мира, но и цивилизованные государства. Человечество наконец словно очнулось от долгого и беспробудного сна и всерьез озаботилось вопросом сохранности природы. Сейчас по всему миру регулярно устраиваются забастовки, на которых экоактивисты призывают власти обратить внимание на проблему, а некоторым из них даже удается выступать на Всемирном экономическом форуме.

Но, несмотря на то что в последнее время об экологии говорят довольно много, у простых обывателей по-прежнему есть лишь довольно смутное представление о том, с чего начать и как выйти из рядов тех людей, которые продолжают загрязнять планету (иногда сами того не ведая). Поэтому мы собрали самые популярные вопросы, ответы на которые, мы верим, помогут всем нам сделать этот мир немного лучше и краше. А помощь в этом нам оказывает пресс-секретарь проекта "Собиратор", а также московского отделения движения "РазДельный Сбор" Анастасия Базарнова.


К сожалению, вопросу экологии в нашей стране пока должное внимание уделяют лишь в мегаполисах, поэтому наши советы пригодятся в первую очередь столичным жителям. Но и те, кто живет в маленьких городах, точно почерпнут для себя что-то полезное. А всю актуальную информацию о раздельном сборе и том, куда можно отнести ненужную одежду и обувь, они смогут найти в локальных группах в соцсетях и на городских интернет-порталах.

Почему в России проблеме экологии уделяется гораздо меньше внимания, нежели в других странах?

Возможно, тут дело в географии. Россия — очень большая страна, и многие ее жители живут вдали от воды. Мы не видим своими глазами мусорные острова (хотя такие есть, например, в Сочи), загрязненные пляжи, животных, запутанных в пакетах и другом пластике. Многие думают, что если его лично это не касается, то это неважно.

Но мы бы не стали сравнивать "уровни внимания". Нам кажется, что в России, судя по количеству экоактивистов и общественных организаций, экологии уделяют более чем достаточно внимания. Однако мы согласны с тем, что этого внимания не хватает на правительственном уровне. Нужно менять законодательство, подстраивать его под новые условия. Но некоторые подвижки тут все же есть. Например, с 1 января 2019 года вышло постановление о внедрении раздельного сбора отходов (РСО) в Московском регионе. Пока, правда, получилось так себе.

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Что такое zero waste, нужен ли он нам?

Философия zero waste заключается в том, чтобы максимально уменьшить количество отходов. Этот подход помогает не только беречь природу, но и позволяет сэкономить на ненужных вещах. Принципы у философии zero waste следующие: reuse — повторное использование, reduce — сокращение образования отходов, recycle — раздельный сбор и переработка. Так что да, безусловно, он нам нужен.

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Помогу ли я планете, отказавшись от пакетов в магазине?

Отказавшись от одноразового пакета, вы внесете вклад в сокращение образования отходов, то есть в сокращение выбросов в атмосферу, и таким образом, конечно, поможете планете.

Однако здесь существует много подводных камней. Например, вопреки расхожему мнению, что бумажный пакет лучше пластикового, мы рекомендуем выбирать второй. Тут важно понимать, что экологичность вещи зависит от нескольких факторов, таких как ресурсозатратность производства, промышленное загрязнение от него, время использования вещи, многоразовость, наличие условий для разложения или переработки.

Сравнив бумажный и пластиковый пакеты, мы увидим, что для производства одного бумажного пакета требуется столько энергии, сколько нужно для четырех пластиковых пакетов такого же объема, и в 17 раз больше воды! Кроме того, бумажные пакеты трудно использовать несколько раз, они выдерживают небольшой вес, легко рвутся и не подходят для мусорного ведра. Ну и "вишенка на торте": бумажный пакет на полигоне будет выделять вредные вещества (метан), потому что там нет условий для компостирования, а парниковых газов в атмосферу выделится в 1,6 раз больше.

Таким образом, совокупно получается, что бумажный пакет менее экологичен, чем пластиковый. Реальная альтернатива пластиковым и бумажным пакетам — это многоразовые сумки, авоськи, экомешочки. Эти вещи могут служить вам годами и уберегут от сотен одноразовых пакетов и пакетиков.

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Надо ли мыть пластиковые упаковки из-под еды перед тем, как выкинуть их в контейнер для раздельного сбора мусора, снимать крышки с банок и этикетки?

Мы советуем их мыть по нескольким причинам:

1. Чистое вторсырье комфортнее хранить дома.

