Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

Еще одна версия о том, откуда и как появился нынешний коронавирус, распространение которого уже объявлено пандемией, появилась в Сети. На сегодняшний день этих версий в общем смысле несколько как по характеру появления, так и по тому, откуда и как все началось.

Первая и «самая официальная»: рынок экзотов в Ухани, что в провинции Хубэй. И далее через эту провинцию по всему Китаю и далее миру.

Вторая, недавно озвученная представителями китайского МИДа - это американские военные занесли вирус в Китай, в частности, через лабораторию Форта Детрик.

Но теперь появилась и третья версия о том, что вирус, или нечто очень похожее на него - это совместное, так сказать, американо-китайское детище. В 2015 году в престижном научном журнале Nature появилась статья об успехах в вирусологии ученых из лаборатории в Северной Каролине.

Если коротко, то светила американской науки рапортовали о том, что им удалось перенести поверхностный белок их вируса китайских подковоносных летучих мышей, SHC014, в вирус SARS. Этим, последним, были заражены подопытные мыши, чтобы проверить возможна ли эпидемия SARS среди людей.

Здесь нужно пояснить, что высокой вирулентности и масштабам распространения нынешнего коронавируса мы обязаны именно этому «поверхностному белку». Именно его структура позволяет вирусу внедряться в человеческие клетки столь эффективно. Ну а дальше срабатывает уже начинка, которая ведет к симптомам пневмонии и всему остальному крайне неприятному и болезненному.

Уже в 2015 году такие «победные реляции» о создании вирусного гибрида очень не понравились научному сообществу. И оно, сообщество, выступило с настолько резкой критикой, что американское правительство наложило мораторий на исследования в данной отрасли в США: «США ввело мораторий на финансирование исследований вирусов гриппа, SARS и MERS». 

Но либо для данного проекта поначалу было сделано исключение, либо ученые из Северной Каролины заранее готовы были к такому повороту событий, и очень быстро исследование продолжилось. В Китае, в провинции Хубэй, в городе Ухань, в Институте вирусологии Китайской академии наук.

Здесь стоит всё же упомянуть мотивацию ученых, американских и китайских, в их стремлении создать новый гибридный вирус. Официально в ходе дискуссии по поводу этичности, каролино-уханьские биологи заявили, что цель их исследования - проверить, возможно ли в принципе инфицирование человека вирусом SARS.

И вот ведь что интересно: оказалось, что возможно. Поэтому нужно что-то делать.

В обывательской логике нужно было делать вакцину, лекарство, которое бы могло гарантированно уничтожить искусственно выведенный штамм. Но что-то пошло не так. И оказалось, что, как минимум, в 2017 году исследования вируса и его «доработка» продолжались в уханьской лаборатории.

По странному стечению обстоятельств, одним из руководителей этого проекта была биолог Ши Чжень-Ли. Та самая, которая первой в 2019 году заявила о начале новой эпидемии коронавируса. Заявила, кстати, в тот момент, когда в самом Хубэе было только 27 зараженных. Что для объявления эпидемии как-то маловато, если только тот, кто такое объявляет, сам не в курсе всех особенностей новой угрозы и того, как именно новый вирус будет распространяться, инфицировать и убивать.

Важный момент: в статье в Nature по поводу исследований есть подробные примечания о степени безопасности лаборатории в Ухани, где проводились исследования. Так вот, безопасность эта по международным нормам была недостаточной. И здесь, конечно, можно во всех грехах смертных обвинить Китай, который принял у себя проект американских «сумасшедших ученых».

Но есть в этой истории ряд нюансов, которые намекают на то, что американская сторона тоже была в курсе событий. К примеру, внезапно в 2019 году, еще до всяких эпидемий и пандемий, в отчете НАТО первой по значимости становится не угроза терроризма, а «тема радиохимической и биологической защиты».

Здесь, конечно, возможно, что Альянс решил скорректировать отчеты «задним числом»: смотрите, мы были готовы заранее. Кто теперь может поручиться, что мы видим оригиналы отчетов, которые соответствуют действительности? Но может статься, руководство Альянса уже тогда было в курсе новой угрозы и решило её отработать на теоретическом и исследовательском уровне.

Второй момент - в самом начале 2017 года, за неделю до инаугурации Дональда Трампа, прошла совместная штабная игра уходящей администрации Обамы и новой команды Трампа. Игра касалась некоего «крупного внутреннего инцидента» на территории всей страны. Тогда же газета Politico дала материал, в котором говорилось что под «инцидентом» подразумевалась крупная эпидемия или даже пандемия вируса H9N2.

Что характерно, в рамках игры в качестве вводных рассматривались практически все сопутствующие факторы, связанные с пандемией, которые мы наблюдаем сейчас в связи с коронавирусом.

