Как Путин может остаться у власти до 2036 года

Как Путин может остаться у власти до 2036 года

Российский президент Владимир Путин может в очередной раз остаться на своем посту - слишком много турбулентности сейчас в мире.

10 марта депутаты Госдумы одобрили во втором чтении президентскую поправку к Конституции. Таким образом, действующий глава государства скорее всего останется у власти как минимум до 2030 года.

Судьбы остальных поправок были очень различными - к примеру, досрочные выборы в Госдуму были уже почти объявлены, но потом отменены, а решение об обнулении президентских сроков приняли, но с отсрочкой исполнения. При этом обнулились все расчеты и планы по трансферту власти, Путину дали прямую возможность остаться у власти,объясняя это мировыми катаклизмами и сложной во всех смыслах ситуацией в стране.

По словам российского президента, «мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае до 2024 года. А там видно будет!».

Разговор шел о возможности оставаться у руля управления Россией после 2024 года. Такое предложение внесла депутат ЕР Валентина Терешкова. Она говорила о политических и экономических причинах такого решения. Но с точки зрения юристов, поскольку нынешние ключевые конституционные изменения пришлись на текущий мандат Путина, то он идолжен получить право избираться на такую должность. Но Терешкова скорее сделала акцент на том, что Путин просто не может оставить страну на полпути к вершинам ее развития.

Как пропагандистский прием это полное  средневековье, но все вполне сработало. Те самые пресловутые  условия обнуления сроков поставлены как бы вполне демократические, а с юридической точки зрения даже безукоризненные. Президент неоднократно заявил, что все будет зависеть от результатов народного голосования 22 апреля.

Отметим, что в поправке Терешковой содержится ограничение - два срока без уточнения «подряд» - «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах... вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность...». Депутаты приняли ее большинством голосов.

Впрочем, 10 марта войдет в историю не только этим. Коллега Терешковой,  единоросс Александр Карелин потребовал составить и принять поправку о досрочных выборах Госдумы после вступления в силу обновленной редакции Конституции. Со своей стороны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что такие выборы должны пройти 20 сентября. Против тут же выступил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. При этом глава «Справедливой России» Сергей Миронов идею переизбраться поддержал.

Таким образом, суть поправки была в том, что Госдума двумя третями голосов может принять решение о досрочном прекращении полномочий. Но Владимир Путин не дал этой инициативе хода, так как если за поправки будет голосовать народ, то он тем самым и вручит новые полномочия нынешней Госдуме, а потому досрочные выборы нецелесообразны.

Вероятно, что глава государства не захотел  усиливать политическую дестабилизацию в добавление к социально-экономической. Так что  никакого транзита власти в России нет и не предвидится. По этому поводу секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что если в администрации президента примут все решения, то Конституционный суд одобрит любую поправку. Так что идея о досрочных выборах себя не оправдала.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев высказал мнение, что в ситуации нестабильности любые досрочные выборы воспримутся как часть общей паники и спровоцируют внутренний кризис.. Хотя такие выборы принесли бы ряд бонусов коммунистам и «Яблоку».

"Позиция президента Путина, возложившего решение вопроса об обнулении президентских сроков в случае принятия поправок в Конституцию на Конституционный суд, создала интересный правовой казус", - пишут в телеграм-канале «Мейстер».

Речь шла об ельцинском сроке президентства, во время которого была принята новая Конституция,  поэтому КС решал вопрос, не следует ли считать, что первым сроком президента Ельцина тот, на который он был избран в 1996 году? 

"Должен ли КС повторить свой ответ 1998 года или ему следует принять новое решение? И если новое, то какое?", - задаются вопросом сетевые эксперты.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Хабаровский единоросс Юрий Березуцкий опасается, что ЕР оставит его без Госдумы 21 сент. 2016 г.

Хабаровский единоросс Юрий Березуцкий опасается, что ЕР оставит его без Госдумы

Хабаровск, 21 сентября, AmurMedia.Хотя шансы пройти в Госдуму у хабаровского единоросса-кандидата в депутаты ГД РФ Юрия Березуцкого укрепились после того, как стало известно о выделении региональной группе двух мандатов...

дальше...

Терешкова предложила снять ограничения по числу президентских сроков или обнулить их после принятия поправок в Конституцию 10 марта 2020 г.

Терешкова предложила снять ограничения по числу президентских сроков или обнулить их после принятия поправок в Конституцию

Депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила снять ограничения по числу президентских сроков либо их обнуление после принятия поправок в Конституцию РФ."Предлагаю либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей...

дальше...

Минфин предложил обнулить на 15 лет НДПИ для "Силы Сибири" 29 окт. 2014 г.

Минфин предложил обнулить на 15 лет НДПИ для "Силы Сибири"

Министерство финансов подготовило законопроект, предполагающий обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение первых 15 лет разработки месторождений в рамках поставок газа Китаю по проекту «Сила Сибири», сообщил источник в ведомстве...

дальше...

«Нафтогаз» оценил возможность обнуления взаимных претензий с Россией 05 нояб. 2019 г.

«Нафтогаз» оценил возможность обнуления взаимных претензий с Россией

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что для обнуления претензий Киева к «Газпрому» на $22 млрд необходимы встречные шаги российской стороны на сопоставимые суммы.«Российская сторона предлагает «Нафтогазу» «обнулить» почти $3 млрд по Стокгольмскому...

дальше...

Как я поднялся на самую высокую вершину в Европе (26 фото) 27 мая 2014 г.

Как я поднялся на самую высокую вершину в Европе (26 фото)

Илья Низаев рассказывает о своем покорении Эльбруса.Вот идет пожилая женщина с дряблыми руками и тростью в помощь ногам. А вот иду я – молодой, довольный и в голубых мокасинах. А в чем собственно разница?Случилось это неожиданно, что уже дало немало шансов...

дальше...

Парадоксы депутатских деклараций. Мандат не треснет? 18 апр. 2014 г.

Парадоксы депутатских деклараций. Мандат не треснет?

Пятеро депутатов Госдумы в прошлом году приобрели дорогую недвижимость на сумму, превышающую совокупный доход их семей за последние три года, и представили соответствующие отчеты в ходе декларационной кампании. Об этом «МК» сообщил глава думской Комиссии...

дальше...

Кидяев: "ЕР" в очередной раз победила на выборах 03 марта 2014 г.

Кидяев: "ЕР" в очередной раз победила на выборах

«Единая Россия» в очередной раз продемонстрировала высокие результаты на муниципальных выборах. Такое мнение выразил в понедельник, 3 марта, глава ЦИК Партии Виктор Кидяев, комментируя ER.RU итоги местных выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье...

дальше...

Матвиенко отметила своевременность поправки о возможности Путина избираться на новый срок 10 марта 2020 г.

Матвиенко отметила своевременность поправки о возможности Путина избираться на новый срок

Поправка о возможности Владимира Путина избираться на новый президентский срок своевременна. Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко."Мне кажется, что внесенное Валентиной Владимировной Терешковой предложение сейчас всех успокоит...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 апр. 2020 г.