2. Органика засоряет партию, особенно макулатуру; переработчики отказываются брать мокрую бумагу или упаковки с жирными пятнами.

3. Из придомовых баков вторичное сырье едет на досортировочный пункт, где работают люди; они работают руками, и им будет намного легче и приятнее сортировать чистое вторсырье.

Важно: не нужно начисто намывать вторсырье. Например, чтобы сдать бутылку (ПЭТ) из-под масла, нужно всего лишь вылить все содержимое и ополоснуть. Отмывать жир не обязательно. Главное — закройте бутылку крышкой, чтобы остальное вторсырье не запачкалось. Чтобы подготовить такую бутылку к сдаче, ее нужно сжать и удалить термоусадочную этикетку (простые этикетки снимать не нужно). Крышки и колечки можно оставлять на бутылке, а можно собирать отдельно для благотворительного проекта "Добрые крышечки".

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Многие думают, что смысла разделять мусор нет, так как потом все равно весь мусор сбрасывается в один общий контейнер. Так ли это?

Нет, разделять мусор имеет смысл. Сейчас в Москве редки случаи, когда мусор из серого контейнера (для смешанных отходов) смешивают с синим (для вторсырья). Их вывозят разные машины. Почему для всего вторичного сырья (бумаги, пластика, металла, стекла) создан один контейнер? Потому что потом все едет на досортировочный пункт. "Собиратор" был на таких. Там отделяются категории вторсырья, прессуются и отправляются переработчикам.

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Как узнать, где в вашем городе можно сдать пластик? Есть ли какие-то сайты с такими адресами?

Можно посмотреть здесь. Есть еще карта recyclemap, но она, к сожалению, не обновлялась два года. В ближайшее время мы вместе с Greenpeace начнем ее оживлять.

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

С чего начать раздельный сбор у себя дома? Как организовать пространство?

Многие думают, что для каждого вида отходов нужно отдельное мусорное ведро, но это не так! Для начала хватит обычного мусорного ведра и любой другой емкости для перерабатываемых отходов: контейнера, коробки, мешка или пакета.

1. Начните разделять мусор по основным видам упаковки, которые можно сдать в контейнеры для раздельного сбора в Москве и Московской области: макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры.

2. Отделите опасные отходы, такие как батарейки, ртутные лампочки и градусники. Они накапливаются медленно, занимают мало места, требуют утилизации в специальных пунктах приема.

3. Пищевые отходы занимают треть вашего мусорного ведра, а на полигоне они выделяют сероводород и метан, из-за чего свалки пахнут и горят. Чтобы этого не произошло, в идеале их нужно компостировать. В Москве можно поставить диспоузер (измельчитель пищевых отходов, который устанавливают под кухонную раковину). Если устанавливать его в пределах МКАД, то все, что произведет диспоузер, попадет на очистное сооружение, где из этого сделают биогаз.

4. И совет для продвинутых. Подключаем редко принимаемые виды упаковок и вещей (фольгированная упаковка и фольга, пенопласт, подарочные пакеты, трубочки для напитков, листовое стекло и прочее, весь список можно посмотреть здесь). Их нужно сдавать в специализированные пункты приема.

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Есть ли какие-то подводные камни в системе раздельного сбора?

Да, они есть. В первую очередь это мусоросжигание. Сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) не уменьшает объем отходов. При сжигании одной тонны ТКО образуется пять тысяч кубических метров газообразных отходов, содержащих в своем составе ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) и диоксины (сильнейшие канцерогены и мутагены), а самым безобидным составляющим таких газов является СО2 — парниковый газ, влияющий на изменение климата.

Мало того, еще образуются зола и шлак, которые требуют захоронения. В Европе, например, их консервируют в старых шахтах аналогично отработанному ядерному топливу.

До 2023 года "РТ-Инвест" обещает построить пять мусоросжигательных заводов (#МСЗ) на территории Подмосковья и Татарстана. А всего в планах 30. В наших СМИ и соцсетях уже несколько лет идет пропаганда сжигания, в то время когда весь мир отказывается от этой технологии.

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Если в городе серьезная проблема с экологией и вывозом мусора, куда обращаться? Если ли какие-то службы, которые могут в этом помочь?

По этой ссылке в пункте "Если что-то пошло не так... Что делать? Куда писать?" вы можете найти всю необходимую информацию. Это касается Москвы.

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

Что лучше делать со старыми одеждой и обувью, которые многие просто выкидывают в мусорный контейнер во дворе?