Понятно, что всё это может быть конспирологией и серией совпадений. Тот же H9N2 в своей время был реальной угрозой для ряда стран Азии и для Британии. Поэтому, почему бы и не «сыграть ситуацию». Тем более, на тех же штабных учениях рассматривались и теракты, и хакерская атака.

В лабораториях Северной Каролины и Уханя могли разрабатывать аналогичный, но не нынешний вирус. Обнаружение предпосылок для эпидемии на самой ранней стадии может быть вообще счастливой случайностью. Хотя не сказать, чтобы Китаю это сильно помогло. Хотя многим странам мира, кажется, дало необходимое время, чтобы хоть как-то подготовиться и принять меры.

Тем не менее, даже если это другой вирус, то почему исследования не были направлены сразу же в сторону поиска вакцины или лекарства - не очень понятно. Зачем этот вирус-гибрид нужно было «совершенствовать»?

И понесут ли ответственность учёные, которые «в мирных целях, чтобы просто проверить» фактически разрабатывали биологическое оружие массового поражения, но не разработали противодействующих этому оружию механизмов?

Потому что есть ощущение, что возможно сейчас поиск вакцины прошел бы куда быстрее, если даже речь идет о разных вирусах. Уж очень они похожи и по структуре, и по принципам действия. 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Китае выявили схожесть 2019-nCoV с коронавирусом летучей мыши 26 янв. 2020 г.

В Китае выявили схожесть 2019-nCoV с коронавирусом летучей мыши

В Китае ученые обнаружили 90-процентную схожесть коронавируса 2019-nCoV с коронавирусом из организма летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань провинции Чжэцзян. Исследования за рубежом также показали сходство на 96 процентов с коронавирусом еще одного...

дальше...

Почему летучие мыши хорошо переносят вирус Эбола и другие смертельные заболевания? 22 окт. 2014 г.

Почему летучие мыши хорошо переносят вирус Эбола и другие смертельные заболевания?

Некоторые из самых страшных и летальных вирусов планеты находят естественное убежище внутри летучих мышей, в том числе лихорадка Эбола, бешенство, вирус Марбурга и коронавирус SARS. Многие серьезные эпидемии прослеживаются до летучих мышей, а ученые...

дальше...

Учёные разобрались, почему летучим мышам-вампирам нравится кровь 25 июня 2014 г.

Учёные разобрались, почему летучим мышам-вампирам нравится кровь

Специалисты считают летучих мышей-вампиров членами списка животных с необычным чувством вкуса. В этот список также входят, например, дельфины, которые проглатывают свою пищу целиком и не тратят время на наслаждение вкусовыми качествами. Летучие мыши...

дальше...

Миграция летучих мышей 29 авг. 2018 г.

Миграция летучих мышей

Миграция — удивительное и зрелищное явление природы — массовое перемещение животных по нашей Земле. Вообще всего сказано и показано о перелетах птиц, ведь их летательные способности позволяют значительно легче совершать дальние путешествия. Но и среди...

дальше...

В Московском зоопарке начнет работать центр помощи летучим мышам 26 сент. 2017 г.

В Московском зоопарке начнет работать центр помощи летучим мышам

«Самый сложный период для рукокрылых в наших широтах — зима. Холодное время года они проводят в спячке. В городе летучие мыши не всегда находят место, где можно укрыться и переждать зиму. В такой ситуации без ...

дальше...

Летучие мыши научились глушить эхолокаторы 07 нояб. 2014 г.

Летучие мыши научились глушить эхолокаторы

Конкурируя за добычу с сотнями тысяч собратьев по стае, летучие мыши научились глушить эхолокаторы друг друга. Такое открытие сделали американские ученые, авторы статьи в журнале Science.Летучие мыши пользуются эхолокацией (биологическим сонаром) для...

дальше...

Летучие мыши выдают больше децибел, чем рок-концерт 08 февр. 2014 г.

Летучие мыши выдают больше децибел, чем рок-концерт

Исследователи, изучающие эхолокацию летучих мышей, пришли к выводу, что эти крошечные млекопитающие испускают очень громкие звуки, гораздо более громкие, чем способно издавать любое другое известное науке летающее существо. Аннамария Сурликке (Annemarie...

дальше...

Ученые пытаются распознать язык летучих мышей 12 дек. 2013 г.

Ученые пытаются распознать язык летучих мышей

Многие виды летучих мышей охотятся на насекомых "на лету", издавая ультразвуковые позывы и используя эхо, чтобы находить жертву во время полета. Но используют ли летучие мыши этот прием эхолокации (излучение или восприятие отражённых, высокочастотных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 апр. 2020 г.