Здесь вариантов очень много. Ненужную одежду можно сдать в наш благотворительный проект "Собиратор" — мы передаем эти вещи в различные благотворительные фонды. Также ее можно отдать в фонд "Второе Дыхание", компании Love Republic, Henderson, магазин Levi's и многие другие. Подробнее можно посмотреть здесь.

Если обувь пригодна для дальнейшего использования, то ее можно сдать в специализированные благотворительные фонды и проекты по сбору вещей. Так, в прошлом году компания Rendez-Vous начала принимать обувь на переработку. Переработкой занимается и Дмитровский завод РТИ.

Еще один проект, подготовленный совместно Швецией и Германией, — это Shoe Bring Back. Обувь для переработки можно сдать в магазинах Vagabond. Мы считаем, что в ситуации, когда других альтернатив нет, лучше действительно сдавать обувь на переработку данным проектам: так шансы, что обувь не будет закопана на полигоне, возрастут.

Zero waste, раздельный сбор и вред пластика: ответы на самые популярные вопросы об экологии

-->


Похожие новости
10 юных экоактивистов, которые стремятся изменить мир к лучшему 18 февр. 2020 г.

10 юных экоактивистов, которые стремятся изменить мир к лучшему

Хелена Гуалинга и Шутезкат МартинесОдной из самых известных юных экоактивисток является 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг — своей борьбой с экологическими проблемами и изменением климата она привлекла к себе большое общественное внимание, за...

дальше...

"Метровагонмаш" готов ставить в поездах подземки краш-системы 18 июля 2014 г.

"Метровагонмаш" готов ставить в поездах подземки краш-системы

Однако, как рассказал M24.ru заместитель технического директора по качеству компании Юрий Карепов, это требование должно быть прописано в техзадании на поставку нового подвижного состава. Замгендиректора ОАО «Метровагонмаш» Григорий Илюхин, в свою очередь...

дальше...

Петербург отказался от раздельного сбора мусора 16 янв. 2014 г.

Петербург отказался от раздельного сбора мусора

Власти Санкт-Петербурга прекратили эксперимент по раздельному сбору мусора. Об этом 16 января сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампредседателя экологического комитета города Николая Борисова. По его словам, эксперимент показал, что петербуржцам удобнее...

дальше...

В объятиях Морфея. 6 правил здорового сна 28 февр. 2018 г.

В объятиях Морфея. 6 правил здорового сна

Кому не спится?Сложнее всех приходится тем из нас, кто вынужден работать в ночную смену. У работников транспорта, сферы обслуживания, пищевой промышленности, медработников, сотрудников МЧС, телевидения, радио, фрилансеров и ...

дальше...

New Yorker: В Кремниевой долине всерьез готовятся к концу света 25 янв. 2017 г.

New Yorker: В Кремниевой долине всерьез готовятся к концу света

Популярный журнал New Yorker сообщил, что обитателей Кремниевой долины охватили по-настоящему апокалиптические настроения - более того, известные IT-предприниматели уже готовятся к условному "концу света". Издание рассказало, что лидеры цифрового мира...

дальше...

Перегрелись: минский воздух загрязнился из-за усиленного отопления 10 янв. 2017 г.

Перегрелись: минский воздух загрязнился из-за усиленного отопления

В микрорайоне Уручье зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по оксидам азота и углерода в 1,5−2 раза. Все это происходит кратковременными периодами — дымка с загрязнениями «висит» примерно 20 минут...

дальше...

Загрязнение воды стало острой проблемой в Китае 28 июля 2014 г.

Загрязнение воды стало острой проблемой в Китае

Власти северной китайской провинции Хэбэй 23 июля обнародовали доклад, показывающий, что более 17 миллионов местных жителей пьют загрязнённую воду, и более 5,7 млн человек употребляют воду с высоким содержанием фтора и соли.Длительное и чрезмерное воздействие...

дальше...

Загрязнившее нефтепровод "Дружба" вещество оказалось смертельным промышленным ядом 18 дек. 2019 г.

Загрязнившее нефтепровод "Дружба" вещество оказалось смертельным промышленным ядом

Стало известно, какое именно вещество загрязнило нефтепровод "Дружба" в апреле – по данным Reuters, речь идет о тетрахлорметане. Это промышленный яд и канцероген, оборот которого ограничен Монреальским протоколом.Журналисты опросили ряд источников и узнали...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 мая 2020 г.